г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Какая температура должна быть в холодильнике: нормы градусов

Прокрутите вниз
12 мин
358
5

Прототип современных бытовых устройств, позволяющих поддерживать оптимальный для продуктов температурный режим, был разработан еще в начале XIX века. Конечно, современная техника заметно отличается от своих предшественников — как внешним дизайном, так и функциональными возможностями, позволяющими разделить внутреннее пространство камеры на несколько зон. В этом обзоре мы расскажем, какая температура должна быть в холодильнике, сколько градусов считается нормой для хранения различных продуктов в домашних условиях.

циркуляция

Содержание

  1. Общее представление
  2. Какая температура считается нормальной в обычном холодильнике
    1. Верхняя и средняя полки
    2. Нижний отдел
    3. Зона ФРОВ
    4. Зона свежести
    5. Дверца
    6. Морозильная камера
  3. Способы измерения температурных показателей
  4. Как понять, что настройки заданы некорректно
  5. Как отрегулировать температуру в холодильнике
    1. Механическая настройка
    2. Электронная регулировка
  6. Как поддерживать оптимальные условия
    1. Дверца должна закрываться быстро и плотно
    2. Ставьте блюда только после остывания
    3. Размораживание и мойка
    4. Достаточность наполнения
  7. Заключение

Общее представление

В недалеком прошлом холодильные установки функционировали в двух температурных режимах. В основной камере поддерживался уровень +5…+12°С, тогда как для морозильного отсека, в соответствии с ГОСТ 16317-87, стандартом считался показатель -18…-24°С. Указанные технические характеристики остаются актуальными и сегодня, однако большинство современных производителей рекомендуют эксплуатацию устройств при среднем температурном значении в холодильной камере в +3…+4°С — для создания оптимальных условий, подходящих большинству видов продукции.

При этом важным аспектом является распределение продуктов по камерам, соответствующее базовым принципам. Стандартная классификация позволяет выделить холодные и теплые зоны, а также морозилку, предназначенную для долгосрочного хранения. Несоблюдение базовых рекомендаций приводит к потере полезных свойств пищи и сокращению ее срока годности.

Какая температура считается нормальной в обычном холодильнике

Перечень требований, в первую очередь актуальных для розничных магазинов, супермаркетов и заведений, оказывающих услуги общественного питания, закреплен в положениях СанПиНа. Отдельно рассматривается порядок хранения морепродуктов, устанавливаемый соответствующими ГОСТами. Согласно действующим правилам, в зависимости от категории следует выдерживать следующие нормативы:

  • ФРОВ (фрукты и овощи) — +4…+8 °С.
  • Выпечка и хлеб — +5…+6 °С.
  • Колбасы, сосиски — 0…+8 °С.
  • Сыры, молоко — +0…+4 °С.
  • Кондитерские изделия — +1…+3 °С.
  • Готовые блюда, яйца — +2…+5 °С.
  • Охлажденное мясо и рыба — 0…+3 °С.
  • Замороженная продукция — -14…-18 °С.

Говоря о том, какую рабочую температуру лучше выставить в стандартном холодильнике для хранения продуктов, важно учитывать, что в разных зонах поддерживаются различные показатели.

Верхняя и средняя полки

Один из наиболее теплых (около +7 °С) участков внутренней камеры, где лучше всего разместить масло, сыры, выпечку, а также колбасные и кондитерские изделия. Исключение — модели старого образца, у которых морозильный отсек находится сверху, из-за чего все правила работают в обратном порядке.

Нижний отдел

При нагревании воздух поднимается кверху, так что внизу должно быть заметно холоднее — стандартом считается показатель в районе +2°С. Лучше всего подходит для размещения молочной продукции, овощей и зелени, а также напитков, требующих быстрого охлаждения. А вот сливочное масло и мягкий сыр лучше переложить поближе к середине во избежание искажения вкусовых характеристик.

Зона ФРОВ

Фруктово-овощной отсек предусмотрен практически в каждой современной модификации кухонной бытовой техники, что обусловливается стремлением большинства обывателей как можно дольше сохранить полезные свойства подобных продуктов. Температурный диапазон +4…+8 °С позволяет одинаково безопасно хранить как томаты, огурцы и болгарский перец, так и другую пищу растительного происхождения. Стоит отметить, что не все фрукты и овощи в принципе следует размещать в холодильной камере (в первую очередь речь идет о чесноке, картошке и луке), а в процессе распределения важно учитывать базовые правила товарного соседства, выдерживая рекомендованную дистанцию и соблюдая упаковку.

