г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Стиральная машина бьет током: в чем причины и что делать с машинкой

Прокрутите вниз
12 мин
104
5

Для работы бытовой техники требуется наличие постоянного источника питания, что обусловливает подключение большинства аппаратов к электросети. В случае с СМА еще одним неотъемлемым условием является интеграция в систему водоснабжения. Вода является отличным проводником, поэтому неисправность прибора или повреждение розетки могут стать источником серьезных проблем. Эксплуатация в подобном состоянии категорически запрещена — даже когда конструкция аппарата предусматривает установку устройства защитного отключения. В этом обзоре мы расскажем, почему машинка-автомат пробивает на корпус снаружи и бьет током внутри барабана, в чем причина, и что делать, если новая стиральная машина ощутимо бьется при каждом прикосновении.

заземление

Содержание

  1. Общее представление
  2. Почему стиральная машинка бьет током через воду
    1. Выход из строя ТЭН
    2. Повреждение проводки
    3. Повреждение внутренней изоляции
    4. Поломка УЗО
    5. Неисправность фильтра помех
    6. Выход из строя двигателя
    7. Повреждение провода или вилки
    8. Нет заземления
  3. Почему барабан стиральной машины щиплет током
  4. Как решить проблему с постоянным выбиванием УЗО
  5. Можно ли эксплуатировать устройство
  6. Дополнительные меры безопасности
  7. Заключение

Общее представление

Рассматриваемая техническая неисправность встречается достаточно часто. Минимальное неприятное ощущение, возникающее при контактах с включенной бытовой техникой — уже достаточный повод для остановки работы, отключения от сети и вызова квалифицированного специалиста. Стоит отметить, что при легком пощипывании большинство владельцев игнорируют проблему — и это весьма рискованно, потому что в определенный момент подобная практика приведет к плачевным последствиям. Причины поломки, как и способы их устранения, могут быть разными — обратившись в компанию «Инженер-сервис», Вы можете вызвать мастера на дом для проведения комплексной диагностики и выполнения необходимых ремонтных работ.

Почему стиральная машинка бьет током через воду

провода

Для начала нужно определить, на каком конкретно этапе эксплуатации проявляется отклонение от нормы. Как правило, при возникновении неполадок проводить электричество начинает стальной барабан, расположенный внутри бака, либо металлический корпус аппарата. Если устройство не подключено к сети, но напряжение все равно ощущается — стоит проверить наличие луж на полу и состояние сетевого фильтра, через который осуществляется подключение. Что касается ударов, получаемых непосредственно во время работы — в первую очередь рекомендуется диагностика двигателя и нагревательного элемента.

Рассмотрим основные возможные варианты более подробно, чтобы составить общее представление.

Выход из строя ТЭН

поломка

Неисправность устройства, отвечающего за нагрев воды, приводит к подаче тока на барабанную часть агрегата при попытках выполнения им основной функции. Прикосновение к корпусу в этот момент сопровождается ощутимым и болезненным взаимодействием, для устранения которого потребуется разобрать систему и найти пробитые участки. Если нагреватель неисправен — единственным решением станет замена детали на новую.

Повреждение проводки

Несмотря на рекомендации и инструкции производителей, довольно часто встречается практика подключения СМА к обычным домашним розеткам или удлинителям без заземления. Кроме того, при установке на ограниченном пространстве или в частном доме, куда периодически могут наведываться грызуны, возникает риск перегиба и нарушения изоляционного слоя. Все это — возможные причины, объясняющие, почему стиральная машина стала бить током через воду. В подобных случаях следует обращаться к электрику, обладающему соответствующим уровнем допуска, который поможет устранить неисправность.

Повреждение внутренней изоляции

эксплуатация

Дефекты, образующиеся внутри корпуса, обусловливаются повышенной влажностью и продолжительной эксплуатацией устройства. Проблемой также может стать нарушение правил транспортировки и монтажа, несоблюдение техники безопасности или механическое воздействие при разборке. Для восстановления функционала придется разобрать аппарат и провести диагностику с целью выявления поврежденных участков. Из плюсов — небольшая стоимость комплектующих, необходимых для ремонта стиральной машинки на дому.

