г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Как перевешивать двери холодильника на другую сторону: можно ли снять и переставить дверцы

Прокрутите вниз
11 мин
234
4.8

Содержание

  1. Общее представление
  2. Предварительная подготовка
  3. Как переделать дверь холодильника на другую сторону
    1. Демонтаж верхней панели
    2. Демонтаж нижней панели
    3. Перенос дверей холодильника
  4. Перестановка дверцы со встроенным дисплеем
  5. Особенности холодильников от разных производителей
    1. Атлант
    2. Бирюса
    3. Beko
    4. Bosch
    5. Hotpoint-Ariston
    6. Stinol
    7. LG
    8. Samsung
  6. Когда нельзя переставлять дверцу
  7. Общие рекомендации

При выборе бытовой техники нужно учитывать все нюансы, и в том числе — направление, в котором открываются створки холодильного оборудования. Впрочем, переезд в новую квартиру или дом, равно как и перестановка в кухне или комнате — еще не повод отказываться от старой модели. Вы всегда можете воспользоваться услугами специалистов компании «Инженер-сервис», либо, соблюдая пошаговую инструкцию, попробовать самостоятельно установить петли для фронтальных панелей на противоположную часть корпуса. Как правильно снять и перевесить двери холодильника на другую сторону, переставить ручки и поменять дверцы местами? Давайте разбираться.

монтаж

Общее представление

Нехватка пространства для свободного открывания, неудобный подход или перепланировка помещения — основные причины перестановки дверных конструкций на холодильном оборудовании.

Предварительная подготовка

Если Вы задумались о том, как поменять открывание двери в холодильнике — для начала нужно проверить наличие комплекта для перенавески. В случае его отсутствия – его можно заказать в сервисном центре. Далее, необходимо подготовить набор подручных средств, которые помогут в решении поставленной задачи. Понадобятся отвертка (обычная или электрическая), торцевой ключ. Современные производители используют различные виды креплений. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратиться к сопроводительной документации, где перечислены основные технические характеристики. Также не будет лишним наличие помощника, который подержит достаточно тяжелое полотно в процессе повторного монтажа.

Как переделать дверь холодильника на другую сторону

инструкция

Большинство агрегатов выпускаются в двухкамерном формате, с отсеками, расположенными друг над другом. В подобных случаях начинать лучше сверху. Если у Вас однокамерная модель — последовательность действий остается неизменной, но выполняется только один раз.

Демонтаж верхней панели

Стандартный алгоритм выглядит следующим образом:

  • Отключить холодильник от сети.

  • Демонтировать верхнюю панель.

  • Отсоединить шлейф дисплея (при его наличии).

  • Вытащить декоративную планку, открутить крепление и снять верхнюю петлю.

  • Приподнять полотно до полного выхода штифта из петельного механизма, после чего аккуратно переставить его к стене.

  • Выкрутить среднюю петлю.

  • Закрыть оставшиеся отверстия в каркасе при помощи заглушек.

Демонтаж нижней панели

С технической точки зрения процесс ничем не отличается от предыдущей последовательности:выкручиваем первую петлю, приподнимаем и вытаскиваем створку, демонтируем оставшееся крепление. Для сохранения внешнего вида освободившиеся гнезда закрывают пластиковыми деталями, взятыми с противоположной стороны корпуса, либо изначально предусмотренной производителем вставкой.

Перенос дверей холодильника

модели

Сборка конструкции предполагает выполнение аналогичного алгоритма в обратной последовательности. Важно не перепутать детали и держатели — даже если их конфигурация предполагает взаимозаменяемость. Алгоритм будет такой:

  • Установить нижнюю петлю в имеющиеся отверстия и закрутить болты, зафиксировав штифт с прокладкой.

  • При необходимости — перенести ручку, хотя в большинстве современных устройств используется универсальная форма полотна.

  • Поднять створку и совместить пазы со стержнем, после чего поставить дверь.

  • Прикрутить средний петельный механизм, совместить посадочные гнезда и затянуть болты без чрезмерного усилия.

  • Аналогичным образом выполнить установку верхней перевешиваемой двери, убедившись, что после окончания монтажа не осталось «лишних» деталей.

  • Пристегнуть шлейф.

  • Проверить установку заглушек.

  • Поставить верхнюю панель на место.

Оценить качество проделанной работы поможет обычный бумажный лист, который зажимается между манжетой уплотнителя и корпусом агрегата. Если при попытке вытащить бумагу сопротивления не ощущается — понадобится дополнительная регулировка.

Определенные сложности могут возникнуть при отсутствии заранее подготовленных производителем гнезд под крепление петель на противоположной стороне. При отсутствии должных навыков лучшее решение — прибегнуть к услугам квалифицированных мастеров компании «Инженер-сервис», которые отлично знают, как менять двери на холодильниках различных марок.

