г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Стиральная машина не отжимает: почему машинка перестала выжимать белье

Прокрутите вниз
11 мин
119
5

Содержание

  1. Что можно сделать самостоятельно
  2. Стиральная машинка перестала отжимать белье: возможные причины
    1. Неисправность сливного насоса
    2. Засор в тракте слива
    3. Износ моторных щеток
    4. Проблемы с ремнем привода
    5. Неисправен блок управления
    6. Износ амортизаторов
    7. Неисправность подшипников
    8. Поломка электродвигателя
    9. Проблемы с датчиком, контролирующим частоту оборотов
    10. Неисправность прессостата
    11. Поломка замка дверцы
  3. Коды ошибок
    1. Ariston
    2. Bosch
    3. Индезит
    4. LG
    5. Samsung
  4. Как избежать проблем с отжимом
  5. Заключение

Затруднения с отжимом могут быть обусловлены различными факторами, однако их последствия всегда оказываются одинаковыми: бытовая техника прекращает работать нормально, а вещи в барабане остаются мокрыми при любом режиме. Важно понимать, что любая функциональная проблема — признак наличия неисправности, со временем способной стать причиной иных затруднений с эксплуатацией. Продолжать пользоваться устройством, определенно имеющим поломку — решение, которое плохо сказывается на состоянии всех узлов, связанных с проблемным блоком. В подобной ситуации важно оперативно выявить и устранить неполадки, руководствуясь рекомендациями производителей и специалистов. В статье расскажем, что делать, если стиральная машина не отжимает белье, почему не работает отжим в машинке автомат, и в чем причина того, что стиралка перестала выжимать вещи полностью.

засор

Что можно сделать самостоятельно

Для начала нужно убедиться в том, что речь действительно идет о неисправности. Вполне возможно, что проблема — результат влияния локальных факторов, которые без особого труда можно исправить:

  • Сдавливание сливного шланга. Если в процессе уборки или перестановки мебели резиновый патрубок прижали чем-то тяжелым или случайно перегнули — стиральная машина не сможет сливать воду, что является важным условием для перехода к завершающему этапу практически любой программы. Высвобождая элемент, следует проверить его на предмет наличия трещин и повреждений.
  • Засор канализации. Вывод слива осуществляется различными способами. Рассматриваемые сложности чаще всего возникают при подключении к сифону, который постепенно забивается мусором и мелкими фракциями песка или грязи. Для решения вопроса достаточно пригласить сантехника, либо прочистить пробку самостоятельно.
  • Выбор режима, который не предусматривает отжима. Пользователи, недавно приобретшие бытовую технику, могут задаваться вопросами о том, почему машинка стирает, но не отжимает шерстяные или деликатные ткани. Ответ кроется в инструкции по эксплуатации: этап цикла исключен из программных настроек, поскольку в процессе интенсивно обработки возникает вероятность растяжки или замятия тонкого и чувствительного материала.
  • Не раскладывает бельё.

К числу неполадок, не требующих сложного ремонта, также можно отнести перегрузку барабана, дисбаланс распределения веса, неправильную установку. Если же ни один из перечисленных вариантов не подходит — стоит обратиться за помощью специалистов компании «Инженер-сервис», заказав диагностику функционального состояния на дому.

Стиральная машинка перестала отжимать белье: возможные причины

сбой платы

Рассмотрим факторы, которые чаще всего оказываются источниками затруднений, возникающих с полноценным отжимом постиранных вещей.

Неисправность сливного насоса

Мусор, попадающий в помпу, может повредить лопасти крыльчатки или заблокировать ее ход. Пытаясь выполнить собственную функцию, моторчик, отвечающий за вращение элемента, попросту сгорает. Как следствие, устройство перестает сливать воду и выжимать содержимое барабана, выводя на панель индикации уведомление об ошибке. Решение — установка новой детали с нужными характеристиками.

Засор в тракте слива

Проводящая система состоит из патрубков, шланга, фильтра, участка подключения к канализационному каналу и насоса. Неудивительно, что она способна засориться на любом из участков. В роли искусственных барьеров выступают оставшиеся в карманах небольшие предметы, комки шерсти, нитки и волосы. В подобной ситуации помпа старательно гудит, однако вода из стиральной машины никуда не уходит, а цикл отжима не начинается. Восстановить функционал помогает последовательная чистка всего контура, которую лучше доверить специалистам.

Износ моторных щеток

Стирающаяся поверхность заметно хуже контактирует с коллектором. Как следствие, проблемы с созданием необходимого крутящего момента, обеспечивающего вращение барабана во время заключительного этапа программы. Двигатель машинки искрит и издает нехарактерные звуки, указывающие на необходимость срочного ремонта. Дополнительное подтверждение — ошибка на панели индикации, соответствующая кодовому идентификатору. Решение — замена износившегося комплекта на новый.

