Газовая или электрическая духовка: какой духовой шкаф лучше
Содержание
- Общее представление
- Критерии выбора
- Плюсы и минусы газовых духовок
- Плюсы и минусы электрических духовок
- Какую духовку лучше купить — электрическую или газовую
- Заключение
Сегодня на рынке представлены различные модификации кухонной бытовой техники, предназначенной для приготовления блюд в закрытой камере с повышенной температурой. У каждой модели есть свои особенности, преимущества и недостатки, на которые будущие пользователи обращают внимание при выборе подходящего варианта. Однако, несмотря на большое количество информации, публикуемой производителями на сайтах и в инструкции по эксплуатации, многих обывателей по-прежнему интересует сравнение критериев, определяемых основополагающим принципом работы подобных устройств. Что выбрать — газовый или электрический духовой шкаф, в чем разница, и какая встроенная духовка лучше? Расскажем в статье.
Общее представление
Для начала стоит отметить, что ключевым фактором при принятии решения остается соответствие имеющихся условий техническим требованиям, предъявляемым к подключению бытовой техники. Если дом не газифицирован — необходимость регулярной покупки баллонов вряд ли порадует хозяев, да и с точки зрения безопасности такой вариант явно не относится к числу оптимальных. Аналогичной проблемой может стать и слабая внешняя проводка, однако здесь устранить помеху все же проще — особенно в тех случаях, когда ремонт находится на этапе планирования.
Отсутствие ограничивающих факторов расширяет список доступных вариантов, и вместе с тем усложняет принятие итогового решения. В каждой из категорий найдутся как дорогостоящие, так и бюджетные модели, предлагающие схожий функционал. Для объективного сравнения электрических и газовых духовок стоит пройтись по всем основным пунктам.
Критерии выбора
Каждый покупатель самостоятельно определяет для себя приоритетные параметры и технические характеристики. Одним обязательно нужен гриль, другие беспокоятся о габаритах устройства, третьи — ориентируются на расходы, возникающие при регулярной эксплуатации. Начнем по порядку, чтобы не упустить наиболее важные аспекты.
Функциональность
Бытует мнение, что функционал духовых шкафов, работающих на электричестве, заметно шире, чем у аналогов. Это утверждение действительно имеет под собой основания — старые модели, подключаемые к газовой магистрали, обычно оснащались только одной конфоркой, расположенной в нижней части камеры, что ограничивает возможности приготовления. Однако современная бытовая техника предусматривает наличие верхнего нагревательного элемента, конвекционного вентилятора, а также функций автоматического розжига и контроля за поступлением газа, что уравнивает ее с электрическими аналогами.
Режимы нагрева
Строгое следование рецептурам требует поддержания определенного уровня температуры, меняющегося в зависимости от типа продуктов. Чем шире диапазон программных настроек — тем больше список блюд, которые можно приготовить в духовке.
Бюджетные устройства, работающие на электричестве, комплектуются нижним и верхним ТЭН, а также вспомогательным элементом, размещенным на потолке камеры для создания эффекта гриля. Более дорогие модели дополнительно оснащаются конвекционным вентилятором, который распределяет нагретый воздух по внутреннему пространству — режим работы гарантирует равномерную термическую обработку и отсутствие подгоревших участков.
В недорогих газовых духовых шкафах используется однонаправленный нагрев, обеспечиваемый горелкой, расположенной внизу. Устройство быстрее набирает нужную температуру, однако добиться равномерного прогрева заметно сложнее. Улучшить вкусовые качества помогает встроенный гриль, который увеличивает стоимость техники, и одновременно расширяет ее функционал. Как и в случае с электрическими моделями, самый дорогой вариант — духовки с конвекцией.
Разнообразие кулинарных функций
Важный аспект — наличие программного модуля, расширяющего диапазон доступных режимов. Здесь преимущество остается за духовыми шкафами на электричестве, зачастую предлагающими такие опции, как бережное размораживание, поддержание температуры блюда, томление или ускоренный разогрев. Наличие таймера позволяет задать время включения и выключения, а уведомление о готовности срабатывает благодаря датчикам термощупа. Газовые модели в этом плане заметно уступают аналогам, предлагая схожие решения только в премиальном ценовом сегменте.
Удобство эксплуатации
Классический вариант — механическое управление розжигом и объемом подачи газа — имеет как плюсы, так и минусы. Положительным аспектом является знакомая любой хозяйке конфигурация, сломать которую крайне проблематично. Неудобства, связанные с необходимостью использования спичек или специальной зажигалки, компенсируются выбором в пользу техники, оснащенной электроподжигом. Впрочем, работать с электрическими шкафами еще проще — достаточно запомнить функционал клавиш или сенсоров на панели управления, уделив немного времени изучению инструкции.
