г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Сколько градусов в морозилке: какая температура должна быть в морозильной камере

Прокрутите вниз
14 мин
345
5

Правильное хранение продуктов подразумевает соблюдение оптимальных температурных режимов в различных внутренних зонах. Вне зависимости от того, какую именно модель холодильного оборудования Вы используете, общие параметры для поддержания свежести или замораживания остаются неизменными. Любые отклонения от нормы могут обернуться порчей содержимого. Избежать подобных ситуаций помогают своевременный контроль эксплуатационных показателей и регулировка настроек. Сегодня расскажем, какой должна быть минимальная, средняя и максимальная температура в морозильной камере холодильника, сколько градусов внутри обычной морозилки, и как выставить оптимальный температурный режим работы для домашней бытовой техники.

конденсат

Содержание

  1. Общее представление
    1. Компрессорные
    2. Абсорбционные
    3. Термоэлектрические
  2. Особенности температурных режимов
  3. Сколько градусов должно быть
    1. Основной отсек
    2. Морозилка
  4. На что ориентироваться при выборе подходящей температуры
  5. Как определить температуру внутри морозильной камеры
    1. Холодильный отсек
    2. Морозильная камера
  6. Как отрегулировать настройки
  7. Признаки и профилактика неисправностей
  8. Заключение

Общее представление

Ключевой узел любой холодильной установки — система охлаждения, для функционирования которой могут использоваться различные технологии. Современные производители применяют три основных варианта, каждый из которых заслуживает отдельного рассмотрения.

Компрессорные

Популярное решение для устройств массового производства, используемых преимущественно в быту, отличается экономичностью и эффективностью. Компрессионный алгоритм построен на принудительной циркуляции хладагента — попадая в компрессор, охлаждающая жидкость сжимается, что приводит к изменению характеристик. Как правило, для поддержания стандартной температуры в морозильной и холодильной камерах применяется один и тот же модуль, что ограничивает возможность точечной настройки режимов функционирования.

Более дорогостоящие модели с двойным контуром охлаждения допускают выборочное отключение и включение секций — в целях установки оптимальных параметров. Дорогостоящие модели также оснащаются системой No Frost, отвечающей за управление циклами оттаивания наледи, и исключающей скопление льда на внутренних поверхностях. Кроме того, современные устройства предусматривают наличие отдельного набора испарителей и отдельной управляющей системы, которая перемещает хладагент выборочным образом.

Абсорбционные

Технология, в рамках которой выработка холода обеспечивается циркуляцией и испарением специального состава, растворенного в жидкости. Редко применяется при изготовлении бытовых холодильников, поскольку более целесообразной считается эксплуатация подобного оборудования на объектах, не имеющих стабильного доступа к электросети. Характерные преимущества моделей — использование альтернативных энергетических источников, а также полностью бесшумный рабочий цикл.

Исходя из специфики расходуемой энергии, выделяют четыре основных типа абсорбционных устройств:

  • Электрические — используют обычное подключение к электричеству.
  • Газовые — выделяют необходимый ресурс за счет сгорания сжиженного газа, что делает их самым экономичным из вариантов, доступных сегодня. Одного пятилитрового баллона хватает на 9-10 дней непрерывной работы.
  • Керосиновые — аналогичным образом расходуют топливо, вырабатывая достаточный запас для выполнения основной функциональной задачи.
  • Комбинированные — модели, сочетающие первый и второй способы получения энергии.

Термоэлектрические

И еще один вариант охладительной системы, концепция которого предполагает снижение температуры за счет прямого теплового поглощения — без использования вспомогательных хладагентов. В качестве основных элементов выступают пластинчатые полупроводники, через которые проходит электроток, что позволяет охладить внутреннюю и нагреть внешнюю сторону. Если направление движения тока меняется — процессы выполняются в обратном порядке. Технология рекомендуется для установок малогабаритного типа: ставить аналогичные модули в большие холодильные камеры не имеет смысла, так как это заметно увеличивает потребление электричества.

Особенности температурных режимов

отсек

Современные аппараты отличаются не только сложностью конфигурации, но и чуткой реакцией на любое внешнее вмешательство. Восстановление корректных настроек — задача, требующая определенных навыков и знаний, справиться с которой помогут специалисты компании «Инженер-сервис». Наши мастера подскажут оптимальные параметры для различных отделений и сверят значения с рекомендациями производителя.

Сколько градусов должно быть

Подбор подходящего функционального режима обусловливается двумя факторами: типом продуктов, размещаемых на хранение, а также сроками, в течение которых они должны оставаться пригодными для употребления.

Основной отсек

бесшумный

Вообще, рекомендованный режим для охлажденной продукции — температура на уровне +2…+5 °C. В современных бытовых холодильниках работает схема, в соответствии с которой в разных зонах выдерживается разное значение, что позволяет грамотно распределить запасы по внутренним отделениям.

