г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Плюсы и минусы индукционных плит: чем хороша варочная панель и в чем ее недостатки

Прокрутите вниз
15 мин
278
5

Современные производители предлагают достаточно широкий выбор бытовой техники, предназначенной для приготовления еды. Конфигурации отличаются не только дизайном, но и принципом работы. В этом обзоре разберемся, чем хороши индукционные плиты, какие плюсы и минусы варочных панелей нужно учитывать при покупке, и на что обратить особое внимание.

конфорки

Содержание

  1. Общее представление
  2. Принцип работы
    1. Особенности подключения
  3. Индукционная плита: за и против
    1. Низкое потребление электроэнергии
    2. Быстрое нагревание
    3. Технические особенности
    4. Минимальный нагрев поверхности
    5. Удобство приготовления
    6. Объединяемые сегменты
    7. Функция Stop&Go
    8. Детектор наличия посуды
    9. Режим быстрой очистки
    10. Интенсивный нагрев
    11. Контроль за приготовлением
  4. Минусы индукционных варочных панелей
    1. Стоимость
    2. Посуда
    3. Ограничения при установке
    4. Взаимодействие с объектами из металла
    5. Ограниченное время непрерывной работы
    6. Влияние электромагнитного излучения
  5. Индукционная или электрическая плита: что выбрать
  6. Альтернатива — комбинированные варочные поверхности
  7. Заключение

Общее представление

С конструктивной точки зрения речь идет об одной из разновидностей электрических устройств бытового назначения, отличием которой является использование принципа индукции. Электромагнетизм позволяет обойтись без нагревательного элемента или открытого источника пламени, передавая тепло непосредственно на посуду.

В каталогах ведущих поставщиков представлены встраиваемые, отдельные и настольные модели, в некоторых случаях объединяемые элементами управления с духовкой, что ограничивает диапазон вариантов для размещения. Поверхность изготавливается из стеклокерамики, благодаря чему можно выбрать различные цвета, формы и рисунки. Вместительность определяется габаритами — встречаются плиты как на одну, так и на шесть конфорок, при этом расположение также зависит от дизайнерского подхода разработчиков. Настройки регулируются при помощи сенсорных модулей, обычно оснащаемых световыми индикаторами.

Говоря о преимуществах и недостатках индукционных варочных панелей, к числу первых определенно стоит отнести вспомогательный функционал, обеспечивающий возможность использования:

  • Встроенной вытяжки. Технология объединяет в одной системе приготовление пищи и очистку воздуха.
  • Датчика, распознающего наличие посуды на поверхности.
  • Режима для кратковременного усиления степени нагревания.
  • Систем защиты от перегрева или перелива жидкости.
  • Индикатора остаточного тепла и таймера отключения.
  • Функции объединения нескольких сегментов.

Принцип работы

Основными функциональными элементами являются индукционные катушки с медной обмоткой, расположенные непосредственно под стеклом плиты — в соответствии с разметкой. Прохождение тока по виткам формирует магнитное поле с диапазоном частоты от 20 до 100 килогерц, благодаря чему в структуре металлической посуды, установленной на конфорке, образуются вихревые течения, стимулирующие активность электронов. Как следствие, выработка тепловой энергии, нагревающей дно. При этом сама поверхность остается едва теплой и нагревается только за счет отдачи тепла от сковородки или кастрюли.

Особенности подключения

Для работы устройства подходит электросеть с напряжением 220 вольт. Мощность энергопотребления зависит от количества используемых сегментов, и варьируется в диапазоне 2–7,5 кВт. В процессе установки соблюдаются стандартные требования техники безопасности, в том числе, вывод силовой розетки и использование кабеля ВВГ, сечение которого составляет не менее шести миллиметров. В распределительном щитке монтируется автоматика на 32 ампера.

Индукционная плита: за и против

приготовление

Если Вы планируете установку нового оборудования на кухне — выбирать подходящий вариант стоит только после оценки всех плюсов и минусов, важных с точки зрения будущей эксплуатации. Специалисты сервисного центра «Инженер-сервис» подготовили список основных преимуществ такой техники.