Перестановка дверцы со встроенным дисплеем

переустановка

Общий принцип перестановки остается неизменным, однако в данной ситуации есть важный момент, требующий особого внимания. Конструкция двухкамерных моделей с электронным управлением предполагает наличие шлейфа проводов, обычно прокладываемого к панели с экраном через верхнюю петлю. При перестановке створки его придется «перебросить» на другую сторону. Для этого нужно:

  • Отключить устройство от питания электросети.

  • Демонтировать корпусную крышку, выкрутив болты сегмента, закрывающего проводку.

  • Отсоединить жгут, проложенный к внутренней стороне снимаемой дверцы.

  • После снятия — убрать планку вверху, воспользовавшись отверткой с плоским шлицем.

  • Разобрать петельный механизм и переставить шлейф.

  • Собрать дверную конструкцию, соединить провода и закрыть корпус.

По окончании процедуры монтажа проводится проверка функционального состояния. Правильно подключенная панель должна запускаться в обычном режиме, без задержек и ошибок.

Особенности холодильников от разных производителей

перенос

Планируя перевесить двери морозильной и холодильной камеры, стоит обратить особое внимание на конструктивные особенности, характерные для конкретной модели. Компании, специализирующиеся на производстве бытовой техники, обычно стремятся получить конкурентное преимущество за счет расширения функционала и внесения различных изменений в стандартную конфигурацию, что может вызвать определенные сложности с переустановкой. Для примера рассмотрим серии, пользующиеся наибольшим спросом.

Атлант

У холодильников бренда по умолчанию предусмотрено только одно отверстие, подготовленное для изменения расположения фронтальной панели. Если у владельца возникла необходимость в переносе открывания — потребуется покупка дополнительной левосторонней петли, подходящей под выбранную модель. Самостоятельно изготавливать установочные гнезда в стенках настоятельно не рекомендуется. За декоративными планками находится слой теплоизолирующего пенопласта, который также придется частично убрать при выполнении намеченных работ. Болты крепления раскручиваются с помощью шестигранника, а перед снятием нижнего крепежа сначала демонтируется декоративная накладка.

Бирюса

инструментарий

Отечественная модель, отличающаяся упрощенной конфигурацией, в которой петли крепятся к стенкам обычными саморезами. Выкрутить фиксирующие элементы можно при помощи крестообразной отвертки, а вот для маскировки оставшихся гнезд понадобится приобрести пластиковые заглушки. Отдельные холодильники оснащаются цифровой системой управления с дисплеем, для снятия которой сперва нужно подтянуть козырек. Под ним находятся небольшие выемки: после нажатия на защелки планка аккуратно вытаскивается из пазов. Что касается демонтажа створок — достаточно следовать вышеописанному алгоритму.

Beko

При перестановке дверцы агрегат придется укладывать горизонтально на заднюю стенку, чтобы получить доступ к снятию опорных ножек. Если проигнорировать данное требование — удалить нижнюю панель, объединенную с петлями, не получится.

Bosch

Характерной чертой устройств, выпускаемых немецким производителем, считается большое количество сложной электроники. Исходя из этого, рекомендуется заранее изучить инструкцию и уточнить, можно ли перевесить дверцу холодильника, не рискуя повреждением системы. По ходу демонтажа стоит последовательно записывать каждый шаг, особенно — в моментах, связанных с отключением проводов. В дальнейшем это не только поможет с правильной сборкой, но и подскажет, где именно могла возникнуть неисправность.

Hotpoint-Ariston

подготовка

Стандартная комплектация Аристон не предусматривает наличия пластиковых вкладышей, предназначенных для перестановки фронтальных панелей. В связи с этим обстоятельством самостоятельное внесение изменений — без наличия должных навыков и инструментов — может привести к поломке аппарата. Работу стоит доверить профессионалам, которые не только выполнят качественный монтаж, но и проверят функциональное состояние датчика индикатора, регистрирующего положение двери при открывании.

Stinol

Данная серия не характеризуется какими-либо существенными отличиями, однако знакомство с конфигурацией может вызвать определенные вопросы. Так, отверстия для размещения петель у холодильников Стинол обычно закрываются планкой, фиксируемой на саморезах, а за удержание отвечает кронштейн в центре. Сложности могут возникнуть и при демонтаже декоративной накладки, для крепления которой предусмотрены защелки, доступные только через небольшие отверстия. В процессе работы важно избегать чрезмерных усилий — во избежание случайного повреждения деталей.

