г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Как избавиться от запаха в стиральной машине: чем убрать неприятный аромат из машинки

Прокрутите вниз
13 мин
234
5

Скапливающаяся внутри СМА вода после стирки становится благоприятной средой для размножения плесени. Постепенно это приводит к появлению запаха сырости в стиральной машине-автомат, и в этой статье мы расскажем, чем его можно убрать и как эффективно избавиться. Поэтапно разберем все процедуры очистки, чтобы ваша техника прослужила как можно дольше.

устранить засор

Содержание

  1. Причины
  2. Как убрать неприятный запах из стиральной машинки: способы быстро устранить его из машины-автомат
    1. Активируем режим сервисной стирки
    2. Протираем резиновую манжету 
    3. Моем лоток для чистящих средств 
    4. Пробиваем фильтр сливного насоса
    5. Устраняем возможные засоры 
  3. Чем почистить стиральную машину-автомат и как удалить неприятный тухлый запах — можно ли избавиться народными средствами
  4. Как устранить аромат специальными составами
  5. Чистка стиральной машины: избавляемся от запахов и убираем причины их появления
    1. Подберите правильный стиральный порошок
    2. Держите барабан сухим
    3. Регулярно протирайте резиновую манжету
  6. Заключение

Причины

К основным факторам относят:

  • Разнообразные грибки. Когда пользователь загружает в лоток много порошка, агрегат не успевает смыть его за один цикл. В итоге вещество скапливается на стенках внутренних деталей, постепенно обрастая плесенью.
  • Засоры. Дренажная система модуля состоит из сливного шланга и канализационной трубы. В указанные отверстия попадает мусор в виде песчинок, грязи, волосяных комков и ниток. Вода из аппарата уходить перестает и превращается в источник плохого аромата. 

Как убрать неприятный запах из стиральной машинки: способы быстро устранить его из машины-автомат

Современные СМА оснащены функциональными системами самостоятельной диагностики. Модули регулярно тестируют собственные компоненты на пригодность, определяя качество оттока жидкости и замечая присутствие всевозможных отложений.

Если узла самодиагностики в стиралке нет, человеку приходится ориентироваться на рекомендации производителя. Специалисты сервисного центра «Инженер-сервис» советуют чистить СМА раз в два–три месяца. Разберем все возможные способы.

Активируем режим сервисной стирки

автоматическое очищение

Первое, что стоит сделать владельцу — запустить автоматическую чистку. Когда аппарат моет белье и вещи в рамках нормальных настроек, внутренняя плесень не погибает. Температуры до 60 °C и обыкновенной водопроводной воды для уничтожения микробов не хватает, благодаря чему они продолжают жить и развиваться в привычной и оптимальной среде. 

Нанести непоправимый ущерб болезнетворным микроорганизмам можно по следующим шагам: 

  • Выставляем корректные параметры стирки — самый долгий режим и максимальный уровень нагрева. 
  • Заливаем в контейнер для чистящих средств особый реагент.

Правда пользоваться ими нужно очень аккуратно, чтобы не повредить бытовую технику. Следуйте инструкции.

Протираем резиновую манжету 

убираем мусор

С вопросом о том, что делать с неприятным запахом в стиральной машине и как его убрать, мы пока не разобрались, ведь источником аромата нередко становятся не внутренние, а внешние детали устройства. Речь идет, в первую очередь, о прорезиненном уплотнителе, который играет роль герметизирующей конструкции для вертикального или горизонтального барабана. Там накапливаются нечистоты, впоследствии источающие легко заметное зловоние.

Кроме того, на манжете скапливается мусор — остатки порошка, ворсинки от одежды, волосяные нити и обросшие накипью бретельки от нижнего белья. Возьмите тряпку и протрите как внутреннюю, так и внешнюю поверхность накладки. 

Моем лоток для чистящих средств 

Машины с вертикальной загрузкой на один цикл мойки тратят меньший объем жидкости, по сравнению с горизонтальной. Также они оборудуются контейнерами для засыпания порошка и заливания кондиционеров. Поэтому многие пользователи с указанными веществами перебарщивают, отправляя в емкость чрезмерное количество чистящего средства. В итоге оно до конца не смывается, накапливаясь на внутренних узлах и деталях.

Первым местом, откуда необходимо начинать процесс удаления соответствующих веществ, становится, конечно же сам лоток. Конструкции современных СМА позволяют вытащить бокс без всяких проблем. После того как модуль оказался снятым с салазок, его нужно отправить в тазик, наполненный мыльным раствором. Спустя 20–30 минут контейнер протирается тряпкой или щеткой, затем насухо вытирается тряпочкой и отправляется обратно. То же самое необходимо делать и в машинке с фронтальной загрузкой.

