Главная Статьи Ремонт стиральных машин: как бороться с накипью

Ремонт стиральных машин: как бороться с накипью

Даже самые современные и дорогие аппараты, имеющие сложную конструкцию, подвержены образованию накипи на некоторых элементах, от которой не всегда спасает даже бережная эксплуатация. Многие пользователи вообще не осведомлены о данном дефекте — неудивительно, что после продолжительной работы устройства на протяжении нескольких лет в итоге требуется ремонт стиральной машины, а в самых неблагоприятных случаях — покупка нового агрегата ввиду окончательного выхода из строя. Но не стоит паниковать — существует масса способов борьбы со столь неблагоприятным явлением. Однако для начала стоит разобрать причины появления накипи.

Почему в стиральной машине появляется накипь?

  1. Состав воды.
    Не секрет, что качество проточной воды, особенно в крупных городах, оставляет желать лучшего. Примеси дезинфицирующих регентов и тяжёлых металлов при нагреве каменеют, оседая на стенках аппарата и поверхности ТЭН (Трубчатого электронагревателя). Данный элемент является ключевым в процессе нагрева воды при определённом режиме стирки.
  2. Некачественные моющие средства.
    Низкокачественные и дешёвые составы, которые используются для стирки в домашних условиях, способны повредить не только детали стиральной машины, но и испортить ваши вещи. Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретайте качественную бытовую химию, подходящую для определённой модели техники.
  3. Обильное количество пены и химически активные добавки.
    Абсорбирующие химикаты отнюдь не благотворно влияют на конструкцию аппарата. Они могут содержаться в загрязнённой воде и специальных моющих средствах, так что обратите особое внимание на состав используемого порошка или геля — можно ли использовать данное вещество при конкретных обстоятельствах? Кроме того, ни в коем случае не стоит использовать средство для ручной стирки — оно выделяет огромное количество пены, что при интенсивной стирке спровоцирует не только накипь, но и процессы, потребующие немедленный ремонт стиральной машины.

Как бороться с накипью в стиральной машине?

Существует два самых известных в быту способа, доступных в домашних условиях при использовании простейших подручных средств. Первый — применяйте средства, «смягчающие» воду, то есть нейтрализующие воздействие вредных элементов и растворяющих тяжёлые металлы. Данная мера профилактики значительно продлит срок службы и уменьшит вероятность необходимости ремонта стиральной машины. Есть и другой метод — ручная чистка ТЭН. Однако это получается только в том случае, когда слой накипи либо очень тонкий, либо практически отсутствует.

Если профилактикой заниматься уже слишком поздно, «Инженер-Сервис» готов предложить клиентам свои услуги. В кратчайшие сроки специалисты восстановят функциональность аппарата и приведут его в рабочее состояние.