г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

В стиральной машине снизу течет вода: причины протечки во время стирки

Прокрутите вниз
10 мин
707
4.1

Проблемы, связанные с появлением небольших луж и потеков на месте установки СМА, рано или поздно возникают у каждого владельца. К подобной ситуации могут привести различные виды неисправностей. Чаще всего речь идет о нарушении герметичности стыков или повреждении сливного шланга, однако в некоторых случаях для устранения неполадок требуется полноценный ремонт агрегата. Обратившись к специалистам компании «Инженер-сервис», Вы можете заказать вызов мастера для диагностики и починки бытовой техники на дому — с соблюдением технических рекомендаций производителя и предоставлением гарантии на результаты проделанной работы. В этом обзоре мы расскажем, почему машинка-автомат протекает снизу при стирке, по какой причине из-под стиральной машины течет вода, и что делать, если стиралка потекла во время набора, полоскания или отжима.

протечка

Содержание

  1. Общее представление
  2. Протечка воды под стиральной машиной: основные причины
    1. Осмотр патрубков
    2. Разгерметизация фильтра
    3. Машинка течет из приемника для стирального порошка
    4. Повреждение манжеты
    5. Протекает заливной шланг
    6. Подтекает патрубок заливного клапана
    7. Почему протекает стиральная машина из сливного шланга
    8. Разгерметизация помпы
    9. Повреждение бака
    10. Износ сальника
    11. Течь перед корпусом под дверцей
  3. Стоит ли делать ремонт своими руками
  4. Заключение

Общее представление

Современные СМА отличаются сложной конструкцией, объединяющей различные механические узлы с электронным блоком управления. Жидкость циркулирует в рамках большого контура, что обусловливает большое число мест, потенциально способных стать источником течи. К числу наиболее распространенных неисправностей, характерных для данного типа бытовой техники, относят:

  • Повреждение сливного патрубка, обусловленное внешним воздействием.
  • Естественный эксплуатационный износ сальника.
  • Деформация уплотнителей, изготавливаемых из эластичной резины.
  • Несоблюдение правил установки лотка, в который должна заливаться вода.
  • Разрыв подающего шланга, а также дефект резьбы в точке соединения.
  • Поломка клапанов и кранов, возникшая при монтаже оборудования.
  • Перегрузка барабана, коррозия конструктивных элементов и т. д.

Важно понимать, что устройство подключается не только к системе водоснабжения, но и к электросети. Любая течь, не устраненная своевременно, может спровоцировать удар током во время работы, а также привести к короткому замыканию и вывести мотор СМА из строя. Для устранения проблемы необходимо провести комплексную диагностику, помогающую определить область локализации и установить источник возникновения неисправности.

Протечка воды под стиральной машиной: основные причины

деформация

В первую очередь для обнаружения дефекта выполняется визуальный осмотр. Так, если агрегат протекает в месте прилегания к корпусу дверцы люка — можно говорить о нарушении герметичности, за обеспечение которой отвечает эластичная резиновая прокладка. Стандартный порядок также включает в себя проверку состояния подведенных шлангов слива и подачи, дозатора и других конструктивных элементов, входящих в общий контур циркуляции. Хорошее подспорье для диагностики — фиксация момента начала течи, позволяющая понять, на каком именно этапе цикла жидкость отклоняется от заданного маршрута.

Осмотр патрубков

Причиной повреждения гибких трубок, отвечающих за поступление и отведение воды из стиральной машины, может стать обычное механическое воздействие. Распространенные ситуации — перегибы и чрезмерное натяжение, обусловленные перестановкой, а также образование трещин в изоляционном слое, вызванное установкой поверх шланга предметов мебели. Если внешние признаки деформации отсутствуют — проводится ручное тестирование. Достаточно отсоединить детали от корпуса, заглушить с одной из сторон и обмотать по всей длине бумагой, после чего заполнить патрубок жидкостью. При наличии протечки на обмотке образуется характерное пятно — вопрос решается путем покупки новых комплектующих, либо с помощью водостойкого клея и заплатки из резины, помогающей восстановить герметичность.

Еще один аспект, требующий проверки — штуцер, с помощью которого осуществляется соединение. Если из стиральной машины вытекла вода — есть вероятность, что крепление выполнено недостаточно надежно. После завершения теста нужно плотно закрепить целые шланги на исходных местах.