Пробиваем фильтр сливного насоса

Рассказать о том, почему из стиральной машины неприятно пахнет и как очистить ее от запаха, может буквально каждый первый мастер, занимающийся ремонтом подобной бытовой техники. Одним из популярных поводов для обращения к специалистам нашего сервисного центра — забитая фильтрационно-дренажная система. Дело в том, что в барабан аппарата, так или иначе, попадает разнообразный мусор, скапливающийся в большие комки и не дающий работать системе слива. 

Что следует сделать: 

  • Отключаем прибор от электроснабжения — вытаскиваем вилку из розетки. 
  • Ищем встроенный в конструкцию фильтр — он находится в нижней части передней стороны и прикрывается крышкой. 
  • Откручиваем деталь, предварительно подложив тряпку — из отверстия вытечет небольшой объем жидкости. 
  • Промываем конструкцию под краном или душем — с нее нужно убрать все волосы, нитки и прочие элементы загрязнения.

В конце возвращаем блок на место, стараясь не перетрудиться при закручивании (может продавиться прокладка или выйти из строя фильтр сливного насоса).

Устраняем возможные засоры 

Крайний этап эксплуатационного обслуживания автоматической стиральной машинки, переходить к которому следует только в том случае, если описанные ранее манипуляции не дали особого эффекта. Главным узлом дренажа устройства становится сливной шланг, также накапливающий всевозможный мусор. Образовавшиеся там волосяные пробки мешают оттоку воды, превращаясь в причину появления затхлого аромата. 

Необходимо отсоединить шланг и сразу же поместить его в пустое ведро. Затем он подключается к обыкновенному крану — мощная струя пробивает затор, а вся грязь отправляется в то же самое ведерко. Но это сложная операция для пользователя, которая требует профессионального подхода. Сотрудники компании «Инженер-сервис» не только выполнят грамотное эксплуатационное обслуживание техники, но и дадут пару профилактических советов. 

Чем почистить стиральную машину-автомат и как удалить неприятный тухлый запах — можно ли избавиться народными средствами

бытовая химия

О применении столового уксуса, пищевой соды, лимонки и хлора в интернете написано много. Но на практике почти все они вредят СМА в целом или негативно воздействуют на отдельные детали. Например, уксусная кислота разъедает резину.

Как устранить аромат специальными составами

чистящее средство

Для долгой работоспособности машинки мастера рекомендуют использовать специальные составы. Он разработаны производителями и учитывают особенности всех деталей стиралки. Ответ на вопрос о том, что делать с плохим запахом из стиральной машины, если она пахнет тухлым зловонием, получится дополнить списком очистительных составов, которые есть на полках хозяйственных магазинов. Хорошую эффективность показывают: 

  • Чистящее средство от Bosch и Siemens – удаляет остатки порошка, положительно воздействует на внутренние поверхности СМА, что улучшает качество стирки. Рекомендуется использоваться раз в 3 месяца.
  • Чистящее средство от Electrolux и Zanussi 3 в 1. Очищает от жира и накипи, борется с плесенью и бактериями. Рекомендации по частосте использование аналогичные – 1 раз в три месяца.

Подробнее о таких средствах могут рассказать консультанты компании «Инженер-сервис» – обращайтесь к нам за помощью, если есть вопросы по эксплуатации и обслуживанию. Наши эксперты, занимающиеся ремонтом и обслуживанием крупногабаритной бытовой техники, с легкостью определяют причины появления зловония и поломок СМА, а затем берутся за работу по устранению неисправностей.

Чистка стиральной машины: избавляемся от запахов и убираем причины их появления

инструкция

Главный способ противостояния неприятным ароматам заключается в том, чтобы стараться не допускать их появления в принципе. Если пренебрегать регулярным обслуживанием, то в итоге аппараты теряют свои первоначальные эксплуатационные характеристики в ускоренном темпе. 

Бороться со зловонием необходимо систематически. Тогда СМА перестанет источать неприятные ароматы, и будет радовать собственников хорошей стиркой в течение многих лет. Любителям планирования можно составить мини-график очистки манжеты и сделать напоминалку о том, что надо открывать барабан и лоток после каждого моечного цикла. 

Подберите правильный стиральный порошок

состав порошка

При покупке мешков с порошковыми гранулами нужно ориентироваться на целый перечень присущих им характеристик: 

  • основной состав;
  • гипоаллергенность;
  • вид стирки (ручная или машинная);
  • соответствие типу стиралки (стиральная машина автомат или полуавтомат);
  • результативность удаления пятен и пр. 

Выбор правильного вещества осложняется из-за огромного ассортимента. Но проблемы наступают и в процессе применения чистящего средства. Статистика показывает, что пользователи отказываются от применения мерных ложек, и засыпают гранулы на глаз. Изучите рекомендуемое количество порошка на 1 стирку и придерживайтесь его. Так ваше белье хорошо промоется от средства, а СМА прослужит дольше.

