г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Почему стиральная машина не набирает воду: причины отсутствия жидкости

Прокрутите вниз
10 мин
129
4.3

Бытовая техника, призванная помочь с решением домашних дел, обычно не доставляет своим владельцам особых неудобств, исправно выполняя свои функции. Современные устройства обладают продолжительным сроком службы и отличаются надежностью эксплуатации. И все же ни один производитель не может полностью исключить вероятность поломки и возникновения сопутствующих проблем. Конечно, локальные последствия отказа посудомойки или микроволновки выглядят не столь серьезно, а вот неисправность аппарата, отвечающего за стирку белья, гарантированно добавит хлопот по хозяйству. В подобных ситуациях на помощь всегда готовы прийти специалисты компании «Инженер-сервис», оказывающие услуги диагностики и ремонта СМА любых марок и моделей. Что делать, когда стиральная машина гудит, но не набирает воду, почему в барабане стиралки нет подачи, и в чем причина, если машинка-автомат не стирает нормально? Давайте разбираться.

загрузка

Содержание

  1. Общее представление
  2. Почему вода не поступает в стиральную машинку: возможные причины
    1. Медленный набор
    2. Засор фильтра
    3. Неплотное закрытие дверцы
    4. Диагностика впускного клапана
    5. Поломка прессостата
    6. Неисправность насоса
    7. Неправильное подключение
    8. Неисправность системы «Аквастоп»
    9. Повреждение проводки
    10. Неисправность модуля управления
  3. Как устранить причины поломки машинки: почему в стиральную машину не набирается вода
  4. Профилактика
  5. Заключение

Общее представление

У каждой неполадки есть свои характерные признаки, знание которых позволяет не проверять лишние узлы и механизмы при каждом осмотре. Для проблем, связанных с поступлением жидкости внутрь агрегата, свойственны следующие проявления:

  • Отсутствие звука, возникающего в процессе набора резервуара.
  • Сухость вещей, загруженных в камеру.
  • Гул двигателя без попыток запустить вращение барабана.

Стоит отметить, что подобная симптоматика не всегда связана с механическими повреждениями и дефектами. Самый простой из возможных вариантов — временное перекрытие водопровода, при котором даже исправный аппарат физически не может набрать необходимый для работы объем. Если же проверка показывает, что с водоснабжением все в порядке — нужно переходить к последовательной проверке функционального состояния каждого из элементов, участвующих в цепочке: шланга, фильтра, помпы и т. д.

Наиболее сложными для диагностики можно считать ситуации, при которых стиральная машина не перестает набирать воду: клапан закачивает жидкость в стиралку, в баке имеется достаточный резерв, однако цикл стирки все равно не выполняется должным образом. Причиной неисправности обычно становится недостаточная скорость потока, поломка датчика, фиксирующего внутренний уровень резервуара, или же сбой программного модуля, отвечающего за общее управление системой.

Современные модели СМА оснащаются встроенной системой автоматической диагностики, которая идентифицирует проблему и транслирует соответствующее ей кодовое обозначение на дисплей аппарата. Расшифровать код помогает инструкция по эксплуатации устройства, в которой по умолчанию имеется данный раздел.

Почему вода не поступает в стиральную машинку: возможные причины

шланг

Все факторы, способные привести к подобному состоянию, условно можно поделить на внутренние и внешние. К первой группе относятся технические неисправности: повреждения механизмов, сбой настроек, нарушение функционала различных модулей и т. д. Вторая категория объединяет неправильные действия, совершаемые с СМА: нарушение технологии монтажа, несоблюдение рекомендаций по уходу или игнорирование правил эксплуатации.

Рассмотрим ситуации, которые встречаются на практике чаще всего.

Медленный набор

Если стиральная машина не качает воду нормально — причиной снижения скорости поступления может оказаться недостаточное давление в магистрали. В этом случае нарушается программный цикл, поскольку встроенный датчик не сможет своевременно передать блоку управления сигнал о заполнении бака. Нормальный напор в кране — повод для проверки положения перемычки, расположенной перед шлангом подачи. Случайное перекрытие также исключает возможность полноценного выполнения заданной программы.

Засор фильтра

Следующий этап диагностики — проверка состояния впускного блока, установленного на гибком патрубке. Его основная задача — предотвращение попадания внутрь различного мусора и крупных частиц осадка, которые могут содержаться в воде. По мере эксплуатации в модуле постепенно накапливаются инородные элементы, что негативно сказывается на качестве циркуляции. Стандартная последовательность действий в таких случаях выглядит следующим образом:

  • Отсоединить шланг от корпуса.
  • Проверить, есть ли внутри фильтра серьезные загрязнения.
  • Промыть комплектующие под проточной струей.
  • Убедиться в восстановлении пропускной способности и собрать конфигурацию заново.

