г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Что делать, если стиральная машинка прыгает при отжиме: как это исправить

Прокрутите вниз
12 мин
132
4

Содержание

  1. Общее представление
    1. Неправильная установка
    2. Фиксирующие болты
    3. Превышение допустимой загрузки или невозможность равномерного распределения белья
    4. Разрушение противовесов
    5. Выход из строя таходатчика
    6. Дефекты амортизатора
    7. Износ подшипников
    8. Проблемы с напольным покрытием
    9. Застрявшие предметы
  2. Рекомендации
  3. Какие машинки вибрируют чаще всего
  4. Стиральная машина начала прыгать: можно ли решить проблему самостоятельно
  5. Заключение

При разработке бытовых агрегатов, предназначенных для стирки белья, производителями учитываются самые разные нюансы — начиная с интенсивности вращения барабана при различных режимах, и заканчивая возможностью дистанционного запуска устройства через мобильное приложение. Однако даже самые современные многофункциональные модели не застрахованы от неисправностей, создающих проблемы во время использования. Сильная вибрация может возникнуть как сразу после установки, так и спустя продолжительный период — и причиной далеко не всегда оказывается неправильное обращение. Сегодня расскажем, что делать, если стиральная машина сильно прыгает и скачет, в чем причины, и почему новая машинка двигается и «убегает» при стирке и отжиме.

цикл

Общее представление

Факторы, заставляющие технику вибрировать и трястись в процессе работы, могут быть разными. Определить причину помогает комплексная диагностика, в ходе которой последовательно исключаются возможные варианты. Провести обследование можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов — мастера компании «Инженер-сервис» помогут выявить и устранить имеющиеся неполадки, проведя ремонт бытовой техники на дому.

Неправильная установка

дефекты

Ровное положение относительно горизонта — одно из условий нормальной эксплуатации, указываемое производителем в сопроводительной инструкции. Если стиральная машина начала прыгать при отжиме — вполне может быть, что она изначально поставлена криво, из-за чего и возникает вибрация. Отрегулировать соотношение сторон и вернуть баланс — задача, не представляющая особой сложности. Достаточно ослабить фиксирующие контргайки и вращать опоры (ножки), пока корпус не выровняется соответственно горизонта. Проверить соотношение можно с помощью обычного строительного уровня, причем проверять необходимо как горизонтальный (от лицевой части к задней + между боками СМА), так и вертикальный уровень (с лицевой и с боковой стороны).

Фиксирующие болты

При отправке с завода бак СМА фиксируется несколькими крепежами, исключающими возможное смещение или повреждение во время транспортировки. Перед тем как приступить к эксплуатации бытовой техники, фиксаторы нужно снять. Искомые детали располагаются в задней панели, и легко выкручиваются стандартным гаечным ключом. Для сохранения внешнего вида в образовавшиеся отверстия вставляются пластиковые заглушки, предусмотренные комплектацией.

Превышение допустимой загрузки или невозможность равномерного распределения белья

диагностика

Одной из причин, объясняющей, почему стиралка прыгает при отжиме, нередко оказывается игнорирование нормативов, установленных производителем. Важно учитывать, что разные типы тканевых материалов впитывают воду по-разному, из-за чего совокупный вес может оказаться выше разрешенного. Аналогичные последствия возникают и в тех случаях, когда белье загружается без предварительной сортировки, одним большим комом. Многие современные модели могут принудительно прервать рабочий цикл, указывая на необходимость устранения проблемы, однако некоторые продолжают работу с усиленной вибрацией, вредной для внутренних механизмов. Решение — остановка выбранного режима и изъятие или перераспределение части вещей из барабана.

Разрушение противовесов

повреждения

Устойчивое положение бака обеспечивается специальными конструктивными элементами, изготавливаемыми из бетона или полимеров. Если крепления деформировались и ослабли — корпус начнет трястись и шататься под нагрузкой. Определить наличие проблемы можно путем обычного осмотра. При наличии дефектов рекомендуется затяжка креплений или замена износившихся крепежных деталей.