Разгерметизация фильтра

монтаж

Неправильная установка фильтрующего элемента, через который осуществляется слив отработанной жидкости — одна из самых распространенных причин возникновения течи. Диагностировать проблему не составляет особого труда. Характерный признак — небольшая лужа, которая образуется под корпусом в правом или левом углу, в зависимости от конфигурации агрегата. Для устранения дефекта достаточно выкрутить пластиковый модуль и убрать из него всю грязь, включая мелкие твердые предметы, оставшиеся в карманах одежды: зубочистки, монеты, скрепки и т. д. После полоскания под проточной водой фильтр повторно устанавливается на исходное место. Проверка результатов осуществляется путем запуска нового цикла в любом рабочем режиме.

Машинка течет из приемника для стирального порошка

Один из неотъемлемых элементов конструкции СМА — лоток, в который перед началом эксплуатации насыпают и заливают средства бытовой химии. Во время работы вещества должны быть полностью вымыты из бункера, однако эффективность применения во многом зависит от качества используемых компонентов. Если состав растворяется не до конца — есть вероятность образования засора в сетке или небольших отверстиях. Проблемой также становится чрезмерная жесткость воды, ограничивающая пропускную способность дозатора. В итоге жидкость частично выливается из приемника наружу. Устранить неполадки, как и в случае со сливным фильтром, помогает тщательная ручная очистка.

Повреждение манжеты

Владельцы стиральных машин иногда забывают проверить белье, закладываемое в барабан, на предмет наличия посторонних предметов в карманах и складках. Подобное содержимое может оказаться достаточно острым для того, чтобы повредить эластичную резинку, отвечающую за герметичность закрытия дверцы. Как следствие, образование течи, устранимой при помощи заплатки и клея, устойчивого к влаге. При повторной установке рекомендуется расположить вставку таким образом, чтобы отремонтированная часть оказалась сверху — так нагрузка будет меньше. Если же заклеивание проблемного участка не дало желаемого эффекта, и при следующей стирке вода вновь начинает течь на пол из люка — рекомендуется замена манжеты.

Протекает заливной шланг

поломка

Подача в бак происходит через специальный патрубок, соединяющий СМА с водопроводной системой. Вибрации, возникающие в процессе работы агрегата из-за вращения барабана, со временем могут стать причиной разгерметизации на участке крепления. Для восстановления нормального функционального состояния специалист должен заменить заливной клапан.

Подтекает патрубок заливного клапана

Для проверки целостности и плотности соединений потребуется снять с корпуса стиральной машины верхнюю крышку. По мере естественного износа, обусловленного спецификой эксплуатации СМА, возникает вероятность ослабления фиксирующих хомутов, требующих дополнительной подтяжки или замены на новые.

Почему протекает стиральная машина из сливного шланга

Подобная проблема, способная возникнуть уже через 2–3 месяца с момента начала регулярного использования агрегата. Причина — использование материалов низкого качества при изготовлении патрубков, которые постепенно деформируются и начинают трескаться под действием вибрации. Герметичность контура также нарушается на стыках с насосом и баком, что обусловливает необходимость комплексной диагностики.

вода

Для получения доступа к местам потенциальных повреждений машинку необходимо уложить на боковую сторону, открыв таким образом доступ к сегменту сливного тракта. Восстанавливать трубки, подвергшиеся серьезной деформации, бессмысленно — через некоторое время они вновь начнут подтекать. Проще и практичнее установить новый патрубок. Что касается протечек на участке соединения с резервуаром СМА, решением обычно становится повторная проклейка, подтяжка или замена хомута, в зависимости от того, о какой именно модели идет речь в конкретной ситуации.

Разгерметизация помпы

Еще одна проблема, встречающаяся достаточно регулярно. Причиной протечки стиральной машины может стать нарушение герметичности сливного насоса, обусловленное попаданием в улитку заостренных мелких предметов, оставшихся в одежде. Необходима замена данной детали.

Повреждение бака

насос

Если течет машинка, то причиной этого нередко оказывается вызвано механическим воздействием, возникающем при загрузке обуви, ремней и других вещей, имеющих металлические компоненты. Для выявления поврежденных участков аппарат укладывается на боковую сторону и тщательно осматривается снизу, желательно — с помощью ручного фонарика или при ярком комнатном освещении. Следы, оставшиеся в месте протекания воды, подскажут, в каких конкретно местах локализуется неисправность. Если конфигурация предусматривает использование стального бака — проблема может быть связана с резиновой прокладкой, соединяющей корпусные половины.

Учитывая стоимость детали, решить вопрос лучше всего путем заклеивания возникшей трещины или заменой эластичной вставки — покупка нового резервуара существенно скажется на семейном бюджете, и иногда сопоставима с приобретением новой бюджетной машинки. Поврежденные участки следует обработать герметиком на основе полиуретана, отличающимся устойчивостью к влаге. Отсутствие прямого доступа — повод для обращения к специалистам компании «Инженер-сервис», которые помогут разобрать СМА полностью и подскажут оптимальное решение проблемы.

