г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Что делать, если течет холодильник внутри: причины, почему потекла холодильная камера

Прокрутите вниз
11 мин
325
5

Содержание

  1. Посторонние звуки во время работы
  2. Что делать, если вода внутри холодильника течет по задней стенке
  3. Что можно сделать самостоятельно, чтобы не тёк холодильник
  4. Когда лучше обратиться к специалистам
    1. Засор дренажа в холодильном отсеке
    2. Избыток фреона после ремонта
    3. Засор дренажа в морозильном отсеке
    4. Трещина в ванночке для конденсата
    5. Засор фильтра-осушителя
    6. Повреждение дверного уплотнителя
    7. Поломка теплового нагревателя в моделях No Frost
  5. Заключение

Клиенты, которые обращаются к специалистам компании «Инженер-сервис» с жалобами на течь холодильного оборудования, нередко используют данный термин для описания разных проблем. К числу наиболее распространенных случаев можно отнести ситуации, когда на задней стенке образовываются капли влаги, жидкость начинает скапливаться в нижней части, либо появляется характерный звук, свидетельствующий о наличии поломки. Кроме того, вода может превращаться в лед или вытекать на пол, формируя небольшую лужу перед морозильным отделением. Несмотря на то что устройство продолжает выполнять основной функционал, устранять неисправность рекомендуется при первых признаках, чтобы исключить вероятность появления более серьезных неполадок. Сегодня расскажем, что делать, если холодильник течет сзади, сверху или внутри, почему протекает морозилка, и в чем причина образования конденсата под корпусом агрегата.

испарение

Посторонние звуки во время работы

В ситуациях, когда визуально определить область возникновения течи не удается, но капающую воду отчетливо слышно на расстоянии — есть вероятность, что данный звуковой аккомпанемент является особенностью функционирования выбранной бытовой техники. К числу возможных вариантов относятся:

  • Циркуляция, бульканье и журчание хладагента.
  • Система No Frost, в которой испаритель растапливает скопившуюся наледь и отводит жидкость в ванночку через дренажное отверстие.

И в том, и в другом случае предпринимать ничего не нужно — придется привыкать к специфике устройства, либо плотнее закрывать дверь на кухню.

Что делать, если вода внутри холодильника течет по задней стенке

Конфигурация моделей с «плачущей» капельной системой оттаивания по умолчанию предусматривает возникновение подобного эффекта, который не является производственным или эксплуатационным дефектом. Элемент, отвечающий за испарение влаги, размещается позади панели холодильного отсека. В процессе работы компрессора на поверхности образуется тонкий налет инея, тогда как в период простоя температура повышается, что приводит к смене агрегатного состояния. Осевшие капли под собственной тяжестью скатываются вниз по небольшому желобу, вытекая через зону дренажа в ванночку, находящуюся возле мотора или над ним. Благодаря вырабатываемому теплу, жидкость испаряется.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы не тёк холодильник

осушитель

Появление течи не всегда означает неисправность устройства. В некоторых случаях можно обойтись и без вызова мастера, предприняв попытку устранения проблемы своими силами — при условии наличия соответствующих навыков и свободного времени. В первую очередь следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Состояние прилегающих коммуникаций. Вполне возможно, что вода скопилась под корпусом из-за протекающей трубы или шланга, расположенного поблизости. Здесь лучшим решением станет обращение к сантехнику, который поможет устранить дефект.
  • Несоблюдение графика размораживания техники, предусматривающей ручное выполнение процедуры. Если в морозильной камере образовалась внушительная шуба — при каждом открытии дверцы она начнет понемногу оттаивать. Создаваемый эффект вынуждает владельцев искать ответы на вопросы о том, почему из холодильника вытекла жидкость, хотя на самом деле для решения проблемы достаточно обычной разморозки.
  • Отсоединение дренажного патрубка. Современные модели — как оснащенные «плачущим» испарителем, так и работающие по технологии No Frost — оснащены дренажем для отвода скопившейся влаги в специальный резервуар. При перемещении агрегата возможно нарушение плотности прилегания, следствием которого становится формирование на полу лужицы. Поправить положение трубки можно самостоятельно.

