г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Как разморозить холодильник Ноу Фрост: правильная разморозка техники No Frost

Прокрутите вниз
8 мин
720
4.4

Содержание

  1. Общее представление
  2. Разновидности
    1. Full No Frost
    2. Free Frost
  3. Нужна ли разморозка холодильникам No Frost
    1. Миф 1. Размораживание холодильника Ноу Фрост должно проводиться ежегодно
    2. Миф 2. После очистки аппарат к сети можно подключать не раньше, чем через час
  4. Регулярная обработка
  5. Как происходит размораживание холодильной камеры No Frost
    1. Капельная дефростация
    2. Ветреное оттаивание
  6. Надо ли отключать холодильник Ноу Фрост, если намерз лед
    1. Неисправность системы оттаивания
    2. Засор дренажного канала морозильной камеры
  7. Профилактика неисправностей
  8. Преимущества и недостатки
  9. Подведем итог

Инструкция по эксплуатации бытовых устройств, предназначенных для хранения продуктов питания, обычно содержит всю необходимую информацию, раскрывающую порядок обращения с агрегатом. Впрочем, привычка чтения мануалов наблюдается далеко не у всех владельцев, а сами книжки имеют свойство теряться за время, прошедшее с момента покупки. Обнаружив на задней стенке прибора корку льда, некоторые пользователи начинают возмущаться нарушением обещаний со стороны производителя. На деле же оказывается, что даже простые правила и рекомендации по обращению с техникой были проигнорированы. Сейчас расскажем, как правильно размораживать холодильник Ноу Фрост (No Frost), часто ли нужно это делать, и сколько времени надо на разморозку.

оттаивание

Общее представление

Система, также известная как «сухая заморозка», действительно позиционируется некоторыми поставщиками как универсальное решение, не требующее никаких дополнительных усилий. Используемые технологии действительно просты, удобны и эффективны. Однако, как показывает практика, даже самые дорогостоящие современные модели нуждаются в регулярном уходе — вне зависимости от выбранной модификации и ее технических характеристик.

Разновидности

Стандартная классификация позволяет выделить две категории устройств.

Full No Frost

Расположение испарителя в морозильном отсеке, за панелью на задней стенке, позволяет одновременно охлаждать обе камеры. Рядом с элементом находится отверстие — система воздушных каналов, обеспечивающая циркуляцию потоков. Регулирование температуры осуществляется при помощи специальной заслонки, опускающейся по достижении заданного режимом работы значения.

Наледь оттаивает при помощи ТЭНа. Образующаяся жидкость отводится через дренажный канал в ванночку, из которой постепенно испаряется. Благодаря этому, внутри холодильного отделения лед отсутствует полностью.

Free Frost

Морозильная камера устроена аналогичным образом, тогда как основная часть оснащается отдельным испарителем. Режим оттаивания запускается автоматически, однако здесь процесс происходит естественным образом — во время перерывов в работе модуля компрессора.

Нужна ли разморозка холодильникам No Frost

конденсат

Многолетний опыт специалистов компании «Инженер-сервис» позволяет с уверенностью заявить: для поддержания функционального состояния достаточно будет периодического ухода внутри камеры. Чтобы исключить любые сомнения, рассмотрим наиболее распространенные теории.

Миф 1. Размораживание холодильника Ноу Фрост должно проводиться ежегодно

Вышеописанная схема работы устройств указывает на наличие автоматического режима, отвечающего за поддержание оптимального состояния. Но даже если техника работает исправно, но вы планируете помыть агрегат, то проведите заодно и разморозку.

Миф 2. После очистки аппарат к сети можно подключать не раньше, чем через час

Теория о выравнивании системного давления отчасти имеет под собой основания. Моделям старого типа действительно требуется определенное время на восстановление оптимальных кондиций. Что касается современных модификаций — в них по умолчанию стоит защитное реле, исключающее моментальный запуск, и срабатывающее только после того, как датчики подтвердят готовность системы.

Регулярная обработка

наледь

Несмотря на то, что холодильники Ноу Фрост не размораживаются, игнорировать рекомендации санитарному уходу все же не рекомендуется. Тем более что последовательность действий не представляет особой сложности:

  • Извлечь из камеры продукты и съемные конструктивные элементы.
  • Промыть полки и контейнеры отдельно.
  • Вымыть внутреннее пространство мыльным раствором.
  • Прочистить вентиляцию ватными палочками.
  • Протереть поверхности сухой тряпкой с мягкой текстурой.

Если вы уже отключили агрегат, чтобы помыть его, то проведите разморозку и включите уже по истечении суток. При наличии неприятного запаха можно использовать содовый раствор, тогда как для удаления плесени и грибка с резиновых манжет рекомендуется нашатырь или лимонный сок. Не применяются абразивные щетки и составы, способные оставить повреждения. Самостоятельное откручивание панелей может привести к потере гарантии, так что в случае выявления поломки рекомендуется обратиться к специалистам компании «Инженер-сервис».

Как происходит размораживание холодильной камеры No Frost

Автоматическая система заметно упрощает эксплуатационный цикл, не требуя прямого участия владельца. В современных холодильниках применяются полная и частичная схемы оттаивания, отличающиеся количеством одновременно задействованных секций.

Капельная дефростация

Жидкость, возникающая в виде конденсата, оседающего на компрессоре, скапливается в резервуаре, испаряясь благодаря теплому воздуху. Преимущества конфигурации — доступная стоимость и защита от образования инея.

