г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Почему посудомоечная машина плохо моет посуду: причины и что с этим делать

Прокрутите вниз
11 мин
241
5

Бытовая техника заметно облегчает ведение домашнего хозяйства, позволяя владельцам избавиться от ежедневных рутинных забот. Установка посудомойки — практичное решение, благодаря которому поддерживать чистоту и порядок на кухне становится гораздо проще. Однако регулярное использование устройства без соблюдения инструкции по эксплуатации, равно как и воздействие негативных внешних факторов, могут обернуться возникновением неисправностей различного характера. Как следствие, снижение качества работы, появление на чашках и тарелках налета или разводов от раствора воды с чистящим средством, либо полный отказ оборудования. Решить проблему помогут мастера компании «Инженер-сервис», оказывающие услуги диагностики и ремонта на дому. В этой статье мы расскажем, почему посудомоечная машина плохо моет посуду и перестала отмывать приборы, в чем причина, и что делать в подобной ситуации.

Содержание

  1. Общее представление
  2. Неправильная эксплуатация
    1. Применение неподходящих моющих средств
    2. Несоблюдение дозировки
    3. Редкая чистка фильтров
    4. Ошибочный выбор программы
    5. Нарушение правил установки
  3. Внешние факторы
    1. Жесткость воды
    2. Недостаточное давление
  4. Технические неисправности
    1. Поломка насоса
    2. Остановка крыльчатки
    3. Выгорание нагревателя
    4. Неисправность температурного датчика
    5. Сбой в работе управляющего модуля
    6. Неисправность мутномера
    7. Выработка ионообменника
  5. Посудомоечная машина не промывает посуду: признаки технических неполадок
  6. Как избавиться от налета
    1. Народные способы
    2. Профессиональные средства
  7. Заключение

посудомойка

Общее представление

Факторы, которые способствуют снижению эффективности оборудования, традиционно делятся на две категории. К первой относятся неправильные действия пользователя, отрицательно сказывающиеся на работоспособности устройства, тогда как во вторую входят различного рода технические поломки, обусловленные заводским браком или выработкой ресурса отдельных деталей.

Современная бытовая техника обычно оснащается системой автоматической диагностики. При выявлении ошибок цикла управляющий модуль выводит на дисплей соответствующее уведомление, что упрощает определение источника проблемы. Однако нужно учитывать, что функциональные возможности встроенного диагностического модуля не всегда позволяют правильно идентифицировать возникающий сбой. Если посудомоечная машина стала плохо мыть посуду — устранение причин, из-за которых посудомойка перестала отмывать загруженные предметы домашнего обихода, может затянуться на продолжительный срок, поскольку попытки, предпринимаемые самостоятельно на основе заявленного кода, не дадут желаемого результата. Проще и быстрее вызвать на дом квалифицированного мастера, разбирающегося в общих принципах работы, и знакомого с особенностями устройства конкретной модели.

Рассмотрим ситуации, которые встречаются на практике чаще всего.

Неправильная эксплуатация

функции

Владельцы могут внимательно изучить особенности эксплуатации конкретной модели. В результате причинами снижения качества мытья становятся неплотное закрытие дверцы, неправильная загрузка или попытки разместить в камере посуду, изначально не рассчитанную на машинную обработку. Спровоцировать технические неполадки могут и другие факторы, о которых мы поговорим подробнее.

Применение неподходящих моющих средств

Ведущие производители обычно включают в инструкцию пункт, в котором указывается перечень рекомендованных марок и типов чистящих составов. Заменять их на обычную бытовую химию категорически запрещается, поскольку компоненты условного геля для ручного мытья способны оказать негативное влияние на состояние внутренних элементов ПММ. Экономия на покупке порошков, таблеток и ополаскивателей в конечном счете нивелируется расходами, связанными с ремонтом и восстановлением функционала, а также сказывается на качестве работы и продолжительности эксплуатации выбранной техники.

