г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Как почистить стиральную машинку: чем помыть барабан машины от грязи

Прокрутите вниз
13 мин
236
4.4

Эксплуатация бытовой техники, предназначенной для стирки белья, должна осуществляться с учетом рекомендаций производителя. Это значит, что для эффективной работы аппарата нужно не только соблюдать нормы по весу загрузки или качеству очистки воды, но и регулярно ухаживать за комплектующими. В противном случае повышается вероятность возникновения неприятных побочных проявлений, начиная с образования плесени на эластичной манжете и заканчивая скоплением накипи, мешающей полноценному функционированию устройства. Своевременная профилактика поможет избежать подобных ситуаций, и продлит срок службы. Как правильно почистить стиральную машинку от грязи, чем можно помыть барабан внутри, и какие способы и средства помогают избавиться от неприятного запаха? Давайте разбираться.

очистка

Содержание

  1. Общее представление
  2. Распространенные причины загрязнения
    1. Песок и пыль
    2. Налет
    3. Накипь
  3. Что лучше выбрать для очистки
    1. Бытовая химия
    2. Домашние средства
    3. Эффективные методы очистки барабана
  4. Использование режима автоматической очистки
  5. Полный алгоритм
    1. Удаление грязи с поверхности барабана и уплотнителя
    2. Очистка шланга и сливного фильтра
    3. Обработка отделения бытовой химии
  6. Меры профилактики машины: как правильно чистить стиральную машинку-автомат
  7. Заключение

Общее представление

Влажная и теплая среда, поддерживаемая во внутренней части камеры, обеспечивает идеальные условия для скопления и размножения бактерий. Характерным признаком можно считать ситуацию, при которой только что постиранное белье продолжает пахнуть сыростью и плесенью. Образование последней не представляет серьезной угрозы для самого устройства, однако негативно сказывается на состоянии здоровья владельцев, провоцируя развитие аллергической реакции.

Еще одна потенциальная проблема — отложение накипи из-за использования жесткой воды, в составе которой содержится повышенная концентрация минеральных солей. Практика показывает, что известковый налет постепенно поражает функциональные элементы СМА, уменьшает эффективность рабочего цикла и ухудшает качество стирки.

Профилактическая обработка помогает устранить негативные факторы, однако перед тем, как помыть и почистить стиральную машину-автомат изнутри, избавив ее от грязи, плесени и скопления извести, необходимо понять, что именно привело к подобному состоянию. Это поможет определить основные ошибки эксплуатации, и избежать их повторения в будущем.

стирка

Распространенные причины загрязнения

В процессе работы аппарат удаляет инородные элементы, въевшиеся в структуру ткани, создавая интенсивное взаимодействие с водой и чистящими средствами — порошком, гелем, кондиционером и т. д. Но не все инородные элементы выводятся вместе с отработанной жидкостью через сливной шланг. Отдельные частицы оседают на барабане — как внутри, так и снаружи — и в дальнейшем могут стать причиной неисправности.

Песок и пыль

В весенний и летний период на одежде и обуви накапливается большой объем пылевых и песчаных крупинок. Соединяясь с известковой примесью, они формируют налет, который скапливается на деталях устройства. Внешняя поверхность легко поддается ручной очистке, тогда как для восстановления внутренних элементов необходимо использовать специальные реагенты. Дополнительные сложности также могут вызвать частички ржавчины, попадающие из водопровода, поэтому перед тем, как промыть барабан стиральной машины-автомат и очистить его от грязи внутри, необходимо проверить наличие фильтра на шланге, через который подается вода — в случае отсутствия повторять процедуру придется значительно чаще.

Уменьшить вероятность загрязнения также поможет предварительная обработка вещей. Перед тем как загрузить одежду или обувь в камеру, следует вынуть из карманов весь мусор и вытряхнуть песок. При сильном загрязнении рекомендуется для начала промыть поверхность проточной струей воды, а также выставить настройки, предусматривающие режим дополнительного полоскания.

Налет

чистка

Еще одна распространенная проблема — формирование матового покрытия, обусловленное периодической стиркой белья, обильно покрытого масляными пятнами. Подобные ситуации знакомы тем, кто работает в заведениях общественного питания или занимается дорожными работами. Пищевые жиры, равно как и соединения мазута, устойчивы к растворению даже при повышенной температуре воды, образуя липкую и тягучую пленку с неприятным запахом. Говоря о том, как и чем можно почистить стиральную машину-автомат изнутри в подобных ситуациях, специалисты в первую очередь обычно упоминают специальные средства бытовой химии, а также отмечают, что избежать плачевного состояния помогает предварительная ручная обработка спецодежды.

