г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Не работает холодильник, а морозилка морозит правильно: причины и что с этим делать

Прокрутите вниз
10 мин
105
5

Содержание

  1. Общее представление
  2. Как понять, что холодильник перестал охлаждать, а морозилка работает
  3. Почему морозилка морозит, а холодильник не холодит
    1. Неисправность проводящей системы
    2. Неисправность электроники
    3. Утечка хладагента
    4. Поломка одного из компрессоров
    5. Повреждение уплотнителя
    6. Механические и химические повреждения
    7. Окисление и ржавчина
    8. Неисправность модуля управления
    9. Неисправность вентилятора
    10. Неисправность заслонки
  4. Заключение

Если морозильная камера исправно выполняет свои функции, а температура внутри основного отсека при этом оказывается недостаточной для полноценного охлаждения продуктов — необходимо определить источник поломки и устранить неисправность. Выявить проблему не составляет особого труда: молоко, овощи, фрукты и свежее мясо весьма чувствительны к условиям хранения, и при любых отклонениях начинают портиться гораздо быстрее. В подобных случаях важно последовательно проверить все возможные варианты, начиная с износа резинки уплотнителя и заканчивая выходом из строя компрессора, отвечающего за подачу фреона. Специалисты компании «Инженер-сервис» всегда помогут разобраться в причинах того, почему двухкамерный холодильник плохо охлаждает или не работает вовсе, а морозилка работает нормально.

заслонки

Общее представление

Функциональная задача двигателя — нагнетать низкое давление, под действием которого газообразный охлаждающий агент поступает в конденсатный узел и преобразуется в жидкую фракцию. Выделяющаяся в процессе тепловая энергия отводится через заднюю панель, что обеспечивает оптимальные кондиции внутри контура. Сжиженный фреон оказывается в проводящей системе и забирает часть тепла от испарителя, охлаждая воздух в камере. Завершающий этап — возвращение хладагента к компрессору и последующее повторение цикла.

Холод сначала поступает в морозильный отсек, а уже оттуда передается в более объемную часть — как естественным путем, так и принудительно, с помощью установленного вентилятора. Таким образом, морозилка поддерживает необходимую температуру, даже когда отдельные конструктивные элементы выходят из строя и перестают функционировать исправно. Конфигурация двухкамерных моделей предусматривает наличие двух двигателей, каждый из которых отвечает за свой сегмент, что позволяет при необходимости отключать один из блоков.

Как понять, что холодильник перестал охлаждать, а морозилка работает

фреон

Аппараты, не оснащенные дисплеем или другими способами индикации функционального состояния, требуют особого внимания. Сходу определить наличие температурных отклонений не так просто: для основной камеры стандартным считается показатель в 4–6оС, и повышение на 2–3 градуса оказывается не слишком заметным. Основной признак — скорость, с которой начинают портиться хранящиеся продукты, в первую очередь — молочка и охлажденное мясо.

При существенных конструктивных поломках увеличивается продолжительность активной фазы работы мотора, которому требуется больше времени для достижения заданного значения. Если речь идет о моделях с функцией капельного оттаивания — тонкий налет инея на задней панели со временем сменит намерзающая снежная шуба. В любом случае для определения источника и быстрого устранения проблемы лучше всего обратиться к специалистам компании «Инженер-сервис», оказывающим услуги по ремонту бытовой техники на дому.

Почему морозилка морозит, а холодильник не холодит

двухкамерный агрегат

Отсутствие холода может быть обусловлено различными факторами. Для начала стоит убедиться в том, что устройство подключено к электросети, а дверца не оставалась открытой на протяжении долгого времени. Если причина не в этом — требуется диагностика, направленная на выявление одной из следующих возможных поломок.

Неисправность проводящей системы

Образование затора в капиллярном сообщении — следствие попадания в трубопровод инородных элементов, начиная с капель влаги или жирных масел и заканчивая мусором, проходящим через износившийся фильтр. В подобных ситуациях хладагент не совершает полный цикл оборота, предусмотренный разработчиками. Получается, что морозильная камера в холодильнике работает и морозит исправно, а холодильная — нет, переставая охлаждать воздух вне морозилки по причине того, что фреон не может преодолеть искусственный барьер.