Неплотное закрытие дверцы

Среди разнообразия защитных систем, встраиваемых в современные СМА, важную роль выполняет датчик положения запорного механизма, определяющий текущее положение люка. При недостаточной плотности прилегания устройство не начнет выполнять программный цикл, поскольку возникающие протечки могут привести к плачевным последствиям. Полное закрытие сопровождается характерным громким щелчком, сигнализирующим об успешной блокировке замка. Проблемы с запуском могут быть обусловлены не только тем, что вода не поступает в барабан стиральной машины, но и, например, вылетом направляющей из фиксатора, а также деформацией или повреждением защелки.

Диагностика впускного клапана

насос

По умолчанию отключенное электромагнитное устройство находится в закрытом положении. При подаче напряжения на электрическую катушку возникает магнитное поле, оказывающее воздействие на стержень, втягиваемый внутрь. Результат — раскрытие пропускной мембраны и поступление жидкости через штуцер, с последующим прохождением через дозатор с бытовой химией и попаданием в резервуар. По достижении оптимального уровня, отслеживаемого датчиком, питание отключается, что приводит к автоматическому перекрытию потока.

Если стиральная машинка не работает, но заливает воду — вероятнее всего, причиной является нарушение функционального состояния впускного клапана. В рамках диагностики необходимо извлечь модуль из СМА, соединить со шлангом и поочередно проверить работоспособность каждой из катушек. С сетки удаляются видимые загрязнения, способные помешать циркуляции и снизить скорость подачи. Также в обязательном порядке тестируется уровень сопротивления обмотки, выгорание которой исключает дальнейшую эксплуатацию.

Что касается ситуаций, в которых пропускной элемент открывается и закрывается нормально, но жидкость при этом все равно просачивается внутрь — причиной неисправности оказывается ослабшая пружина штока или мембрана, утратившая изначальную эластичность. Оптимальное решение, которое сводит к минимуму вероятность рецидива — установка нового клапана.

Поломка прессостата

Количество набранной в резервуар воды отслеживает специальный датчик, срабатывающий под действием воздушного давления. Подобное реле присутствует в любой модели, играя важную роль в общем программном цикле. Выход из строя может привести к внеплановой остановке уже начатой стирки, либо помешать запуску в самом начале, поскольку электроника не даст команду на открытие впускного клапана. Для устранения неполадки потребуется замена детали.

барабан

Неисправность насоса

В СМА используются различные виды водяных помп. Современные устройства, как правило, оснащаются циркуляционными модулями, которые обеспечивают непрерывное движение потока внутри камеры. За отведение жидкости после завершения очередного этапа заданной программы также отвечают комбинированные сливные конструкции, благодаря которым становится возможна реализация полного автоматического цикла. Если вода не идет в стиральную машину — необходимо проверить функционал установленного насоса, внутрь которого могут попасть инородные элементы.

Неправильное подключение

Соблюдение правил монтажа — важный аспект, напрямую влияющий на работоспособность бытовой техники, предназначенной для стирки белья. Производители подробно описывают нюансы установки и подсоединения агрегата к источнику водоснабжения, подчеркивая необходимость строгого следования основным рекомендациям. Любые нарушения, допущенные в процессе подключения, способны вызвать локальный сбой или привести к полноценной поломке СМА.

клапан

Неисправность системы «Аквастоп»

Aquastop — сложная защитная конструкция, используемая в современных моделях. Ее основной задачей является автоматическая блокировка подачи при возникновении угрозы утечки. Если в стиралку не поступает вода — причиной вполне может оказаться выход из строя многоступенчатого механизма, один из элементов которого устанавливается на впускной шланг, а другой — внутри корпуса стиральной машины.

Распространенная проблема — засор сеток, обусловленный низким качеством водоснабжения и плохой работой фильтров магистрали. В подобных случаях, как правило, достаточно извлечь и почистить комплектующие, а затем повторно установить их на место. Более серьезные затруднения возникают при поломке заливного клапана: он относится к категории неразборных деталей, что подразумевает необходимость приобретения аналога.

Повреждение проводки

Одним из следствий неправильного монтажа может стать нарушение контура питания, обеспечивающего работу стиральной машинки. Характерный признак — пробои тока на металлических элементах корпуса, а также легкое «пощипывание» при включении крана, соединенного с устройством общим канализационным сливом. Согнутый, пережатый или поврежденный кабель — проблема, требующая оперативного решения. Внезапное короткое замыкание способно спровоцировать не только программный сбой, но и пожар.

