г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Почему не отключается холодильник: в чем причина работы без остановки

Прокрутите вниз
12 мин
175
4.1

Особенностью эксплуатации холодильного оборудования является чередование циклов включения и отключения двигателя. Подобный формат обеспечивает оптимальный баланс между нагрузкой на комплектующие, обладающих ограниченным рабочим ресурсом, и выполнением основной функциональной задачи, связанной с поддержанием нужной температуры внутри камер. В случае возникновения неисправности последовательность нарушается, что создает проблемы различного характера. Специалисты компании «Инженер-сервис» оказывают услуги по ремонту бытовой техники на дому в Москве, помогая устранить поломки с минимальными временными и финансовыми затратами. Что делать, если холодильник не отключается и все время работает без остановки, почему устройство постоянно гудит и морозит, и в чем причина неполадок с компрессором? Давайте разбираться.

неправильные настройки

Содержание

  1. Общее представление
    1. Холодильник долго работает и не отключается: в чем причина
  2. Распространенные неполадки
    1. Нарушение плотности прилегания двери
    2. Неправильные настройки
    3. Высокая температура в помещении
    4. Ошибки при разморозке
    5. Поломка термостата
    6. Утечка хладагента
    7. Выход из строя блока управления
    8. Образование засора
    9. Неисправность системы оттаивания испарителя
    10. Поломка вентилятора
    11. Неплотное прилегание двери
    12. Нарушение герметичности сильфонной трубки
    13. Неправильная установка
    14. Ошибки при выборе температуры
    15. Поломка компрессора
    16. Неправильная заправка хладагентом
  3. Чем опасна непрерывная работа компрессора
  4. Можно ли исправить ситуацию самостоятельно
  5. Когда стоит обратиться за помощью
  6. Профилактика
  7. Заключение

Общее представление

Несмотря на более привычное понимание формулировки о нерабочем холодильном оборудовании, подразумевающей отсутствие холода в камерах, обратная проблема встречается на практике ничуть не реже. Современное оборудование весьма чувствительно к влиянию внешних и внутренних факторов, сказывающихся на температурных показателях: при продолжительном воздействии вполне возможен сбой первоначальных установок, для восстановления которых потребуется полноценный ремонт.

Холодильник долго работает и не отключается: в чем причина

В нормальном состоянии агрегат должен функционировать циклично, с интервалами в 12–15 минут, позволяя двигателю периодически брать паузу «на отдых». Повышенная температура внутри помещения, где установлена бытовая техника — один из факторов увеличения продолжительности включения. Компрессору приходится вырабатывать большее количество холода, необходимого для поддержания оптимальных кондиций хранения продуктов. Это не считается аномалией при условии, что как минимум один раз в час мотор на некоторое время прекращает работать. Если же холодильник перестал отключаться вовсе — причиной могут быть как локальные факторы, легко поддающиеся устранению, так и серьезные неисправности, справиться с которыми могут только квалифицированные мастера.

Распространенные неполадки

вентилятор

Исправное оборудование проявляет подобные признаки в следующих ситуациях.

Нарушение плотности прилегания двери

Помешать закрытию створки вполне способны кастрюли, сковородки, большие бутылки и тарелки и т. д. Кроме того, резиновый уплотнитель, установленный по внутреннему контуру, без периодической смазки постепенно изнашивается и приходит в негодность. В обоих случаях появляется дополнительный источник теплого воздуха, поступающего внутрь основного отсека или морозильной камеры, из-за которого компрессор вынужден работать заметно дольше.

Неправильные настройки

Модели с ручным управлением требуют предварительного изучения сопроводительной инструкции. Иногда причиной того, что холодильник не останавливается, оказывается случайное включение режима интенсивной заморозки или ускоренного охлаждения. В электронных системах цикл автоматически завершается по истечении заданного периода, тогда как в «механике» отключать функцию также нужно самостоятельно.

Высокая температура в помещении

Уже упомянутая ранее проблема, с которой можно столкнуться в любое время года. Установка напротив окна с солнечной стороны, отсутствие проветривания в небольшом помещении с активным отоплением, размещение рядом с камином, обогревателем или батареей — все это приводит к изменению среды окружения, делая ее неоптимальной для эксплуатации холодильного оборудования. Для решения вопроса достаточно перенести агрегат на новое место или наладить систему кондиционирования.

Ошибки при разморозке

причины

Иногда сбой возникает после плановой процедуры обслуживания, когда агрегат не перестает нагружать компрессор, но вместе с тем не охлаждает содержимое отделений. Беспокоиться сразу нет оснований: технике попросту может потребоваться определенное время для набора оптимальных кондиций. Если подобное состояние сохраняется и через 24 часа после окончания дефростации — придется искать первоисточник неисправности.