Проблемы с ремнем привода

Ременное сообщение обеспечивает взаимодействие барабанного и моторного узла. Выработка эксплуатационного ресурса подшипников или систематический перегруз белья приводит к растяжке соединительного элемента, который начинает проскальзывать во время отжима. Недостаточный разгон — одна из возможных причин того, что стиральная машина не отжала белье должным образом. Восстановить надлежащее функциональное состояние помогает установка новой детали.

Неисправен блок управления

мотор

Электронный модуль, управляющий работой бытовой техники, также подвержен негативному воздействию. Поломка может быть обусловлена попаданием влаги или перепадами сетевого напряжения, из-за которых выгорают отдельные детали, окисляются контакты и нарушаются цепи, ведущие к двигателю. Непосредственно процессор выходит из строя реже, однако и он не застрахован от неполадок на сто процентов.

При подобных нарушениях СМА перестает набирать обороты, барабан не крутится с нужной скоростью, а на панели индикации загорается код ошибки или комбинация из светодиодных лампочек. Выбор метода восстановления зависит от результатов диагностики мастера: в одних случаях можно заменить радиодетали и пропаять поврежденные дорожки, в других — потребуется замена сгоревшей платы, не подлежащей ремонту.

Износ амортизаторов

Основная задача амортизационного блока — гашение колебаний, возникающих в процессе стирки и отжима. Выработка рабочего ресурса элементов, установленных производителем, проявляется в виде сильной вибрации, сопровождающей каждый рабочий цикл. При этом интенсивности вращения оказывается недостаточно для того, чтобы стиральная машинка полноценно отжимала белье, а раскачивающийся барабан может ударяться о корпус, что приводит к дополнительной деформации. Решение — установка нового комплекта взамен износившихся амортизаторов.

Неисправность подшипников

прессостат

Функционал роликовых элементов сводится к обеспечению плавного хода в процессе работы. По мере изнашивания сальник утрачивает герметичность, из-за чего внутрь попадает влага, которая вымывает смазку. Как следствие, образование ржавчины и постепенное разрушение шариков, подверженных влиянию трения и вибраций. Внешние признаки проблемы — нехарактерный грохот во время отжима, а также вещи, которые остаются влажными даже после окончания цикла. При попытке раскачать барабанную камеру вручную можно заметить, что она слегка болтается на валу, тогда как на внешней стороне бака со временем появляются ржавые подтеки. Решить вопрос помогает замена изношенных подшипников.

Поломка электродвигателя

Один из главных узлов стиральной машины, отвечающий за движение барабана. Распространенные неисправности — выход из строя статора на машинках с прямым приводом, замыкание обмотки и обрыв цепи. Чаще всего устройство зависает в процессе эксплуатации и отказывается запускаться повторно. Возможно выбивание пробок распределительного щитка, неравномерный гул мотора, а также другие внешние проявления, в том числе — уведомление об ошибке на дисплее. Выбор способа ремонта зависит от показаний, собранных в ходе предварительной диагностики специалиста.

Проблемы с датчиком, контролирующим частоту оборотов

цикл стирки прерван

Поломка, которая встречается достаточно редко, связана с нарушением функционала таходатчика, регистрирующего интенсивность вращения. Модуль управления получает некорректную информацию, из-за чего не удается набрать скорость, необходимую для отжима белья. Причинами могут быть перегоревшая катушка или открутившийся магнит — в первом случае придется менять узел целиком, тогда как во втором достаточно будет обычной подтяжки.

Неисправность прессостата

Еще один встроенный датчик, на этот раз — отвечающий за информирование управляющего блока об уровне воды в баке. Для перехода к заключительному этапу жидкость должна быть слита полностью. Если регистратор застрял в позиции, соответствующей заполненному состоянию — модуль не получит соответствующую команду. В итоге стиральная машина не отжимает вещи, вращая барабан вхолостую и останавливаясь по прошествии определенного времени. Для восстановления рабочего состояния может потребоваться очистка камеры отбора давления, прочистка засорившегося шланга или полная замена неисправного прессостата.

Поломка замка дверцы

режим

Неочевидный фактор — неисправность устройства, отвечающего за блокировку люка. Модуль управления автоматически останавливает рабочий цикл в соответствии с требованиями безопасности. Сложность в том, что самостоятельно починить УБЛ не получится — потребуется установка нового узла.

Коды ошибок

отжим

Наличие функции автоматической диагностики помогает понять, почему стиральная машинка не отжимает белье, и что делать в подобной ситуации. У каждого производителя предусмотрен свой набор индикаторов, расшифровка которых приводится в инструкции по эксплуатации.