Держите барабан сухим

С вопросом о том, чем убрать и как устранить и удалить неприятный запах в стиральной машинке-автомат, мы разобрались — осталось ознакомиться с комплексом профилактических мер, способных защитить конструкцию от такой проблемы. Главный секрет заключается в том, чтобы не допускать наличия влаги в барабанном блоке. Именно она превращается в отличную среду для размножения всевозможных грибков, бактерий и патогенных микроорганизмов.

При каждой стирке действовать по следующей инструкции: 

  • Загружаем вещи, запускаем необходимый режим и ждем, пока бытовая техника справится со своей работой. 
  • Достаем белье из барабана сразу после того, как аппарат уведомит о завершении процесса посредством звуковой индикации. 
  • Протираем внутренние полости конструкции чистой и сухой тряпкой, собирающей остатки жидкости. 

После чистки крышку и лоток закрывать нельзя — агрегат должен проветриться в течение хотя бы 2–3 часов.

Регулярно протирайте резиновую манжету

манжета стиральной машины

За ней скапливается мусор. Туда попадают не только бретельки и пуговицы, но и волосы, нитки и прочие мелкие частицы. Всю эту грязь следует регулярно убирать.

Заключение

Мы разобрали, что делать, если из стиральной машинки-автомат пахнет тухлым, и как избавиться от запаха. Для устранения проблемы достаточно прибегнуть к простым манипуляциям: сервисной стирке, мойке герметизирующей накладки, очистке лотка и пробивке засоров внутренней дренажной системы. Благодаря систематической профилактике, стиралка будет радовать вас стабильной работой много лет.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (1)

Евгений А
5 апреля 2023
Для регионов, водоснабжение в которых характеризуется повышенной жесткостью, также рекомендуется монтаж входного магистрального фильтрующего блока. Такая профилактическая мера требует определенных финансовых вложений, однако способствует заметному увеличению срока беспроблемной эксплуатации техники. Дополнительное очищение от примесей снижает вероятность образования внутренних засоров и повышает качество стирки. Что касается объектов с нестабильной электросетью — предотвратить негативные последствия от возможных скачков напряжения помогает стабилизатор, служащий дополнительной защитой для модуля управления и других узловых элементов, потенциально уязвимых к выгоранию.
Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Вредна ли лимонная кислота для СМА?

Использовать ее нежелательно, поскольку она негативно воздействует на некоторые запчасти. Лучше воспользоваться специальными средствами, которые разработаны производителем.

Можно ли мыть машинку хлоркой?

Это очень агрессивное средство, разрушающее многие виды материалов из резины. Компоненты агрегата теряют свою прочность и эластичность.

Нужно ли протирать барабан после стирки?

Желательно протереть резиновую манжету, поскольку там зачастую скапливается влага. Также оставьте барабан и лоток открытым после завершения цикла стирки.

Похожие статьи

27 апреля 2023
Изображение 1 - kakayatempvhol4.jpg
Какая температура должна быть в холодильнике: нормы градусов
Артем Марков

 В этом обзоре мы расскажем, какая температура должна быть в холодильнике, сколько градусов считается нормой для хранения различных продуктов в домашних условиях.

Подробнее
28 апреля 2023
Изображение 2 - razmorozithol4.jpg
Как разморозить холодильник: быстрая разморозка холодильной камеры
Артем Марков

Соблюдение базовых рекомендаций по эксплуатации и регулярное техническое обслуживание — ключевые факторы, определяющие, как долго прослужит бытовая техника.  В этой статье вы узнаете, можно ли быстро разморозить старый или современный холодильник и как правильно избавиться ото льда.

Подробнее
23 мая 2023
Изображение 3 - prigaetotzhim9.jpg
Что делать, если стиральная машинка прыгает при отжиме: как это исправить
Артем Марков

Сильная вибрация может возникнуть как сразу после установки, так и спустя продолжительный период — и причиной далеко не всегда оказывается неправильное обращение. Сегодня расскажем, что делать, если стиральная машина сильно прыгает и скачет, в чем причины, и почему новая машинка двигается и «убегает» при стирке и отжиме.

Подробнее
31 октября 2023
Изображение 4 - razmorozhol1.jpg
Какой холодильник лучше купить для дома: рейтинг самых лучших моделей
Александр Садохов

Разберемся, как выбрать хороший холодильник, какие фирмы и марки стоит брать по мнению экспертов и покупателей, и что лучше купить для дома или дачи.

Подробнее
31 октября 2023
Изображение 5 - nerabhol6.jpg
Рейтинг морозильных камер для дома: какой морозильник лучше выбрать
Сергей Лаптин

Продукция каких производителей лидирует в рейтингах морозильных камер, что лучше купить для дома, и как выбрать недорогой, но самый лучший по качеству и надежности морозильник Ноу Фрост? Узнайте в статье.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время