г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Стиральная машина не крутит барабан: причины, почему перестала вращать при стирке

Прокрутите вниз
13 мин
243
5

Содержание

  1. Общее представление
  2. Не вращается барабан стиральной машины: когда лучше обращаться к специалистам
    1. Износ щеток мотора
    2. Смещение или разрыв ремня привода
    3. Деформация подшипников
    4. Выход из строя модуля управления
    5. Сбой в работе таходатчика
    6. Неисправность мотора СМА
    7. Нарушение контактов и повреждение проводки
    8. Раскрытие створок
    9. Блокировка из-за посторонних предметов
  3. Как избежать неполадок с СМА
  4. Заключение

Самые неприятные поломки бытовой техники — те, что возникают непосредственно в процессе эксплуатации. В таких случаях владельцы СМА, столкнувшиеся с проблемой, вынуждены оперативно принимать решение — пытаться починить устройство самостоятельно, либо потратить немного времени и пригласить специалистов. В статье мы расскажем о возможных факторах, которые не дали завершить цикл отжима белья или привели к разрушению подшипника. И ответим на вопросы: почему стиральная машина гудит и набирает воду, но не крутит барабан, в чем причина поломки, если машинка автомат перестала вращать его во время стирки, и что делать в подобных ситуациях.

бак

Общее представление

Перед тем как приступить к устранению возникшей проблемы, нужно выполнить стандартный набор действий. С их помощью можно безопасно извлечь мокрые вещи и опустошить бак, в котором остался раствор с чистящим средством. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Поставить аппарат на паузу.
  • Выбрать программу слива воды и включить ее.
  • Дождавшись, когда дверь разблокируется извлечь бельё

Разобравшись с первой задачей, переходим к анализу ситуации. Одежда или постельные принадлежности, извлеченные наружу, могут оказаться мыльными от порошка — это значит, что остановка произошла на одном из этапов, предшествующих циклу отжима. В тех случаях, когда прокрутить внутреннюю часть вручную не удается даже после отключения — источником проблемы является посторонний предмет, из-за которого камеру заклинивает, либо одна из деталей, вышедшая из строя.

Не вращается барабан стиральной машины: когда лучше обращаться к специалистам

створки

Поломки, обусловливающие внеплановую остановку, можно условно разделить на две группы — типичные и нестандартные. Рассматриваемая проблема относится к первой категории, и обусловливается влиянием механических, технических или бытовых факторов. При продолжительной эксплуатации бытовой техники без соблюдения рекомендаций производителя и сопутствующего профилактического обслуживания вероятность возникновения неисправности заметно возрастает. Устранить неполадки помогут мастера компании «Инженер-сервис», оказывающие услуги диагностики и ремонта стиральных машин на дому — достаточно оставить заявку по телефону, указанному на сайте, и выбрать удобное время посещения специалиста.

Рассмотрим наиболее распространенные обстоятельства, при которых может произойти остановка барабана СМА.

Износ щеток мотора

Накладки из графита должны плотно прилегать к коллектору двигателя, транслируя электрический ток на обмотку вращающегося ротора. В процессе эксплуатации детали постепенно стираются и уменьшаются в объеме, что обусловливает нарушение контакта и падение мощности. Характерный признак — сложности с набором оборотов, возникающие во время отжима, а затем и в процессе стирки. Гул от работы агрегата становится сильнее, возможно появление искр. В итоге, если замена не была произведена вовремя, аппарат перестает вращать барабан. Единственное решение — установка нового комплекта.

Смещение или разрыв ремня привода

двигатель

Ременное соединение, реализованное с использованием шкива, позволяет передать вращающий момент, генерируемый электромотором. Механический износ может быть обусловлен как регулярной эксплуатацией, так и продолжительным простоем. При этом специфика неисправности будет разной: в первом случае эластичная деталь деформируется и меняет исходное положение, во втором — высыхает, покрывается трещинами и разрывается.

Проблемным фактором также становится разрушение вращающихся опорных элементов, которое вызывает люфт. При этом двигатель гудит, слышен звук работы реле, устройство набирает и сливает воду в соответствии с программными установками — но вращение не начинается. Решение зависит от специфики неполадок: слетевший ремень можно просто вернуть на место, тогда как поврежденный, в том числе, и растянутый придется заменить новым.

Деформация подшипников

Функциональная задача этих деталей — обеспечение вращения барабана. Защищать металлические комплектующие от воздействия влаги должен сальник, который постепенно изнашивается и теряет первоначальную герметичность. Как следствие, появление коррозии, обусловленной контактом с водой и воздухом, и разрушающей структуру элементов.