Стоит отметить, что внешние признаки, свидетельствующие о наличии засора, схожи по проявлению со сбоем испарителя. Для точной диагностики важно проанализировать температурные показатели на сегменте между конденсатором и компрессором. При незначительном и частичном нагревании, сопровождающимся быстрой отдачей тепла, необходима прочистка проводящей системы. Иногда достаточно нескольких легких постукиваний, помогающих сдвинуть пробку и освободить путь для хладагента. Если предложенное решение не дает желаемого эффекта — рекомендуется обратиться к квалифицированному мастеру.

Образованию засоров также подвержен и дренаж оборудования, в котором предусмотрена «плачущая» стенка. Помехи, препятствующие отведению талой воды, приводят к скоплению последней в нижней части камеры. Со временем пластиковые элементы разрушаются, жидкость оказывается в трещинах и начинает окислять металлические детали, из-за чего фреон вытекает наружу. Для прочистки используется обычная резиновая груша, доступная в любой аптеке, которая помогает подать в канал дополнительный объем под напором. Но лучше обратиться за компетентной помощью, чтобы ремонт впоследствии не стал еще дороже после вмешательства владельца.

Неисправность электроники

наледь

Современные холодильные шкафы оснащаются температурными датчиками, непрерывно отслеживающими показатели рабочего состояния. Поломка детектора, обусловленная заводским браком, механическим или иным воздействием, приводит к искажению информации, исходя из которой модуль управления регулирует настройки компрессора. Как следствие, продолжительная работа мотора на повышенных мощностях, ускоряющая темпы износа и приближающая выход из строя. Если холодильник морозит, но не холодит — нужно убедиться в том, что используемые электронные компоненты ретранслируют корректные данные, а также заменить неисправные детали.

Утечка хладагента

Повреждения в корпусе трубок капиллярной системы, вызванные нарушением правил эксплуатации оборудования, приводят к попаданию фреона внутрь. В ситуациях, когда устройство не размораживалось на протяжении нескольких месяцев, и на поверхности образовался толстый слой льда, некоторые пользователи стремятся решить задачу максимально быстро, пытаясь сбить наледь твердыми или острыми предметами. Микротрещины, возникающие на фоне механического воздействия, беспрепятственно пропускают хладагент. Сокращение запаса приводит к повышению температуры и увеличению нагрузки на двигатель. Если в холодильнике тепло, холодильная камера сломалась и перестала функционировать и не холодит, а работает только морозилка — нет сомнений в том, что без дополнительной герметизации и заправки вся система выйдет из строя в ближайшее время.

Поломка одного из компрессоров

Наличие сразу двух моторов объясняет ситуацию, при которой один из сегментов контура исправно выполняет свою задачу, а второй — не получает достаточного объема холода. Характерный признак — моментальная остановка после каждой попытки запуска, указывающая на невозможность продолжения работы. Причины — продолжительная некорректная эксплуатация, наличие заводского брака или выработка заложенного производителем ресурса. Что делать в таких случаях — подскажут сотрудники компании «Инженер-сервис», выполняющие комплексную диагностику холодильного оборудования на дому. Как правило, самым простым и надежным решением становится установка нового модуля взамен неисправного, поскольку ремонт подобных узлов дает только кратковременный эффект.

Повреждение уплотнителя

дефекты

Резиновая прокладка, устанавливаемая по периметру двери, со временем утрачивает первоначальные характеристики. В результате теплый воздух из помещения начинает попадать внутрь верхнего отсека, что приводит к общему повышению температуры. Чтобы компенсировать разницу, компрессор должен генерировать холод значительно интенсивнее — однако даже самые мощные устройства не всегда могут спасти ситуацию. Избежать более серьезных поломок помогает замена растрескавшейся или проклейка отошедшей резинки.

