г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Как разморозить холодильник: быстрая разморозка холодильной камеры

Прокрутите вниз
12 мин
154
5

Соблюдение базовых рекомендаций по эксплуатации и регулярное техническое обслуживание — ключевые факторы, определяющие, как долго прослужит бытовая техника. В периодической разморозке нуждаются не только системы старого образца, но и новые модели, оснащенные различными дополнительными функциями. Не будет лишней и полноценная очистка, которая включает в себя мытье с использованием дезинфицирующих средств, проветривание и просушку. В этой статье вы узнаете, можно ли быстро разморозить старый или современный холодильник и как правильно избавиться ото льда.

оттаивание

Содержание

  1. Общее представление
    1. Чем опасна наледь
  2. Как часто нужно делать размораживание холодильника, чтобы быстрее оттаял лед
    1. Капельная технология
    2. No Frost
    3. Как разморозить двухкамерный холодильник
  3. Как быстро разморозить холодильную камеру
    1. Подготовка
    2. Разморозка
    3. Очистка и удаление воды
    4. Удаление неприятных запахов
    5. Запуск
  4. Какую бытовую химию выбрать
  5. Как ускорить разморозку холодильника
  6. Как сохранить продукты
  7. Распространенные ошибки, допускаемые при быстрой разморозке холодильника
  8. Заключение

Общее представление

Разморозка — процедура, которая требуется всем без исключения типам устройств, в том числе — оснащенных системой No Frost. Подобная необходимость объясняется спецификой процессов, происходящих во время работы агрегатов. Хладагент, циркулирующий по внутренним трубам, меняет состояние с жидкого на газообразное в зависимости от уровня давления. При этом пространство внутри камеры охлаждается, а на поверхности задней стенки образуется конденсат, который под влиянием низкой температуры постепенно превращается в лед. Чем чаще владелец аппарата открывает дверцу, впуская теплый воздух — тем быстрее формируется ледяная корка. Дополнительной проблемой может стать поломка термостата или повреждение резинки уплотнителя, нарушающее герметичность прилегания.

Чем опасна наледь

Под правильной разморозкой холодильника подразумевается полное удаление льда, данная процедура нужна по нескольким причинам:

  • Увеличение продолжительности срока службы благодаря снижению общей нагрузки на компрессор.
  • Экономия электроэнергии, позволяющая уменьшить ежемесячные счета за коммунальные услуги.
  • Поддержание чистоты в холодильной камере.

Если не соблюдать базовые рекомендации по уходу за техникой, она может сломаться и принести массу хлопот. В случае поломки и обнаружении неисправностей единственным рациональным советом становится обращение к специалистам, поскольку попытки самостоятельно отремонтировать устройство могут только усугубить проблему. Мастера компании «Инженер-сервис» помогут в кратчайшие сроки восстановить функционал и продлить срок службы бытовой техники, гарантируя качество выполненной работы.

нагревание

Как часто нужно делать размораживание холодильника, чтобы быстрее оттаял лед

Процедура должна проводиться на регулярной основе. Оптимальная периодичность зависит от типа установленной системы охлаждения.

Капельная технология

Для аппаратов данного вида показана разморозка не реже одного раза в 3-4 месяца. Конфигурация встречается в большинстве бюджетных моделей. В процессе излишки влаги стекают по задней стенке, оснащенной компактным испарителем. В нижней части прибора есть специальное отверстие, через которое жидкость устраняется, стекая в контейнер, который располагается над двигателем.

Если у вас возник вопрос, как часто нужно размораживать холодильник с камерой сухой заморозки, то размораживание у данных типов агрегатов необходимо проводить примерно один раз в полтора года, так как в них образуется значительно меньше инея, чем в остальных моделях. Однако даже от него следует периодически избавляться, чтобы сохранить работоспособность техники.

No Frost

Популярная система, позволяющая сократить периодичность обслуживания до полугодового интервала. Предусматривает наличие вентилятора, работающего на постоянной основе и равномерно распределяющего охлажденную воздушную массу по внутреннему пространству. Потребность в разморозке обусловливается медленным скапливанием конденсата, образующегося из-за периодического поступления теплого воздуха при открытии дверцы.

Как разморозить двухкамерный холодильник

Процедура для данного вида техники практически ничем не отличается от разморозки однокамерного агрегата. Однако такой тип прибора может быть:

  • Однокомпрессорным. Весь агрегат можно отключить полностью из электросети.
  • Двухкомпрессорным. Возможность разморозить морозильный и холодильный отдел по отдельности.

Процедуру размораживания необходимо проводить 1–2 раза в год, чтобы техника прослужила как можно дольше, и вам удалось избежать многих проблем. Однако рекомендуем перед началом дефростации ознакомиться с инструкцией от производителя.

заморозка

Как быстро разморозить холодильную камеру

Последовательность действий можно разделить на четыре основных этапа.

