г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Как почистить фильтр в стиральной машине: где он находится и как его очистить

Прокрутите вниз
11 мин
155
5

Содержание

  1. Общее представление
  2. Расположение детали
  3. Почему засорился фильтр в стиральной машине
  4. Признаки наличия засора
  5. Как прочистить сливной фильтр стиральной машины
  6. С какой периодичностью нужно чистить сливной фильтр
  7. Что будет, если не чистить сливной фильтр
  8. Рекомендованные средства для чистки
  9. Что делать, если фильтр слива воды в стиральной машине забился и не выкручивается
  10. Что делать, если фильтр потек после очистки
  11. Заключение

Регулярная эксплуатация бытовой техники, предназначенной для стирки белья, обусловливает не только износ отдельных механических деталей, но и образование загрязненных участков, мешающих полноценной работе системы. Производители поставляют оборудование вместе с инструкцией, где пошагово расписаны основные правила и рекомендации по уходу, но далеко не все пользователи следуют ей надлежащим образом. Одной из наиболее часто встречающихся проблем оказываются засорившиеся элементы, отвечающие за фильтрацию посторонних предметов, способных повредить насос. Как правильно промыть и почистить сливной фильтр в стиральной машине, где он находится, и как часто нужно чистить слив машинки автомат от засоров? Давайте разбираться.

цикл

Общее представление

Конфигурация современных моделей предусматривает наличие двух ограничительных клапанов. Входной (заливной) используется для подачи определенного объема воды, достаточного для выполнения выбранного программного алгоритма. Выходной (дренажный) отвечает за сбор мусора, который потенциально может оказаться в патрубке шланга и попасть внутрь системы. Периодическая профилактика предусматривает демонтаж и промывку детали, и чаще требуется во втором случае. Без своевременной чистки сливного фильтра в стиральной машине возникает вероятность не только сбоя запущенного цикла, но и повреждения отдельных элементов системы.

Расположение детали

стирка

Местоположение клапана для слива зависит от конкретной модели и бренда производителя бытовой техники. В качестве примера можно привести устройства от наиболее популярных компаний, представленных на российском рынке:

LG, Candy, Whirlpool (включая вертикальную загрузку)

Модуль, отвечающий за фильтрацию, находится в левой нижней части фронтальной панели, закрытой специальным люком.

Индезит, Ariston, Bosch, Samsung

Для очистки сливного фильтра стиральных машин этих марок потребуется предварительно снять декоративную крышку внизу справа.

Стоит отметить, что в некоторых разновидностях внешний доступ к дренажному клапану может отсутствовать — данная особенность также отмечается в инструкции к эксплуатации. В подобных случаях удалить засор можно только изнутри, что требует определенных навыков. Решить проблему помогут специалисты компании «Инженер-сервис», оказывающие услуги по выездному ремонту и техническому обслуживанию отечественной и импортной бытовой техники в Москве.

Почему засорился фильтр в стиральной машине

насос

К числу факторов, обусловливающих загрязнение фильтрующих элементов, относят:

  • Отслаивающиеся частицы ржавчины. Постоянный контакт с водопроводной водой приводит к возникновению коррозии на металлических элементах, что со временем оказывается причиной снижения проходимости.
  • Образование известкового налета. Выпаренные минеральные вещества и соли постепенно оседают на деталях, также ухудшая пропускную способность магистрали.
  • Попадание внутрь инородных предметов. Шерсть, пуговицы, монеты, фантики, песок, зубочистки — все это может присутствовать в карманах одежды или в структуре ткани. Отделившиеся под напором воды, мусор и грязь заполняют пластиковую конструкцию или сетку, из-за чего стиральной машинке требуется чистка фильтра.

Признаки наличия засора

крышка

Характерные симптомы, указывающие на ухудшение эксплуатационных свойств, формируют следующий перечень:

  • Появление на цифровом дисплее соответствующего кода ошибки.
  • Отказ устройства выполнять заданную программу.
  • Нарушение цикла полоскания или отжима.
  • Замедленный или отсутствующий слив воды.
  • Ощутимый неприятный запах, возникающий внутри барабана.

Любое из перечисленных изменений негативно сказывается на качестве стирки, либо полностью исключает возможность использования устройства по прямому назначению. Важный момент: сочетания индикаторов и кодовых сигналов, обозначающих неисправность, вызванную засорением фильтра стиральной машины, могут выглядеть так же, как уведомления о наличии проблем со шлангом или помпой. В подобных случаях требуется точная диагностика, выполненная квалифицированными специалистами, которая исключит другие возможные поломки.

Своевременное удаление засора помогает восстановить функционал бытовой техники, снижая вероятность образования более серьезных технических повреждений. Однако перед тем, как приступить к процедуре, следует ознакомиться с инструкциями производителя, определяющими рекомендованную последовательность действий. Если же у Вас нет соответствующего опыта или достаточного количества свободного времени — обращайтесь к мастерам компании «Инженер-сервис», оформив заявку всего за несколько минут.