Когда лучше обратиться к специалистам

теплый воздух

Может оказаться так, что ни один из вышеперечисленных факторов не является источником проблемы. Разобраться в том, почему в холодильнике сзади подтекает морозильная камера, откуда капает вода внутри, и по какой причине из-под корпуса течет жидкость, помогут квалифицированные мастера компании «Инженер-сервис», предоставляющие услуги выездной диагностики и ремонта бытовой техники любых марок. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Засор дренажа в холодильном отсеке

Попадание в проводящую систему инородных предметов (крошек, частиц пищи, мусора и т. д.) провоцирует блокировку дренажного потока. Аналогичный эффект создают перемерзшие капли, которые также становятся непреодолимым барьером для отведения. Как следствие, постепенное скопление под нижними ящиками воды, вытекающей с передней стороны. Решение — прочистка с помощью тонкой проволоки или спринцовка теплым раствором.

Избыток фреона после ремонта

Повторная заправка может обернуться образованием излишка хладагента, что приводит к закипанию вне положенных сегментов. Результат — замерзшая компрессорная трубка, тающая наледь и капли, падающие на пол. Стоит отметить, что неисправность капиллярного патрубка способна проявиться не сразу, а спустя 12–15 месяцев с момента сервисного обслуживания. Характерные признаки неполадки — наличие небольшой снежной шубы, периодические отключения мотора, а также жидкость коричневатого оттенка под основной камерой. Для восстановления баланса часть фреона следует стравить, используя для этого специальное оборудование.

Засор дренажа в морозильном отсеке

циркуляция

Проблема, актуальная для моделей формата No Frost, в которых за испарение наледи отвечает встроенный нагревательный элемент. Если под холодильником лужа воды, а на дне морозилки скопился лед — вполне вероятно, что внутрь сообщающейся системы попали посторонние предметы, не позволяющие полноценно отвести излишки. Чистку дренажного отверстия лучше доверить специалистам: для получения желаемого результата необходимо демонтировать заднюю панель, залить в узел теплый раствор, либо протолкнуть помеху кабелем с тонким сечением. Важный момент — предварительное размораживание, исключающее вероятность повреждения конструктивных компонентов.

Трещина в ванночке для конденсата

Специальная емкость, расположенная над мотором или возле него, предназначена для сбора влаги, образующейся в процессе оттаивания. Жидкость, поступающая по дренажному каналу, должна испаряться за счет тепловой энергии, вырабатываемой компрессором. Однако, как показывает практика, иногда ванны могут трескаться. Распространенные причины — продолжительный простой агрегата в помещении с низкой температурой, когда внутри резервуара остается приличное количество содержимого, а также механическое воздействие, возникающее случайным образом в процессе неаккуратной транспортировки. Образующаяся щель становится областью утечки и объясняет, почему из холодильника вытекает вода. Решением проблемы — замена детали на новую.

Засор фильтра-осушителя

патрубок

Элемент, входящий в конфигурацию охлаждающего контура, выполняет функцию очистки хладагента. Визуально устройство напоминает патрон, оснащенный фильтрующими вставками для обработки пропускаемого потока и удержания примесей, а также укомплектованный гранулами, отвечающими за поглощение молекул влаги.

Образование засорившихся участков приводит к снижению проходимости и изменению давления фреона, в результате чего состав закипает раньше положенного. Как следствие, формирование на капиллярной трубке, расположенной за фильтром, снежного нароста, постепенно тающего под воздействием температуры окружающей среды. Стоит отметить, что причиной засора чаще всего становится некачественный ремонт, в процессе осушитель либо не меняется вовсе, либо не проходит надлежащую вакуумную обработку.

Признак проблемы — лужа коричневого цвета, обмерзшие патрубок и патрон, а также непрерывно работающий холодильник, управляющий модуль которого безуспешно пытается восстановить баланс. Исправить ситуацию помогает установка нового фильтра-осушителя, предусматривающая использование паяльного оборудования и повторную заправку хладагента.

Повреждение дверного уплотнителя

конденсат

Дверца холодильной камеры по периметру оснащена резиновой прокладкой, обеспечивающей плотное и герметичное прилегание в закрытом положении. Образование дефектов, вызванных естественным износом или механическим воздействием, нарушает температурное соотношение между внутренним пространством и окружающей средой. Теплый воздух, попадающий внутрь, создает дополнительную нагрузку на компрессор, а также приводит к появлению на задней панели наледи. Со временем она начинает таять, формируя тонкие струйки воды, скапливающиеся в лужи под ящиками для овощей и фруктов.