Помимо масла и жира, причиной отложения налета также может оказаться систематическое применение некачественных порошков и гелей. В процессе стирки с использованием холодной или жесткой воды реагенты не могут раствориться полностью, из-за чего отдельные элементы оседают на поверхности, формируя тонкий слой матового оттенка. Решить проблему помогает выбор в пользу проверенных марок от ведущих производителей, гарантирующих качество составных компонентов.

Накипь

Очистка стиральной машины от запаха и грязи — важный аспект, однако своевременное удаление спрессованного налета, состоящего из известковых отложений, помогает не только восстановить функционал и повысить эффективность работы, но и избежать возможных поломок.

Сложность в том, что на барабане образующийся слой визуально практически незаметен, тогда как внутренние детали могут содержать приличный объем, от которого особенно страдает ТЭН. Характерный симптом — проблемы с нагреванием воды, нарушение рабочего цикла и появление уведомлений об ошибках, не позволяющих завершить стирку должным образом. В подобных случаях перед тем как помыть стиральную машину внутри, следует запастись специальными составами, содержащими агрессивную для накипи кислоту.

Что лучше выбрать для очистки

протирать технику

Для устранения загрязнений и отложений применяются специальные составы, разработанные производителями СМА. Приобрести их вы можете в компании Инженер-сервис, где специалисты дадут необходимые рекомендации по правильному уходу.

Бытовая химия

уборка

Современные производители предлагают свои средства, обещая не только качественную обработку проблемных участков, но и создание дополнительного эффекта защиты. Говоря о том, как и чем лучше почистить стиральную машинку-автомат от грязи, промыть барабан и прочистить засорившуюся сливную систему, стоит в первую очередь отметить, что качественные растворы помогают избавиться от накипи и маслянистого налета, удалить известь, и даже удалить обрезки нитей или волос, забивающие фильтр системы.

Домашние средства

Мастера нашего сервисного центра на практике убедились, что лимонная кислота повреждает резину СМА. Поэтому использование казалось бы простых средств для профилактики не рекомендуется. 

Удаление ржавчины

Запуск режима стирки с пустой камерой при максимальной температуре помогает тщательно «прополоскать» внутреннюю часть конфигурации. Удалить оставшиеся пятна можно обычной зубной щеткой. Завершающий этап — обработка барабана антикоррозийными средствами.

Перед тем как помыть стиральную машину изнутри, стоит внимательно изучить состояние поверхностей. Подобная очистка имеет профилактический характер, поскольку систематическое воздействие воды и чистящих составов бытовой химии в конце все равно приведет к образованию ржавчины и процедуру следует повторить или заменить определенные детали.

Удаление плесени

Плесневые пятна и наросты грибка — не только эстетическая проблема, но и риск для здоровья владельца. Устранить негативный фактор поможет очистка — чистить стиралку, как правило, приходится вручную. Процедура не представляет особой сложности: поверхность обрабатывается мокрой тряпочкой после чего каждый участок обрабатывается салфеткой с предварительно нанесенным порошком.

Отдельного внимания заслуживает эластичная манжета барабана, в которой после каждой стирки скапливается вода, а также выдвижной лоток, предназначенный для загрузки чистящего средства. Практика показывает, что при появлении плесени поражены оказываются практически все конструктивные узлы, поэтому обработка должна быть комплексной. Для очистки мелких элементов можно воспользоваться старой зубной щеткой. Также содой обрабатываются сливной фильтр и соединительные шланги, которые можно промыть мыльным раствором.

После того как удалось отмыть стиральную машину изнутри от грязи и запаха, чистим внутреннюю камеру с добавлением специальных средств. Предотвратить повторное образование плесени поможет тщательное просушивание.

Эффективные методы очистки барабана

бумажные салфетки

Оптимальное решение для этого элемента СМА — применение специальных средств, состав которых помогает удалить минеральные отложения и плесневые грибки. Грамотная профилактика и оперативное восстановление функционала — задача, справиться с которой помогут специалисты компании «Инженер-сервис», оказывающие услуги выездного обслуживания бытовой техники.

Использование режима автоматической очистки

Перед тем как очистить стиральную машинку и отмыть барабан от грязи, стоит проверить наличие у устройства системы самостоятельной обработки. Сегодня подобной функцией оснащается большинство моделей. Ознакомиться с инструкцией по запуску можно в мануале от производителя, где будут указаны рекомендованные параметры настройки и периодичность технического обслуживания.

Полный алгоритм

комплексная очистка

Комплексная очистка предусматривает следующий порядок действий.

Удаление грязи с поверхности барабана и уплотнителя

Запустите аппарат в режиме высокотемпературной стирки. По завершении — протрите все сухим полотенцем и оставьте дверь и лоток открытыми до полного испарения влаги.

