г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Не включается микроволновка: причины, почему СВЧ перестала работать

Прокрутите вниз
10 мин
281
4.3

Микроволновая печь уже давно стала привычным элементом интерьера, помогающим решить определенный набор бытовых задач. Подобные устройства встречаются практически на любой кухне, существенно экономя время на разогрев и размораживание продуктов питания. Проблемы с техникой встречаются не так уж и часто, однако исключить такую вероятность полностью не может ни один производитель. Если оборудование не греет должным образом — с диагностикой и ремонтом помогут специалисты компании «Инженер-сервис», гарантирующие устранение неполадок в кратчайшие сроки. Что делать, если микроволновка не включается и не работает, почему микроволновая печь резко перестала запускаться, отключается или вообще не подает признаков жизни, и в чем могут быть причины поломки СВЧ? Давайте разбираться.

безопасность

Содержание

  1. Общее представление
  2. Микроволновка сломалась и не включается: диагностика неполадок
  3. Возможные причины поломки СВЧ-печи
    1. Выгорание предохранителей
    2. Поломка трансформатора
    3. Сбой в работе блока управления
    4. Проблемы с конденсатором
    5. Неисправность высоковольтного диода
    6. Сбой в работе магнетрона
    7. Повреждение слюдяной пластины
  4. Что делать, если микроволновка не включается после перепада напряжения
  5. Заключение

Общее представление

Перед поиском неисправности нужно разобраться в том, как устроена бытовая техника, относящаяся к рассматриваемой категории. Стандартная конфигурация предусматривает наличие следующих конструктивных элементов:

  • Камера с плотно прилегающей дверцей.
  • Магнетрон, генерирующий энергию.
  • Трансформатор, двигатель вентилятора, лампы и т. д.

Разогрев продуктов обеспечивается воздействием высокочастотного электромагнитного излучения. Попадая внутрь, волны стимулируют активное движение молекул в направлении к линиям поля, что повышает температуру как внутри, так и снаружи. Стандарт мощности, генерируемой стержневым катодом — 800 Ватт, что обусловливает значительную тепловую нагрузку и необходимость размещения корпуса в пластинчатом радиаторе, к которому подводится воздушное охлаждение. Кроме того, в целях безопасности устанавливается специальный предохранитель, отключающий систему в случае перегрева.

Внутреннее пространство камеры экранируется металлом, препятствующим выходу излучения за ее пределы. Аналогичную функцию выполняет сетка на дверце, также ограничивающая прохождение электромагнитных лучей. За установку программы, поддержание выбранной мощности и отключение устройства по окончании заданного цикла отвечает блок управления, полный функционал которого зависит от особенностей конкретной модели.

Микроволновка сломалась и не включается: диагностика неполадок

мастер

В СВЧ-печи, подключенной к электросети, в момент запуска на обмотку трансформатора подается стандартное напряжение. Его последующее увеличение и преобразование обеспечивает быстрый разогрев продуктов, поскольку магнетрон, соединенный с индукционными катушками, генерирует высокочастотное электрическое поле. Если температурный показатель превышает допустимую норму — срабатывает встроенный предохранитель, после чего реле автоматически разъединяет цепь и прерывает поступление энергии. В подобных ситуациях, когда микроволновка выключилась и не включается, нужно дождаться остывания системы. Как только температура вернется в норму — контакты автоматически встанут в исходное положение, после чего техника снова станет работать надлежащим образом.

Причиной остановки также может оказаться вентилятор, отвечающий за охлаждение магнетрона и других элементов конструкции. В случае сбоя нарушается циркуляция потоков воздуха, привлекаемых извне, из-за чего защитная система принудительно ограничивает функционал.

неисправность

Распространенное явление — поломка отдельных деталей, в том числе — обусловленная несоблюдением правил эксплуатации. В первую очередь рекомендуется проверка подключения к сети. Если другое устройство, включенное в ту же розетку, работает нормально — следует протестировать плотность вхождения вилки, убедиться в отсутствии видимых повреждений и попробовать включить технику в другой разъем. Следующий этап — визуальная диагностика положения дверцы, неполное закрытие которой также приводит к отказу блока управления. Недостаточное прилегание может быть обусловлено механическими повреждениями или расшатыванием петель. Характерный признак — микроволновка щелкает и не включается, указывая на необходимость проведения ремонтных работ. Если же дело не в двери и не в розетке — устройство нужно проверить на наличие более сложных технических неисправностей.