Признаки неисправности — наличие видимых повреждений в структуре резинки, замятые участки и трещины, а также щели, сохраняющиеся даже при закрытии дверцы. Сопутствующими «симптомами» можно считать снежные наросты на внутренней стенке, повышенную интенсивность работы мотора, а также активное таяние в перерывах между циклами охлаждения, справиться с объемами которого дренаж оказывается не в состоянии. Жидкость распределяется между водосборником и дном, из-за чего часть выливается на пол с передней стороны. Кроме того, возможным побочным эффектом становится температурный дисбаланс, ухудшающий условия хранения продуктов питания. Решение вопроса — установка в дверь холодильника нового резинового уплотнителя.

Поломка теплового нагревателя в моделях No Frost

лужа

В современных устройствах используется принцип циркуляции охлажденного воздуха, сопровождающейся образованием конденсата. Сухая заморозка исключает появление наледи благодаря быстрому испарению влаги, тогда как внутри камеры поддерживается достаточный уровень холода.

Проблема возникает в тех случаях, когда из строя выходят регулирующий модуль или ТЭН, отвечающие за поддержание сбалансированных кондиций. Стандартный цикл обогрева — каждые 12 часов — исключает обмерзание испарителя. Недостаточная интенсивность преобразования жидкости в пар приводит к накоплению излишков, которые замерзают на внутренней поверхности, а затем тают при каждом открытии дверцы. Ремонт предусматривает замену нагревательного элемента, при выборе которого нужно учитывать технические характеристики, рекомендованные производителем для конкретной модели.

Заключение

Чтобы понять, что делать, если из старого холодильника течет вода, нужно выяснить причину — потек агрегат из-за механического повреждения резинки уплотнителя, или же проблемой является засор, образовавшийся в дренажной системе, или же этому поспособствовали иные причины. Опыт работы мастеров компании «Инженер-сервис» гарантирует точную диагностику и быстрый ремонт бытовой техники на дому.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Может ли холодильная камера начать подтекать после перевозки?

Да. В процессе транспортировки или установки могли быть нарушены основные правила безопасности, что привело к появлению трещин резервуара, смещению патрубка дренажа или иным дефектам.

Греется корпус в районе морозильника — это нормально?

Тепловой контур, отвечающий за обогрев периметра и предотвращающий появление излишков конденсата, проходит по внешней части. Соответственно, повышенная температура в этой области считается нормой.

Поможет ли разморозка решить проблему течи?

Если холодильник течет из-за наледи, образовавшейся на задней стенке — определенно, пришло время разморозить агрегат.

Похожие статьи

16 сентября 2023
Изображение 1 - iskrmikrovoln1.jpg
Что делать, если микроволновка искрит внутри: причины и ремонт
Артем Марков

Одна из распространенных неисправностей, связанных с эксплуатацией — появление нехарактерного треска и искр в камере во время работы устройства. Проблема объясняется различными факторами, начиная с неправильного выбора посуды для разогрева и заканчивая механическим повреждением изоляционного слоя.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 2 - neotzhimaet5.jpg
Стиральная машина не отжимает: почему машинка перестала выжимать белье
Александр Садохов

Затруднения с отжимом могут быть обусловлены различными факторами, однако их последствия всегда оказываются одинаковыми: бытовая техника прекращает работать нормально, а вещи в барабане остаются мокрыми при любом режиме. В статье расскажем, что делать, если стиральная машина не отжимает белье и в чем причина того, что стиралка перестала выжимать вещи полностью.

Подробнее
20 сентября 2023
Изображение 3 - nevklmakrovoln8.jpg
Не включается микроволновка: причины, почему СВЧ перестала работать
Александр Садохов

Что делать, если микроволновка не включается и не работает, почему микроволновая печь резко перестала запускаться, отключается или вообще не подает признаков жизни, и в чем могут быть причины поломки СВЧ? Давайте разбираться.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 4 - nekrutitbar8.jpg
Стиральная машина не крутит барабан: причины, почему перестала вращать при стирке
Артем Марков

В статье мы расскажем о возможных факторах, которые не дали завершить цикл отжима белья или привели к разрушению подшипника. И ответим на вопросы: почему стиральная машина гудит и набирает воду, но не крутит барабан.

Подробнее
15 августа 2023
Изображение 5 - plohomoet5.jpg
Почему посудомоечная машина плохо моет посуду: причины и что с этим делать
Сергей Лаптин

В статье мы рассказываем, почему посудомоечная машина плохо моет посуду и перестала отмывать приборы, в чем причина, и что делать в подобной ситуации.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время