Выход из строя таходатчика

Неисправность устройства, отвечающего за контроль оборотов двигателя, также приводит к возникновению эффекта вибрации. Элемент может иметь определенные отличия в плане конструкции, но неизменно находится на роторе СМА или мотора, и работает по одному и тому же принципу. При наличии сбоя система лишается возможности отслеживать интенсивность вращения барабана, что грозит не только выплескиванием воды на пол, но и более серьезными проблемами, в том числе — поломкой внутренних механизмов. Лучшее решение при отсутствии должных практических навыков и инструментов для диагностики и ремонта — обратиться в компанию «Инженер-сервис».

Дефекты амортизатора

Износ деталей, функциональной задачей которых является нивелирование колебаний, возникающих в процессе работы на высоких оборотах, приводит к нарушению баланса. Для проверки потребуется демонтаж одной из корпусных панелей, выполнять который можно только после полного обесточивания устройства. Конструкция может предусматривать наличие как амортизирующих элементов, так и демпферов. Первые обладают определенным ходовым диапазоном, рассчитываемым исходя из прикладываемого усилия, вторые — оснащаются подвижной трубкой или пластиной, обеспечивающей схожий эффект. Как и в предыдущем случае, решить проблему помогает обращение в сервисный центр и вызов специалиста на дом.

Износ подшипников

При продолжительной эксплуатации подвижные элементы, подвергающиеся регулярным нагрузкам, постепенно изнашиваются. Характерным признаком, помимо тряски, становится посторонний шум, сопровождающий вращение загруженного барабана. Использовать технику в подобном состоянии крайне нежелательно, поскольку отсутствие баланса может обернуться поломкой других конструктивных узлов. Для диагностики состояния достаточно вручную провернуть внутреннюю камеру — при отсутствии дефектов видимого сопротивления не возникает. Если же сальники и подшипники повреждены — ход окажется затруднен, будет издаваться посторонний звук, а на корпусе бака будут заметны потеки смазки.

Проблемы с напольным покрытием

осмотр

Поверхность, на которую устанавливается СМА, должна быть достаточно твердой и ровной. Оптимальный вариант — плитка с шероховатой текстурой или бетон. Установка на ламинат, гладкий кафель или лакированный паркет снижает сцепление. Если стиральная машина скачет при отжиме — исправить ситуацию, как правило, помогает обезжиривание основания с помощью спиртового раствора, а также укладка специальной подставки или коврика, изготовленного из плотного материала. Впрочем, наличие дополнительной прокладки может дать и обратный эффект, так что здесь все зависит от конкретных условий размещения.

Застрявшие предметы

вибрации

Производители не зря упоминают в инструкции о необходимости тщательной проверки карманов и складок изделий, закладываемых для стирки. Ключи, крупные монеты, зажигалки и прочие вещи, характеризующиеся прочной структурой, могут создать серьезную помеху для вращения барабана, а в некоторых случаях — и вовсе блокировать ход. Перед извлечением посторонних объектов устройство нужно отключить от электросети, исключая риск возможного удара током.

Рекомендации

белье

Выбирая бытовую технику, мало кто из будущих владельцев задумывается о таких вещах, как уровень шума и вибрации в процессе работы. Основными критериями обычно являются стоимость, габариты и наличие нужного функционала. Если после покупки вдруг выяснилось, что устройство оказалось чрезмерно громким и подвижным — можно воспользоваться одним из следующих решений:

  • Установка подставок и укладка ковриков под опоры помогает не только защитить напольное покрытие, но и сделать эксплуатацию менее раздражающей.
  • При использовании шкафов для встраивания стоит предусмотреть небольшой запас свободного пространства, исключающий передачу колебаний на конструкцию.
  • Звукоизоляционные материалы, наклеиваемые на стену за задней панелью, оберегают не только корпус устройства, но и нервы пользователей.
  • Учитывая сложность расчета точного веса мокрого белья, стоит придерживаться простого правила — заполнять барабан следует не более, чем на две трети.
  • Крупные и мелкие изделия лучше всего стирать раздельно, сводя к минимуму вероятность путаницы и образования тяжелого кома.