Возможные причины поломки СВЧ-печи

напряжение

Задача мастера по ремонту микроволновых печей — выявить и устранить системные нарушения, не позволяющие технике выполнять свои основные функции. К числу потенциальных источников проблемы, выявляемых чаще других, относятся следующие факторы.

Выгорание предохранителей

Детали, выработавшие свой ресурс ввиду возникновения внештатной ситуации, легко отличить от других по почерневшему и слегка вздутому корпусу. Обязательное условие — установка специалистом новых аналогов, поскольку в отсутствие надлежащей регулировки температурного режима микроволновка может сгореть полностью.

Поломка трансформатора

Один из ключевых элементов, отвечающий за переработку и последующую передачу входящего напряжения, может выйти из строя из-за перегоревшей обмотки. Подобное состояние также не составляет труда определить во время визуального осмотра. Важно учитывать, что проблемы с функционалом могут быть обусловлены и иными причинами. В отдельных случаях, когда микроволновка отключилась и больше не включается, для устранения неполадки может потребоваться приобретение нового модуля.

Сбой в работе блока управления

выгорание

Неисправность управляющей системы исключает запуск предустановленных программных режимов. В ходе проверки проводится демонтаж и осмотр платы контроллера. Основным фактором обычно оказывается сгоревший предохранитель, поврежденный диод или стабилитрон, замена которых возвращает устройству работоспособность.

Проблемы с конденсатором

Неполадки такого рода не вызывают моментальное отключение бытовой техники. Поломка возникает позднее, по мере накопления износа, обусловленного некорректной передачей тока на остальные компоненты схемы и нарушением работы магнетрона.

Неисправность высоковольтного диода

Выход из строя данного элемента — веский повод для отказа от дальнейшей эксплуатации до момента установки новой детали. В противном случае высока вероятность возникновения более серьезных повреждений, в том числе — исключающих возможность полного восстановления СВЧ-печи.

Сбой в работе магнетрона

пластина

Модуль, визуально напоминающий компактный блок с антенной, является основным в работе микроволновой печи — именно он генерирует электромагнитные волны, под действием которых нагреваются продукты и блюда. При возникновении поломки устройство либо перестает функционировать полностью, либо продолжает включаться и запускаться — но не греет еду. Планируя замену, важно выбрать комплектующие, полностью соответствующие исходным техническим характеристикам.

Повреждение слюдяной пластины

Снижение качества защиты, обеспечиваемой встроенной в камеру панелью, обусловливается накапливание на ее поверхности частиц пищи и жира. Элемент располагается вплотную к магнетрону, а уголь, образующийся после сгорания остатков еды, является прекрасным проводником электричества, ухудшающим его диэлектрические свойства.

Что делать, если микроволновка не включается после перепада напряжения

накаливание

В первую очередь — осмотреть состояние провода. Почерневшая и оплавившаяся изоляция — повод для замены. Кроме того, следует очистить контакты и клеммы при помощи металлической щетки, снизив вероятность повторного замыкания. Если на участке подключения проблем нет — дальнейшую диагностику и ремонт лучше будет доверить мастерам компании «Инженер-сервис», знакомым с особенностями эксплуатации отечественных и зарубежных моделей бытовой техники. Для получения желаемого результата требуются не только соответствующие знания, но и профессиональное оборудование, так что обращение к специалистам в итоге поможет сэкономить время и деньги.

Перед началом работы с устройства снимают кожух, закрепленный болтами по периметру. Белые предохранители фильтра проверяют с помощью мультиметра, прозрачные, имеющие признаки почернения — меняют сразу из-за выгорания. При замене обязательно учитываются номинальные значения.

