г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Почему гудит холодильник: что делать, если есть шум при работе

Прокрутите вниз
9 мин
253
5

Содержание

  1. Общее представление
    1. Нарушение правил установки
    2. Недостаток воздуха
    3. Засор капиллярной дроссельной трубки
    4. Неисправность контура электросети
    5. Выход из строя вентилятора
    6. Транспортировочные болты и крепления мотора
    7. Дефекты амортизаторов
    8. Избыток хладагента
    9. Засор трубопровода
    10. Выход из строя элементов электрической схемы
  2. Заключение

Холодильное оборудование зачастую становится настолько привычным элементом домашнего интерьера, что многие владельцы обращают внимание на его техническое состояние лишь после того, как возникнет какая-либо проблема. Это, в том числе, касается и звука, который издает работающее устройство. В нормальном состоянии система может периодически напоминать о себе слабым шумом от мотора, элементов вентиляции или циркулирующего по капиллярным трубкам хладагента. Если же громкость повышается до уровня, вызывающего ощутимый дискомфорт — есть вероятность, что основной его причиной является поломка, требующая устранения. Что делать, если холодильник стал тарахтеть и дребезжать, начал сильно жужжать или громко шуметь при работе, почему постоянно гудит компрессор, и как устранить шум, доставляющий неудобства? Давайте разбираться.

перекос дверей

Общее представление

Характерными звуками, не относящимися к числу веских поводов для беспокойства, можно считать:

  • Легкий гул при запуске и работе мотора, нагнетающего хладагент.
  • Потрескивание пластика, обусловленное расширением проходящих через стенки патрубков из-за смены температуры.
  • В моделях, оснащенных системой No frost — тихий шум вентилятора, отвечающего за циркуляцию воздуха по внутреннему периметру.
  • Вибрацию и небольшое дребезжание, возникающие при переходе между режимами.

Чаще всего подобное звуковое сопровождение привлекает внимание владельцев лишь в первые дни после установки нового устройства, а затем становится привычным и незаметным аккомпанементом. На наличие проблем, напротив, указывают громкие и резкие звуки, несвойственные для нормального функционирования.

Причины, объясняющие, почему холодильник стал работать громко и шумно, могут быть разными. Часть из них можно устранить самостоятельно, однако в большинстве случаев все же требуется вызов мастера на дом. Обратившись к специалистам компании «Инженер-сервис», Вы можете воспользоваться услугами выездного обслуживания бытовой техники любых брендов и марок — с гарантией результата и минимальными сроками обработки заявок.

Нарушение правил установки

хладагент

Первое правило монтажа — использование уровня для выравнивания положения устройства по горизонтали. Наличие перекосов приводит к ненужным контактам конструктивных элементов и повышенной нагрузке, обусловленной перераспределением веса, из-за чего аппарат может гудеть и дребезжать. Корректировка не представляет особой сложности — большинство современных моделей оснащаются регулировочными ножками, такими же, как на стиральных машинках.

Недостаток воздуха

неисправность

Плотное прилегание корпуса к стене или каркасу кухонной мебели ограничивает воздушный поток, необходимый для естественного охлаждения мотора. Если компрессор холодильника громко работает и сильно гудит — эффективным методом устранения причины шума может оказаться простая перестановка. Производители рекомендуют оставлять не менее 5-10 сантиметров свободного пространства как для задней панели, так и по бокам.

Засор капиллярной дроссельной трубки

Перепады давления в соединительных элементах, возникающие при переходе с большого на малый радиус, приводят к возникновению легкого потрескивания, издаваемого циркулирующим хладагентом. Подобный шум носит периодический характер, однако может стать слишком громким ввиду засорения системы. Встроенный фильтр успешно справляется с крупными частицами, однако мелкие фракции без особого труда попадают внутрь, забивая переходной участок в области среза. Для устранения причины, из-за которой шумит холодильник, потребуется выполнить сразу несколько действий: откачать фреон, продуть контур азотом для удаления остатков влаги, заменить деталь, провести повторную продувку и вновь заправить камеру хладагентом. Если у Вас нет соответствующих навыков и инструментов — обращайтесь к специалистам «Инженер-сервис», всегда готовым помочь справиться с возникшей проблемой.