Очистка шланга и сливного фильтра

Модуль фильтрации располагается в нижней части корпуса. Перед тем как мыть стиральную машину, следует проверить, не забился ли он мусором — нормальной работе могут мешать нитки, зубочистки, клочки бумаги и т. д. Профилактику рекомендуется проводить не реже, чем раз в квартал: достаточно снять панель, открутить крышку, извлечь деталь наружу и промыть ее под проточной водой, после чего вернуть все в исходное состояние.

Обработка отделения бытовой химии

Налет из извести и плесени также постепенно покрывает стенки бокса, предназначенного для дозирования чистящих средств. Конструкцию можно извлечь полностью, разобрав и удалив все лишнее при помощи щетки. Можно замочить кювету в мыльном растворе, оставив ее на несколько часов, а затем обработав жесткой губкой. Обязательное условие — очистка приемника внутри корпуса, где также скапливается грязь.

Меры профилактики машины: как правильно чистить стиральную машинку-автомат

профилактика

Для поддержания работоспособности устройства достаточно придерживаться простых правил:

  • Вытирать досуха внутреннюю сторону барабана и эластичный уплотнитель, оставляя дверцу приоткрытой.
  • Установить фильтр для смягчения подаваемой воды, либо использовать препараты, нейтрализующие чрезмерно жесткую структуру.
  • Избегать продолжительного нахождения влажного белья внутри камеры.
  • Использовать специальные мешочки для ворсистых предметов одежды, снижая вероятность засорения слива.

Заключение

Соблюдение элементарных рекомендаций помогает продлить срок эффективной эксплуатации бытовой техники. Зная, как и чем очистить стиральную машину от грязи внутри, Вы сможете быстро избавиться от возникших проблем, а в случае возникновения дополнительных вопросов всегда можно получить консультацию специалистов компании «Инженер-сервис». Обращайтесь!

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Как часто стоит очищать барабан СМА?

Производители советуют проводить процедуру от 1 раза в месяц. Все зависит от того, как часто вы используете бытовую технику.

Можно ли для чистки использовать белизну?

Лучше использовать специальные средства, разработанные производителем. Белизна может негативно воздействовать на внутренние детали СМА.

Под резинкой образовалась грязь – это нормально?

Появление налета напрямую зависит от нескольких причин: длительное хранение влажных вещей внутри СМА, жесткая вода, стирка только при 30–40 градусах. Постоянный уход позволит избавиться от грязи и продлить жизнь деталям и комплектующим.

Похожие статьи

28 июня 2023
Изображение 1 - gudithol7.jpg
Почему гудит холодильник: что делать, если есть шум при работе
Артем Марков

В нормальном состоянии система может периодически напоминать о себе слабым шумом от мотора, элементов вентиляции или циркулирующего по капиллярным трубкам хладагента. Если же громкость повышается до уровня, вызывающего ощутимый дискомфорт — есть вероятность, что основной его причиной является поломка, требующая устранения. Что делать, если холодильник начал громко шуметь при работе и как устранить шум, доставляющий неудобства? Расскажем в статье.

 

Подробнее
30 апреля 2023
Изображение 2 - mikrovolnov7.jpg
Мощность микроволновки: как выбрать микроволновую печь, советы от профессионалов
Артем Марков

Как правильно выбрать и купить микроволновую печь для дома, что лучше — сенсорная или механическая микроволновка, какая средняя мощность СВЧ в ваттах считается хорошей, и на что из характеристик обратить внимание при покупке? Обо всем расскажем в этом обзоре.

Подробнее
23 мая 2023
Изображение 3 - prigaetotzhim9.jpg
Что делать, если стиральная машинка прыгает при отжиме: как это исправить
Артем Марков

Сильная вибрация может возникнуть как сразу после установки, так и спустя продолжительный период — и причиной далеко не всегда оказывается неправильное обращение. Сегодня расскажем, что делать, если стиральная машина сильно прыгает и скачет, в чем причины, и почему новая машинка двигается и «убегает» при стирке и отжиме.

Подробнее
6 марта 2023
Изображение 4 - unnamed_6.jpg
Через сколько времени после транспортировки можно включать холодильник: включение после перевозки
Александр Садохов

Разбираться с условиями транзита крупногабаритной бытовой техники нужно не только в момент покупки, но и при смене места жительства и других обстоятельствах. В сегодняшнем обзоре мы ответим на вопрос, через сколько можно включать холодильник после транспортировки из магазина или его перевозки во время переезда.

Подробнее
26 октября 2023
Изображение 5 - ee22posudom1.jpg
Подключение посудомоечной машины: как правильно подсоединить посудомойку к водопроводу и канализации
Сергей Лаптин

Как правильно подключить посудомоечную машину к водопроводу, канализации и электросети, что нужно для подключения слива посудомойки своими руками, и почему машинка может работать неправильно.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время