Механические и химические повреждения

рабочий ресурс

Пытаясь разобраться в том, почему морозильная камера холодильника работает и морозит, а холодильная — нет, стоит обратить внимание на состояние задней стенки корпуса. Наличие дефектов — трещин, пробоин может быть обусловлено как нарушением правил транспортировки бытовой техники, так и несоблюдением инструкций по эксплуатации оборудования. Как и в случае с резиновой прокладкой, подобные участки становятся источниками поступления внутрь теплого воздуха, из-за которого система не может обеспечить надлежащие условия хранения для продуктов.

Если повреждения небольшие — можно попробовать справиться с проблемой своими силами. Для этого нужно обесточить холодильник, разморозить и высушить внутреннее пространство, а затем срезать участок с браком и заполнить полость изолирующим материалом или герметичной пеной, покрыв поверхность слоем фольги. Особое внимание следует уделить областям с элементами крепления, поскольку чрезмерное натяжение гаек зачастую приводит к образованию локальных проломов, также восстанавливаемых с помощью герметика. Такую операцию лучше доверить специалисту во избежание более дорогого ремонта в будущем.

Окисление и ржавчина

компрессор

Стоит сразу сказать, что небольшие наслоения на металлических трубках, имеющие зеленоватый оттенок, никак не связаны с коррозией. Характерный налет — результат взаимодействия кислорода и паяльного флюса, и счищать его не нужно.

Что касается рыжих пятен, возникающих на фоне регулярных контактов с влагой — можно попробовать зачистить поверхность и нанести на нее слой краски, обеспечивающей защиту от внешнего воздействия. Важно отметить, что коррозийный процесс со временем становится причиной разрушения структуры стенок, запуская уже знакомую схему: утечка хладагента, работа компрессора на повышенных оборотах и т. д. Эффективным средством считается специальный преобразователь ржавчины, доступный для покупки в хозяйственных магазинах, а также обычный уксус с концентрацией в 9%, при использовании которого следует соблюдать меры предосторожности. Перед тем как приступить к полноценной обработке, рекомендуется проверить выбранный метод на небольшом участке, и уже потом — если все в порядке — начинать комплексную полировку.

Неисправность модуля управления

Электронное устройство, управляющее работой всей системы — один из самых сложных и дорогостоящих элементов, от исправности состояния которого зависит весь эксплуатационный цикл. Программный сбой, неверная интерпретация данных, поступающих от температурных датчиков, нарушение логики используемых алгоритмов — все это приводит к нарушениям изначально заданного режима, при которых морозильник в холодильнике работает и морозит, а холодильная камера — нет.

Блок не всегда ломается полностью — достаточно повреждения одного из отделов, ответственного за конкретный функциональный процесс. В качестве примеров можно привести отсутствие реакции при подаче на исполнительный симметричный тиристор сигнала о необходимости открытия заслонки, возникновение задержки в циклах запуска компрессоров и т. д. Отремонтировать модуль управления самостоятельно не представляется возможным — для решения задачи потребуются не только профессиональные знания и навыки, но и специальное техническое оборудование.

Неисправность вентилятора

Система вентиляции в устройствах с функцией No Frost играет ключевую роль в охлаждении. Частичный выход из строя лопастного элемента оборачивается повышением температуры в камерах, а полный — делает поддержание необходимых кондиций невозможным. Одной из причин подобного состояния является образование наледи, мешающей вращению — характерным признаком становится шум, сопровождающий каждый контакт лопасти и ледяного нароста. Как только «шуба» набирает объем, достаточный для остановки крыльчатки — холодильник перестает охлаждаться.

Еще один распространенный фактор, приводящий к поломке вентилятора — естественный износ, обусловленный продолжительной эксплуатацией. Устройство приводится в движение обычным электромотором, детали которого со временем приходят в негодность. Для установки нового модуля мастера разбирают морозильное отделение, задняя панель которого скрывает систему охлаждения. Запчасти, как правило, имеют универсальную конфигурацию, так что на замену подойдет любой вариант со схожими техническими характеристиками.

Неисправность заслонки

диагностика

Особенность холодильников No Frost — принудительная циркуляция охлаждающей воздушной массы. Для обеспечения цикла требуется не только вентилятор, но и элементы, которые, в зависимости от текущего положения, блокируют или открывают доступ холодного воздуха. Нарушение функционала может стать причиной не только потепления, но и чрезмерного снижения температуры в камере, также негативным образом сказывающегося на состоянии продуктов питания.