неисправность

Стоит также отметить, что сегодня на популярных маркетплейсах вполне можно наткнуться на подделки известных брендов, предлагаемые по цене существенно ниже рыночной. Если при использовании одного и того же рекомендованного средства ранее работавшая нормально посудомойка не отмывает посуду и плохо удаляет остатки пищи — скорее всего, речь идет о фальсификате. Во избежание подобной ситуации рекомендуется обращаться только к проверенным поставщикам.

Несоблюдение дозировки

таблетки

На самом деле такая практика заметно сказывается на качестве обработки. На поверхностях могут оставаться грязные пятна и остатки пищи, для устранения которых чаще всего приходится запускать повторный цикл.

Редкая чистка фильтров

Фильтрующие элементы системы постепенно загрязняются жиром, пищевыми отходами и известковым налетом от примесей, содержащихся в жесткой воде. Вернуть исходную эффективность помогает очистка механизмов с помощью специальных составов, выполняемая на регулярной основе. Рекомендованная периодичность — каждые две недели. Дополнительным преимуществом станет добавление смягчающих жидкостей, служащих профилактикой скопления накипи.

Ошибочный выбор программы

сушка

Если посудомоечная машина не отмывает посуду и не промывает приборы — причиной нередко оказывается неверный выбор режима. Для сильных загрязнений рекомендуются настройки с повышенной интенсивностью и обработка при увеличенной температуре, тогда как при обычном полоскании лучше подойдет цикл с экономичным расходом. Кроме того, не стоит злоупотреблять функционалом оборудования. Попытки загрузить в камеру больше, чем она вмещает изначально, не лучшим образом отражаются на показателях работоспособности и качества очистки. Нарушение рекомендованных значений сказывается на продолжительности срока службы бытовой техники, а также может спровоцировать перегрузку нагревающего элемента или насоса, обеспечивающего циркуляцию воды.

Нарушение правил установки

Монтаж и подключение посудомоечной машины на дому — работа, которую должен выполнять квалифицированный специалист. Допущенные на этой стадии ошибки, будь то несоответствие уровня расположения слива или недостаточно интенсивный напор, нередко оборачиваются поломками, устранение которых оказывается сопряжено с дополнительными финансовыми расходами.

Внешние факторы

загрязнения

Столкнуться со сложностями могут и владельцы, которые исправно следуют инструкции. В подобных случаях источником неприятностей становится негативное влияние, возникающее по не зависящим от них причинам.

Жесткость воды

В составе жидкости, поступающей из водопровода, содержится большое количество примесей. В том числе — компоненты минерального происхождения, такие как гипс, мел или известняк, скопление которых отрицательно сказывается на функциональном состоянии устройства. Осадок, образующийся на внутренних поверхностях, ухудшает работу и снижает качество мытья посуды.

В современных моделях предусмотрены автоматические регуляторы, помогающие пользователям отслеживать необходимые значения, и избегать критических изменений. Если подобная функция не предусмотрена — целесообразно будет рассмотреть возможность использования специальных смягчающих растворов, снижающих уровень жесткости. Стоит также отметить, что встречается и обратный эффект: если поверхность чашек и тарелок, извлекаемых из ПММ, ощущается мыльной и скользкой — дело в слишком мягкой воде.

Недостаточное давление

Одной из причин, объясняющей, почему посудомойка стала плохо мыть посуду, является слабый напор в водопроводной системе. Проблема характерна для домов, в которых источником снабжения служит автономная скважина. Поступающего объема жидкости оказывается недостаточно для полноценного растворения таблеток и полоскания загруженных предметов, из-за чего бытовая химия плохо смывается и оставляет разводы. Восстановить работоспособность можно путем прочистки труб и фильтров, а также с помощью установки вспомогательной помпы — если речь идет о домашнем контуре водоснабжения.

Технические неисправности

ремонт

Неполадки в работе различных конструктивных механизмов могут быть обусловлены как неправильным использованием оборудования, так и негативным влиянием внешних факторов.

