г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Как разблокировать индукционную плиту: можно ли снять блокировку с варочной панели

Прокрутите вниз
10 мин
1439
5

Содержание

  1. Общее представление
  2. Защита от детей
  3. Как разблокировать электроплиту
    1. Bosch
    2. Neff
    3. Gorenje
    4. Hotpoint Ariston
    5. Siemens
    6. Lex
    7. Electrolux
    8. Hansa
    9. Kaiser
    10. Samsung
    11. Kuppersberg
    12. Weissgauff
    13. Graude
    14. Zigmund&Shtain
    15. Miele
    16. Maunfeld
    17. Leran
    18. Zanussi
    19. LG
    20. Индезит
    21. Candy
    22. Whirlpool
  4. Ошибка блокировки
  5. Заключение

Встраиваемая бытовая техника для кухни заметно упрощает приготовление различных блюд, предлагая широкий выбор режимов и функций для владельцев. Управление настройками осуществляется при помощи всего нескольких кнопок, которые нужно нажимать и удерживать в различных последовательностях и сочетаниях. Таким образом, можно включать и отключать устройство, менять температуру конфорок, устанавливать таймер или регулировать радиус нагрева. Большинство современных производителей также предусматривают возможность активации защиты от постороннего доступа, для снятия которой нужно ввести специальную комбинацию. При этом далеко не каждый пользователь знает, как именно устроены подобные системы — и это вполне может стать причиной неловкой ситуации. В обзоре расскажем, как разблокировать сенсорную индукционную плиту, и что делать, если на электрической варочной панели горит ключ или замок.

модель

Общее представление

Встроенный режим безопасности призван свести к минимуму риск получения ожогов при случайных контактах с горячей поверхностью, что особенно актуально для семей с маленькими детьми, а также исключает эксплуатацию устройства в случае автоматической диагностики неисправностей. К числу факторов, обусловливающих срабатывание защитной системы, обычно относятся:

  • Попадание на конфорку влаги или посторонних объектов.
  • Выход температуры нагревания за пределы допустимой нормы.
  • Размещение посуды в области панели управления.
  • Скачки и перебои в электросети, вызывающие сбой модуля.
  • Недостаточный уровень напряжения.
  • Выход из строя отдельных элементов и электронных деталей.

Говоря о том, как снять блок, если плита заблокировалась, важно отметить: самостоятельная активация данной функции указывает на наличие определенных проблем. Если речь идет об «убежавшем» молоке или расплескавшейся воде — особых сложностей не возникнет, более того — система, скорее всего, восстановит доступ сразу после устранения причины. А вот в тех случаях, когда блокировка срабатывает из-за технических неполадок, решение вопроса лучше доверить квалифицированным специалистам, имеющим опыт работы с подобными техническими устройствами. Обратившись в сервисный центр «Инженер-сервис», Вы можете заказать на дом вызов мастера, который проведет диагностику и выполнит необходимые ремонтные работы.

Защита от детей

прикосновение

Игры с плитой или варочной панелью вряд ли можно отнести к категории безопасных детских развлечений, поэтому подавляющее большинство современных моделей оснащаются режимом блокировки. Функция призвана исключить вероятность самостоятельного включения «из любопытства», изменения настроек или получения болезненных ожогов. Об активации защитной системы сигнализирует отдельный индикатор в виде ключа или замка, указывающий на необходимость снятия блока перед продолжением эксплуатации. При желании также можно настроить автоматическое ограничение доступа к панели управления после выключения, благодаря которому дети не смогут воспользоваться техникой в отсутствие взрослых.

Как разблокировать электроплиту

блокировка

Деактивация «детского» режима осуществляется при помощи одной из стандартных комбинаций, например, одновременного нажатия кнопок, указанных производителем в инструкции. Вопросы обычно возникают в тех случаях, когда устройство блокируется в результате срабатывания защитной системы. Среди распространенных причин можно выделить следующие ситуации:

  • Попадание жидкости или посторонних объектов на конфорку или панель управления. Удостоверившись в снижении температуры, нужно протереть поверхность сухой чистой тряпкой, при необходимости также убрав с нее предметы, определяемые датчиком в качестве помехи.
  • Перегрев. Встречается не столь часто, и служит основанием для временной блокировки, которая автоматически отключается после остывания проблемной зоны.
  • Смещение горячей посуды в область расположения функциональных кнопок. Для восстановления доступа достаточно сдвинуть кастрюлю или сковороду, а затем прикоснуться к любому элементу управления.
  • Сбой в электросети. Недостаточное или чрезмерное напряжение, равно как и короткое замыкание — повод для вызова на дом электрика из управляющей компании.
  • Технические неполадки. Отсутствие индикации и нарушение алгоритмов работы электроники требует комплексной диагностики, позволяющей установить причину неисправности. При наличии действующей гарантии или ее отсутствии стоит к специалистам.

Теперь перейдем от общего к частному, и рассмотрим, как можно снять блокировку с индукционной плиты или варочной панели на примере конкретных производителей.