Так, для зоны «фреш» (свежие рыба и мясо, молочная продукция, зелень) приемлемым считается показатель в пределах 0…+1 °C. Близость к нулевому порогу помогает сдержать размножение микроорганизмов и сохранять оптимальные кондиции на протяжении нескольких дней. В центральной части холодильной камеры поддерживается уровень +3…+6 °C, рекомендованный для хранения первых блюд, гарниров, соусов и выпечки. Внизу обычно находятся отсеки для фруктов и овощей, температура в которых составляет около +7 °C.

Морозилка

Диапазон режимов, соответствующих требованиям, предъявляемым к заморозке пищевых продуктов, варьируется от -6 до -24 °C. В зависимости от выбранной модели устройства, количество секций может меняться — и каждой из них будет соответствовать свой показатель. На стандартной панели настройки обычно отмечено несколько вариантов, с шагом понижения на шесть градусов. Если речь идет о продолжительном хранении, до двенадцати месяцев, рекомендованным считается значение в -18 °C, тогда как для глубокого замораживания целесообразно выставить минимально возможный уровень.

На что ориентироваться при выборе подходящей температуры

фреш

Спектр функциональных возможностей, предлагаемых современными устройствами, достаточно разнообразен, однако ключевым показателем — что логично — остается именно температурное значение, поддерживаемое на постоянной основе. Чем больше сегментов предусмотрено производителем — тем дороже и сложнее система, позволяющая подобрать оптимальные условия хранения.

Ознакомиться с рекомендованными вариантами подробнее можно с помощью инструкции по эксплуатации, поставляемой в комплекте с каждым холодильником, однако в целом можно выделить следующие стандарты:

  • До -6 °С — режим, подходящий для размещения охлажденной и замороженной ранее продукции на срок до 30 дней. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют долгое время держать в подобных условиях жирную рыбу и растительную пищу, включая фрукты и ягоды.
  • До -12 °С — кондиции, продлевающие максимальную продолжительность до трех месяцев. Важный момент — стабильность поддерживаемых условий, а также отсутствие периодов краткосрочного оттаивания.
  • До -18 °С — температурный уровень, при котором практически любой вид продуктов может свободно храниться до одного года, без какого-либо ущерба качественным характеристикам.

компрессор

В современных холодильниках для морозильных камер устанавливают температуры заморозки и хранения. Это разные режимы, первый из которых призван обеспечить максимально глубокое промерзание при -24 °С, а второй — поддерживает неизменные «минус восемнадцать» за счет непрерывного функционирования компрессора или иной охлаждающей системы. Для полного замораживания обычно требуется не более суток, после чего техника автоматически переключается на цикличную работу.

Ускорить достижение желаемого результата помогает предварительная обработка мяса, рыбы или овощей. Разделка на ломтики и брикеты в пределах разрешенных значений сокращает продолжительность заморозки и способствует сохранению качественных характеристик на долгий срок.

Как определить температуру внутри морозильной камеры

оттаивание

Чтобы понять, работает ли холодильник должным образом, достаточно время от времени проверять показатели внутри отделений. Современные модели, как правило, оснащаются встроенными термометрами, устанавливаемыми как в основном отсеке, так и в морозилке. Если же подобная функция не предусмотрена — можно снять показания своими силами.

Холодильный отсек

Для замера подойдет как специальный, так и обычный ртутный градусник. Устройство нужно поместить в стакан с водой, последовательно расположив его в трех основных зонах: на верхней полке, в центре и в одном из нижних ящиков. Искомый результат рассчитывается как среднее арифметическое из трех полученных показателей, и должен соответствовать характеристике, указанной производителем в техническом паспорте холодильника.

Морозильная камера

наледь

Здесь также есть два варианта: специализированный либо уличный термометр, характеристики которых рассчитаны на отрицательные значения. Данные регистрируются при работе в двух режимах — продолжительного хранения и глубокой заморозки. В первом случае нормальным считается уровень в диапазоне -16…-18 °C, во втором — от -24 до -28 °C.

Как отрегулировать настройки

Для корректировки текущих параметров применяются регуляторы механического и электронного типа, комбинированные модули и заслонки. Реализация управления отличается принципами и точностью вносимых изменений. Например, устройства электромеханического типа изначально ориентированы на характеристики наиболее холодного сегмента испарителя, тогда как цифровые приборы в первую очередь руководствуются показаниями, передаваемыми на управляющий блок датчиком, который находится внутри камеры. Стандартная шкала на электронике маркируется равномерными участками, соответствующими определенному значению, выраженному в градусах Цельсия, тогда как для механики используются условные символьные обозначения — без числовой конкретизации.

