г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Как выбрать холодильник: на какие характеристики обращать внимание при покупке техники

Прокрутите вниз
10 мин
207
4

Содержание

  1. Общее представление
    1. С верхней морозильной камерой
    2. С нижней морозильной камерой
    3. Side-by-Side
    4. French Door
  2. Производители
  3. Как выбрать двухкамерный холодильник для дома
    1. Габариты
    2. Полезный объем
    3. Материал корпуса
    4. Количество секций
    5. Замораживание
    6. Технология дефростации
    7. Классификация энергопотребления
    8. Тип и количество компрессоров
    9. Морозильное отделение
  4. Полезные функции
  5. Заключение

Холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания, в первую очередь должно поддерживать стабильную температуру. Модели, предлагаемые современными производителями, отличаются многообразием конфигураций, наличием вспомогательных функций и вариативностью настроек. Подыскивая подходящий вариант, стоит заранее определиться с приоритетными параметрами, а также уделить время изучению рейтингов, составленных аналитиками и экспертами с учетом различных критериев. На что обращать внимание при покупке холодильника для дома, как правильно выбрать объем морозильной камеры, какие бывают классы и чем они отличаются? Давайте разбираться.

покрытие

Общее представление

Разнообразие вариантов, представленных в каталогах, позволяет подобрать бытовую технику, оптимально подходящую для решения любых функциональных задач. Холодильное оборудование бывает термоэлектрическим, компрессионным или абсорбционным, однако для домашней эксплуатации чаще всего рекомендуют компрессорные модели. Количество отсеков для хранения продуктов зависит от габаритов устройства. Наиболее распространенными считаются двухкамерные аппараты, сочетающие отделение для обычных товаров и секцию для глубокой заморозки.

Говоря о том, по каким видам параметров и характеристик лучше выбирать холодильник для дома, прежде всего стоит сделать акцент на конфигурации. Расположение отделений напрямую влияет на эргономичность, и, как следствие, определяет особенности повседневного использования.

С верхней морозильной камерой

морозилка

«Топ» — классическая конфигурация, популярная в прошлом веке, которая сегодня встречается все реже. Причиной отказа от подобной схемы считается ограниченность внутреннего пространства, недостаточного для размещения продуктов, требующих низкотемпературного режима. При этом основной отсек отличается увеличенной вместимостью, так что любителям фруктов, овощей и охлажденного мяса вполне подойдет именно этот вариант. Дополнительным преимуществом станет зональное разделение, создающее оптимальные условия для каждого типа продукции.

С нижней морозильной камерой

«Комби» — самая распространенная модель, предлагающая достаточно свободного пространства как в холодильном, так и в морозильном отделении. Рекомендации по выбору при покупке холодильников такого типа обычно сводятся к оценке требуемого для хранения продуктов объёма, зависящего от количества членов семьи, а также габаритов, сопоставляемых с размерами кухни.

Side-by-Side

корпус

Особенностью американской версии является расположение отсеков в формате распашного шкафа. Условно говоря, за левой дверью находится обычный отсек, за правой — морозилка. Отдельные производители также предлагают модульные модификации, допускающие раздельную установку. Такой вариант отличается удобством эксплуатации, особенно в тех случаях, когда речь идет о внушительных запасах продуктов для большой семьи.

French Door

И еще один формат, на этот раз — французского происхождения, который отличается оригинальным расположением полок и ящиков. В нижнем сегменте находится морозильная камера, в верхнем — двустворчатое отделение. Рациональное зонирование внутреннего пространства увеличивает вместимость холодильника, помогая подобрать подходящее место для каждого вида продуктов.

Производители

габариты

Широкий выбор брендов — как отечественных, так и зарубежных — гарантирует увлекательное времяпрепровождение за изучением репутации и отзывов. Хороших компаний немало — к числу наиболее популярных и надежных поставщиков премиального холодильного оборудования можно отнести такие компании, как Miele, Liebherr, Bosch, Siemens, Smeg, Samsung и LG. Более бюджетные варианты — Атлант, Хотпоинт-Аристон, Gorenje, Индезит, Zanussi, Whirlpool и Electrolux. Что касается моделей из Китая, то здесь стоит присмотреться к Haier, отличающимся не только широким функционалом, но и стильным дизайном.

Как выбрать двухкамерный холодильник для дома

Определившись с ценовой категорией и брендом, можно переходить к изучению доступных вариантов, представленных в линейке производителя. Рассмотрим основные параметры, заслуживающие внимания в первую очередь.

Габариты

дефростация

Выбор места для установки определяет максимальный размер, на который можно ориентироваться при выборе. Свободное пространство лучше измерить заранее, используя обычную строительную рулетку, поскольку ширина современных аппаратов варьируется от 60 до 120 см — в зависимости от конфигурации.

Полезный объем

Правильный холодильник должен без особого труда вмещать запас продуктов на всех членов семьи. Для расчета используется простая формула — к базовым 120 литрам, достаточным для одного человека, прибавляется по 60 на каждого жильца квартиры, и еще столько же — про запас. Таким образом, для тех, кто живет вдвоем, достаточно будет 240, на троих потребуется уже 300 и так далее.