Bosch

Активация детского режима осуществляется при выключенном устройстве, путем нажатия на кнопку с изображением ключа и удержания ее на протяжении четырех секунд. Индикатор загорится и погаснет через короткий промежуток времени, уведомляя о переходе в состояние ограниченного доступа. Разблокировка техники происходит аналогичным способом.

Neff

Инженерами компании предусмотрено два варианта:

  1. Схема, схожая с алгоритмом, используемым в электроплитах от Бош — достаточно нажать и держать элемент управления в течение небольшого временного интервала (3–4 сек.).
  2. Использование магнитного переключателя. На джойстике есть кнопка «L» (lock), отвечающая за установку блока. Разовое нажатие активирует, удержание в течение трех секунд — отключает защитную функцию.

Gorenje

Конфигурация панели не предусматривает наличия специального сенсорного или механического выключателя. Функционал перенесен на сегмент включения/выключения, что нередко приводит к случайным блокировкам. Если электроплита перестала отвечать на запросы — нужно ненадолго задержать элемент в нажатом положении, пока на электронном табло не появится индикатор «0», означающий восстановление доступа.

Hotpoint Ariston

Варочные панели уведомляют пользователей о переходе в режим ограничения не только соответствующим символом, но и звуковым сигналом, который срабатывает через три секунды после нажатия. Включение и выключение функции выполняется одинаково.

Siemens

переключатель

Знак с изображением ключа, появившийся на модуле управления плитой, означает, что дальнейшая эксплуатация устройства не представляется возможной. За отключение защитной системы отвечает кнопка, обозначенная точно так же — чтобы вернуть доступ, достаточно немного подержать ее в активном положении.

Lex

При включенном режиме на панели будет активен только элемент, отвечающий за активацию рабочего состояния устройства. Блок автоматически снимается после удержания «замка» в течение 4–5 секунд.

Electrolux

Разобраться в том, как можно снять блокировку с электроплиты Электролюкс, не составляет особого труда. Есть два варианта:

  • Функция, предотвращающая произвольное изменение настроек мощности нагревания конфорок. Система самостоятельно ограничивает корректировку после того, как пользователь нажимает и удерживает кнопку «блок» до тех пор, пока не загорится индикатор «L». Повторное нажатие отключает ограничение.
  • Опция защиты от детей. Запускается при включенной плите, на которой не задан какой-либо температурный режим. Принцип активации и деактивации остается неизменным, при этом после отключения индикация меняется на «0».

Hansa

Варочные панели, оснащенные индукционными модулями, можно разблокировать с помощью следующей последовательности действий:

  • Включить устройство.
  • Синхронно нажать четвертый и пятый сенсоры в правом переднем сегменте.
  • Еще раз кликнуть на первом из элементов, после чего должны погаснуть дисплеи с индикаторами «L».

Стоит отметить, что отключение режима ограниченного доступа производится в течение десяти секунд с момента включения, без нажатия каких-либо других кнопок управления. Что касается электроплит Hansa, то здесь для разблокировки используется «ключ», который нужно удерживать до характерного звукового сигнала.

Kaiser

В устройствах, выпускаемых под брендом «Кайзер», за активацию защитной системы отвечают сенсоры настройки температурного значения «+» и «–». При одновременной активации индикатор на дисплее поменяется с «L» на «0», что означает отключение блокировки. Стоит отметить, что после завершения работы с программируемым модулем защита включится вновь.

Samsung

конфорка

Южнокорейские инженеры используют одну и ту же схему как для индукционных, так и для электрических плит. Заблокированное состояние сопровождается индикацией «Locked». Чтобы активировать доступ к управлению, нажмите и удерживайте кнопку с изображением замка на протяжении трех секунд. О достижении желаемого результата уведомит короткий звуковой сигнал.

Kuppersberg

Последовательность шагов, позволяющих разблокировать варочные панели марки Купперсберг, выглядит следующим образом:

  • Включение устройства.
  • Одновременное нажатие сенсора «-» и элемента, отвечающего за активацию правой верхней конфорки.
  • Повторное прикосновение к первому сегменту.

Weissgauff

Включить защищенный режим, исключающий произвольную корректировку настроек, позволяет кнопка, обозначенная символом в виде замка. В состоянии блокировки на дисплее появляется значок «Lo». Для отмены функции нужно удерживать сенсорную панель в течение нескольких секунд.

Graude

удержание

Система управления не отличается от стандартных решений, используемых для бытовой техники данного типа. Отключение защиты осуществляется аналогичным образом, так что проблем со снятием блока не возникнет.

Zigmund&Shtain

Особенность моделей — обозначение элементов, с помощью которых активируется и деактивируется блокирующий режим. Здесь за защитный функционал отвечают сенсоры правой передней конфорки, маркированные буквами «P» и «L», срабатывающие после включения варочной панели.

Miele

Схожая специфика присутствует и в плитах марки Миэле. Индикатор, оповещающий о том, что устройство заблокировано, выглядит как сочетание букв «LC», тогда как включение и выключение осуществляется с помощью комбинации из таймера и «Play/Pause».