Неисправность контура электросети

ремонт

Сбой в схеме электропитания, необходимого для работы компрессора, чаще всего оказывается вызван поломкой пускозащитного реле, отвечающего за подключение обмотки и начало работы. Заклинивший ротор или короткое замыкание не становятся причиной более серьезных проблем благодаря системе, во время срабатывания автоматически размыкающей цепь. Характерные признаки неполадки — систематические повторные запуски, сопровождающиеся вибрацией и дребезжанием.

Выход из строя вентилятора

цикл

Конструкция холодильного оборудования, оснащенного функцией No Frost, предусматривает наличие не только компрессора, но и двух лопастных элементов. Первый из них размещается рядом с испарителем — радиатором, находящимся позади морозильной камеры — и отвечает за принудительную циркуляцию охлажденной воздушной массы внутри аппарата. Второй — устанавливается в нижней части корпуса, активируется с определенной периодичностью и выполняет задачу по охлаждению работающего мотора.

Чтобы понять, как устранить шум, если холодильник громко загудел или работает с явными признаками неисправности, для начала нужно определиться с источником звука. Вентиляторы закрыты панелями, однако их примерное местонахождение известно — для «диагностики» достаточно будет повнимательнее прислушаться к системе. Есть два фактора, чаще других оказывающихся причинами возникновения проблемы:

  • Выработка смазки на подшипниках скольжения. Латунные и бронзовые втулки сперва замедляют ход и начинают шуметь, а затем образуют клин, останавливающий работу конструктивного элемента. Исправить ситуацию можно с помощью моторного масла или WD-40, впрыснутого в точку соприкосновения с валом. При этом нужно учесть: если смазывающего состава окажется слишком много, при следующем запуске его разбрызгает по стенкам. Если же речь идет о полноценном ремонте двигателя — рекомендуется установка новых элементов.
  • Образование ледяной корки на поверхности испарителя. Здесь все просто: работающий вентилятор начинает цеплять наледь лопастями, что сопровождается характерным звуком. При нормальном функционировании системы льда быть не должно, так что целесообразно будет провести диагностику системы дефростации, состоящей из температурных датчиков, нагревательного элемента и модуля управления — например, электромеханического таймера. Решение проблемы — полное размораживание, рекомендуемое не реже одного раза в год.

Транспортировочные болты и крепления мотора

В процессе работы компрессор достаточно сильно вибрирует. Некоторые производители, нацеленные на сокращение продолжительности сборочного цикла, отдают предпочтение методике фиксации при помощи загибания корпусных элементов, плотность прилегания которых постепенно снижается. Подтянуть ослабевшую конструкцию можно с помощью кабельных стяжек или изолированной проволоки. Если же речь идет о просевших болтовых держателях — их также можно усилить, воспользовавшись ключом нужного размера.

Важный момент: покупая новый холодильник, не лишне будет внимательно изучить сопроводительную документацию, прикладываемую производителем. В инструкции по эксплуатации обычно отмечается наличие транспортировочных болтов, которые нужно выкрутить перед включением — во избежание превышения нормы уровня шума.

Дефекты амортизаторов

фреон

Мотор, расположенный на обычном шасси, генерировал бы во время работы вибрации, не уступающие профессиональной дрели. Избежать подобного эффекта помогают амортизирующие вставки, которые со временем изнашиваются, начинают трескаться и рваться под действием ежедневной нагрузки. Как только металлические части начнут соприкасаться — Вы узнаете об этом по характерному лязгу, сопровождающему циклы запуска и остановки компрессора. Решением становится замена прокладок.

Избыток хладагента

мотор

Если после заправки появился сильный шум — есть вероятность, что в холодильнике оказалось слишком много фреона. Циркулируя по системе, состав постоянно сжимается и расширяется, нагнетая давление. При значениях, превышающих эксплуатационные нормативы, возникает риск разрыва соединений. Характерный признак — усиливающийся треск, указывающий на необходимость проведения ремонтных работ. Для устранения дефекта требуется частично стравить охладитель, контролируя функциональные показатели — понадобится специальное оборудование, оснащенное манометром и клапаном Шредера.

Засор трубопровода

амортизатор

Сильный гул и ощутимая вибрация, источниками которых являются трубы или радиатор, а также потрескивание пластика, вызванное соударением патрубков — признак скопления в контуре мелких элементов, пропускаемых фильтром. Здесь также потребуются полное удаление фреона и азотная продувка, выполняемые при помощи профессионального снаряжения.