Любая техника имеет ограниченную продолжительность рабочего ресурса. Бережное отношение к стиральной машине позволяет увеличить срок службы и исключить непредвиденные ситуации. Если же поломка все-таки случилась — проще и быстрее будет воспользоваться услугами специалистов «Инженер-сервис», имеющих большой опыт ремонта СМА от ведущих производителей.

Какие машинки вибрируют чаще всего

габариты

Для тех, кто только планирует покупку нового агрегата, есть несколько простых способов, помогающих заранее оценить, насколько шумной и неудобной окажется эксплуатация в будущем. В первую очередь нужно учитывать, что установка системы, отвечающей за гашение колебаний и подавление сопутствующего звука, увеличивает общую стоимость изготовления. Производители, позиционирующие собственную продукцию как эконом-сегмент, уделяют данному аспекту куда меньше внимания, в том числе — экономя на материалах, способных поглощать шум во время работы.

К числу громких также по умолчанию относятся модели с узким корпусом, небольшими габаритами и вертикальной загрузкой, что обусловливается недостаточностью площади опоры. Стоит отметить, что в паспорте СМА должен быть приведен перечень технических характеристик, в том числе — уровень шума, измеряемый в децибелах, и соответствующий определенному классу.

Стиральная машина начала прыгать: можно ли решить проблему самостоятельно

амортизатор

Вибрация, тряска и шум — признак неисправности, требующей профессионального ремонта. Исключением могут считаться локальные факторы, выявляемые при общем осмотре устройства:

  • Появление на электронном дисплее ошибки UE/UB. Уведомление свидетельствует о перегрузке барабана, обусловленной чрезмерной тяжестью намокших вещей или образованием большого кома, как правило, состоящего из пододеяльника и предметов поменьше, попавших в него. Предотвратить подобные ситуации позволяет соблюдение простого правила загрузки на две трети. Если же проблема уже возникла — нужно остановить цикл стирки и выбрать программу слива воды без отжима. После слива нажать на кнопку выключения агрегата. Когда это произойдет, вы должны услышать щелчок разблокировки дверцы. Извлеките белье и расправьте его, после чего положите обратно. Выберете программу заново либо поставьте полоскание и отжим. Это зависит от того, на каком моменте СМА начала прыгать – на промежуточном отжатии или окончательном при завершении цикла.
  • Нарушение соотношения между корпусом и напольным покрытием при установке, также обусловливающее возникновение шума, проверяется при помощи обычного пузырькового уровня. Для выравнивания ножек используются контргайки, легко проворачиваемые обычным ключом соответствующего диаметра.
  • Предметы, застрявшие между барабаном и баком, можно извлечь без посторонней помощи. Обязательное условие — обесточивание аппарата. Внутреннее пространство подсвечивается фонариком, в то время как камера медленно проворачивается вручную. Если ключи или металлические пуговицы прочно засели в конструкции и не поддаются механическому воздействию — нужно обращаться к мастерам для разбора корпуса.
  • Что касается более серьезных проблем, также требующих диагностики — как правило, в первую очередь внимание уделяется амортизаторам и демпферам. Для оценки состояния подвижных элементов снимается фронтальная или задняя панель, после чего производится тестовое «расшатывание» детали. Если амортизирующая конструкция поддается без сопротивления — понадобится оперативная замена, причем менять придется весь комплект сразу, чтобы не нарушить балансировку и не допустить увеличения нагрузки на один из несущих узлов.