Износ сальника

Конструктивный элемент бака, функциональной задачей которого является защита вращающих барабан подшипников от попадания внутрь воды, также подвержен эксплуатационному износу. Течь образуется в ситуациях, когда деталь теряет первоначальную эластичность — жидкость не только начинает вытекать на пол, но и вредит внутреннему механизму. Для замены потребуется полный разбор СМА, причем менять рекомендуется не только износившуюся прокладку, но и подшипниковый узел — во избежание возможной поломки барабанной конструкции.

Течь перед корпусом под дверцей

И еще распространенный дефект, с которым рано или поздно сталкивается каждый владелец — систематическое образование лужи из-за протекающего уплотнителя. Манжета, через которую белье проходит при загрузке барабана, полностью опоясывает отверстие внешней стенки корпуса. Формируемый кожух, загибающийся внутрь благодаря особой форме прокладки, обеспечивает плотное и герметичное прилегание закрытого люка. За время использования конструкция обычно претерпевает небольшие деформации, а резина становится жестче.

Стоит ли делать ремонт своими руками

сальник

Попытки самостоятельно восстановить функционал домашней бытовой техники актуальны в тех случаях, когда речь идет о локальных неисправностях — засорении фильтра или лотка для бытовой химии, перегибах патрубков и т. д. Устранение более серьезных дефектов, связанных с нарушением конструктивного контура или повреждением отдельных узлов и деталей, лучше доверить специалистам компании «Инженер-сервис». Квалифицированные мастера помогут решить возникшую проблему быстро и недорого, предоставив гарантию на результаты ремонта.

Заключение

Причины, из-за которых стиральная машинка подтекает снизу во время стирки, могут быть разными. При первых признаках неисправности рекомендуется сразу отключить устройство и заняться вопросом починки, исключая возможные риски дальнейшей эксплуатации.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вопрос-ответ

Почему протекает шланг подачи воды?

Нарушение герметичности обусловлено как механическим воздействием, так и естественным износом, вызванным вибрацией при работе.

Может ли течь сливной фильтр?

Да, если внутрь улитки попали заостренные посторонние предметы, повредившие пластик.

Во время полоскания под машинкой образовалась лужа. Что делать?

Если стиральная машина потекла — лучше отключить ее через распределительный щиток, не дожидаясь окончания цикла. В подобном состоянии устройство проводит ток на корпус, что создает определенные риски для пользователя.

Похожие статьи

20 сентября 2023
Изображение 1 - nerabhol3.jpg
Горячий компрессор холодильника: причины, почему греется мотор
Сергей Лаптин

Что делать, если компрессор холодильника очень горячий, должен ли нагреваться двигатель, и какая температура должна быть при работе в нормальном состоянии? Рассказываем в статье.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 2 - neotzhimaet5.jpg
Стиральная машина не отжимает: почему машинка перестала выжимать белье
Александр Садохов

Затруднения с отжимом могут быть обусловлены различными факторами, однако их последствия всегда оказываются одинаковыми: бытовая техника прекращает работать нормально, а вещи в барабане остаются мокрыми при любом режиме. В статье расскажем, что делать, если стиральная машина не отжимает белье и в чем причина того, что стиралка перестала выжимать вещи полностью.

Подробнее
7 июля 2023
Изображение 3 - nerabhol4.jpg
Не работает холодильник, а морозилка морозит правильно: причины и что с этим делать
Артем Марков

Если морозильная камера исправно выполняет свои функции, а температура внутри основного отсека при этом оказывается недостаточной для полноценного охлаждения продуктов — необходимо определить источник поломки и устранить неисправность. В подобных случаях важно последовательно проверить все возможные варианты, начиная с износа резинки уплотнителя и заканчивая выходом из строя компрессора, отвечающего за подачу фреона. Подробно расскажем в статье.

Подробнее
15 августа 2023
Изображение 4 - plohomoet5.jpg
Почему посудомоечная машина плохо моет посуду: причины и что с этим делать
Сергей Лаптин

В статье мы рассказываем, почему посудомоечная машина плохо моет посуду и перестала отмывать приборы, в чем причина, и что делать в подобной ситуации.

Подробнее
25 сентября 2023
Изображение 5 - smaprigaet2.jpg
Почему стиральная машина не набирает воду: причины отсутствия жидкости
Артем Марков

Что делать, когда стиральная машина гудит, но не набирает воду, почему в барабане стиралки нет подачи, и в чем причина, если машинка-автомат не стирает нормально? Расскажем в статье.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время