Материал корпуса

агрегат

Помимо металла и пластика (первый долговечнее, второй дешевле), в продаже также можно найти модели с деревянным покрытием и обливным стеклом, а также конструкции, оснащенные сменными съемными панелями. Аналогичная вариативность актуальна и для встраиваемых полок, ящиков и решеток, различающихся прочностью, и оказывающих влияние на поддержание температурного режима.

Количество секций

энергопотребление

Не только объем холодильной камеры в холодильнике определяет количество температурных зон. Стандартный базовый набор — наличие обычного и морозильного отделений, предназначенных для краткосрочного и продолжительного хранения соответственно. В трехкамерных моделях к нему добавляется универсальный сегмент, также называемый «нулевым» или «овощным», режим которого считается оптимальным для размещения свежих фруктов и овощей. В некоторых аппаратах зона свежести по умолчанию предусмотрена в холодильной секции, представляя собой обособленный ящик с прозрачной дверцей.

Замораживание

Современные морозилки можно настраивать по собственному усмотрению, меняя температуру при помощи цифровой панели управления или переключателя. Наличие электронной системы обходится дороже, но позволяет выставить точное значение, тогда как в более простых аппаратах поворот ручки на одно деление означает понижение или увеличение с шагом в 6 °C. Чем ниже показатель — тем дольше будут храниться продукты, помещенные в камеру.

эргономичность

Говоря о том, как правильно купить холодильник, стоит также упомянуть и о мощности замораживания. Характеристика определяет объем (вес), который может быть доведен от комнатной температуры до -18 °C в течение 24 часов. Этот аспект не играет особой роли при обычной эксплуатации, однако может быть полезным для тех, кто регулярно использует ресурсы морозильной камеры по максимуму.

Технология дефростации

Ручная разморозка остается актуальным решением исключительно для старых моделей. Современное холодильное оборудование предусматривает наличие капельной системы, либо оснащается конфигурацией No Frost, самостоятельно предотвращающей образование ледяных наростов на стенках. Постоянная работа вентилятора обеспечивает непрерывное перемешивание воздуха в морозилке, благодаря чему иней оседает только на испарителе. Периодическое отключение компрессора приводит к образованию жидкости, которая отводится через шланг в отдельную емкость, а затем испаряется. Стоит отметить, что использование подобных технологий не отменяет необходимости санитарной обработки внутреннего пространства камер.

Классификация энергопотребления

Разобраться в том, какой класс холодильников лучше, можно при помощи следующей таблицы:

Энергоэффективность

Индекс

А+++

До 22

А++

33

А+

42

А

44–55

В

55–75

С

75–95

Индекс энергоэффективности показывает, сколько киловатт электричества затратит агрегат на создание и поддержание нужной температуры за единицу времени. Тренд на экономичность обусловил отказ производителей от выпуска бытовой техники, соответствующей категориям D, E, F и G. Для уточнения фактического расхода в кВт-час достаточно обратиться к инструкции по эксплуатации.

Тип и количество компрессоров

Стандартная практика — работа компрессорного устройства на одной мощности, с периодическим включением и выключением, обеспечивающим поддержание нужной температуры. Инверторные модели функционируют постоянно, поскольку оснащены системой, автоматически регулирующей выбор оптимального режима. Второй вариант считается более практичным, так как позволяет снизить потребление электроэнергии, однако при этом характеризуется чувствительностью к перепадам сетевого напряжения, что обусловливает возможную необходимость покупки стабилизатора. В случае поломки лучше всего обращаться к квалифицированным специалистам — мастера компании «Инженер-сервис» проведут выездную диагностику и выполнят ремонт бытовой техники на дому с учетом рекомендаций производителя.

Что касается количества компрессоров, то здесь встречаются конфигурации с одним и двумя агрегатами. Можно выбрать как холодильную камеру с отдельными независимыми модулями, обеспечивающими более точные настройки температуры, так и обычный вариант, при котором охлаждение осуществляется попеременно.

Морозильное отделение

заморозка

Помимо объема и типа разморозки, к числу критериев, учитываемых при оценке морозилки, относятся еще два параметра:

  • Минимальная температура. Определяет, насколько продолжительным может быть хранение при полной загрузке ящиков. Для современного холодильного оборудования предельный показатель обычно ограничивается значением в -32 °C, с возможностью самостоятельного выбора подходящего режима через панель управления.
  • Конфигурация. При размещении различных типов продуктов стоит обратить внимание на аппараты с несколькими выдвижными ящиками — они более вместительны, и создают оптимальные условия для распределения запасов. Дополнительным преимуществом станет наличие аккумуляторов холода, поддерживающих заданные параметры при перебоях с электричеством, что особенно актуально при установке техники на даче или в загородном доме.