Низкое потребление электроэнергии

Панели отличаются эффективным расходованием энергии. Тепло генерируется не в самой конфорке, а в днище установленной на ней посуды, потери оказываются минимальными — разница доходит до 30%, что весьма существенно. Общий КПД составляет около 93%. А у электрических плит с чугунными конфорками аналогичный показатель равен всего 55%, а у газовых и вовсе не превышает 50%.

Быстрое нагревание

Еще один важный аспект — скорость нагрева сковородок и кастрюль. Сравнительные тесты показывают, что в этом плане индукционные панели оказываются даже быстрее, чем классические горелки, что объясняется прямым воздействием на структуру дна. Повышение температуры, как и ее корректировка в процессе эксплуатации, обеспечивается электромагнитным полем и вихревыми токами, что позволяет создать максимально комфортные условия для приготовления разных блюд.

Технические особенности

включение

Говоря о том, стоит ли покупать индукционную варочную панель, следует отметить автоматическую адаптацию активной зоны под диаметр посуды, эффективное распределение катушек для достижения оптимального коэффициента полезности, наличие встроенных датчиков и индикаторов, отслеживающих соблюдение заданных параметров, а также иные вспомогательные режимы и настройки.

Минимальный нагрев поверхности

Отсутствие открытых нагревательных элементов исключает повышение температуры конфорок до уровня, способного оставить ожог при случайном прикосновении. Единственным источником выработки тепла служит днище используемой кастрюли или сковородки. Чугунные конфорки в процессе работы достигают показателей в 250–280°С, тогда как индукционные модели ограничиваются максимальным значением в 80°С, гарантируя безопасность в любых условиях.

Удобство приготовления

Оценивая плюсы и минусы плит, работающих на индукции, многие владельцы отмечают, что готовить еду на них удобно. Устройства характеризуются отсутствием тепловой инерции, что позволяет им оперативно реагировать на любые корректировки температуры — как в большую, так и в меньшую сторону.

Объединяемые сегменты

Большинство моделей предусматривают возможность объединения конфорок и выставления единых параметров функционирования, благодаря чему использование нестандартной крупногабаритной посуды не представляет никакой сложности.

Функция Stop&Go

Режим, позволяющий поставить процесс готовки на паузу, фактически переводит конфорку в состояние ожидания с минимальной мощностью. Применение актуально в тех случаях, когда вам нужно срочно отлучиться — можно не беспокоиться за состояние блюда, которое уже находится на плите. Повторное нажатие кнопки возобновляет процесс с исходными настройками.

Детектор наличия посуды

варка

Даже если вы включили один из элементов панели — работать он начнет только после того, как на управляющий модуль поступит сигнал датчика, отслеживающего наличие сковороды или кастрюли на поверхности. Система автоматически переходит в режим бездействия, так что можно не беспокоиться о своевременном выключении устройства. При этом датчики отличают габариты кухонного инвентаря — случайно забытые на конфорке нож или вилка не станут поводом для запуска.

Режим быстрой очистки

мощность

Полезная функция, которая пригодится в случае загрязнения рабочей поверхности — пауза для клининга. Просто нажмите на кнопку, чтобы можно было быстро собрать рассыпавшуюся крупу или вытереть жидкость. Поверхность остается едва теплой, благодаря чему проблем с использованием тряпки или губки не возникнет.

Интенсивный нагрев

Если выбранная рецептура требует более высокой температуры готовки, либо отведенное на нее время сильно ограничено — режим Powerboost поможет перераспределить подачу энергии за счет соседней конфорки. Мощность повышается до 3,5–4 киловатт, что обусловливает ограничение по продолжительности работы в подобном формате. Как правило, максимальное время не превышает десяти минут.

Контроль за приготовлением

посуда

Опциональная сервисная функция, предусмотренная не во всех устройствах. Позволяет автоматически отслеживать закипание жидкости в кастрюлях, поддерживать необходимый температурный режим, а также использовать встроенный электронный таймер, в том числе — помогающий завершить цикл приготовления на остаточной тепловой энергии, без дополнительного расходования электричества.