таходатчик

Неисправность демпфирующей системы проявляется в визуально заметном ухудшении состояния пластмассовых обкладок. При наличии трещин и дефектов также производится установка новых комплектующих. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Ослабить затяжку крепления.
  • Раздвинуть хвостовую часть П-образного каркаса.
  • Вставить новый демпфер и вернуть фиксирующие стержни на место.
  • Закрепить винты и гайки, укрепляющие конструкцию.

Если же источником проблемы оказывается повреждение противовесов или подшипников — поменять детали самостоятельно будет достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться помощью специалистов.

Заключение

Как видите, разобраться в том, почему стиральная машинка прыгает и сдвигается при отжиме, не так уж и сложно. В некоторых случаях устранить вибрацию и шум можно самостоятельно, руководствуясь правилами техники безопасности и инструкциями производителя. Если же усилия не дают желаемого эффекта, либо обуревают сомнения — обращайтесь к мастерам компании «Инженер-сервис», всегда готовым помочь с восстановлением бытовой техники любых брендов.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли укладывать антискользящий коврик?

Прокладка между СМА и напольным покрытием в некоторых случаях может защитить поверхность от повреждений и частично погасить колебания. При сильной тряске лучше провести комплексную диагностику и устранить исходную причину.

Есть ли модели, которые вибрируют чаще других?

Потенциально проблемными могут оказаться бюджетные (из-за экономии на материалах) и узкогабаритные модели (ввиду нехватки площади опоры).

Что будет, если откладывать решение проблемы?

Если стиральная машина начала прыгать при отжиме — существенно возрастает риск повреждения внутренних конструктивных элементов, что со временем обернется более серьезными и дорогостоящими поломками.

Похожие статьи

16 марта 2023
Изображение 1 - unnamed_71.jpg
Как почистить стиральную машинку: чем помыть барабан машины от грязи
Сергей Лаптин

Своевременная профилактика поможет избежать неприятных ситуаций с техникой, и продлит срок службы. Как правильно почистить стиральную машинку от грязи, чем можно помыть барабан внутри, и какие способы и средства помогают избавиться от неприятного запаха? Давайте разбираться.

Подробнее
28 апреля 2023
Изображение 2 - razmorozithol4.jpg
Как разморозить холодильник: быстрая разморозка холодильной камеры
Артем Марков

Соблюдение базовых рекомендаций по эксплуатации и регулярное техническое обслуживание — ключевые факторы, определяющие, как долго прослужит бытовая техника.  В этой статье вы узнаете, можно ли быстро разморозить старый или современный холодильник и как правильно избавиться ото льда.

Подробнее
31 марта 2023
Изображение 3 - unnamed_31.jpg
Как открыть стиральную машинку, если она заблокирована: можно ли принудительно разблокировать дверцу
Сергей Лаптин

В обзоре разберемся, как экстренно открыть дверцу машинки автомат, когда она заблокирована, почему после стирки не работает люк, и что делать, если дверь стиральной машины заклинило.

Подробнее
26 октября 2023
Изображение 4 - ee22posudom1.jpg
Подключение посудомоечной машины: как правильно подсоединить посудомойку к водопроводу и канализации
Сергей Лаптин

Как правильно подключить посудомоечную машину к водопроводу, канализации и электросети, что нужно для подключения слива посудомойки своими руками, и почему машинка может работать неправильно.

Подробнее
26 октября 2023
Изображение 5 - pmmnesliv1.jpg
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях: чем промыть посудомойку
Артем Марков

Эксплуатация бытовой техники подразумевает не только использование по прямому назначению, но и своевременный уход. Без надлежащего сервисного обслуживания любое устройство постепенно начинает функционировать хуже — фильтры загрязняются, на рабочих поверхностях образуется налет, отдельные детали изнашиваются и выходят из строя. Что же касается профилактики — здесь стоит придерживаться рекомендаций производителей. В этом обзоре мы расскажем, как помыть посудомоечную машину в домашних условиях.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время