г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Намерзает лед на задней стенке холодильника: что делать с наледью, возможные причины

Прокрутите вниз
10 мин
270
5

Основная задача холодильного оборудования — поддержание оптимальной температуры в камерах, предназначенных для хранения различных видов свежей и замороженной продукции. Грамотная эксплуатация и своевременное техническое обслуживание помогают избежать большинства распространенных поломок. Впрочем, по мере износа бытовой техники вероятность возникновения неисправностей существенно возрастает — и это может стать проблемой, решить которую помогут специалисты компании «Инженер-сервис». Сегодня мы расскажем о том, почему на задней стенке холодильника намерзает лед и образуется шуба из снега, в чем причина появления наледи в углах, и что делать в таких ситуациях.

Содержание

  1. Общее представление
  2. Из-за чего образуется наледь
  3. Неправильная эксплуатация
    1. Настройки температурного режима
    2. Герметичность контура
  4. Наморозь на задней стенке холодильника: возможные причины
    1. Утечка фреона
    2. Износ уплотнителя
    3. Дефект клапана
    4. Пробки
    5. Неисправность датчика
    6. Выход из строя компрессора
    7. Нарушение инструкций по эксплуатации
    8. Промерзание изоляции
    9. Сбой в работе термостата
    10. Перегрузка компрессора
    11. Неисправность реле
  5. Профилактические рекомендации
  6. Почему не стоит пытаться удалить лед вручную
  7. Когда лучше вызвать специалиста
  8. Заключение

льдинки

Общее представление

Нормы хранения пищевых продуктов определяют требования к температуре, которая должна поддерживаться внутри камер. Так, для основного отсека оптимальным считается показатель на уровне 3–5оС, морозильное отделение работает при -18оС, а в зоне свежести — при наличии таковой — рекомендуется нулевое значение. Деление на несколько зон позволяет равномерно распределить запасы и гарантирует соблюдение условий, исключающих преждевременную порчу или потерю вкусовых качеств. Если в холодильнике появляется лед — не стоит откладывать проверку системы на предмет наличия неполадок, со временем способных вывести оборудование из строя.

Из-за чего образуется наледь

В процессе отдачи хладагентом тепла, накапливающегося в камерах холодильной установки, на внутренних поверхностях оседают мелкие капли воды. Подобная картина обычно наблюдается в моделях, оснащенных функцией капельной разморозки, выпускаемых ведущими производителями под брендами Аристон, Атлант, Бирюса или Electrolux. При нарушении циркуляции воздуха температура опускается ниже нормы, что объясняет появление ледяной корки. Впрочем, от аналогичной проблемы не застрахованы и устройства, работающие по технологии No Frost, что может быть обусловлено следующими факторами:

  • Износ резинового уплотнителя дверцы, увеличивающий поступление теплой воздушной массы.
  • Неисправность температурного датчика, передающего информацию в электронный блок управления.

термостат

Разобраться в том, почему задняя стенка холодильника покрывается инеем, льдом и снегом, и понять, что с этим делать, помогут мастера компании «Инженер-сервис». Выездная диагностика на дому — услуга, позволяющая быстро выявить источник проблемы, и восстановить функционал используемого агрегата в кратчайшие сроки.

Неправильная эксплуатация

В системе оттаивания, работающей по капельной технологии, охлажденный воздух накапливается на испарителе, после чего конденсат постепенно стекает по поверхности. Временное образование изморози считается нормальным явлением, однако в тех случаях, когда корка становится толстой — стоит уделить внимание эксплуатационному состоянию устройства. При отсутствии характерных признаков технической неисправности, будь то появление протечек, неровный шум мотора или продолжительные паузы в работе, проверке подлежат следующие аспекты.

Настройки температурного режима

иней

Установка слишком низкой температуры нарушает теплообмен. Это объясняет, почему холодильник быстро намораживает лед — самостоятельная регулировка термостата может повлечь за собой проблемы с поддержанием рекомендованных кондиций.

Герметичность контура

Если дверца закрывается недостаточно плотно — из-за выдвинутых ящиков, размещения слишком крупной посуды или наличия грязи на уплотнителе — объем теплого воздуха, поступающего внутрь, заметно увеличивается. Как следствие, увеличение нагрузки на охлаждающую систему, которая не успевает справляться с поставленной задачей. Чем дольше устройство работает в режиме перегрузки — тем выше вероятность возникновения серьезной поломки.