Поломка УЗО

Устройство защитного отключения представляет собой коммутационный аппарат, который защищает электрическую цепь от токов утечки. Если модуль перестает срабатывать при высоких значениях — самостоятельно определить первопричину не получится, поскольку ее источником может оказаться как сам элемент системы, так и другие внутренние конструктивные узлы. Диагностическая процедура проводится с использованием специальных приборов, помогающих проверить функциональное состояние.

Неисправность фильтра помех

Исключить выгорание компонентов при перепадах сетевого напряжения помогает фильтрующее устройство, встроенное в конфигурацию. Если выключенная стиралка бьется током через корпус — причиной, скорее всего, является нерабочее состояние данного элемента. Решение — установка аналога, обладающего подходящими техническими характеристиками.

Выход из строя двигателя

электрика

Ощутимый дискомфорт от контакта, возникающий во время вращения барабана или перехода на стадию отжима — признак, указывающий на проблемы с мотором СМА. Сопутствующим симптомом также можно считать замедленную скорость работы, нехарактерную для выбранного пользователем режима. Электродвигатель, соединяемый с валом с помощью приводного ремня, отвечает за раскручивание внутреннего барабанного элемента, вырабатывая механическую энергию через преобразование тока. В отдельных моделях вместо ременного используется прямой привод, но и они не застрахованы от возникновения дефекта, связанного с пробоем изоляции при включении цепи.

Решить вопрос можно двумя способами. Если диагностика показывает, что двигатель подлежит восстановлению — проводится комплексный ремонт. В случае наличия необратимых повреждений потребуется замена, однако здесь ключевым фактором становится стоимость агрегата. У отдельных брендов стоимость мотора легко может превышать половину цены всего устройства, так что иногда целесообразнее задуматься о приобретении новой стиральной машины.

Повреждение провода или вилки

Отсутствие визуально заметных повреждений не исключает вероятности нарушения целостности внутри кабеля, ведущего к розетке. Причиной пробоя может оказаться многократный перегиб или случайное механическое воздействие — например, возникающее при перестановке мебели в помещении, где находится СМА. При наличии должных навыков и инструментов поменять поврежденный участок или весь шнур целиком не составляет особой сложности.

Нет заземления

Современные строительные нормы исключают возможность организации бытовой электросети без заземляющих компонентов. Однако в тех случаях, когда речь идет о старых квартирах или домах — рассматриваемая причина вполне может оказаться актуальной, поскольку стандарты прошлого не предусматривали подобных требований из-за небольшой общей нагрузки.

В подобных обстоятельствах есть два способа решения проблемы:

  • Установка внутренней розетки с выводом на распределительный щит. При наличии корпусного заземления рядом со счетчиком достаточно пригласить электрика или оставить заявку в управляющей компании, уточнив поставленную задачу. Двухжильная проводка будет заменена на заземленный кабель с тремя жилами, дополнением к которому служит вспомогательная автоматика.
  • Монтаж устройства защитного отключения на 10–30 мА. Прибор моментально отключает питание щитка при выявлении минимальной утечки, вне зависимости от того, что именно спровоцировало возникновение пробоя. Стоит отметить, что в домах старого типа УЗО может срабатывать постоянно, вынуждая владельца квартиры регулярно посещать лестничную площадку для повторного включения.

Почему барабан стиральной машины щиплет током

Определить причину поломки самостоятельно можно по сопутствующим «симптомам», характерным для той или иной неисправности устройства:

Признак

Вероятная проблема

Недостаточный нагрев воды

Поломка ТЭН

Замедленное вращение при отжиме

Повреждение мотора

Пробои на корпусе при выключенном положении

Нарушение изоляции внешней или внутренней проводки, выход из строя кнопки включения, дефекты сетевого фильтра

Решением в большинстве случаев оказывается восстановление или замена поврежденной детали. Специалисты компании «Инженер-сервис» знают, что делать, когда новая стиралка бьет током, и в кратчайшие сроки выполняют все необходимые ремонтные работы на дому — с гарантией полного восстановления функционала.

Как решить проблему с постоянным выбиванием УЗО

ремонт

Стиральные машинки, ранее замеченные в пропусках напряжения, нередко становятся причиной регулярного срабатывания защитной системы. Если ситуация наблюдается при попытках включения в сеть — вероятно, дело кроется в неисправности сетевого фильтра или поврежденной проводке, требующей замены. Аналогичная реакция в момент начала вращения барабана — веский повод проверить состояние двигателя, тогда как отключение при нагревании воды указывает на ТЭН.