Минусы индукционных варочных панелей

Эффективность и экономичность индукционных плит — признанный факт, с которым не будут спорить даже самые ярые поклонники классических методов готовки. Однако для формирования объективного представления важно говорить не только о преимуществах, но и о недостатках.

Стоимость

Один из главных факторов — достаточно высокий ценник, обусловленный технологическими особенностями. Впрочем, стереотип о заоблачных ценах постепенно теряет свою актуальность: сегодня можно найти модели за 20, 15, и даже 10 тысяч рублей, что вполне сопоставимо с расходами на покупку обычных плит. Кроме того, не стоит забывать и об экономии в перспективе — компенсировать разницу отчасти помогает более эффективный расход электроэнергии.

Посуда

нагрев

Обычные кастрюли и сковородки не подходят для приготовления пищи на индукционных варочных поверхностях — это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны, вы получаете надежный инвентарь, который прослужит многие годы, а с другой — стоимость комплектов, изготавливаемых из материалов с ферромагнитными свойствами, оказывается заметно выше. Проверить, подходит ли что-то из текущего запаса, можно двумя способами. Первый — приложить обычный магнит ко дну; если он удерживается — значит, изделие соответствует заданным критериям отбора. Второй — просто поставить сковороду на плиту, которая автоматически включится только после того, как сработает датчик распознавания посуды.

Ограничения при установке

В процессе монтажа нужно учитывать определенные нюансы. Так, запрещается размещение над другими видами бытовой техники — исключение можно сделать только для духовых шкафов, оснащенных интегрированным вентилятором охлаждения, изготовленных тем же производителем. Обязательное условие — соблюдение рекомендованной величины зазоров, указанной в инструкции. Кроме того, поблизости от варочной панели не рекомендуется хранить фольгу и металлические объекты, аэрозоли и легковоспламеняющиеся материалы, а также устанавливать микроволновые печи.

Взаимодействие с объектами из металла

Тем, кто обычно оставляет на плите кастрюли, турки или сковородки, придется менять привычки — иначе есть вероятность испортить посуду чрезмерно долгим нагреванием, а также столкнуться с увеличением объема потребляемой электроэнергии.

Ограниченное время непрерывной работы

Допустимая максимальная продолжительность эксплуатации без перерыва обычно не превышает трех часов: по истечении срока техника автоматически отключится, и, в случае необходимости, должна быть включена повторно.

Влияние электромагнитного излучения

Одно из главных обвинений, когда речь идет о плюсах и минусах индукционных варочных поверхностей. Микроволновые печи, телевизоры, ноутбуки и смартфоны излучают примерно столько же, но почему-то не удостаиваются аналогичных претензий. На самом деле говорить о наличии доказательств хотя бы какого-то влияния могут только люди с установленными электронными кардиостимуляторами. О соблюдении дистанции в 10–30 см от конфорки при готовке пишут сами производители в инструкции по эксплуатации. В остальных случаях вред от индукции ничуть не больше, чем от любого другого современного устройства.

Индукционная или электрическая плита: что выбрать

датчик

Критерии выбора могут быть разными. Для квартир с небольшой площадью кухни первый вариант помогает избежать нагревания воздуха и духоты во время готовки. При этом обойтись без дополнительной проводки вряд ли получится — впрочем, как и в случае с обычными варочными панелями. Аналогичная ситуация складывается и при замене газового оборудования на электрическое, поскольку типовые разводки изначально не рассчитаны на повышенные нагрузки.

Для загородных домов можно воспользоваться любым вариантом — при условии соответствия входной мощности. Главное, чтобы сеть выдавала стабильное напряжение, поскольку любые скачки могут спровоцировать поломку. Если вы заметили, что техника неисправна, то решить данную задачу смогут мастера компании «Инженер-сервис». В большинстве случаев устройство подлежит ремонту и восстановлению — замена понадобится лишь при условии выявления значительных повреждений, устранение которых не представляется возможным или целесообразным с точки зрения сопутствующих расходов.

Что касается эксплуатационных особенностей — первое время придется привыкать к скорости нагревания и моментальному отклику на регулировку температуры.