Отклонения от нормы проявляются в поведении во время работы: отжим сопровождается нарастающим грохотом и проблемами с набором оборотов, а вещи остаются мокрыми даже после завершения цикла. Вполне возможно появление на одежде или постельном белье новых пятен от масла или ржавчины. Восстановить стиралку, которая не крутит барабан, позволит замена подшипников и уплотняющей манжеты.

Выход из строя модуля управления

реле

Один из главных элементов современных СМА — электронный контроллер, отвечающий за обработку входящих сигналов и подачу команд. Отклонения в работе платы могут быть обусловлены перепадами сетевого напряжения и попаданием влаги, следствием которых становится выгорание отдельных радиодеталей, дорожек и контактов. Мастера компании «Инженер-сервис» выполнят комплексную диагностику СМА на дому, определят источник проблемы и заменят неисправные детали, восстановив функционал модуля управления.

Сбой в работе таходатчика

Эффект, открытый американским физиком Эдвином Холлом еще в конце XIX века, используется в современных аппаратах для определения скорости вращения барабана. Информация, считываемая регистратором, поступает на управляющий блок, который определяет соответствие заданным параметрам и вносит необходимые корректировки.

износ

Выход данного узла из строя может быть обусловлен выгоранием катушки или платы, а также раскручиванием магнитного элемента. Дефект определяется системой автоматической диагностики, при этом работающее устройство не набирает обороты, а звук двигателя не слышен. Если прозвон показывает, что таходатчик исправен — достаточно будет вернуть магнит на место, тогда как сгоревший модуль придется заменить на новый. С такой проблемой поможет справится квалифицированный мастер нашего сервисного центра.

Неисправность мотора СМА

нагрузка

Силовой узел, отвечающий за приведение барабана стиральной машины в движение, также может сломаться в результате попадания влаги или механического износа. К числу наиболее распространенных проблем относят межвитковые замыкания и обрывы обмотки, возникающие на статоре или роторе. Пробои корпуса и отслаивание коллекторных ламелей встречается значительно реже. Вопрос о необходимости замены решается по итогам диагностики.

Нарушение контактов и повреждение проводки

Вибрации, возникающие в процессе работы бытовой техники, могут привести к перетиранию проводов — особенно в тех случаях, когда при установке не были соблюдены рекомендации по выравниванию уровня. Кроме того, владельцы частных домов могут столкнуться с любопытством со стороны грызунов, проявляющих повышенный интерес к изоляции. Не стоит забывать и о естественном износе, сопровождающемся окислением и выгоранием отдельных участков контактной платы.

Как только цепь прервется — машинка выдаст уведомление об ошибке двигателя, а барабан перестанет вращаться. Задача специалиста — обнаружить место, в котором произошел обрыв, путем последовательного прозвона цепи. В случае необходимости шлейф восстанавливается скрутками или меняется на новый, контакты подтягиваются, зачищаются и припаиваются.

Раскрытие створок

привод

Конфигурация моделей с вертикальной загрузкой предусматривает наличие специального замка, отвечающего за удержание закрытого положения бака в процессе эксплуатации. Однако встречаются ситуации, когда запор открывается произвольно, провоцируя клин. Причиной обычно оказывается перегруз камеры, ошибки при защелкивании или неаккуратное размещение белья, попадающего между дверцами, и нарушающего герметичность контура.

Если стиралка перестала крутить барабан, то теоретически устранить неисправность можно без разбора, воспользовавшись тонкой проволокой. В этом случае мастер обязательно проверяет состояние нагревательного элемента и бака, убеждаясь в отсутствии более серьезных неполадок. Если восстановить исходное положение не удается — придется разбирать СМА, открывая доступ к внутренней конструкции. Как правило, взаимодействие с замком осуществляется через отверстие ТЭНа или сливной патрубок. Самый плачевный расклад — открытие створок стиральной машины во время отжима, из-за которого может потребоваться замена нагревателя или бака вместе с барабаном.

Блокировка из-за посторонних предметов

Отсутствие возможности для вращения, обусловленное возникновением физического препятствия, является сигналом для управляющего блока, который останавливает рабочий цикл. Чаще всего в ячейки попадают заколки, шпильки, различного рода фурнитура, ключи, а также другие мелкие твердые вещи, забытые в карманах одежды. Радиус поворота в этом случае ограничивается парой сантиметров. Для устранения проблемы нужно вытащить помеху — либо через ТЭН, что заметно быстрее, либо путем разбора бака — если посторонний предмет оказался сверху или запал за крестовину. С такой задачей сможет справиться только квалифицированный мастер.