Поломка насоса

Функциональная задача помпы — обеспечение циркуляции воды, поступающей во внутренний блок. Возникающие дефекты приводят к снижению интенсивности или полной остановке, не позволяя выполнить заданную программу надлежащим образом. Решением становится замена детали на новую: возможна как установка оригинальной запчасти, так и использование менее дорогих комплектующих, обладающих нужными техническими характеристиками.

Остановка крыльчатки

Конструктивный элемент, отвечающий за вращение коромысла, помогает равномерно распределить поступающий поток жидкости. Замедление хода разбрызгивателя ухудшает качество работы, полная блокировка — исключает возможность дальнейшей эксплуатации. Способ ремонта зависит от причины возникновения проблемы. Наши мастера проведут качественную диагностику и найдут причину, после чего предложат вариант восстановления.

Выгорание нагревателя

Электрический элемент подогревает воду и поддерживает оптимальную температуру. На его поверхности, как правило, скапливается основной объем накипи, требующей периодического удаления. Отсутствие регулярной чистки приводит к ускоренной выработке рабочего ресурса. При выгорании в металле и изоляции образуются трещины и дыры, из-за чего посудомоечная машина начинает бить током. Кроме того, отмечается заметное ухудшение качества полоскания и образование разводов от моющего средства. Необходимо провести замену детали.

Неисправность температурного датчика

Индикатор, регистрирующий уровень нагревания поступающей воды, передает данные на электронный блок управления. Основываясь на полученных показаниях, устройство определяет, на какой рабочий режим нужно переключиться в текущий момент цикла. Если детектор неисправен — информация оказывается некорректной, либо вообще отсутствует. Как следствие, подмена полноценного мытья холодным полосканием, сказывающаяся на качестве. Здесь нужна грамотная диагностика, по данным которой специалистом будут даны варианты устранения неисправности.

Сбой в работе управляющего модуля

Причиной изменения программных настроек также может оказаться нарушение алгоритмов, вызванное некорректным функционированием платы. В подобных ситуациях исправить проблему самостоятельно не получится — нужно обращаться в сервисный центр, специалисты которого помогут установить новую прошивку или заменить блок управления целиком.

Неисправность мутномера

Комплектация дорогостоящих ПММ обычно предусматривает наличие контроллера мутности воды. Задача сенсорного датчика — анализировать уровень загрязнения, обеспечивая контроль качества очистки с помощью запуска дополнительных циклов полоскания или увеличения подаваемого объема жидкости. Снижение чувствительности, обусловленное отложением известковой накипи, негативно сказывается на качестве работы аппарата. Восстановить работу запчасти сможет только опытный мастер.

Выработка ионообменника

Рабочий ресурс элемента обеспечивают гранулы ионообменной смолы. Леватит отвечает за удаление кальциевых и магниевых солей жесткости, смягчая раствор с помощью процесса натрий-катионирования. При продолжительной эксплуатации происходит постепенное истощение резервов, для восполнения которых нужно заменить содержимое емкости. Наши специалисты быстро и качественно справятся с такой задачей.

Посудомоечная машина не промывает посуду: признаки технических неполадок

Выход из строя одной, а иногда и нескольких деталей одновременно, становится проблемой для владельцев ПММ. Определить, в чем конкретно заключается неисправность, помогает знание характерных симптомов:

Что сломалось

Причина

Как проявляется

Циркуляционный насос

Повреждение или замыкание помпы, отвечающей за набор воды

Жидкость поступает медленно, либо отсутствует вовсе, что не позволяет запустить рабочий цикл ПММ

Программный модуль

Попадание влаги или выгорание элементов электронного блока управления

Устройство выдает ошибку и не включается, либо не моет посуду даже после запуска

Нагреватель

Скопление накипи на поверхности

Не удается достичь нужной температуры, аппарат систематически зависает, не доводя программу до завершения

Крыльчатка

Износ подшипников, засор в форсунках, истончение уплотнителя

На поверхности остаются следы от чистящего средства

Не хотите тратить лишнее время на рутинные бытовые дела? Оставляйте заявку для вызова на дом мастеров компании «Инженер-сервис», которые помогут вернуть бытовую технику в надлежащее состояние.