Альтернатива — комбинированные варочные поверхности

Еще один вариант, который позволяет совместить преимущества двух механик нагревания посуды на одной панели. Компромиссное решение помогает адаптироваться к новым технологиям и сохранить доступ к классическим способам приготовления блюд. Производители предлагают различные сочетания, объединяя элементы индукции с конфорками hi-light и газового типа. Объемные габариты предусматривают наличие четырех или пяти сегментов, распределение между которыми зависит от особенностей конфигурации. Электромагнитные секции обычно выносятся в ближний ряд, что не только упрощает быстрое взаимодействие, но и сводит к минимуму риск получить ожог в тех случаях, когда вы используете обе линии одновременно.

В случае возникновения дополнительных вопросов всегда можно получить консультацию специалистов компании «Инженер-сервис». Обращайтесь!

Заключение

Как видите, разобраться, в чем, преимущества и недостатки индукционных плит, несложно: достоинства в большинстве своем связаны с эксплуатацией, а минусы — со стоимостью покупки и особенностями установки, а также необходимостью выбирать специальную посуду. Выбирайте подходящий вариант исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Какой посудой можно пользоваться на варочной поверхности?

Для готовки подходит эмалированная, чугунная и нержавейка. Дно емкости не должно быть слишком тонким, поскольку это помешает равномерному нагреву.

Что такое зависимая модель?

Это комбинация духового шкафа и самой панели, отдельно эксплуатироваться не может. Существуют также независимые модели. Они работают автономно и не требуют установки духового шкафа.

Можно ли греть кастрюлю большего диаметра?

Минимальный и максимальный размер посуды всегда указывается производителем. Если не соблюдать рекомендации, нагрева емкости не будет.

Похожие статьи

28 июня 2023
Изображение 1 - gudithol7.jpg
Почему гудит холодильник: что делать, если есть шум при работе
Артем Марков

В нормальном состоянии система может периодически напоминать о себе слабым шумом от мотора, элементов вентиляции или циркулирующего по капиллярным трубкам хладагента. Если же громкость повышается до уровня, вызывающего ощутимый дискомфорт — есть вероятность, что основной его причиной является поломка, требующая устранения. Что делать, если холодильник начал громко шуметь при работе и как устранить шум, доставляющий неудобства? Расскажем в статье.

 

Подробнее
23 мая 2023
Изображение 2 - prigaetotzhim9.jpg
Что делать, если стиральная машинка прыгает при отжиме: как это исправить
Артем Марков

Сильная вибрация может возникнуть как сразу после установки, так и спустя продолжительный период — и причиной далеко не всегда оказывается неправильное обращение. Сегодня расскажем, что делать, если стиральная машина сильно прыгает и скачет, в чем причины, и почему новая машинка двигается и «убегает» при стирке и отжиме.

Подробнее
31 октября 2023
Изображение 3 - nerabhol6.jpg
Рейтинг морозильных камер для дома: какой морозильник лучше выбрать
Сергей Лаптин

Продукция каких производителей лидирует в рейтингах морозильных камер, что лучше купить для дома, и как выбрать недорогой, но самый лучший по качеству и надежности морозильник Ноу Фрост? Узнайте в статье.

Подробнее
20 апреля 2023
Изображение 4 - kakslitvodu5.jpg
Как слить воду из стиральной машины вручную: слив жидкости из барабана
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, как аварийно слить всю воду из барабана стиральной машины, что делать, если сломалась функция слива машинки-автомат, и какие факторы могут вызвать подобную неисправность.

Подробнее
27 июня 2023
Изображение 5 - gasilielectroduh4.jpg
Газовая или электрическая духовка: какой духовой шкаф лучше
Сергей Лаптин

Сегодня на рынке представлены различные модификации кухонной бытовой техники, предназначенной для приготовления блюд в закрытой камере с повышенной температурой. У каждой модели есть свои особенности, преимущества и недостатки, на которые будущие пользователи обращают внимание при выборе подходящего варианта. Однако, несмотря на большое количество информации, публикуемой производителями на сайтах и в инструкции по эксплуатации, многих обывателей по-прежнему интересует сравнение критериев, определяемых основополагающим принципом работы подобных устройств. Что выбрать — газовый или электрический духовой шкаф, в чем разница, и какая встроенная духовка лучше?

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время