г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Мощность микроволновки: как выбрать микроволновую печь, советы от профессионалов

Прокрутите вниз
14 мин
175
4.7

Один из неотъемлемых элементов стандартного набора кухонной бытовой техники — устройства, позволяющие разогревать и размораживать продукты. Впрочем, функционал большинства современных моделей не ограничивается исключительно этими возможностями. В число предлагаемых опций также входят приготовление пищи на пару, запекание, гриль, а также другие режимы, помогающие расширить арсенал доступных рецептов. Выбирая подходящий аппарат, можно ориентироваться на рейтинги, топы или рекомендации специалистов и определить для себя конкретные параметры, которым он должен соответствовать. Как правильно выбрать и купить микроволновую печь для дома, что лучше — сенсорная или механическая микроволновка, какая средняя мощность СВЧ в ваттах считается хорошей, и на что из характеристик обратить внимание при покупке? Обо всем расскажем в этом обзоре.

малолитражки

Содержание

  1. Общее представление
    1. Микроволновые печи-соло
    2. Модели с грилем и конвекцией
    3. Микроволновки с парогенератором
    4. Инверторные СВЧ
    5. Прочие варианты
  2. Какой объем микроволновой печи выбрать
    1. Малолитражки
    2. Средние
    3. Большие
  3. Как выбрать микроволновку: советы профессионалов
    1. Какие бывают микроволновки по типу управления
    2. Что лучше с точки зрения мощности
    3. Каким может быть внутреннее покрытие
    4. Дополнительные возможности
  4. Заключение

Общее представление

Прибор, генерирующий микроволны благодаря потоковому взаимодействию электронов с полем сверхвысокой частоты — магнетрон — функционирует в пространстве с перпендикулярным расположением магнитной и электрической среды. Энергия, передаваемая молекулам, вынуждает их передвигаться с большей скоростью, что влечет за собой увеличение температуры. Волновая компонента ориентирована на микроэлементы с дипольным моментом — таким образом, на молекулярном уровне нагревается в первую очередь вода, содержащаяся в любом отдельно взятом продукте, а уже от нее греется все остальное.

Вывод, следующий из этой научной концепции, максимально прост. Вне зависимости от того, сколько ватт в микроволновке, единственной функцией, которую она выполняет, остается разогрев. Ни о каком дополнительном «вредном влиянии на пищу» и прочих теориях заговора речи не идет. Что же касается разновидностей, предлагаемых современными производителями, то здесь есть из чего выбирать.

Микроволновые печи-соло

Оснащаются исключительно СВЧ-излучателем, благодаря работе которого и происходит необходимая обработка. Легко решают задачи по размораживанию и подогреву, и помогают в приготовлении самых простых блюд. Отличаются демократичной стоимостью, что делает их оптимальным вариантом для дома или офиса.

Модели с грилем и конвекцией

парогенератор

Помимо основной функции, также оказывают на продукты температурное воздействие, обеспечиваемое нагревательными элементами. Наличие подобных функций делает микроволновую печь прямым конкурентом духовки, поскольку устройство может использоваться для приготовления сложных блюд. ТЭН размещается в боковой или верхней части камеры, либо устанавливается на подвижном креплении, что дает возможность менять положение нужным образом. Также производители выпускают СВЧ, которые оснащаются кварцевым грилем — располагается только сверху, обходится дороже, но отличается простотой очистки. Что касается конвекционных аппаратов — дополнительным элементом конструкции здесь становится вентилятор, который непрерывно перегоняет теплый воздух по внутреннему пространству, обеспечивая равномерное распределение.

Микроволновки с парогенератором

Достаточно редкий вид микроволновых печей, выбор в пользу которого может обусловливаться широким диапазоном функциональных возможностей. Подобные устройства идеально подходят для приготовления вкусной и здоровой пищи, однако отличаются внушительными габаритами и такой же стоимостью.

Инверторные СВЧ

блюдо

Конфигурация традиционных моделей предусматривает два допустимых режима для магнетрона, который может быть включен либо выключен. Переход между различными программными уровнями мощности обеспечивается периодической активацией и деактивацией основного конструктивного механизма, отвечающего за разгон молекул. Чем продолжительнее период рабочего состояния — тем сильнее окажется нагрев продуктов, размещенных внутри камеры, тогда как большие паузы позволяют им постепенно распределить вырабатываемое тепло по всей структуре. Исходя из этого, можно понять, что неправильно заданные настройки в теории могут обернуться неравномерным прогреванием блюда или полуфабриката, а также пересушить его, делая непригодным для дальнейшего приготовления.

Решением подобной проблемы становится выбор микроволновки инверторного вида, основной особенностью которой выступает наличие предустановленного электронного блока. Инвертор берет на себя функцию управления режимами магнетронной мощности, благодаря чему устройство может не только использоваться в дискретной последовательности, но и поддерживать произвольно заданные настройки, обеспечивающие оптимальный разогрев. Дополнительное преимущество — отсутствие встроенного трансформатора, обычно занимающего достаточно большое количество свободного пространства корпуса, а также частичная экономия потребляемого электричества. При этом стоит отметить, что инверторные модели обычно стоят в полтора-два раза дороже, чем оригинальные изделия.