Как избежать неполадок с СМА

нагреватель

Профилактика неисправностей сводится к соблюдению простого набора правил:

  • Белье перед началом стирки необходимо тщательно проверять, извлекая из него всевозможные мелочи. Для носков, платков и бюстгальтеров рекомендуется загрузка в специальных мешках.
  • Планируя эксплуатацию устройства, важно помнить о максимально допустимой нагрузке, параметры которой указаны производителем в инструкции. Чрезмерный вес, как и неправильное распределение вещей, могут стать причиной внеплановой остановки цикла.
  • Питание от электросети рекомендуется организовать с использованием фильтра или бесперебойного источника, особенно если речь идет о частном секторе. Перепады напряжения не только провоцируют сбой в работе электронного блока управления, но и приводят к выгоранию отдельных деталей системы.

Заключение

Несмотря на заверения производителей, от возникновения технических неполадок не застраховано ни одно современное бытовое устройство. Если у Вашей стиральной машины не крутится барабан — диагностика и ремонт, проведенные специалистами компании «Инженер-сервис» на дому, помогут устранить возникшую проблему в кратчайшие сроки.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Почему не работает СМА, если барабанная часть легко проворачивается вручную?

Подобное состояние указывает на наличие неисправностей с электроникой, отвечающей за запуск вращения, ремнем или щетками двигателя.

Внутренний модуль постоянно трется о манжету люка, что делать?

Контакт свидетельствует о неправильном положении, обусловленном износом подшипников. Устранить люфт помогает установка нового комплекта.

Как предотвратить поломку при продолжительной эксплуатации?

Характерные признаки — сложный набор оборотов, усиленный гул мотора, стук и вибрация корпуса. Если стиральная машинка не крутит барабан с должной скоростью — стоит вызвать мастера для проведения комплексной диагностики.

Похожие статьи

11 июля 2023
Изображение 1 - techethol6.jpg
Что делать, если течет холодильник внутри: причины, почему потекла холодильная камера
Александр Садохов

К числу наиболее распространенных случаев можно отнести ситуации, когда на задней стенке образовываются капли влаги, жидкость начинает скапливаться в нижней части, либо появляется характерный звук, свидетельствующий о наличии поломки. Сегодня расскажем, что делать, если холодильник течет сзади, сверху или внутри, почему протекает морозилка, и в чем причина образования конденсата под корпусом агрегата.

Подробнее
22 августа 2023
Изображение 2 - garantrem3.jpg
Гарантийный ремонт бытовой техники: какие сроки устранения недостатков по гарантии
Сергей Лаптин

Что нужно для устранения недостатков бытовой техники по гарантии, сколько дней длится гарантийный ремонт товара по ЗОЗПП, и какие правила и сроки следует учитывать при обращении? Давайте разбираться.

Подробнее
24 августа 2023
Изображение 3 - bjottok8.jpg
Стиральная машина бьет током: в чем причины и что делать с машинкой
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, почему машинка-автомат пробивает на корпус снаружи и бьет током внутри барабана, в чем причина, и что делать, если новая стиральная машина ощутимо бьется при каждом прикосновении.

Подробнее
11 июля 2023
Изображение 4 - neotzhimaet5.jpg
Стиральная машина не отжимает: почему машинка перестала выжимать белье
Александр Садохов

Затруднения с отжимом могут быть обусловлены различными факторами, однако их последствия всегда оказываются одинаковыми: бытовая техника прекращает работать нормально, а вещи в барабане остаются мокрыми при любом режиме. В статье расскажем, что делать, если стиральная машина не отжимает белье и в чем причина того, что стиралка перестала выжимать вещи полностью.

Подробнее
19 июля 2023
Изображение 5 - pmmnesliv5.jpg
Посудомойка не сливает воду: почему ПММ не откачивает жидкость и что с этим делать
Артем Марков

Поломка бытовой техники — проблема, которая не только создает для владельцев дополнительные расходы, но и отнимает время, необходимое для самостоятельного выполнения определенных функций. Почему посудомоечная машина гудит и не сливает воду до конца, что делать, если посудомойка перестала откачивать жидкость полностью, и в чем причина неполадок? 

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время