Подготовка

Для начала следует позаботиться о создании благоприятных условий, исключающих любые негативные последствия. Для этого нужно:

  • Вытащить все продукты, разместив их в емкостях с холодной водой или льдом.
  • Отключить технику от электросети.
  • Снять все съемные элементы, включая полки, держатели, выдвижные ящики, лотки, и т.д.
  • Закрыть напольное покрытие рядом с агрегатом впитывающим материалом — на случай переполнения резервуара, либо его отсутствия.
  • Оставить открытыми двери холодильника.

Владельцев моделей, оснащенных двумя компрессорами, обычно интересует, можно ли размораживать холодильник, отключая только одну из камер. Подобный вариант действительно существует, однако с точки зрения рационального подхода более практичным является одновременное размораживание, выполняемое с периодичностью хотя бы раз в полгода.

Разморозка

Продолжительность зависит от модификации бытовой техники и объема накопившейся наледи. Как правило, срок варьируется в диапазоне от двенадцати до 24 часов. Для гарантированной разморозки целесообразнее оставить отключенное устройство на сутки, а уже на следующий день завершить мероприятия по обработке камеры. Если вас интересует, как можно ускорить размораживание холодильника, то быстрее растопить лед помогают различные приспособления или устройства, о которых мы расскажем чуть позже. Стоит отметить, что большая часть специалистов считают естественное оттаивание более правильным и безопасным вариантом.

Очистка и удаление воды

Следующий этап — клининг. Для восстановления оптимального состояния техники нужно:

  • Полностью собрать влагу со всех поверхностей.
  • Протереть ящики, полки и дверцы с использованием чистящих средств.
  • Обработать уплотнители для профилактики появления плесени.
  • Протереть заднюю стенку сухой или влажной салфеткой, удалив пыль и микроскопические загрязнения.

Для протирки поверхностей используются только мягкие материалы, не оставляющие царапин на пластике, а также безопасные составы, не содержащие агрессивных или токсичных компонентов.

Удаление неприятных запахов

Специфический аромат, обусловленный применением бытовой химии или продолжительным пребыванием внутри испорченных продуктов, можно устранить различными средствами, которые для этого предназначены. В любом магазине вы можете приобрести специальный для мытья холодильника состав, который не только справляется с функцией очистки, но и помогает устранить неприятный аромат.

Кроме того, в сервисном центре «Инженер-сервис» Вы можете приобрести средства для удаления запаха и очистки техники непосредственно от производителя.

уборка

Запуск

Повторное подключение к электросети проводится только после того, как из камеры будут полностью удалены остатки влаги. В процессе сушки следует проверить состояние уплотнителей, обработав рассохшиеся участки специальной смазкой на силиконовой основе. При наличии трещин стоит задуматься о покупке новой резинки. Также нужно убедиться в отсутствии воды на полу, дополнительно пройдясь по поверхности сухой салфеткой. Когда холодильник наберет заданную температуру в камерах— как правило, требуется от полутора до 6 часов — можно загружать продукты обратно. Ни в коем случае не размещайте еду сразу же после подключения агрегата к электросети, так как загруженная техника будет набирать температуру значительно дольше и может выдать ошибки на табло.

запуск

Какую бытовую химию выбрать

Составы, содержащие агрессивные компоненты, сразу исключаем — они не только могут повредить отдельные элементы аппарата, но и создают определенные риски для вашего здоровья, ведь впоследствии вы поместите туда продукты. Следует пользоваться антибактериальными средствами без отдушки, помогающими удалить пятна и следы от жира и масла, остающиеся на полках. Спреи и влажные салфетки быстро очищают поверхности, помогают устранить неприятные запахи, и не требуют смывания водой.

В линейках многих компаний-производителей бытовой химии встречаются специальные средства для мытья холодильных камер. Среди них есть как дорогие товары, так и продукты более дешевого сегмента. Чтобы подобрать наиболее подходящий состав, необходимо для начала ознакомиться с информацией, которую описывает производитель о своей продукции.

инвентарь

Как ускорить разморозку холодильника

В случае отсутствия свободного времени вы можете ознакомиться с некоторыми способами, которые помогают ускорить процесс размораживания:

  • Грелка. Просто заполните резиновую емкость кипятком и положите ее в морозилку — даже самая толстая ледяная «шуба» не сможет долго сопротивляться такому тепловому воздействию.
  • Кастрюля с теплой водой. Вариант для просторных отсеков. Перед размещением рекомендуется поставить на полку толстую дощечку, которая защитит покрытие. Из минусов — необходимость периодически обновлять остывшее содержимое.
  • Пульверизатор. Опрыскивание наледи спреем из горячей воды также дает желаемый эффект, который наблюдается уже через 15-20 минут с начала процедуры.
  • Обогреватель. Использовать тепловые установки, размещаемые напротив холодильника, стоит аккуратно. Важно следить, чтобы теплый воздух не разогревал уплотнитель, изготавливаемый из эластичной резины.
  • Вентилятор. Способ, характеризующийся менее интенсивным воздействием на внутренние системы. Достаточно открыть дверцы и направить пропеллер в сторону ледяных корок.
  • Фен. Как и в случае с устройствами для обогрева, необходимо соблюдать определенную дистанцию и температуру, исключая перегрев резинки. Стоит постоянно перемещать воздушную струю, держа фен не ближе 30 см от стенок.