Полезные функции

классы

Изучая советы экспертов при покупке холодильника, не лишним будет уделить время оценке вспомогательного функционала, предлагаемого конкретной моделью:

  • Наличие антибактериального покрытия. Составы с добавлением ионов серебра позиционируются как надежная защита от неприятного запаха и бактерий. Впрочем, аналогичный эффект дает и регулярная санитарная обработка, так что на данном аспекте вполне можно сэкономить.
  • Установка угольного фильтра. Уголь является природным сорбентом, благодаря которому циркулирующий в камерах воздух очищается от примесей. Если Вы планируете хранить продукты в индивидуальных упаковках и следить за сроками годности — этот пункт также не стоит включать в список обязательных.
  • Датчик закрытия дверей. А вот эта опция считается весьма полезной, особенно — для семей с маленькими детьми, периодически оставляющими холодильник открытым. Сигнал, срабатывающий по прошествии определенного промежутка времени, поможет избежать нарушения температурного режима.
  • Встроенный ледогенератор. Приятный бонус для любителей прохладительных напитков и коктейлей, увеличивающий не только функционал, но и стоимость бытовой техники. Менее дорогостоящая альтернатива — обычные пакеты или лотки для заморозки льда.
  • Зона свежести. Нужная опция, позволяющая хранить свежие и охлажденные продукты в оптимальных условиях. Современные модели предусматривают наличие сразу нескольких секций, выделенных под фрукты и овощи, сыры, мясо и рыбу, а также молочную продукцию.

Заключение

Надеемся, небольшой ликбез на тему того, что нужно знать и на что обратить внимание при выборе, какие бывают холодильники по системе охлаждения, поможет Вам принять правильное решение. А помощь с плановым сервисным обслуживанием и ремонтом бытовой техники на дому всегда окажут специалисты компании «Инженер-сервис», гарантирующее быстрое и качественное восстановление любых современных устройств.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Как правильно ухаживать за холодильной камерой?

Избежать появления неприятного запаха и распространения бактерий помогает регулярное мытье с использованием рекомендованных чистящих средств.

Почему цветные модели стоят дороже?

Стандартом считаются классические цвета — белый и серый. Покраска под заказ требует отдельной работы и увеличивает расход материала.

Как подобрать оптимальную вместимость?

Объем холодильника измеряется в литрах, и рассчитывается из значения в 120 л на одного человека, с дополнением в 60 л. на каждого дополнительного члена семьи и аналогичным резервом.

Похожие статьи

27 апреля 2023
Изображение 1 - kakayatempvhol4.jpg
Какая температура должна быть в холодильнике: нормы градусов
Артем Марков

 В этом обзоре мы расскажем, какая температура должна быть в холодильнике, сколько градусов считается нормой для хранения различных продуктов в домашних условиях.

Подробнее
16 марта 2023
Изображение 2 - unnamed_71.jpg
Как почистить стиральную машинку: чем помыть барабан машины от грязи
Сергей Лаптин

Своевременная профилактика поможет избежать неприятных ситуаций с техникой, и продлит срок службы. Как правильно почистить стиральную машинку от грязи, чем можно помыть барабан внутри, и какие способы и средства помогают избавиться от неприятного запаха? Давайте разбираться.

Подробнее
23 июня 2023
Изображение 3 - vkluchinezit4.jpg
Как включить стиральную машину Индезит: правила включения и пользования машинкой Индезит
Сергей Лаптин

Аппараты предлагают на выбор несколько программ и режимов рабочего цикла, обрабатывают вещи при высокой и низкой температурах, и обеспечивают качественный результат практически при любой марке используемого порошка. Раскрыть потенциал современных устройств полностью помогает соблюдение основных правил эксплуатации. Куда нажимать, чтобы включить стиральную машину Индезит, как правильно запустить стирку и пользоваться машинкой автомат по инструкции, и какие рекомендации производителя нужно учитывать? Давайте разбираться.

Подробнее
27 июня 2023
Изображение 4 - gasilielectroduh4.jpg
Газовая или электрическая духовка: какой духовой шкаф лучше
Сергей Лаптин

Сегодня на рынке представлены различные модификации кухонной бытовой техники, предназначенной для приготовления блюд в закрытой камере с повышенной температурой. У каждой модели есть свои особенности, преимущества и недостатки, на которые будущие пользователи обращают внимание при выборе подходящего варианта. Однако, несмотря на большое количество информации, публикуемой производителями на сайтах и в инструкции по эксплуатации, многих обывателей по-прежнему интересует сравнение критериев, определяемых основополагающим принципом работы подобных устройств. Что выбрать — газовый или электрический духовой шкаф, в чем разница, и какая встроенная духовка лучше?

Подробнее
28 июня 2023
Изображение 5 - gudithol7.jpg
Почему гудит холодильник: что делать, если есть шум при работе
Артем Марков

В нормальном состоянии система может периодически напоминать о себе слабым шумом от мотора, элементов вентиляции или циркулирующего по капиллярным трубкам хладагента. Если же громкость повышается до уровня, вызывающего ощутимый дискомфорт — есть вероятность, что основной его причиной является поломка, требующая устранения. Что делать, если холодильник начал громко шуметь при работе и как устранить шум, доставляющий неудобства? Расскажем в статье.

 

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время