Как избавиться от налета

Белые или коричневатые разводы, наблюдаемые после завершения цикла, свидетельствуют о некачественном мытье посуды. Для устранения неполадок нужно определить, что именно стало причиной подобного состояния.

Народные способы

Мы настоятельно не рекомендуем пользоваться тем, что не рекомендовано производителями. Сода, уксусная, лимонная кислота – все это негативно влияет на внутренние детали ПММ.

Профессиональные средства

включение

Перечень составов, рекомендованных для устранения следов накипи и налета, достаточно разнообразен. Применяя специальную бытовую химию, важно не забывать о личной безопасности. Для защиты кожи рук следует надевать резиновые перчатки, а исключить вредное влияние на организм поможет тщательное проветривание по завершении обработки. Приобрести средства от производителей вы можете в нашем сервисном центре.

Заключение

В ситуациях, когда посудомоечные машины Ханса, Бош или Сименс или другие модели плохо моют посуду, причиной стоит обратиться к профессионалам. Для восстановления функционала потребуется замена комплектующих, полностью выработавших свой ресурс. Практика показывает, что соблюдение правил эксплуатации и своевременное обращение к специалистам помогают существенно продлить срок службы бытовой техники.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Почему в ПММ мутная вода?

Есть вероятность, что при заполнении резервуара происходит частичное выплескивание жидкости или попадание в общую камеру соли, которая не только влияет на прозрачность, но и может оставлять царапины на стеклянных предметах.

Разрешается ли запускать устройство без моющего средства?

Теоретически — да. Проблема в том, что посуда останется толком не помытой, а на ее поверхности появятся разводы и белый налет.

Почему после мытья на дне камеры остается раствор?

Такое случается, когда шланг оказывается расположен слишком высоко. Если посудомойка не отмывает нормально и накапливает воду — стоит проверить корректность установки.

Похожие статьи

15 августа 2023
Изображение 1 - namerzaetled7.jpg
Намерзает лед на задней стенке холодильника: что делать с наледью, возможные причины

Почему на задней стенке холодильника намерзает лед и образуется шуба из снега, в чем причина появления наледи в углах, и что делать в таких ситуациях? Разберем в этой статье.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 2 - nekrutitbar8.jpg
Стиральная машина не крутит барабан: причины, почему перестала вращать при стирке
Артем Марков

В статье мы расскажем о возможных факторах, которые не дали завершить цикл отжима белья или привели к разрушению подшипника. И ответим на вопросы: почему стиральная машина гудит и набирает воду, но не крутит барабан.

Подробнее
28 сентября 2023
Изображение 3 - vklholod2.jpg
Почему не отключается холодильник: в чем причина работы без остановки
Александр Садохов

Рассказываем, что делать, если холодильник не отключается и все время работает без остановки, почему устройство постоянно гудит и морозит, и в чем причина неполадок с компрессором.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 4 - techethol6.jpg
Что делать, если течет холодильник внутри: причины, почему потекла холодильная камера
Александр Садохов

К числу наиболее распространенных случаев можно отнести ситуации, когда на задней стенке образовываются капли влаги, жидкость начинает скапливаться в нижней части, либо появляется характерный звук, свидетельствующий о наличии поломки. Сегодня расскажем, что делать, если холодильник течет сзади, сверху или внутри, почему протекает морозилка, и в чем причина образования конденсата под корпусом агрегата.

Подробнее
25 августа 2023
Изображение 5 - techetsma3.jpg
В стиральной машине снизу течет вода: причины протечки во время стирки
Александр Садохов

Почему машинка-автомат протекает снизу при стирке, по какой причине из-под стиральной машины течет вода, и что делать, если стиралка потекла во время набора, полоскания или отжима? Обо всем расскажем в статье.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время