Прочие варианты

СВЧ

Функционал микроволновки зависит от сочетания дополнительных модулей и рабочих элементов, отвечающих за обработку продуктов. Перечисленные виды устройств считаются основными категориями общепринятой классификации, однако в некоторых случаях производители также могут предложить оригинальные и нестандартные решения — с размораживанием по весу, автоматическим удалением запахов, экорежимом и т. д.

Какой объем микроволновой печи выбрать

Немаловажный аспект — вместительность камеры. Здесь также есть определенные нюансы, требующие внимания.

Малолитражки

приготовление

Для дефростации и разогрева вполне хватит стандартных моделей, отличающихся компактными габаритами, и вмещающих до 20 литров. В типовой соло-печи без особого труда поместится блюдо с куриной тушкой, так что проблем с подготовкой не возникнет.

Средние

Для тех, кто собирается задействовать функционал выбранной СВЧ по полной, в первую стоит уточнить наличие гриля или конвекции. Стоит обратить внимание на устройства с 20–30 л. вместительности, способные за один цикл создать полноценный ужин.

Большие

Регулярная готовка на многочисленную компанию, равно как и периодическое планирование праздничных мероприятий для родственников и членов семьи, делают целесообразной покупку модели, объем которой составляет более 30 литров.

Как выбрать микроволновку: советы профессионалов

разморозка

Руководствоваться мнением специалистов следует не только в процессе поиска подходящей техники для кухни, но и при ремонте бытовых аппаратов, вышедших из строя в процессе эксплуатации. Самостоятельные попытки отремонтировать микроволновую печь могут привести к плачевным последствиям — проще и дешевле будет обратиться к мастерам компании «Инженер-сервис», которые всегда готовы прийти на помощь в подобных ситуациях. Что касается подбора нужного варианта, то здесь стоит учитывать сразу несколько нюансов.

Какие бывают микроволновки по типу управления

Среди конфигураций, используемых дизайнерами, можно выделить три основных типа:

  • Механическое — круглые ручки и кнопки на фронтальной панели. Наиболее доступное по цене решение, недостатком которого можно считать ограниченность диапазона предлагаемых режимов работы.
  • Электронное — еще один кнопочный интерфейс, на этот раз — с цифровым табло. Как правило, предусматривает наличие сразу нескольких программ, позволяющих не только размораживать и подогревать, но и полноценно готовить блюда.
  • Сенсорное — контактный экран без видимых элементов, активируемый прикосновением. Максимальное разнообразие полезного функционала, гибкая настройка мощности и продолжительности работы, индивидуальные параметры для конкретных видов мяса и птицы, овощей или выпечки. Дополнительный плюс — простота ухода (грязи и жиру негде скапливаться и застревать), минус — более высокая стоимость, чем у предыдущих вариантов.

конвекция

Сегодня практически все модели оснащаются подсветкой и функцией звукового оповещения, тогда как управление при помощи смартфона или мобильное приложение могут предложить только самые «продвинутые» микроволновки. Что касается встроенных программ, то здесь чаще всего встречаются:

  • Автоматическое размораживание — определяет оптимальный режим дефростации для выбранного типа продукта в зависимости от его веса.
  • Разогрев по умолчанию — осуществляет аналогичные расчеты, чтобы уточнить время, необходимое для приведения готового блюда к оптимальной кондиции.
  • Поддержание заданной температуры — актуально в тех случаях, когда нужно сохранить тепло на протяжении некоторого периода.
  • Рецепты — набор наиболее популярных алгоритмов работы, соответствующих классическим рецептурам приготовления.
  • Программирование и запись — для пользователей, которым не хватает стандартного набора, есть возможность добавить к списку собственные программные последовательности.
  • Отложенный запуск — функция для тех, кто не привык тратить время на ожидание. Отправляясь в душ или на прогулку с собакой, можно запланировать конкретное время, и получить по возвращении на кухню разогретый завтрак, обед или ужин.

Также большинство производителей предлагают режим блокировки от детей. Даже с учетом того, что устройство автоматически отключается при открытии дверцы, защита панели управления от несанкционированного доступа помогает предотвратить ситуации, в которых объектами исследования особенностей СВЧ-действия становятся смартфоны, фольга, куриные яйца или другие предметы, вызывающие особое любопытство у юных экспериментаторов.

Что лучше с точки зрения мощности

На рынке встречаются как экземпляры с относительно «скромными» характеристиками в 500 Вт, так и мощные модели, для генерации микроволн потребляющие до 1500 Вт. Как правило, значение варьируется пропорционально габаритам, и оказывается достаточным для выполнения функциональных задач. Если речь идет об аппаратах, оснащенных грилем или конвекцией — на коробке указывается суммарный показатель, который и нужно учитывать при сопоставлении с допустимой нагрузкой на электросеть.