Как прочистить сливной фильтр стиральной машины

средства

Работы по очистке дренажного клапана выполняются поэтапно:

  1. В целях безопасности устройство отключается от электросети и магистрали водоснабжениях. Вполне возможно, что в процессе возникнет необходимость подъема или перемещения техники, поэтому лучше заранее исключить вероятность залива напольного покрытия или удара током.
  2. Крышка, как правило, скрывается за декоративной панелью, которая фиксируется при помощи крючков или защелки. В зависимости от конфигурации, фальш-панель снимается вручную или при помощи плоской отвертки, движением в сторону или на себя.
  3. Внутри сливной системы всегда остается небольшое количество воды, которая начинает выливаться наружу при снижении плотности прилегания. Стоит заранее побеспокоиться о наличии тряпки и небольшой емкости, в которую можно собрать остатки. В отдельных моделях поднимать корпус не требуется, поскольку ручка изготавливается в виде желоба, направляющего жидкость. Для полного опустошения бака рекомендуется использовать аварийный шланг (если он предусмотрен конструкцией), который нужно вынуть из крепления и освободить от пробки, а затем опустить в таз или раковину.
  4. Перед тем как очистить сливной фильтр, расположенный внизу стиральной машины, может также понадобиться выкрутить заглушку. Подобные элементы присутствуют в моделях от LG, Electrolux и Zanussi, а также у ряда других производителей.
  5. Деталь освобождается от мусора и промывается под струей теплой проточной воды. Сперва нужно убрать крупные посторонние предметы — комки шерсти, нитки, зубочистки, и т.п. После этого рекомендуется воспользоваться посудной губкой, одна из сторон которой покрыта абразивным материалом, чтобы убрать с поверхности налет. Стоит отметить, что температура не должна быть слишком горячей — есть риск деформации пластика и снижения эластичности резинки уплотнителя.
  6. При прочистке фильтра стиральной машины также следует проверить состояние помпы, внутри которой частично может остаться грязь. Во время поворота повторно установленной крыльчатки ничто не должно мешать движению.
  7. По завершении процедуры остается только собрать конфигурацию в исходном виде. Фильтрующий модуль вставляется в отверстие ровно и плавно, без перекосов. Пробка закручивается по часовой стрелке.

При повторном включении устройства в сеть нужно убедиться в отсутствии течи. В качестве теста достаточно запустить режим полоскания, посмотрев, не появляются ли капли или струйки воды. Если проблем нет — декоративная панель также устанавливается на место.

С какой периодичностью нужно чистить сливной фильтр

Компании, специализирующиеся на выпуске бытовой техники, обычно рекомендуют проводить обработку не реже одного раза в 3–4 месяца. Однако на самом деле ключевым показателем здесь является частота стирок. Чем активнее эксплуатируется стиральная машина — тем чаще должна производиться качественная очистка. Наличие в доме детей и животных — дополнительный повод сократить промежутки между процедурами, поскольку разнообразный мусор и шерсть, остающиеся в карманах, на одежде или постельном белье, быстро скапливаются на сетке.

Что будет, если не чистить сливной фильтр

плесень

Засорившийся клапан слива со временем может создать весьма ощутимые неудобства:

  • Неприятный запах, который не только ощущается при открытии барабана, но и въедается в выстиранное белье. Грязь, осевшая в процессе фильтрации, создает благоприятную среду для размножения патогенных микробов, под влиянием которых осадок начинает киснуть и источать впечатляющий «аромат».
  • Проблемы с отводом воды. Снижение пропускной способности затрудняет удаление отработанной жидкости. Как следствие, нарушения программного алгоритма, не позволяющие завершить цикл полоскания и перейти к отжиму.
  • Поломка насоса. Самый плохой вариант — попадание инородных элементов из фильтра в помпу, клин и остановка работы. Металлические монеты или скрепки вполне способны сломать лопасти крыльчатки и оставить повреждения на корпусе, что в конечном итоге потребует дополнительных расходов на ремонт или замену устройства.

Рекомендованные средства для чистки

программа

Оптимальный вариант — составы, которые предназначены для удаления ржавчины и налета, и разработаны производителями. Приобрести их можете в нашем сервисном центре.

Стоит отметить, что бытовую химию следует использовать строго по инструкции, соблюдая не только правила безопасности, но и рекомендованную дозировку. Чрезмерное количество может привести к появлению осадка на нагревающем элементе.

Что делать, если фильтр слива воды в стиральной машине забился и не выкручивается

слив

Причиной блокировки, не позволяющей провернуть клапан, может быть посторонний предмет, или же образовавшаяся между контактными поверхностями накипь. Если внутри канала оказалась скрепка, косточка, зубочистка или спутанная шерсть с вкраплениями твердого мусора — помочь в решении задачи могут обычные плоскогубцы, создающие дополнительное усилие при вращении. Крутить при этом нужно крайне аккуратно, чтобы избежать повреждения детали.