лоток

Неисправность модуля управления

Неправильная работа блока, отвечающего за последовательное выполнение команд, соответствующих выбранному программному режиму — еще одно возможное объяснение ситуации, в которой стиральная машина не наливает воду. Выход из строя программатора, внешняя часть которого располагается на панели СМА, исключает дальнейшую работу. Предпосылки могут быть разными: неосторожное обращение с бытовой техникой, перепады сетевого напряжения, попадание жидкости на электронную плату или повреждения, обусловленные механическим воздействием в процессе транспортировки и установки. Восстановление возможно только при локальных дефектах — в большинстве случаев рекомендуется замена на комплектующие, обладающие аналогичными техническими характеристиками.

Как устранить причины поломки машинки: почему в стиральную машину не набирается вода

корпус

Попытки отремонтировать бытовую технику самостоятельно нередко приводят к усугублению ситуации и возникновению более серьезных неисправностей. При наличии нужных навыков и инструментов можно справиться с засором или поломкой запирающего механизма, однако и здесь нужно строго соблюдать рекомендации изготовителя. Практика показывает, что вызов на дом специалистов компании «Инженер-сервис» помогает сэкономить время и деньги. Квалифицированные мастера, обладающие опытом работы с СМА российского и зарубежного производства, гарантируют быстрое устранение проблемы с минимальными затратами и гарантией дальнейшей эксплуатации.

Профилактика

Свести к минимуму вероятность выхода стиралки из строя помогают следующие правила:

  • Соблюдение допустимой нормы загрузки белья.
  • Тщательная предварительная проверка вещей на наличие в карманах мелких посторонних предметов, способных попасть внутрь подвижных механизмов.
  • Использование специальных средств бытовой химии, препятствующих образованию известковых отложений.
  • Периодическое сервисное обслуживание: проветривание камеры, очистка фильтров, удаление остатков порошка из лотков и т. д.

проводка

Заключение

Причины, по которым стиральная машина не заливает воду и не начинает выбранный цикл, могут быть разными. Мастера компании «Инженер-сервис» помогут найти источник неполадок, выполнив комплексную предварительную диагностику, и устранят неисправности в минимально возможные сроки.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли запускать устройство повторно, если жидкости недостаточно?

Перезагрузка помогает только при программных сбоях, вызванных скачками сетевого напряжения или сбоем датчика. Если ситуация повторяется — лучше вызвать специалиста для проверки системы.

Что делать, если машинка набирает бак слишком долго?

Снижение скорости набора обычно связано с образованием засора в конфигурации. Решение — разбор и чистка комплектующих.

Как правильно прекратить стирку, если увидел неисправность?

Если стиральная машина не закачивает воду — рекомендуется остановить цикл продолжительным нажатием на кнопку «Пуск». Дверца откроется после того, как поступит соответствующий сигнал от блока управления.

Похожие статьи

22 августа 2023
Изображение 1 - garantrem3.jpg
Гарантийный ремонт бытовой техники: какие сроки устранения недостатков по гарантии
Сергей Лаптин

Что нужно для устранения недостатков бытовой техники по гарантии, сколько дней длится гарантийный ремонт товара по ЗОЗПП, и какие правила и сроки следует учитывать при обращении? Давайте разбираться.

Подробнее
25 августа 2023
Изображение 2 - techetsma3.jpg
В стиральной машине снизу течет вода: причины протечки во время стирки
Александр Садохов

Почему машинка-автомат протекает снизу при стирке, по какой причине из-под стиральной машины течет вода, и что делать, если стиралка потекла во время набора, полоскания или отжима? Обо всем расскажем в статье.

Подробнее
16 сентября 2023
Изображение 3 - iskrmikrovoln1.jpg
Что делать, если микроволновка искрит внутри: причины и ремонт
Артем Марков

Одна из распространенных неисправностей, связанных с эксплуатацией — появление нехарактерного треска и искр в камере во время работы устройства. Проблема объясняется различными факторами, начиная с неправильного выбора посуды для разогрева и заканчивая механическим повреждением изоляционного слоя.

Подробнее
20 сентября 2023
Изображение 4 - nerabhol3.jpg
Горячий компрессор холодильника: причины, почему греется мотор
Сергей Лаптин

Что делать, если компрессор холодильника очень горячий, должен ли нагреваться двигатель, и какая температура должна быть при работе в нормальном состоянии? Рассказываем в статье.

Подробнее
24 августа 2023
Изображение 5 - bjottok8.jpg
Стиральная машина бьет током: в чем причины и что делать с машинкой
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, почему машинка-автомат пробивает на корпус снаружи и бьет током внутри барабана, в чем причина, и что делать, если новая стиральная машина ощутимо бьется при каждом прикосновении.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время