Поломка термостата

Основная задача встроенного индикатора — своевременное информирование модуля управления о том, что внутри камеры достигнуто оптимальное значение. Получая соответствующий сигнал, блок автоматически отключает компрессор — до тех пор, пока температура вновь не поднимется выше допустимой нормы. Если индикатор сломан — уведомление не поступает. Двигатель продолжает функционировать непрерывно, перемораживая содержимое холодильника и подвергаясь повышенному износу. Решение — покупка и установка нового термостата.

Утечка хладагента

Жидкость, циркулирующая внутри системы охлаждения, позволяет поддерживать нужные кондиции с меньшей нагрузкой на механические узлы. Недостаточный объем фреона приходится компенсировать постоянной работой компрессора, вынужденного справляться с возникшей ситуацией. Проблемные участки чаще всего образуются в местах заводской пайки элементов трубопровода и стальном контуре обогрева морозильного отделения, а также в испарителе капельного типа.

Для устранения неисправности необходимо выполнить ряд действий, требующих наличия определенных навыков и профессиональных инструментов:

  • Определить место нарушения герметичности.
  • Восстановить целостность контура.
  • Заменить фильтр-осушитель.
  • Откачать воздух и заправить холодильную установку фреоном.

Если проблемным участком оказался стальной контур обогрева — придется выполнить срезку и произвести соединение напрямую. Что касается ситуаций, связанных с утечкой испарителя — новая деталь навешивается непосредственно в камере после обрезки старой.

Выход из строя блока управления

Электронный модуль, отвечающий за распределение команд и чередование циклов, также подвержен поломкам. К числу неисправностей, встречающихся чаще других, можно отнести выгорание дорожек платы, поломку отдельных радиоэлементов, составляющих цепь, а также проблемы с контактами устройства. Внешние признаки остаются теми же — компрессор работает безостановочно, а температура внутри отсеков оказывается заметно ниже нормы. Решение зависит от типа неисправности: наиболее затратным для владельца становится выход из строя микропроцессора, не подлежащего ремонту.

герметичность

Образование засора

Еще одна возможная причина, объясняющая, почему холодильник долго не выключается — взаимодействие между маслом и хладагентом, циркулирующим по контуру. Химическая реакция приводит к образованию парафинов, которые постепенно накапливаются на стенках капиллярных трубок. Чем большую часть внутреннего сечения перекрывает искусственный барьер — тем реже отключается устройство, хуже функциональное состояние и выше температура компрессора. Решением становится замена забившегося сегмента, повторная вакуумная обработка и заправка фреона.

Неисправность системы оттаивания испарителя

Конфигурация объединяет сразу несколько узлов — ТЭН, предохранитель, датчик, таймер — каждый из которых выполняет свою задачу и в определенный момент может выйти из строя. Поломка приводит к образованию в морозильной камере ледяного нароста, перекрывающего поступление охлажденной воздушной массы, что в итоге объясняет повышение температуры внутри холодильного отсека. Проблема характерна для моделей, оснащенных функцией No Frost: мотор отключается крайне редко, большую часть времени пытаясь добрать недостающие градусы. Решение — проведение комплексной диагностики состояния системы оттаивания с последующей заменой неисправных комплектующих.

Поломка вентилятора

хладагент

Элемент, отвечающий за циркуляцию холодного воздуха во внутренних отсеках, также подвержен поломкам в процессе эксплуатации. Заметить неисправность не составляет особого труда: отсутствие привычного гула и потепление в камерах явно указывают на наличие отклонений от нормы, требующих вмешательства квалифицированного специалиста. Один из вариантов развития событий — образование льда, препятствующего нормальному вращению лопастей, из случившегося немногим ранее выхода из строя системы оттаивания. Восстановить функционал помогает замена сломавшегося вентилятора.

Неплотное прилегание двери

Ранее мы уже говорили о проблемах, связанных с поступлением теплого воздуха в отсеки из-за износа резинового уплотнителя или неправильного размещения внутри крупной посуды. Однако нарушение герметичности также может быть обусловлено и другими дефектами: сломавшейся распорной деталью, некорректным положением штока, отвечающего за включение и выключение подсветки, или же провисшими поворотными петлями. Как и в других случаях, устройство будет работать непрерывно, стремясь компенсировать повышенную температуру.

Нарушение герметичности сильфонной трубки

Постоянное включение максимально возможного режима охлаждения приводит к образованию инея. Как следствие, срабатывание системы термозащиты, провоцирующей резкое похолодание внутри камеры. Со временем это может обернуться появлением трещин на поверхности.

Неправильная установка

Оборудование должно стоять ровно, без существенных перекосов и смещений относительно горизонтальной поверхности. В процессе монтажа рекомендуется пользоваться строительным уровнем, наглядно показывающим отклонения.

испаритель

Ошибки при выборе температуры

Конфигурация современных холодильников предусматривает несколько зон для хранения свежих продуктов, и в каждой из них должны поддерживаться соответствующие условия. Выход за пределы диапазона может повлечь за собой увеличение продолжительности работы двигателя.

Поломка компрессора

Залипание контактов — еще одна возможная причина выхода на максимальные обороты и нарушения привычного режима. В подобной ситуации потребуется разборка корпуса и тестирование комплектующих с помощью специального оборудования.