Что касается воздушных заслонок — они преимущественно применяются для регулирования показателей в холодильном оборудовании с поверхностями, не подвергающимися обледенению. Ручной поворот ручки меняет объем поступающей воздушной массы, нагнетаемой вентилятором, и охлажденной до определенного уровня. На измерительную шкалу при этом также наносятся символы, соответствующие определенным режимам.

Признаки и профилактика неисправностей

обработка

К числу характерных симптомов, указывающих на наличие отклонений в работе холодильника, в первую очередь относятся:

  • Ускоряющиеся темпы образования наледи на стенках камер.
  • Усиление или несвойственное снижение шума в процессе эксплуатации.
  • Наличие конденсата на замороженных продуктах.
  • Образование лужиц из растаявшей воды на дне ящиков или полках.

При выявлении подобных проблем необходимо обратиться к специалистам — для проведения диагностики и ремонта морозильной камеры. Мастера компании «Инженер-сервис» помогут определить причину возникновения неисправности, после чего предложат оптимальные варианты ее устранения, позволяющие продлить срок службы Вашей бытовой техники.

Если же говорить о профилактических рекомендациях, то здесь в первую очередь следует выделить самые простые, но вместе с тем эффективные советы:

  • Не реже, чем раз в шесть месяцев устройство нужно отключать от сети, полностью размораживать, мыть и сушить изнутри. В том числе — модели, оснащенные технологией No Frost, для которых периодичность можно сделать ежегодной.
  • Сухость и трещины резинок уплотнителя, проложенных по контуру — повод для смазки или замены. Изношенные прокладки не выдерживают требования по герметичности, из-за чего внутрь начинает попадать теплый воздух.
  • Чрезмерная загрузка холодильника продуктами, а также их неравномерное распределение во внутреннем пространстве — факторы, обусловливающие недостаточность циркуляции холодного воздушного потока. Для поддержания оптимальных кондиций следует соблюдать рациональный подход к заполнению полок и ящиков.

Заключение

Если Вы знаете, какая температура должна быть внутри бытового морозильника, и как ее можно измерить — своевременно выявить отклонения от нормы будет гораздо проще. Не забывайте периодически снимать показания, а разобраться с поломками и восстановить работоспособность холодильника всегда помогут специалисты компании «Инженер-сервис».

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Похожие статьи

28 апреля 2023
Изображение 1 - razmorozithol4.jpg
Как разморозить холодильник: быстрая разморозка холодильной камеры
Артем Марков

Соблюдение базовых рекомендаций по эксплуатации и регулярное техническое обслуживание — ключевые факторы, определяющие, как долго прослужит бытовая техника.  В этой статье вы узнаете, можно ли быстро разморозить старый или современный холодильник и как правильно избавиться ото льда.

Подробнее
28 июня 2023
Изображение 2 - gudithol7.jpg
Почему гудит холодильник: что делать, если есть шум при работе
Артем Марков

В нормальном состоянии система может периодически напоминать о себе слабым шумом от мотора, элементов вентиляции или циркулирующего по капиллярным трубкам хладагента. Если же громкость повышается до уровня, вызывающего ощутимый дискомфорт — есть вероятность, что основной его причиной является поломка, требующая устранения. Что делать, если холодильник начал громко шуметь при работе и как устранить шум, доставляющий неудобства? Расскажем в статье.

 

Подробнее
20 апреля 2023
Изображение 3 - kakslitvodu5.jpg
Как слить воду из стиральной машины вручную: слив жидкости из барабана
Сергей Лаптин

В этом обзоре мы расскажем, как аварийно слить всю воду из барабана стиральной машины, что делать, если сломалась функция слива машинки-автомат, и какие факторы могут вызвать подобную неисправность.

Подробнее
6 марта 2023
Изображение 4 - unnamed_6.jpg
Через сколько времени после транспортировки можно включать холодильник: включение после перевозки
Александр Садохов

Разбираться с условиями транзита крупногабаритной бытовой техники нужно не только в момент покупки, но и при смене места жительства и других обстоятельствах. В сегодняшнем обзоре мы ответим на вопрос, через сколько можно включать холодильник после транспортировки из магазина или его перевозки во время переезда.

Подробнее
23 июня 2023
Изображение 5 - vkluchinezit4.jpg
Как включить стиральную машину Индезит: правила включения и пользования машинкой Индезит
Сергей Лаптин

Аппараты предлагают на выбор несколько программ и режимов рабочего цикла, обрабатывают вещи при высокой и низкой температурах, и обеспечивают качественный результат практически при любой марке используемого порошка. Раскрыть потенциал современных устройств полностью помогает соблюдение основных правил эксплуатации. Куда нажимать, чтобы включить стиральную машину Индезит, как правильно запустить стирку и пользоваться машинкой автомат по инструкции, и какие рекомендации производителя нужно учитывать? Давайте разбираться.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время