LG

Наличие шарниров, используемых производителем, требует специальной насадки для инструмента. При снятии конструктивных элементов необходимо соблюдать осторожность, так как любая деформация исключает возможность дальнейшего монтажа. Также следует учитывать нюансы перестановки проводов от блока управления, которые понадобится вывести на другую сторону.

Samsung

Отправной точкой в работе станет снятие крышки и отсоединение шлейфа. Петли переносятся на левую часть вместе со скобой, расположенной в нижнем сегменте корпуса, с соответствующим изменением вектора открывания. Самсунг использует в своей бытовой технике ограничители распахивания створок, которые также придется переставлять для получения желаемого результата. После того как монтаж дверного полотна будет произведен надлежащим образом, необходимо подключить проводку и вернуть корпусную панель на исходное место.

Когда нельзя переставлять дверцу

агрегат

Еще до того, как перевесить дверь холодильника Дон, Атлант или Daewoo, нужно убедиться, что в конфигурации изначально заложена подобная возможность. Отсутствие технологических отверстий — повод для выбора альтернативного решения, либо для обращения к услугам мастеров компании «Инженер-сервис», гарантирующих качественное и быстрое выполнение ремонтных работ любой сложности. Самостоятельные попытки просверлить гнезда для петель могут обернуться повреждениями, несовместимыми с дальнейшей эксплуатацией.

Общие рекомендации

Любые плановые мероприятия, связанные с электроприборами, следует проводить только после отключения устройства от электросети.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Сможет ли владелец сам выполнить перестановку?

При наличии должных навыков и инструментов — да, однако чаще всего обращение к профессионалам сокращает как временные, так и финансовые затраты.

Обязательно обесточивать агрегат?

Устройство должно быть отключено от электричества до начала работы, во избежание возможных несчастных случаев.

Можно ли сверлить отверстия на холодильнике,чтобы перевесить двери, если изначально такой опции не предусмотрено?

Такие действия сопряжены с риском повреждения проводов или корпуса. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем проводить подобные операции с техникой. Уточнять, можно ли на холодильнике перевесить двери, лучше заранее. В некоторых ситуациях решить проблему помогает самостоятельная установка креплений. Однако она сопряжена с риском повреждения проводов или корпуса.

Похожие статьи

29 октября 2023
Изображение 1 - bgkj.jpg
Рейтинг стиральных машин: топ лучших фирм по цене и качеству
Артем Марков

Современные производители презентуют различные модели, которые отличаются друг от друга габаритами, методом загрузки, способом обработки и другими характеристиками. В этом обзоре мы предлагаем рейтинг лучших стиральных машин на 2023 год.

Подробнее
16 марта 2023
Изображение 2 - unnamed_71.jpg
Как почистить стиральную машинку: чем помыть барабан машины от грязи
Сергей Лаптин

Своевременная профилактика поможет избежать неприятных ситуаций с техникой, и продлит срок службы. Как правильно почистить стиральную машинку от грязи, чем можно помыть барабан внутри, и какие способы и средства помогают избавиться от неприятного запаха? Давайте разбираться.

Подробнее
26 октября 2023
Изображение 3 - pmmnesliv1.jpg
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях: чем промыть посудомойку
Артем Марков

Эксплуатация бытовой техники подразумевает не только использование по прямому назначению, но и своевременный уход. Без надлежащего сервисного обслуживания любое устройство постепенно начинает функционировать хуже — фильтры загрязняются, на рабочих поверхностях образуется налет, отдельные детали изнашиваются и выходят из строя. Что же касается профилактики — здесь стоит придерживаться рекомендаций производителей. В этом обзоре мы расскажем, как помыть посудомоечную машину в домашних условиях.

Подробнее
20 апреля 2023
Изображение 4 - kakslitvodu5.jpg
Как слить воду из стиральной машины вручную: слив жидкости из барабана
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, как аварийно слить всю воду из барабана стиральной машины, что делать, если сломалась функция слива машинки-автомат, и какие факторы могут вызвать подобную неисправность.

Подробнее
27 июня 2023
Изображение 5 - gasilielectroduh4.jpg
Газовая или электрическая духовка: какой духовой шкаф лучше
Сергей Лаптин

Сегодня на рынке представлены различные модификации кухонной бытовой техники, предназначенной для приготовления блюд в закрытой камере с повышенной температурой. У каждой модели есть свои особенности, преимущества и недостатки, на которые будущие пользователи обращают внимание при выборе подходящего варианта. Однако, несмотря на большое количество информации, публикуемой производителями на сайтах и в инструкции по эксплуатации, многих обывателей по-прежнему интересует сравнение критериев, определяемых основополагающим принципом работы подобных устройств. Что выбрать — газовый или электрический духовой шкаф, в чем разница, и какая встроенная духовка лучше?

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время