Ariston

СМА Аристон информируют пользователя о следующих неполадках:

  • F01/F1 — неисправность в цепи электродвигателя.
  • F02/F2 — выход из строя датчика частоты оборотов.
  • F03/F3 — проблемы с контролем температуры.
  • F04/F4 — отклонения в работе прессостата.
  • F11 — нарушение функционала помпы.

Bosch

Инженеры немецкого концерна используют обозначения, соответствующие конкретным узлам конфигурации:

  • E02 — двигатель стиральной машины.
  • E67 — управляющий модуль.
  • F03 — система слива.
  • F22 — температурный регистратор.
  • F34 — запирающее устройство.

Индезит

отказал насос

Еще один популярный бренд, модели которого также оснащены функцией самодиагностики:

  • 01 — проблемы с мотором.
  • F05 — выход из строя сливного насоса.
  • F09 — ошибка памяти блока управления.
  • F17 — некорректное положение замка люка.
  • F18 — повреждение или сбой платы.

LG

Южнокорейская бытовая техника уведомляет о неисправностях с помощью буквенных обозначений:

  • OE — не сливается вода.
  • UE — нарушен баланс распределения осевой нагрузки.
  • DE — не закрывается дверца.
  • CE — чрезмерная интенсивность вращения электромотора.
  • PE — некорректные данные, поступающие от прессостата.
  • PF — нарушение подачи питания.
  • SE — блокировка вала.

Samsung

В этом случае тип индикации зависит от конкретной модели, поскольку в различных сериях применяются разные виды кодов. Так, условная ошибка слива может обозначаться как (SE), Е2 или 5С. Для точной диагностики следует воспользоваться инструкцией, либо вызвать специалиста.

Как избежать проблем с отжимом

влажные вещи

Свести к минимуму вероятность поломки поможет соблюдение простых правил:

  • Тщательно проверяйте карманы, извлекая из одежды любые мелкие предметы, способные привести к образованию засора.
  • Избегайте чрезмерной загрузки, следуя рекомендациям производителя.
  • Используйте качественную бытовую химию, засыпая в лоток небольшой объем порошка.
  • Установите сетевой фильтр, компенсирующий возможные скачки напряжения.

Заключение

Если стиральная машина перестала отжимать белье — разобраться в причинах и устранить их последствия помогут квалифицированные мастера компании «Инженер-сервис». Своевременный ремонт и грамотная профилактика помогают существенно продлить срок службы бытовой техники.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Почему машинка не набирает скорость при стирке?

Чаще всего проблемой оказывается недостаточная или чрезмерная загрузка барабана.

Может ли СМА плохо работать, если мало белья?

Да, недостаточный вес не позволяет развить нужные обороты. Попробуйте добавить несколько вещей и запустить цикл повторно.

Сколько длится режим отжима?

Продолжительность варьируется в диапазоне от 3 до 5 минут, и зависит от выбранной программы и интенсивности вращения. Если стиральная машина не выжимает одежду полностью — причиной, скорее всего, является неисправность одного из функциональных элементов.

Похожие статьи

28 сентября 2023
Изображение 1 - vklholod2.jpg
Почему не отключается холодильник: в чем причина работы без остановки
Александр Садохов

Рассказываем, что делать, если холодильник не отключается и все время работает без остановки, почему устройство постоянно гудит и морозит, и в чем причина неполадок с компрессором.

Подробнее
15 августа 2023
Изображение 2 - namerzaetled7.jpg
Намерзает лед на задней стенке холодильника: что делать с наледью, возможные причины

Почему на задней стенке холодильника намерзает лед и образуется шуба из снега, в чем причина появления наледи в углах, и что делать в таких ситуациях? Разберем в этой статье.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 3 - nekrutitbar8.jpg
Стиральная машина не крутит барабан: причины, почему перестала вращать при стирке
Артем Марков

В статье мы расскажем о возможных факторах, которые не дали завершить цикл отжима белья или привели к разрушению подшипника. И ответим на вопросы: почему стиральная машина гудит и набирает воду, но не крутит барабан.

Подробнее
24 августа 2023
Изображение 4 - bjottok8.jpg
Стиральная машина бьет током: в чем причины и что делать с машинкой
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, почему машинка-автомат пробивает на корпус снаружи и бьет током внутри барабана, в чем причина, и что делать, если новая стиральная машина ощутимо бьется при каждом прикосновении.

Подробнее
25 августа 2023
Изображение 5 - techetsma3.jpg
В стиральной машине снизу течет вода: причины протечки во время стирки
Александр Садохов

Почему машинка-автомат протекает снизу при стирке, по какой причине из-под стиральной машины течет вода, и что делать, если стиралка потекла во время набора, полоскания или отжима? Обо всем расскажем в статье.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время