Альтернативный вариант — чистка через снятый насос, для которой потребуется отключить электричество, снять одну из корпусных панелей, а также убрать проводку и хомуты, соединяющие патрубок с улиткой помпы. Звучит не так сложно, но может вызывать определенные проблемы у тех, кто не слишком хорошо знаком с устройством стиральной машины. Вызов мастера на дом заметно упрощает выполнение процедуры, и гарантирует восстановление работоспособности устройства.

Что делать, если фильтр потек после очистки

Течь может появиться как сразу, так и спустя 2–3 цикла с момента удаления засора. Существует три основных причины:

  • Неровная вставка или неплотное закрывание. Решается максимально просто — извлечением и повторной установкой.
  • Повреждение прокладки. Прослойка, такая же как на шлангах или кранах, препятствует утечке проходящего потока воды. Рассохшуюся за годы эксплуатации или поврежденную резинку можно поменять отдельно, либо в комплекте с клапаном.
  • Деформация резьбы или стенок. Чем больше усилий прикладывает пользователь, вкручивая и выкручивая деталь из улитки — тем выше вероятность нарушения первоначальной конфигурации. Чрезмерно активное затягивание пробки приводит к срыву, из-за чего контакт перестает быть достаточно плотным для удержания жидкости. Решение — замена клапана или всего блока целиком, в зависимости от масштаба повреждений.

Заключение

Разобраться в том, как можно почистить фильтр внизу стиральной машины, несложно — в нижней части обычно есть специальная панель, скрывающая крышку с поворотной ручкой. Если у вас возникли проблемы с этой, или любой другой стадией эксплуатации бытовой техники — обращайтесь к мастерам компании «Инженер-сервис», чтобы получить быстрое и качественное обслуживание с гарантией.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Можно ли чистить машинку лимонной кислотой?

Это достаточно популярный «народный» способ, однако многие производители не рекомендуют применять лимонку или уксус — ввиду риска повреждения резиновых элементов.

Зачем нужен дренажный клапан?

Устройство задерживает мусор и грязь, смытые с одежды, находящейся в баке, предотвращая тем самым повреждение помпы.

Как работает функция самоочищения?

Специальный режим рассчитан на удаление неприятных запахов и вредоносных бактерий, возникающих в барабане и системе отведения воды. При этом сливной фильтр стиральной машины все равно требует чистки — ввиду возможного попадания внутрь твердых посторонних предметов.

Похожие статьи

30 апреля 2023
Изображение 1 - mikrovolnov7.jpg
Мощность микроволновки: как выбрать микроволновую печь, советы от профессионалов
Артем Марков

Как правильно выбрать и купить микроволновую печь для дома, что лучше — сенсорная или механическая микроволновка, какая средняя мощность СВЧ в ваттах считается хорошей, и на что из характеристик обратить внимание при покупке? Обо всем расскажем в этом обзоре.

Подробнее
29 октября 2023
Изображение 2 - bgkj.jpg
Рейтинг стиральных машин: топ лучших фирм по цене и качеству
Артем Марков

Современные производители презентуют различные модели, которые отличаются друг от друга габаритами, методом загрузки, способом обработки и другими характеристиками. В этом обзоре мы предлагаем рейтинг лучших стиральных машин на 2023 год.

Подробнее
7 июня 2023
Изображение 3 - inductrazblock6.jpg
Как разблокировать индукционную плиту: можно ли снять блокировку с варочной панели
Марков Артем

Встраиваемая бытовая техника для кухни заметно упрощает приготовление различных блюд, предлагая широкий выбор режимов и функций для владельцев. Управление настройками осуществляется при помощи всего нескольких кнопок, которые нужно нажимать и удерживать в различных последовательностях и сочетаниях. В обзоре расскажем, как разблокировать сенсорную индукционную плиту, и что делать, если на электрической варочной панели горит ключ или замок.

Подробнее
6 марта 2023
Изображение 4 - unnamed_6.jpg
Через сколько времени после транспортировки можно включать холодильник: включение после перевозки
Александр Садохов

Разбираться с условиями транзита крупногабаритной бытовой техники нужно не только в момент покупки, но и при смене места жительства и других обстоятельствах. В сегодняшнем обзоре мы ответим на вопрос, через сколько можно включать холодильник после транспортировки из магазина или его перевозки во время переезда.

Подробнее
26 октября 2023
Изображение 5 - pmmnesliv1.jpg
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях: чем промыть посудомойку
Артем Марков

Эксплуатация бытовой техники подразумевает не только использование по прямому назначению, но и своевременный уход. Без надлежащего сервисного обслуживания любое устройство постепенно начинает функционировать хуже — фильтры загрязняются, на рабочих поверхностях образуется налет, отдельные детали изнашиваются и выходят из строя. Что же касается профилактики — здесь стоит придерживаться рекомендаций производителей. В этом обзоре мы расскажем, как помыть посудомоечную машину в домашних условиях.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время