Наморозь на задней стенке холодильника: возможные причины

профилактика

Наличие этой проблемы при стандартных настройках и герметично закрытой створке указывает на возникновение технических неполадок. В подобных ситуациях лучшим решением станет вызов на дом квалифицированного специалиста — для проведения комплексной диагностики и последующего ремонта. Чаще всего появление ледяной корки объясняется следующими факторами.

Утечка фреона

Для внутренней циркуляции хладагента используется сложная конфигурация из металлических патрубков, подверженных влиянию влажной среды. Со временем на трубках образуется коррозия, появляются дефекты и трещины, через которые содержимое вытекает во внешнюю среду. Характерный признак — появление снежного пятна, изморозь в углах и на задней поверхности камеры. Для восстановления функционала мастер вернет герметичность конфигурации и повторно заправит систему, используя специальное оборудование.

разморозка

Износ уплотнителя

Резиновая прокладка, установленная по контуру дверцы, постепенно усыхает и изнашивается. Растрескавшийся материал перестает удерживать теплую воздушную массу, что является одной из возможных причин намерзания льда на задней стенке холодильника. Замену ленты быстро и качественно выполнят наши инженеры.

Дефект клапана

Проблема, свойственная устройствам с одним компрессором — неисправность электронного магнита, обеспечивающего равномерное распределение охлажденного воздуха. В подобных ситуациях интенсивность работы мотора возрастает, что приводит к падению температуры и последующему формированию нароста. Мастеру необходимо провести диагностику, после чего он сможет найти причины и предложить варианты для скорейшего восстановления техники.

Пробки

Машинная смазка, застревающая внутри патрубков, может нарушить циркуляцию. Дефект также увеличивает компрессорную нагрузку, как следствие, повышается скорость износа конструктивных компонентов. Прочистка контура требует привлечения квалифицированного специалиста.

Неисправность датчика

Регистраторы температуры используются в моделях с электронным блоком управления. Анализируя получаемую информацию, программа автоматически меняет режим работы. В случае поломки двигатель может начать работать непрерывно, что приводит к быстрому образованию большого слоя льда. Ремонт требует грамотного подхода и должен выполнятся только компетентным специалистом.

Выход из строя компрессора

Достаточно редкая проблема, чаще обусловленная недостаточной затяжкой фиксирующих болтов или механическими повреждениями блока. Характерные признаки — отсутствие периодических пауз, появление посторонних звуков, а также слишком высокая температура при достаточном запасе хладагента. Специалисты нашего сервисного центра имеют большой опыт замены компрессора, поэтому выполнят работу оперативно и качественно.

Нарушение инструкций по эксплуатации

разрушение уплотнителей

Стандарты, изложенные производителем в сопроводительном документе, призваны продлить срок службы устройства и свести к минимуму вероятность возникновения поломок. Нельзя ставить внутрь камеры емкости с горячими блюдами, превышать норму загрузки или хранить жидкости в открытой таре. Систематическое игнорирование требований приводит к неисправностям, устранение которых может обернуться серьезным ущербом для семейного бюджета.

Промерзание изоляции

Говоря о том, почему нарастает лед и обмерзает задняя стенка холодильника, который морозит сильнее обычного, стоит также упомянуть о локальных проблемах с уплотнителем. Повреждения структуры приводят к отвердеванию отдельных участков на фоне воздействия низких температур, из-за чего нарушается плотность прилегания и теряется герметичность. Технику должен диагностировать мастер и устранить неполадку исходя из найденных проблем в работе.

Сбой в работе термостата

Устройство, регистрирующее температурные показатели, уязвимо перед скачками сетевого напряжения. Если взаимодействие с датчиком нарушено — потребуется повторная настройка, либо замена элемента, вышедшего из строя.

Перегрузка компрессора

Привычка запасать продукты впрок может обернуться сложностями с их хранением. Переполненная до отказа камера мешает нормальной воздушной циркуляции, вынуждая двигатель работать активнее, и делать остановки заметно реже.

Неисправность реле

Пусковой механизм отвечает за своевременное включение и отключение системы. Решать проблему приходится заменой модуля, от которого зависит возможность запуска и последующего перевода в стабильный рабочий режим. Ремонтировать агрегат должен только опытный специалист.

Профилактические рекомендации

наледь

Избежать серьезных неполадок помогает следование инструкции и бережная эксплуатация, предусматривающая периодическую разморозку. Данное правило актуально и для моделей категории No Frost, оттаивание которых проводится не реже двух раз в год. Охлажденную продукцию и жидкости следует хранить исключительно в закрытой таре, а объем загрузки морозильной камеры не должен превышать нормативные лимиты. Важный аспект — установка агрегата на ровной поверхности и достаточном удалении от стен помещения. Что касается резинового уплотнителя — избежать появления трещин помогает регулярная смазка поверхности по всему контуру.