Ветреное оттаивание

Испаритель и вентилятор располагаются за панелью. Нагнетая холодный поток, лопасти провоцируют появление конденсированной влаги. Нагреватель срабатывает автоматически — аппарат перестает работать на короткий промежуток времени, достаточный для полного удаления воды.

Надо ли отключать холодильник Ноу Фрост, если намерз лед

охлаждение

Следует провести процедуру разморозки, чтобы облегчить работу устройства. После проведения процедуры, включите агрегат и понаблюдайте за его работой. Если ситуация повторяется, обращайтесь к специалистам.

Неисправность системы оттаивания

Проблемы, приводящие к затягиванию скрытого под панелью испарителя льдом, встречаются достаточно часто. Диагностировать неполадки в моделях Full помогает блокировка канала подачи холодного воздуха, при которой внутри работающей камеры устанавливается температура выше нормы. Если речь идет о холодильниках Free Frost — основной отсек продолжает работать без видимых изменений, а симптомом нарушения цикла становится образующаяся в морозилке наледь. Кроме того, и в том, и в другом случае компрессор берет паузу заметно реже.

Перед тем как разморозить саморазмораживающийся холодильник Ноу Фрост, у которого система оттаивания перестала работать должным образом, нужно учесть, что это может помочь, но иногда и становится временным решением. При последнем сценарии исправить ситуацию помогает замена элементов, вышедших из строя, помочь с которой всегда готовы мастера компании «Инженер-сервис».

Засор дренажного канала морозильной камеры

Исходный алгоритм предполагает, что вода будет стекать в резервуар на двигателе, и в дальнейшем испаряться без каких-либо сложностей. Засорившаяся труба может изменить направление, из-за чего жидкость начнет собираться на дне холодильного отделения, либо вытекать на пол. Для решения задачи применяется спринцовка либо технология механической ручной прочистки канала с помощью кабеля соответствующего диаметра.

Профилактика неисправностей

Говоря о том, можно ли размораживать холодильники Ноу Фрост, стоит отметить, обработка устройства должна производиться не реже, чем раз в год. Это позволит исключить образование неприятного запаха и плесени, предотвратить засорение дренажа и своевременно выявить возможные нарушения в работе.

Преимущества и недостатки

К числу положительных факторов стоит отнести:

  • Быстрое охлаждение до нужной температуры после включения.
  • Равномерное распределение холодного воздуха внутри камеры.
  • Отсутствие конденсата на внутренних поверхностях.

Сегодня подобные конфигурации применяются как для холодильных, так и для морозильных камер. Что касается минусов, то здесь следует упомянуть об увеличенном расходе электричества и эффекте подсушивания продуктов, хранящихся на протяжении долгого срока.

Подведем итог

засор

Холодильники Ноу Фрост не требуют размораживания, но все таки пренебрегать процедурой не стоит. Также не стоит забывать о периодическом сервисном обслуживании и влажной уборке. Придерживайтесь соблюдения рекомендаций производителей, собранных в инструкции по эксплуатации, и техника прослужит вам долго.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Можно ли при разморозке ставить кипяток в морозилку?

Температурный перепад нежелателен, поэтому стоит выполнять процедуру в естественных условиях.

Во время размораживания двери должны быть открыты или закрыты?

Первый вариант считается более эффективным.

Когда лучше размораживать?

Моделям Ноу Фрост разморозка не нужна по умолчанию. Однако в случае образования ледяного нароста сначала разморозьте агрегат и после включение понаблюдайте за его работой. Если проблема не решена, обращайтесь к специалистам «Инженер-сервис» для диагностики и устранения неисправности.

Похожие статьи

29 марта 2023
Изображение 1 - indukplit7.jpg
Плюсы и минусы индукционных плит: чем хороша варочная панель и в чем ее недостатки
Артем Марков

В этом обзоре разберемся, чем хороши индукционные плиты, какие плюсы и минусы варочных панелей нужно учитывать при покупке, и на что обратить особое внимание.

Подробнее
26 октября 2023
Изображение 2 - ee22posudom1.jpg
Подключение посудомоечной машины: как правильно подсоединить посудомойку к водопроводу и канализации
Сергей Лаптин

Как правильно подключить посудомоечную машину к водопроводу, канализации и электросети, что нужно для подключения слива посудомойки своими руками, и почему машинка может работать неправильно.

Подробнее
26 мая 2023
Изображение 3 - kakvibrathol1.jpg
Как перевешивать двери холодильника на другую сторону: можно ли снять и переставить дверцы
Сергей Лаптин

При выборе бытовой техники нужно учитывать все нюансы, и в том числе — направление, в котором открываются створки холодильного оборудования. Разберемся, как правильно снять и перевесить двери холодильника на другую сторону, переставить ручки и поменять дверцы местами.

Подробнее
27 апреля 2023
Изображение 4 - kakayatempvhol4.jpg
Какая температура должна быть в холодильнике: нормы градусов
Артем Марков

 В этом обзоре мы расскажем, какая температура должна быть в холодильнике, сколько градусов считается нормой для хранения различных продуктов в домашних условиях.

Подробнее
20 марта 2023
Изображение 5 - unnamed_62.jpg
Как избавиться от запаха в стиральной машине: чем убрать неприятный аромат из машинки
Сергей Лаптин

Скапливающаяся внутри СМА вода после стирки становится благоприятной средой для размножения плесени. Постепенно это приводит к появлению запаха сырости в стиральной машине-автомат, и в этой статье мы расскажем, чем его можно убрать и как эффективно избавиться. Поэтапно разберем все процедуры очистки, чтобы ваша техника прослужила как можно дольше.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время