Качество выпекания
Еще один распространенный стереотип — особый вкус и аромат, который придает каждому блюду открытый огонь. Практика показывает, что этот аргумент обусловлен индивидуальным восприятием, и в большей степени актуален для готовки на природе. В домашних условиях на первый план выходит равномерное прогревание, которое гарантируют духовки с нагревательными элементами, работающими от электричества. Добиться аналогичного эффекта можно и при работе с газовыми шкафами, однако здесь многое зависит от опыта и сноровки повара.
Безопасность эксплуатации
Последствия возможной утечки газа могут быть фатальными — начиная с отравления домочадцев, находящихся в закрытом помещении, и заканчивая взрывом, интенсивность которого зависит от объема скопившейся массы. Современная бытовая техника предусматривает наличие функции контроля, автоматически перекрывающей подачу топлива при угасании пламени, либо активирующей встроенный автоподжиг. При этом важно, чтобы установка и подключение к магистрали были выполнены в строгом соответствии с инструкциями, а системы вытяжки и вентиляции работали надлежащим образом. Специалисты компании «Инженер-сервис» помогут организовать монтаж или провести ремонтные работы на дому, гарантируя быстрое и безопасное восстановление функционала.
Электрические духовые шкафы также нельзя назвать абсолютно безопасными. В перечень потенциальных угроз входят возгорание на фоне перегрева деталей, а также удар током, возможный при неправильном взаимодействии. Предупредить пожар помогают температурные датчики, размещаемые на внешних стенках корпуса, автоматически отключающие прибор при достижении предельно допустимого значения. Кроме того, в современных моделях используется система тангенциального охлаждения, направляющая поток холодного воздуха к нагреваемым поверхностям. Что касается соответствия мощности, сечения проводов или обустройства заземления — как и в случае с газовыми аппаратами, монтаж лучше доверить профессионалам, имеющим соответствующий уровень допуска.
Экономичность
Один из главных минусов электрических шкафов — увеличение расходов, связанных с эксплуатацией. Они действительно обходятся дороже, чем модели, работающие от магистрального газа. Впрочем, при принятии решения нужно учитывать, в отличие от той же варочной панели, данные устройства используются гораздо реже. Средняя мощность варьируется в диапазоне 2–3 киловатт, продолжительность приготовления блюд обычно не превышает двух часов. Исходя из актуальных тарифов, можно без особого труда подсчитать, что суммарные месячные затраты вряд ли выйдут за пределы 100–200 рублей. Для лучшего понимания можно разобрать отличие газовой духовки от электрической по данному критерию.
Потребление газа
Если пользоваться устройством трижды в неделю — средний расход из расчета двухчасовой эксплуатации составит около 5 кубометров. Конечно, у некоторых владельцев это значение может оказаться и вдвое больше — все зависит от частоты кулинарных экспериментов. При наличии дополнительных функций, будь то гриль или конвектор, также следует отнести к издержкам потребление электроэнергии. При указанном графике это примерно пять киловатт. Для удобства расчетов приведем все к общему знаменателю (1 м. куб. = 10 кВт) — таким образом, месячный расход составит около 55 кВт.
Расход электричества
Для электрических духовок определяющими показателями являются мощность и класс энергоэффективности. Наименее «прожорливыми» считаются устройства категорий А, В и С, промежуточный вариант — D, а самыми затратными оказываются представители классов E, F и G. Кроме того, существуют сверхэкономичные приборы А-класса, которые расходуют на 25 (А+) или даже 50% (А++) меньше. Объем потребления также зависит от размеров рабочей камеры: условный шкаф с емкостью до 35 литров за час тратит 0,6 кВт, тогда как аналогичный показатель для модели более 65 л. превысит 1 кВт/ч. Возвращаясь к сравнению с газовыми, можно посчитать, что при таком же месячном графике (двухчасовая готовка трижды в неделю) аппарат мощностью в 2,5 киловатта потратит около 60 кВт.
Очистка
Еще один немаловажный критерий, о котором многие забывают — удобство очищения внутренних поверхностей от скопившегося налета из грязи и жира. Вообще, подобную процедуру лучше всего проводить сразу после приготовления блюда — это не только упрощает задачу, но и исключает вероятность размножения патогенных микробов и бактерий.
Владельцы недорогих устройств — как газовых, так и электрических — обычно вынуждены выполнять процедуру вручную. Все более популярным решением становится покрытие EcoClear, изготавливаемое из биокерамики, на котором практически не остается пятен. Однако оптимальный вариант — наличие функции автоматической очистки, реализуемой каталитическим или пиролитическим методом. В первом случае на поверхность стенок наносится катализатор, тогда как второй доступен только в моделях с электроснабжением, позволяющим нагревать стенки до температуры в 500°С. Это самый гигиеничное, но в то же время и дорогостоящее решение.