При наличии возможности стоит попробовать подключить аппарат к розетке, расположенной в другой части квартиры, используя для этого безопасный удлинитель с заземлением. Если проблема сохраняется — рекомендуем обратиться к мастеру по ремонту бытовой техники, тогда как при возвращении стиральной машины к нормальной работе — вопрос следует передать электрику.

Можно ли эксплуатировать устройство

агрегат

Игнорировать даже легкое пощипывание, возникающее при прикосновении к корпусу СМА, в расчете на то, что ничего страшного не произойдет — сомнительная перспектива. Даже минимальные удары током указывают на присутствие конструктивных повреждений, которые со временем могут стать куда более серьезными. В лучшем случае речь будет идти об окончательном выходе аппарата из строя, в худшем — о тяжелых последствиях для здоровья владельца, всего лишь дотронувшегося до включенной в сеть машинки в неподходящий момент.

Дополнительные меры безопасности

ТЭН

Помимо своевременного сервисного обслуживания и ремонта, выполняемого при первых признаках неполадок, свести к минимуму риск поражения электрическим током также помогает соблюдение простых правил:

  • Касаться корпуса и внутренних элементов СМА можно только сухими руками.
  • На полу под устройством не должно быть луж и подтеков.
  • Перед закладыванием или извлечением белья из барабана технику отключают от сети.
  • По окончании эксплуатации дверцу лучше оставить открытой, протерев остатки влаги тряпкой. Подобный уход снижает вероятность окисления контактов и образования коррозии, способной нарушить целостность изоляции.

Заключение

Если стиральная машинка бьется током — не стоит откладывать диагностику в долгий ящик. Выявление причины позволяет устранить неполадки и исключить ненужные риски, возникающие при эксплуатации неисправной бытовой техники, а также способствует продлению срока службы используемого устройства.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Как правильно выключить СМА при такой проблеме?

Наиболее безопасный вариант — прервать подачу электричества через автомат, установленный внутри распределительного щитка, а уже затем вытаскивать вилку из розетки.

Стоит ли сразу обесточивать агрегат?

Да, в подобных случаях решение об отключении является единственно верным — даже если покалывания от корпуса или барабана кажутся едва ощутимыми, риск получения серьезного удара все равно остается.

Можно ли починить стиралку самостоятельно?

Если Вы не слишком хорошо знакомы с устройством бытовой техники — лучше вызвать квалифицированного мастера. Опытный специалист быстро поймет, почему стиральная машина стала бить током и сделает все необходимое для устранения проблемы.

Похожие статьи

28 сентября 2023
Изображение 1 - vklholod2.jpg
Почему не отключается холодильник: в чем причина работы без остановки
Александр Садохов

Рассказываем, что делать, если холодильник не отключается и все время работает без остановки, почему устройство постоянно гудит и морозит, и в чем причина неполадок с компрессором.

Подробнее
20 сентября 2023
Изображение 2 - nerabhol3.jpg
Горячий компрессор холодильника: причины, почему греется мотор
Сергей Лаптин

Что делать, если компрессор холодильника очень горячий, должен ли нагреваться двигатель, и какая температура должна быть при работе в нормальном состоянии? Рассказываем в статье.

Подробнее
25 сентября 2023
Изображение 3 - smaprigaet2.jpg
Почему стиральная машина не набирает воду: причины отсутствия жидкости
Артем Марков

Что делать, когда стиральная машина гудит, но не набирает воду, почему в барабане стиралки нет подачи, и в чем причина, если машинка-автомат не стирает нормально? Расскажем в статье.

Подробнее
15 августа 2023
Изображение 4 - namerzaetled7.jpg
Намерзает лед на задней стенке холодильника: что делать с наледью, возможные причины

Почему на задней стенке холодильника намерзает лед и образуется шуба из снега, в чем причина появления наледи в углах, и что делать в таких ситуациях? Разберем в этой статье.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 5 - nekrutitbar8.jpg
Стиральная машина не крутит барабан: причины, почему перестала вращать при стирке
Артем Марков

В статье мы расскажем о возможных факторах, которые не дали завершить цикл отжима белья или привели к разрушению подшипника. И ответим на вопросы: почему стиральная машина гудит и набирает воду, но не крутит барабан.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время