Следует отметить, что разморозка должна привести не только к удалению видимой части ледяного покрова, но и быть достаточной для оттаивания внутренних полостей холодильника, намерзания в которых не обнаружить при визуальном осмотре. Поэтому 1 раз в пол года/ год можно позволить себе выделить время на размораживание естественным путем.

лед

Как сохранить продукты

При подготовке к размораживанию стоит закупать как можно меньше скоропортящихся овощей и фруктов, особенно в тех случаях, когда образовавшаяся наледь требует продолжительного оттаивания. Для недолгого хранения можно воспользоваться ванной с холодной водой или погребом — если речь идет о частном доме.

Распространенные ошибки, допускаемые при быстрой разморозке холодильника

Специалисты компании «Инженер-сервис» настоятельно рекомендуют соблюдать правила размораживания холодильных камер, исключающие выход системы из строя. К числу действий, находящихся под строгим запретом, относятся:

  • Использование острых предметов. Скалывать лед ножом или ножницами нельзя — есть риск не только поранить себя, но и повредить покрытие.
  • Прямое нагревание. Поток горячего воздуха, попадающий на уплотнитель, деформирует структуру резины, из-за чего теряется эластичность и нарушается герметичность прилегания.
  • Применение для очистки поверхностей чистого уксуса или соли. Обработку следует проводить только растворами, исключающими повреждение пластика.

наледь

Заключение

Для тех, кто знает, как быстро размораживается холодильник, задача по устранению льда не представляет особой сложности. Если же в ходе разморозки были обнаружены технические неисправности — обращайтесь к сотрудникам компании «Инженер-сервис», которые всегда готовы помочь с восстановлением функционала бытовой техники.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Зачем нужна разморозка?

Она поможет продлить срок эксплуатации агрегата, поскольку лед усиливает нагрузку на компрессор. Также льдинки могут вмерзать в продукты, запуская процесс размножения микробов, поэтому процедура позволяет поддерживать гигиену.

На что обращать внимание перед принятием решения о разморозке?

Посмотрите на количество льда в морозилке. Чем больше он нарастает, тем чаще необходимо проводить процедуру.

Что такое саморазморозка?

Агрегат размораживается сам, удаляет накопившийся снег на стенках. Компрессор приостанавливает работу для того, чтобы нагреть замёрзшие элементы, чтобы их лёд сошёл в виде конденсата.

Похожие статьи

23 мая 2023
Изображение 1 - prigaetotzhim9.jpg
Что делать, если стиральная машинка прыгает при отжиме: как это исправить
Артем Марков

Сильная вибрация может возникнуть как сразу после установки, так и спустя продолжительный период — и причиной далеко не всегда оказывается неправильное обращение. Сегодня расскажем, что делать, если стиральная машина сильно прыгает и скачет, в чем причины, и почему новая машинка двигается и «убегает» при стирке и отжиме.

Подробнее
6 марта 2023
Изображение 2 - unnamed_6.jpg
Через сколько времени после транспортировки можно включать холодильник: включение после перевозки
Александр Садохов

Разбираться с условиями транзита крупногабаритной бытовой техники нужно не только в момент покупки, но и при смене места жительства и других обстоятельствах. В сегодняшнем обзоре мы ответим на вопрос, через сколько можно включать холодильник после транспортировки из магазина или его перевозки во время переезда.

Подробнее
31 марта 2023
Изображение 3 - unnamed_31.jpg
Как открыть стиральную машинку, если она заблокирована: можно ли принудительно разблокировать дверцу
Сергей Лаптин

В обзоре разберемся, как экстренно открыть дверцу машинки автомат, когда она заблокирована, почему после стирки не работает люк, и что делать, если дверь стиральной машины заклинило.

Подробнее
20 апреля 2023
Изображение 4 - kakslitvodu5.jpg
Как слить воду из стиральной машины вручную: слив жидкости из барабана
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, как аварийно слить всю воду из барабана стиральной машины, что делать, если сломалась функция слива машинки-автомат, и какие факторы могут вызвать подобную неисправность.

Подробнее
19 мая 2023
Изображение 5 - oelg5.jpg
Как почистить стиральную машину от накипи: очистка машинки автомат
Артем Марков

Расскажем, как можно почистить стиральную машину, чем убрать следы от накипи в барабане, и что лучше подходит для очистки и профилактики машинки-автомат, используемой с повышенной нагрузкой.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время