Неправильная заправка хладагентом

Если охладитель распределяется неравномерно — внутри камер возникнет дисбаланс, сбивающий с толку датчики регистрации температуры.

Чем опасна непрерывная работа компрессора

засор

По какой причине не отключается холодильник, изначально запрограммированный на циклическое функционирование? Основными последствиями подобного состояния становятся перегрев и износ деталей. Практика показывает, что при отсутствии своевременного вмешательства срок службы заметно сокращается. Даже самые дорогостоящие модели не выдерживают столь интенсивный режим дольше шести месяцев. По истечении полугода комплектующие начинают поочередно выходить из строя, делая невозможной дальнейшую эксплуатацию.

Можно ли исправить ситуацию самостоятельно

Ответ на вопрос зависит от типа неполадок, о которых идет речь. Если проблема кроется в неправильно поставленной кастрюле, которая мешает полноценному закрытию дверцы, или же в износе уплотнителя, попросту высохшего за годы службы — справиться с задачей самостоятельно не составит особого труда.

Когда стоит обратиться за помощью

В более сложных ситуациях для восстановления работоспособности холодильника лучше воспользоваться услугами специалистов компании «Инженер-сервис». Вызов мастера на дом поможет сэкономить время и деньги. Официальная гарантия, предоставляемая на все виды выполняемых работ, позволяет владельцам не беспокоиться о дальнейшем использовании любых видов бытовой техники в будущем.

охлаждение

Профилактика

При первых признаках нарушения привычного цикла стоит уделить симптомам повышенное внимание. Соблюдение общих правил эксплуатации и периодическое сервисное обслуживание помогают избежать серьезных неисправностей.

Заключение

Разобраться в том, как починить холодильник, который постоянно работает и не выключается, не так уж сложно. Причины подобного состояния схожи для большинства моделей, что облегчает задачу диагностики. Профессиональный ремонт, выполненный с учетом рекомендаций производителя оборудования, обеспечит достижение желаемого результата.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Должна ли отключаться модель с системой Ноу Фрост?

Да. Режим эксплуатации предусматривает от одного до четырех отключений в сутки, периодичность которых зависит от предварительных настроек и фиксируемых показателей.

При какой температуре перестает охлаждать компрессор?

Оптимальное значение для основного отделения варьируется в диапазоне от 0 до 10 градусов Цельсия, тогда как в морозилке аналогичный диапазон смещается к −6°…−24°С.

Что будет, если не до конца закрыть дверцу?

Одной из причин того, что холодильник работает и не отключается, зачастую оказывается подобная невнимательность владельцев. Нарушение герметичности создает температурный дисбаланс из-за притока теплого воздуха, находящегося в помещении, что вынуждает двигатель вырабатывать холод гораздо интенсивнее.

Похожие статьи

20 сентября 2023
Изображение 1 - nevklmakrovoln8.jpg
Не включается микроволновка: причины, почему СВЧ перестала работать
Александр Садохов

Что делать, если микроволновка не включается и не работает, почему микроволновая печь резко перестала запускаться, отключается или вообще не подает признаков жизни, и в чем могут быть причины поломки СВЧ? Давайте разбираться.

Подробнее
7 июля 2023
Изображение 2 - nerabhol4.jpg
Не работает холодильник, а морозилка морозит правильно: причины и что с этим делать
Артем Марков

Если морозильная камера исправно выполняет свои функции, а температура внутри основного отсека при этом оказывается недостаточной для полноценного охлаждения продуктов — необходимо определить источник поломки и устранить неисправность. В подобных случаях важно последовательно проверить все возможные варианты, начиная с износа резинки уплотнителя и заканчивая выходом из строя компрессора, отвечающего за подачу фреона. Подробно расскажем в статье.

Подробнее
15 августа 2023
Изображение 3 - namerzaetled7.jpg
Намерзает лед на задней стенке холодильника: что делать с наледью, возможные причины

Почему на задней стенке холодильника намерзает лед и образуется шуба из снега, в чем причина появления наледи в углах, и что делать в таких ситуациях? Разберем в этой статье.

Подробнее
20 сентября 2023
Изображение 4 - nerabhol3.jpg
Горячий компрессор холодильника: причины, почему греется мотор
Сергей Лаптин

Что делать, если компрессор холодильника очень горячий, должен ли нагреваться двигатель, и какая температура должна быть при работе в нормальном состоянии? Рассказываем в статье.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 5 - neotzhimaet5.jpg
Стиральная машина не отжимает: почему машинка перестала выжимать белье
Александр Садохов

Затруднения с отжимом могут быть обусловлены различными факторами, однако их последствия всегда оказываются одинаковыми: бытовая техника прекращает работать нормально, а вещи в барабане остаются мокрыми при любом режиме. В статье расскажем, что делать, если стиральная машина не отжимает белье и в чем причина того, что стиралка перестала выжимать вещи полностью.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время