Говоря о возможных предпосылках для поломки заслонки, в первую очередь стоит выделить некорректную работу системы оттаивания, приводящую к образованию наледи. Лед становится помехой для движения конструктивного узла — для решения проблемы необходимо устранить неполадки, мешающие испарителю надлежащим образом выполнять свою функцию. Проблемой может оказаться сбившийся датчик температуры, неисправный таймер или вышедший из строя нагревательный элемент. К числу распространенных неисправностей также относится и отказ мотора, отвечающего за перемещение створки. Замена привода обходится недешево, поскольку данная деталь уникальна для каждой модели, а поиск и поставка оригинальных комплектующих требуют дополнительного времени.

Заключение

Как видите, причины того, что в холодильнике работает только морозильная камера, могут быть разными. В любом случае возникшую неисправность следует устранить как можно быстрее — чтобы не допустить порчи продуктов и возможных последствий отравления невнимательных домочадцев, а также образования серьезных поломок, требующих замены дорогостоящих узлов. Обратившись к специалистам компании «Инженер-сервис», Вы можете заказать вызов мастера на дом в любое удобное время.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Может ли размораживание происходить само по себе?

Автоматическая разморозка — одна из функций моделей, оснащенных системой No Frost. Если устройство не относится к данной категории — вполне вероятно, что произошла поломка.

Сколько по времени агрегат набирает температуру?

Для достижения оптимальных кондиций потребуется от четырех до шести часов. Во время набора температуры агрегат не рекомендуется загружать продуктами. Лучше это сделать, когда техника достигла рабочего температурного режима.

Почему после перевозки холодильник перестал охлаждать?

Если морозилка работает, а холодильная камера — нет, причиной может быть повреждение корпуса, возникшее из-за механического воздействия в процессе транспортировки. Необходимо проверить герметичность и устранить микротрещины.

Похожие статьи

19 июля 2023
Изображение 1 - pmmnesliv5.jpg
Посудомойка не сливает воду: почему ПММ не откачивает жидкость и что с этим делать
Артем Марков

Поломка бытовой техники — проблема, которая не только создает для владельцев дополнительные расходы, но и отнимает время, необходимое для самостоятельного выполнения определенных функций. Почему посудомоечная машина гудит и не сливает воду до конца, что делать, если посудомойка перестала откачивать жидкость полностью, и в чем причина неполадок? 

Подробнее
22 августа 2023
Изображение 2 - garantrem3.jpg
Гарантийный ремонт бытовой техники: какие сроки устранения недостатков по гарантии
Сергей Лаптин

Что нужно для устранения недостатков бытовой техники по гарантии, сколько дней длится гарантийный ремонт товара по ЗОЗПП, и какие правила и сроки следует учитывать при обращении? Давайте разбираться.

Подробнее
16 сентября 2023
Изображение 3 - iskrmikrovoln1.jpg
Что делать, если микроволновка искрит внутри: причины и ремонт
Артем Марков

Одна из распространенных неисправностей, связанных с эксплуатацией — появление нехарактерного треска и искр в камере во время работы устройства. Проблема объясняется различными факторами, начиная с неправильного выбора посуды для разогрева и заканчивая механическим повреждением изоляционного слоя.

Подробнее
25 августа 2023
Изображение 4 - techetsma3.jpg
В стиральной машине снизу течет вода: причины протечки во время стирки
Александр Садохов

Почему машинка-автомат протекает снизу при стирке, по какой причине из-под стиральной машины течет вода, и что делать, если стиралка потекла во время набора, полоскания или отжима? Обо всем расскажем в статье.

Подробнее
24 августа 2023
Изображение 5 - bjottok8.jpg
Стиральная машина бьет током: в чем причины и что делать с машинкой
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, почему машинка-автомат пробивает на корпус снаружи и бьет током внутри барабана, в чем причина, и что делать, если новая стиральная машина ощутимо бьется при каждом прикосновении.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время