Почему не стоит пытаться удалить лед вручную

неисправность

Некоторые владельцы, желая сэкономить время, пытаются ускорить процесс размораживания, скалывая ножом крупные куски наледи со стенок. Физическое воздействие не только нарушает конфигурацию, но и приводит к образованию отверстий или трещин в изолирующем слое. Результат — утечка фреона и необходимость полноценного ремонта.

Когда лучше вызвать специалиста

Помимо образования снежного нароста, к числу характерных признаков распространенных неполадок можно отнести следующие проявления:

Неисправность

Симптомы

Вероятная причина

Повреждение уплотнителя

Постоянная работа двигателя, покрытие испарителя инеем

Естественный износ, механические повреждения

Поломка датчика

Быстрое формирование корки льда, заметные отклонения от нормы по температурному режиму

Перепад сетевого напряжения

Сбой компрессора

Нарушение баланса теплового обмена, посторонние шумы

Механические повреждения во время транспортировки

Засор капиллярной системы

Непрерывное функционирование и перегрев компрессора, нарушение циркуляции фреона

Попадание в патрубки плотных масляных сгустков

Заключение

Своевременное сервисное обслуживание и соблюдение инструкций производителя — залог продолжительной и бесперебойной работы любой бытовой техники, вне зависимости от года выпуска и специфики эксплуатации. При первых признаках поломки лучшим решением станет вызов на дом квалифицированного мастера. Сотрудники компании «Инженер-сервис» помогут разобраться в причинах неисправности, объяснят, почему замерзает задняя стенка холодильника, и выполнят необходимый комплекс ремонтных процедур для восстановления нормального рабочего состояния.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Конденсат на задней поверхности внутри холодильной камеры — это нормально?

Принцип работы моделей, оснащенных системой капельного оттаивания, предусматривает использование испарителя. В подобных случаях наличие капель влаги не является дефектом и свидетельствует о функционировании устройства в штатном режиме.

Можно ли поменять износившийся уплотнитель дверцы?

Да. Задача не представляет особой сложности — достаточно вытащить старую резиновую прокладку из щели по контуру, а затем закрепить на ее месте новую комплектующую. Во избежание быстрого износа рекомендуется периодически наносить на поверхность машинную смазку, препятствующую образованию трещин и потертостей.

Поможет ли разморозка?

Размораживать холодильную установку нужно в любом случае, соблюдая периодичность, указанную в инструкции по эксплуатации. Важно помнить: если лед в холодильнике образуется быстрее обычного — причиной может оказаться поломка, для устранения которой лучше пригласить профессионалов.

Похожие статьи

24 августа 2023
Изображение 1 - bjottok8.jpg
Стиральная машина бьет током: в чем причины и что делать с машинкой
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, почему машинка-автомат пробивает на корпус снаружи и бьет током внутри барабана, в чем причина, и что делать, если новая стиральная машина ощутимо бьется при каждом прикосновении.

Подробнее
20 сентября 2023
Изображение 2 - nevklmakrovoln8.jpg
Не включается микроволновка: причины, почему СВЧ перестала работать
Александр Садохов

Что делать, если микроволновка не включается и не работает, почему микроволновая печь резко перестала запускаться, отключается или вообще не подает признаков жизни, и в чем могут быть причины поломки СВЧ? Давайте разбираться.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 3 - nekrutitbar8.jpg
Стиральная машина не крутит барабан: причины, почему перестала вращать при стирке
Артем Марков

В статье мы расскажем о возможных факторах, которые не дали завершить цикл отжима белья или привели к разрушению подшипника. И ответим на вопросы: почему стиральная машина гудит и набирает воду, но не крутит барабан.

Подробнее
28 сентября 2023
Изображение 4 - vklholod2.jpg
Почему не отключается холодильник: в чем причина работы без остановки
Александр Садохов

Рассказываем, что делать, если холодильник не отключается и все время работает без остановки, почему устройство постоянно гудит и морозит, и в чем причина неполадок с компрессором.

Подробнее
22 августа 2023
Изображение 5 - garantrem3.jpg
Гарантийный ремонт бытовой техники: какие сроки устранения недостатков по гарантии
Сергей Лаптин

Что нужно для устранения недостатков бытовой техники по гарантии, сколько дней длится гарантийный ремонт товара по ЗОЗПП, и какие правила и сроки следует учитывать при обращении? Давайте разбираться.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время