г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Горячий компрессор холодильника: причины, почему греется мотор

Прокрутите вниз
11 мин
312
4.2

Среди неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации холодильного оборудования, довольно распространенной проблемой является чрезмерный нагрев устройства, отвечающего за сжатие и перемещение хладагента по контуру системы. При возникновении серьезных дефектов аппарат попросту перестает морозить, исключая возможность дальнейшего применения по назначению. Существуют определенные признаки, указывающие на неполадки в моторе, при первом появлении которых рекомендуется обратиться к специалистам компании «Инженер-сервис» для проведения диагностики и локального ремонта бытовой техники на дому в Москве. Что делать, если компрессор холодильника очень горячий, может ли нагреваться двигатель, и какая температура должна быть при работе в нормальном состоянии? Давайте разбираться.

перегрев

Содержание

  1. Общее представление
  2. Признаки поломки
  3. Должен ли нагреваться компрессор у холодильника
  4. Безостановочный цикл
  5. Почему у холодильника горячий мотор
    1. Стенки корпуса
    2. Задняя решетка
  6. Что делать, когда аппарат греет, а не морозит
  7. Горячий компрессор в холодильнике — это нормально?
  8. Что делать в случае перегрева
    1. Можно ли провести ремонт самостоятельно
  9. Заключение

Общее представление

Основная функция агрегата — обеспечение циркуляции охлаждающего состава между рабочими камерами. Хладагент нагнетается в испарителе и перемещается к конденсатору под высоким давлением, поглощая тепло из внутреннего пространства холодильного и морозильного отсеков. Пар, образующийся при нагревании жидкого фреона, последовательно остывает и конденсируется во внешнем отделении, отдавая тепловую энергию окружающей среде.

Первый запуск двигателя по умолчанию рассчитан на непрерывную работу в течение двух часов — до тех пор, пока внутренние кондиции не достигнут заданного температурного значения. Когда градус опустится до оптимального уровня — мотор отключается. За удержание холода отвечают корпус с термоизоляцией и датчики слежения. Как только температурный уровень повышается — устройство запускается вновь. Подобные циклы повторяются систематически, поэтому в  агрегат работает примерно половину от общей продолжительности службы холодильного оборудования, что позволяет сократить расход электроэнергии.

Признаки поломки

решетка

Если компрессор холодильника сильно нагревается — это достаточно веский повод для проведения диагностики общего функционального состояния. Впрочем, высокая температура не всегда является следствием поломки — вполне возможно, что речь идет об особенности работы конкретной модели. Полноценный ремонт может понадобиться в тех случаях, когда возникает сразу несколько неблагоприятных симптомов:

В подобных ситуациях решить проблему помогут мастера компании «Инженер-сервис», обладающие большим опытом восстановления отечественной и зарубежной бытовой техники.

Должен ли нагреваться компрессор у холодильника

Нагревание мотора во время функционирования — нормальное явление. В активной фазе температурный диапазон варьируется в пределах 60–90 °C. Более горячая поверхность свидетельствует об имеющихся отклонениях от нормы, требующих устранения. Во избежание более серьезных последствий рекомендуется отключить устройство от сети и вызвать специалиста.

Безостановочный цикл

запуск

Чаще всего перегрев — следствие слишком продолжительной работы, сопровождающейся повышенным потреблением электричества и ускоренным износом агрегата. Если говорить о причинах — почему на холодильнике сильно греется компрессор и перегревается двигатель — зачастую мотор не может остановиться вовремя из-за банального нарушения правил эксплуатации. Наиболее распространенными факторами являются:

  • Размещение в камерах посуды с горячими блюдами и кипятком.
  • Неплотное прилегание дверцы к корпусу.
  • Несоблюдение рекомендованной периодичности разморозки.
  • Неправильные настройки регулятора температуры.
  • Игнорирование требований, предъявляемых к монтажу агрегата.
  • Перегрузка отделений продуктами.