Следующий этап — оценка состояния трансформатора. Помимо участков оплавления изоляции, свидетельством неисправности также могут стать показания, полученные в ходе тестирования катушки на наличие повреждений. Проверке подлежат первичная и пара вторичных обмоток. Единицы на индикаторе появляются при обрыве, тогда как нормальным диапазоном значений для первого случая считается показатель в 2–4,5 Ом (при заданном параметре в 200 Ом), для накальной — 3,5–8, и для высоковольтной — 140–350 Ом (с выставлением на 2000). Превышение указанных рамок подтверждает гипотезу о межвитковом замыкании.

провода

Для проверки конденсатора применяется омметр, настроенный на килоомы. Если при поднесении к клеммам появляются показания сопротивления — деталь неисправна и требует замены. Важный момент — учет погрешности, при вычислении которой щупы замыкаются в рамках предела использования.

Высоковольтный диод измеряется с двух направлений, после отсоединения и интеграции в осветительную сеть 220 вольт с лампой накаливания на 15 В. В нормальном состоянии лампочка будет светить вполовину от исходной мощности, периодически мерцая. Если свечение отсутствует либо является равномерным — элемент также подлежит обновлению.

Заключение

В ситуациях, когда микроволновка мигает и не включается, лучшим решением станет обращение за помощью к квалифицированным мастерам. Вызов на дом специалистов компании «Инженер-сервис» — гарантия восстановления функционала СВЧ-печи в кратчайшие сроки.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Как правильно выключить СМА при такой проблеме?

Только при условии наличия соответствующих знаний, инструментов и навыков. Если подобный опыт отсутствует — лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Что нельзя делать, когда устройство не запускается?

Если бытовая техника не работает — не стоит повторять одни и те же действия или прикладывать грубую силу. Скорее всего, это только усугубит проблему.

Что будет, если попытаться включить пустую микроволновку?

Такие эксперименты не лучшим образом сказываются на состоянии конструктивных элементов, и могут стать одной из причин того, что СВЧ-печь не работает.

Похожие статьи

15 августа 2023
Изображение 1 - namerzaetled7.jpg
Намерзает лед на задней стенке холодильника: что делать с наледью, возможные причины

Почему на задней стенке холодильника намерзает лед и образуется шуба из снега, в чем причина появления наледи в углах, и что делать в таких ситуациях? Разберем в этой статье.

Подробнее
7 июля 2023
Изображение 2 - nerabhol4.jpg
Не работает холодильник, а морозилка морозит правильно: причины и что с этим делать
Артем Марков

Если морозильная камера исправно выполняет свои функции, а температура внутри основного отсека при этом оказывается недостаточной для полноценного охлаждения продуктов — необходимо определить источник поломки и устранить неисправность. В подобных случаях важно последовательно проверить все возможные варианты, начиная с износа резинки уплотнителя и заканчивая выходом из строя компрессора, отвечающего за подачу фреона. Подробно расскажем в статье.

Подробнее
22 августа 2023
Изображение 3 - garantrem3.jpg
Гарантийный ремонт бытовой техники: какие сроки устранения недостатков по гарантии
Сергей Лаптин

Что нужно для устранения недостатков бытовой техники по гарантии, сколько дней длится гарантийный ремонт товара по ЗОЗПП, и какие правила и сроки следует учитывать при обращении? Давайте разбираться.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 4 - techethol6.jpg
Что делать, если течет холодильник внутри: причины, почему потекла холодильная камера
Александр Садохов

К числу наиболее распространенных случаев можно отнести ситуации, когда на задней стенке образовываются капли влаги, жидкость начинает скапливаться в нижней части, либо появляется характерный звук, свидетельствующий о наличии поломки. Сегодня расскажем, что делать, если холодильник течет сзади, сверху или внутри, почему протекает морозилка, и в чем причина образования конденсата под корпусом агрегата.

Подробнее
24 августа 2023
Изображение 5 - bjottok8.jpg
Стиральная машина бьет током: в чем причины и что делать с машинкой
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, почему машинка-автомат пробивает на корпус снаружи и бьет током внутри барабана, в чем причина, и что делать, если новая стиральная машина ощутимо бьется при каждом прикосновении.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время