Каким может быть внутреннее покрытие

экорежим

Для обработки стенок камеры используются обычная и биокерамическая эмаль, либо чистая керамика или нержавеющая сталь. Эмалевая структура отличается доступной стоимостью, устойчивостью к механическому воздействию и простотой очистки, однако не слишком уверенно справляется с продолжительным высокотемпературным влиянием. Керамические составы исключают образование царапин или нагара, но стоят дороже. Что касается последнего варианта — здесь главной сложностью оказывается уход за невосприимчивым к температуре материалом покрытия, который легко собирает жировые пятна и следы от использования абразивных чистящих средств.

Дополнительные возможности

Выбор, основанный на количестве вспомогательных опций — весьма распространенная практика. Одни владельцы пользуются микроволновками только как инструментом для размораживания продуктов, другие — собираются на регулярной основе готовить сложные блюда, что обусловливает разные требования к функционалу устройства.

Помимо гриля, конвекции или парогенератора, самые современные модели могут также предложить возможность самостоятельной выпечки хлебобулочных изделий, для которых нужны специальные температурные условия. Уже считаются стандартом функции автоматического определения параметров для дефростации и разогрева, зависящих от веса и типа продукции. Практичные и удобные решения — отложенный запуск, паровая очистка и абсорбция запахов, что особенно полезно для любителей рыбы.

Заключение

В завершение разговора о том, как выбрать лучшую микроволновую печь, отметим: производители сегодня предлагают широкий ассортимент аппаратов для домашнего и профессионального использования, способный удовлетворить практически любые запросы. Логично, что каждая опция увеличивает стоимость микроволновки. Покупать дорогостоящий вариант только ради того, чтобы ежедневно разогревать готовый обед — не самое рациональное решение, поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, стоит объективно оценить собственные потребности. Что касается возможных проблем, связанных непосредственно с эксплуатацией — восстановить работоспособность бытовой техники, а также проконсультировать по эксплуатации, всегда помогут специалисты компании «Инженер-сервис».

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

На какой мощности должна стоять микроволновая печь?

Точного значения нет, ее диапазон колеблется от 450 до 1200 Вт. В идеале выбирать золотую середину 800–900.

Какие существуют преимущества приготовления пищи в СВЧ-печи?

Ее выбирают за разнообразие режимов, быстрый нагрев и низкое энергопотребление. Помимо этих плюсов, техника не требует сложного ухода.

Какую посуду нельзя использовать для микроволновки?

Не подходят металлические, алюминиевые изделия. Они проводят электрический ток, что приводит к образованию искр.

Похожие статьи

7 июня 2023
Изображение 1 - inductrazblock6.jpg
Как разблокировать индукционную плиту: можно ли снять блокировку с варочной панели
Марков Артем

Встраиваемая бытовая техника для кухни заметно упрощает приготовление различных блюд, предлагая широкий выбор режимов и функций для владельцев. Управление настройками осуществляется при помощи всего нескольких кнопок, которые нужно нажимать и удерживать в различных последовательностях и сочетаниях. В обзоре расскажем, как разблокировать сенсорную индукционную плиту, и что делать, если на электрической варочной панели горит ключ или замок.

Подробнее
23 июня 2023
Изображение 2 - vkluchinezit4.jpg
Как включить стиральную машину Индезит: правила включения и пользования машинкой Индезит
Сергей Лаптин

Аппараты предлагают на выбор несколько программ и режимов рабочего цикла, обрабатывают вещи при высокой и низкой температурах, и обеспечивают качественный результат практически при любой марке используемого порошка. Раскрыть потенциал современных устройств полностью помогает соблюдение основных правил эксплуатации. Куда нажимать, чтобы включить стиральную машину Индезит, как правильно запустить стирку и пользоваться машинкой автомат по инструкции, и какие рекомендации производителя нужно учитывать? Давайте разбираться.

Подробнее
29 октября 2023
Изображение 3 - bgkj.jpg
Рейтинг стиральных машин: топ лучших фирм по цене и качеству
Артем Марков

Современные производители презентуют различные модели, которые отличаются друг от друга габаритами, методом загрузки, способом обработки и другими характеристиками. В этом обзоре мы предлагаем рейтинг лучших стиральных машин на 2023 год.

Подробнее
27 июня 2023
Изображение 4 - gasilielectroduh4.jpg
Газовая или электрическая духовка: какой духовой шкаф лучше
Сергей Лаптин

Сегодня на рынке представлены различные модификации кухонной бытовой техники, предназначенной для приготовления блюд в закрытой камере с повышенной температурой. У каждой модели есть свои особенности, преимущества и недостатки, на которые будущие пользователи обращают внимание при выборе подходящего варианта. Однако, несмотря на большое количество информации, публикуемой производителями на сайтах и в инструкции по эксплуатации, многих обывателей по-прежнему интересует сравнение критериев, определяемых основополагающим принципом работы подобных устройств. Что выбрать — газовый или электрический духовой шкаф, в чем разница, и какая встроенная духовка лучше?

Подробнее
29 марта 2023
Изображение 5 - indukplit7.jpg
Плюсы и минусы индукционных плит: чем хороша варочная панель и в чем ее недостатки
Артем Марков

В этом обзоре разберемся, чем хороши индукционные плиты, какие плюсы и минусы варочных панелей нужно учитывать при покупке, и на что обратить особое внимание.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время