Все вышеперечисленное снижает эффективность охлаждения и вынуждает устройство работать значительно интенсивнее, провоцируя чрезмерное нагревание и приближая отказ системы. Дополнительной проблемой также могут стать и побочные дефекты:

  • Износ уплотнителя, ведущий к нарушению герметичности и постоянному притоку в камеры теплого воздуха извне.
  • Поломка датчика, отвечающего за регистрацию температурных показаний, который посылает ошибочные сигналы на управляющий блок.
  • Разгерметизация контура и утечка хладагента, исключающая нормальную циркуляцию охлаждающей жидкости.

Почему у холодильника горячий мотор

ремонт

Факторы, обусловливающие явное повышение температуры, могут быть разными — как и участки, на которых проявляется отклонение от нормы.

Стенки корпуса

Для боковых панелей считается характерным нагревание в жаркую погоду, вынуждающую двигатель работать более интенсивно. Аналогичный усиленный режим также наблюдается после оттаивания, поскольку термостат требует восстановления оптимального микроклимата внутри камер. Кроме того, проблемой может стать недостаточный зазор между агрегатом и стенами помещения, мешающий циркуляции воздуха. Нормальным считается расстояние в пять и более сантиметров.

Задняя решетка

Обратная панель греется всегда — это неизбежное следствие конфигурации современных аппаратов. Однако нужно периодически проверять, до какой температуры нагревается рабочий компрессор холодильника при охлаждении двигателем морозильной камеры и основного отсека. Если решетчатый элемент ощущается раскаленным — более 45-50°C — стоит убедиться в отсутствии загрязнений и наличии достаточного промежутка до стены, а также проверить состояние конденсатора и термодатчика. Любые сомнения в исправности оборудования — повод для обращения к квалифицированным специалистам.

Что делать, когда аппарат греет, а не морозит

хладагент

Большинство владельцев не задумываются о ремонте до тех пор, пока температура в отделениях не начинает превышать рекомендательные нормы. Быстрая порча и перемораживание еды, срабатывание сигнальных датчиков и аварийных продуктов — основные причины, вынуждающие задуматься о ремонте. Методика восстановления функционала зависит от специфики имеющегося дефекта. Как правило, речь идет об утечке охлаждающей жидкости, образовании засоров в патрубках и фильтрах, поломке индикатора или нарушении изоляции, обусловленном механическим воздействием на корпус.

Горячий компрессор в холодильнике — это нормально?

термодатчик

Любой электроприбор нагревается в процессе эксплуатации. Степень зависит от класса устройства и особенностей конструктивных решений: в среднем рабочий диапазон варьируется от 60 до 90 градусов Цельсия. Соответственно, сам факт нагревания еще не говорит о поломке — особенно если учесть влияние внешних факторов, таких как расстояние до соседних объектов, качество вентиляции, температуры воздуха в помещении и т. д.

Чрезмерно интенсивная работа двигателя системы охлаждения может стать проблемой как из-за нарушения основного функционала, так и ввиду сопутствующих проявлений. Характерный пример — утечки тока, выраженные в легком покалывании кожи при прикосновении к корпусу. Кроме того, при дисбалансе зачастую наблюдается наледь, скапливающаяся на стенках отделений.

Что делать в случае перегрева

дефект

В первую очередь — исключить факторы, которые могут быть связаны с процессом эксплуатации. Нужно проверить плотность прилегания дверцы, расстояние до стен и наличие достаточного запаса свободного пространства, а также отсутствие горячих блюд и напитков внутри камеры. Оптимальная дистанция для боковых стен — от 5 сантиметров, для задней панели — 10-15 см. В противном случае снижается эффективность вентиляции, от которой зависит качество охлаждения.