Уход
Что касается поддержания внешнего санитарного состояния — здесь формат духовки не играет особой роли. Все зависит от типа материалов, используемых для изготовления дверцы, корпуса и панели управления. Чем больше глянца, декоративных элементов и полированных участков — тем более презентабельной и маркой окажется поверхность.
Особенности подключения
Ограничения, обусловленные отсутствием централизованной газовой сети или несоответствием максимально допустимой нагрузки, создаваемой бытовыми электроприборами — ключевой фактор, влияющий на окончательное решение. Перед тем как купить духовой шкаф, необходимо решить все технические вопросы со специалистами, уточнив возможность установки той или иной модели.
Плюсы и минусы газовых духовок
Преимуществами использования бытовой техники, относящейся к данной категории, являются:
- Экономичность. Газ обходится дешевле электричества, так что при продолжительной эксплуатации суммарные расходы оказываются ниже.
- Конструктивная простота. Многих пользователей привлекают привычный интерфейс, понятный набор функций и минимальная вероятность поломки.
- Практичность. Если речь идет о квартире, расположенной в доме старой застройки — подключиться к магистрали будет проще, чем менять всю проводку.
К недостаткам газовых духовок можно отнести:
- Малый функционал. Устройства предлагают меньшее количество режимов, и зачастую не предусматривают наличия таймера или конвекции.
- Малая вместительность. Конструкция с газопроводом и горелкой занимает солидную часть корпуса, из-за чего снижается емкость камеры.
- Потенциальные риски. Несмотря на наличие защитных функций, риск утечки газа при продолжительной эксплуатации все же остается.
- Ограниченная мобильность. Место установки должно соответствовать конфигурации проложенной трубы — для переноса придется наращивать или менять всю систему, что повлечет за собой дополнительные расходы.
Рекомендуем вызвать мастеров компании «Инженер-сервис» если возникли неполадки в работе техники.
Плюсы и минусы электрических духовок
Факторами, обусловливающими выбор в пользу электрооборудования, являются:
- Большое число режимов и функций. Помимо чисто кулинарных аспектов, устройства могут предложить паровую конвекцию, автоматический запуск, термощуп и пиролиз, а также другие удобные опции.
- Равномерная обработка. Увеличение числа нагревательных элементов гарантирует высокое качество приготовления блюд любой сложности.
- Простота ухода. Антипригарное покрытие и выжигание при высоких температурах заметно сокращает время, необходимое для полноценной уборки.
- Мобильность. Духовой шкаф можно разместить в любом месте, обыграв особенности интерьерного дизайна и сделав эксплуатацию по-настоящему комфортной.
Основными недостатками можно считать высокую стоимость и ограничения, обусловленные характеристиками мощности бытового прибора.
Какую духовку лучше купить — электрическую или газовую
Для наглядности представим основные критерии в виде сводной таблицы:
Тип устройства |
Электричество |
Газ |
---|---|---|
Технические требования |
Наличие проводки, способной выдержать рабочую нагрузку |
Подключение к центральной магистрали |
Режимы нагрева и кулинарные функции |
Широкий диапазон |
Ограниченный выбор |
Удобство эксплуатации |
Требует изучения программных настроек |
Упрощенный вариант |
Качество выпекания |
Равномерная обработка со всех сторон |
Зависит от опыта владельца |
Очистка |
Автоматическая |
Ручная |
Цена покупки |
Дороже |
Дешевле |
Потребление |
Выше |
Ниже |
Безопасность |
Обеспечивается защитными элементами |
Требует периодической проверки на предмет возможной утечки |
Заключение
Принимая решение о том, какую духовку выбрать — газовую или электрическую, важно учесть все возможные нюансы и критерии. Современные бытовые устройства отличаются широким функционалом, поэтому в каждой из категорий можно найти для себя подходящий вариант по приемлемой стоимости. А если в работе техники возникли проблемы — лучшим решением станет вызов на дом специалистов компании «Инженер-сервис», которые помогут разобраться в причинах возникновения поломки и вернут ее работоспособность.
Свяжитесь с нами для консультации!
Оставить комментарий
Часто задаваемые вопросы
Компактные габариты позволяют решить вопрос с установкой при ограниченном пространстве кухни, но в то же время ограничивают функциональные возможности печки.
Теоретически да. При этом важно убедиться, что проводка выдержит увеличенную эксплуатационную нагрузку.
Ориентироваться только на один критерий, особенно если речь идет о цене — не лучшее решение. Сравнение характеристик электрической и газовой духовки поможет выбрать вариант, который будет соответствовать Вашим ожиданиям.
Похожие статьи
Подпишитесь на рассылку
Схема нашей работы
Наши преимущества
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Ежедневно 09:00-21:00
Комментарии (0)