Выход из строя элементов электрической схемы

Детали, обеспечивающие функционирование системы, подвержены естественному износу, обусловленному постоянной нагрузкой. Распространенная проблема — вздутие конденсаторов на электролитах, из-за которого перестает работать блок питания. Определить неисправность можно по треску и шипению, издаваемому включенным аппаратом. Устранить неполадки помогает ремонт платы или замена элементов, непригодных для дальнейшей эксплуатации. Обязательное условие — проведение комплексной диагностики по окончании работы.

Заключение

Если холодильник начал шуметь сильнее обычного — велика вероятность, что в ближайшее время устройство может выйти из строя. Избежать неприятной ситуации помогут специалисты компании «Инженер-сервис», оказывающие услуги по ремонту бытовой техники на дому.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Из-за чего возникает свист внутри холодильной установки?

Источником обычно оказывается вентилятор, которым оснащается система No Frost. Лед, образующийся на испарителе, мешает лопастям свободно вращаться — контакт сопровождается характерным свистящим звуком, для устранения которого нужно полностью разморозить систему.

Должен ли холодильник гудеть постоянно?

В исправном состоянии устройство периодически создает небольшой шум, обусловленный работой компрессора и циркуляцией хладагента. Интервалы включения и выключения зависят от конкретной модели, а также от цикла агрегата, например, работа при наборе температуры, долгой загрузке продуктов. Такие факторы обуславливают продолжительность работы компрессора.

Почему агрегат шумит без перерыва?

Безостановочный шум может быть обусловлен износом амортизирующей прокладки, неисправностью термостата или блока управления, утечкой фреона или другими причинами не связанными с поломкой. Например, циклом работы агрегата – функционирование после отключения от сети, загрузки большого количества продуктов. При неисправностях для устранения проблемы лучше обратиться к специалистам.

Похожие статьи

7 июня 2023
Изображение 1 - inductrazblock6.jpg
Как разблокировать индукционную плиту: можно ли снять блокировку с варочной панели
Марков Артем

Встраиваемая бытовая техника для кухни заметно упрощает приготовление различных блюд, предлагая широкий выбор режимов и функций для владельцев. Управление настройками осуществляется при помощи всего нескольких кнопок, которые нужно нажимать и удерживать в различных последовательностях и сочетаниях. В обзоре расскажем, как разблокировать сенсорную индукционную плиту, и что делать, если на электрической варочной панели горит ключ или замок.

Подробнее
27 июня 2023
Изображение 2 - gasilielectroduh4.jpg
Газовая или электрическая духовка: какой духовой шкаф лучше
Сергей Лаптин

Сегодня на рынке представлены различные модификации кухонной бытовой техники, предназначенной для приготовления блюд в закрытой камере с повышенной температурой. У каждой модели есть свои особенности, преимущества и недостатки, на которые будущие пользователи обращают внимание при выборе подходящего варианта. Однако, несмотря на большое количество информации, публикуемой производителями на сайтах и в инструкции по эксплуатации, многих обывателей по-прежнему интересует сравнение критериев, определяемых основополагающим принципом работы подобных устройств. Что выбрать — газовый или электрический духовой шкаф, в чем разница, и какая встроенная духовка лучше?

Подробнее
6 марта 2023
Изображение 3 - unnamed_6.jpg
Через сколько времени после транспортировки можно включать холодильник: включение после перевозки
Александр Садохов

Разбираться с условиями транзита крупногабаритной бытовой техники нужно не только в момент покупки, но и при смене места жительства и других обстоятельствах. В сегодняшнем обзоре мы ответим на вопрос, через сколько можно включать холодильник после транспортировки из магазина или его перевозки во время переезда.

Подробнее
26 октября 2023
Изображение 4 - ee22posudom1.jpg
Подключение посудомоечной машины: как правильно подсоединить посудомойку к водопроводу и канализации
Сергей Лаптин

Как правильно подключить посудомоечную машину к водопроводу, канализации и электросети, что нужно для подключения слива посудомойки своими руками, и почему машинка может работать неправильно.

Подробнее
29 октября 2023
Изображение 5 - bgkj.jpg
Рейтинг стиральных машин: топ лучших фирм по цене и качеству
Артем Марков

Современные производители презентуют различные модели, которые отличаются друг от друга габаритами, методом загрузки, способом обработки и другими характеристиками. В этом обзоре мы предлагаем рейтинг лучших стиральных машин на 2023 год.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время