Можно ли провести ремонт самостоятельно

засор патрубков

Если перезапуск аппарата не помог — лучшим решением станет обращение в аккредитованный сервисный центр. Попытки отремонтировать агрегат своими руками чаще всего оборачиваются усугублением неисправности, зачастую вынуждая менять поврежденные детали на новые. Мастера компании «Инженер-сервис» проводят комплексную диагностику бытовой техники на дому, выявляют причины поломки и устраняют их в кратчайшие сроки, отвечая за качество выполненных работ. На все услуги предоставляется гарантия по официальному договору.

Заключение

Итак, теперь Вы знаете, должен ли компрессор холодильника греться и быть горячим, и в чем причины повышенной температуры боковых и задних панелей устройства. Регулярное сервисное обслуживание и соблюдение правил эксплуатации поможет продлить срок службы, заявленный производителем.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Как правильно выключить СМА при такой проблеме?

При переходе в активную фазу охлаждения основного и морозильного отделений температурный показатель обычно возрастает до 50–60 градусов Цельсия. Уточнить приемлемый диапазон можно с помощью инструкции.

Что нельзя делать, если мотор перегрелся?

Продолжая эксплуатацию неисправного оборудования, можно не только получить испорченные продукты и сломанные комплектующие, но и спровоцировать возгорание устройства.

Как часто должен включаться компрессор?

Периодичность зависит от параметров, установленных производителем. Как правило, оптимальная рабочая температура достигается двигателем холодильника за 30–40 минут, после чего следует такая же по продолжительности пауза. Показатель может меняться ввиду увеличения загрузки или усиленного влияния внешних факторов.

Похожие статьи

11 июля 2023
Изображение 1 - neotzhimaet5.jpg
Стиральная машина не отжимает: почему машинка перестала выжимать белье
Александр Садохов

Затруднения с отжимом могут быть обусловлены различными факторами, однако их последствия всегда оказываются одинаковыми: бытовая техника прекращает работать нормально, а вещи в барабане остаются мокрыми при любом режиме. В статье расскажем, что делать, если стиральная машина не отжимает белье и в чем причина того, что стиралка перестала выжимать вещи полностью.

Подробнее
7 июля 2023
Изображение 2 - nerabhol4.jpg
Не работает холодильник, а морозилка морозит правильно: причины и что с этим делать
Артем Марков

Если морозильная камера исправно выполняет свои функции, а температура внутри основного отсека при этом оказывается недостаточной для полноценного охлаждения продуктов — необходимо определить источник поломки и устранить неисправность. В подобных случаях важно последовательно проверить все возможные варианты, начиная с износа резинки уплотнителя и заканчивая выходом из строя компрессора, отвечающего за подачу фреона. Подробно расскажем в статье.

Подробнее
20 сентября 2023
Изображение 3 - nevklmakrovoln8.jpg
Не включается микроволновка: причины, почему СВЧ перестала работать
Александр Садохов

Что делать, если микроволновка не включается и не работает, почему микроволновая печь резко перестала запускаться, отключается или вообще не подает признаков жизни, и в чем могут быть причины поломки СВЧ? Давайте разбираться.

Подробнее
22 августа 2023
Изображение 4 - garantrem3.jpg
Гарантийный ремонт бытовой техники: какие сроки устранения недостатков по гарантии
Сергей Лаптин

Что нужно для устранения недостатков бытовой техники по гарантии, сколько дней длится гарантийный ремонт товара по ЗОЗПП, и какие правила и сроки следует учитывать при обращении? Давайте разбираться.

Подробнее
19 июля 2023
Изображение 5 - pmmnesliv5.jpg
Посудомойка не сливает воду: почему ПММ не откачивает жидкость и что с этим делать
Артем Марков

Поломка бытовой техники — проблема, которая не только создает для владельцев дополнительные расходы, но и отнимает время, необходимое для самостоятельного выполнения определенных функций. Почему посудомоечная машина гудит и не сливает воду до конца, что делать, если посудомойка перестала откачивать жидкость полностью, и в чем причина неполадок? 

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время