Maunfeld

Стандартная конфигурация с использованием сенсорного «замка» предлагает нажимать и удерживать соответствующий элемент каждый раз, когда Вы хотите разблокировать электроплиту.

Leran

Аналогичный алгоритм применяется и в бытовой технике от Леран, где основной функциональный сенсор также обозначается символом в виде небольшого замочка.

Zanussi

Для отключения режима детской защиты понадобится зажать кнопки «–» на двух передних конфорках до тех пор, пока на дисплее не появится индикатор «0». Примерная продолжительность ожидания — около четырех секунд.

LG

таймер

Разблокировка варочных панелей, поставляемых одним из ведущих концернов Южной Кореи, не представляет особой сложности. Нажмите и удерживайте панель «Lock», чтобы вернуть доступ к функционалу устройства, либо вновь заблокировать его от детей и кошек.

Индезит

Функция снятия и установки блока выведена на отдельный элемент управления, обозначенный символом в виде ключа. О деактивации информирует погасшая точка, расположенная сверху.

Candy

Защитный режим отключается при помощи кнопки с изображением замка. Время срабатывания системы — не более трех секунд.

Whirlpool

И еще один бренд, использующий стандартную схему для разблокирования доступа. Алгоритм действий и обозначения идентичны предыдущему варианту.

Ошибка блокировки

электроплита

Встречаются ситуации, когда доступ к варочной панели ограничивается без видимых на то причин. Как правило, речь идет о проблемах с электроникой, отвечающей за управление устройством. Если обычные способы не помогают — лучшим решением станет вызов на дом специалистов компании «Инженер-сервис», которые помогут разобраться в причинах возникновения системного сбоя.

Заключение

Имея представление о том, как разблокировать сенсорную плиту и включить встроенный режим защиты, можно спокойно заниматься приготовлением любимых блюд, или даже на время оставить технику без присмотра. Алгоритмы, применяемые ведущими производителями, в большинстве своем схожи, так что проблемы с восстановлением доступа обычно возникают только в случае непредвиденной поломки.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если не включается электроплита?

Для начала стоит проверить наличие сетевого напряжения, а также убедиться, что на устройстве не включена защитная функция.

Как правильно выключить?

Выключение осуществляется через модуль управления, при помощи которой также можно задать настройки, исключающие эксплуатацию в Ваше отсутствие.

Почему индукционная панель отключается во время работы?

Чередование режимов позволяет поддерживать заданный уровень нагревания конфорок, однако подобные импульсы практически незаметны для обывателей. Если плита заблокировалась, а стандартные комбинации кнопок не работают — рекомендуем вызвать мастеров компании «Инженер-сервис» для устранения неполадок.

Похожие статьи

28 апреля 2023
Изображение 1 - razmorozithol4.jpg
Как разморозить холодильник: быстрая разморозка холодильной камеры
Артем Марков

Соблюдение базовых рекомендаций по эксплуатации и регулярное техническое обслуживание — ключевые факторы, определяющие, как долго прослужит бытовая техника.  В этой статье вы узнаете, можно ли быстро разморозить старый или современный холодильник и как правильно избавиться ото льда.

Подробнее
28 июня 2023
Изображение 2 - gudithol7.jpg
Почему гудит холодильник: что делать, если есть шум при работе
Артем Марков

В нормальном состоянии система может периодически напоминать о себе слабым шумом от мотора, элементов вентиляции или циркулирующего по капиллярным трубкам хладагента. Если же громкость повышается до уровня, вызывающего ощутимый дискомфорт — есть вероятность, что основной его причиной является поломка, требующая устранения. Что делать, если холодильник начал громко шуметь при работе и как устранить шум, доставляющий неудобства? Расскажем в статье.

 

Подробнее
21 апреля 2023
Изображение 3 - skolkgrag5.jpg
Сколько градусов в морозилке: какая температура должна быть в морозильной камере
Артем Марков

Правильное хранение продуктов подразумевает соблюдение оптимальных температурных режимов в различных внутренних зонах. Сегодня расскажем, какой должна быть минимальная, средняя и максимальная температура в морозильной камере холодильника, сколько градусов внутри обычной морозилки, и как выставить оптимальный температурный режим работы для домашней бытовой техники.

Подробнее
20 марта 2023
Изображение 4 - unnamed_62.jpg
Как избавиться от запаха в стиральной машине: чем убрать неприятный аромат из машинки
Сергей Лаптин

Скапливающаяся внутри СМА вода после стирки становится благоприятной средой для размножения плесени. Постепенно это приводит к появлению запаха сырости в стиральной машине-автомат, и в этой статье мы расскажем, чем его можно убрать и как эффективно избавиться. Поэтапно разберем все процедуры очистки, чтобы ваша техника прослужила как можно дольше.

Подробнее
31 марта 2023
Изображение 5 - unnamed_31.jpg
Как открыть стиральную машинку, если она заблокирована: можно ли принудительно разблокировать дверцу
Сергей Лаптин

В обзоре разберемся, как экстренно открыть дверцу машинки автомат, когда она заблокирована, почему после стирки не работает люк, и что делать, если дверь стиральной машины заклинило.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время