Зона свежести

настройка

Отсек, в котором поддерживается оптимальная влажность (чуть выше нормы) и достаточно низкая рекомендуемая температура, используется в холодильнике для организации запасов твердого сыра, грибов и ягод, а также свежих мясных и рыбных полуфабрикатов. При среднем значении в 0…+1 °С, условия наилучшим образом подходят для скоропортящейся продукции, подверженной влиянию внешней среды.

Дверца

ФРОВ

Наиболее вариативное отделение, в котором верхний температурный порог достигает +10°С, а нижний — балансирует на уровне +4 °С. Конфигурация предусматривает наличие специальных лотков и полок, удобных для расстановки соусов, масел и напитков. В противовес расхожей практике, использовать двери для размещения молока и яиц не рекомендуется, поскольку они изначально более требовательны к условиям.

Морозильная камера

свежесть пищи

Если говорить о том, какая оптимальная температура должна быть внутри морозилки холодильника для хранения продуктов — в первую очередь следует ориентироваться на уже упомянутые ранее ГОСТы и СанПиНы, регламентирующие данный вопрос. Для заполненного отсека рекомендованным считается значение в пределах -20…-24 °С, если же загрузка слабая — для достижения желаемого результата можно ограничиться и -18 °С. В заморозку отправляется все, что требует продолжительного хранения, однако и здесь есть определенные ограничения по срокам.

Способы измерения температурных показателей

размораживание

Стандартной практикой сегодня считается установка обычных термометров или датчиков, которые выводят информацию на дисплей устройства. Изменение показаний должно регистрироваться при каждом открытии дверцы, особенно в тех случаях, когда оборудование установлено в жарком помещении, так что для точности результатов следует ориентироваться на данные приборов, полученные по прошествии ночи. Если производитель не предусмотрел подобную функцию — можно купить один из следующих измерительных приборов:

  • Механические — функционируют благодаря встроенным металлическим пластинам, реагирующим на перепады температуры по-разному. Отличаются прочностью корпуса и устойчивостью к воздействию влаги, не требуя дополнительного сервисного обслуживания на регулярной основе.
  • Жидкостные — представляют собой стеклянную колбу, внутри которой находится спиртовой раствор с добавлением красителя. При наличии в камере решетчатой секции подвешивается на небольшой крючок, либо размещается в стакане с водой, который поочередно переставляется с полки на полку.
  • Электронные — мобильные устройства, оснащенные гибким зондом, питающиеся от комплекта стандартных батареек. По стоимости сопоставимы с предыдущей разновидностью, однако погрешность в полученных данных варьируется в диапазоне одного градуса. Для получения результатов, которые можно сопоставить с рекомендованной температурой в холодильнике, достаточно положить термометр в выбранной зоне.

Как понять, что настройки заданы некорректно

К числу характерных признаков, указывающих на наличие отклонений от нормы, относят:

  • Регулярно промерзающие продукты.
  • Ощущение теплой, либо едва холодной еды.
  • Потерю кондиций раньше заявленного срока годности.
  • Образование на стенках и полках конденсата.
  • Таяние льда в морозильной камере.

Сбившийся температурный режим может свидетельствовать о наличии неисправностей. Провести диагностику и восстановить работоспособность бытовой техники помогут специалисты компании «Инженер-сервис» — достаточно оставить заявку по телефону или написать в чат.

Как отрегулировать температуру в холодильнике

дверца

Конфигурация современных устройств предусматривает подобную возможность — вопрос лишь в том, как именно она реализована.

Механическая настройка

Предполагает наличие регулятора в виде колеса или ручки с числовой шкалой. Указанные значения определяют не конкретное количество градусов Цельсия, а интенсивность нагнетания холодного воздуха — как правило, рассчитывается 5–7 режимов работы. Чем больше значение, тем холоднее.

Электронная регулировка

Кнопочная или сенсорная панель управления, с помощью которой можно выставить точную температуру. Активируется различными способами — перед использованием рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Как поддерживать оптимальные условия

Есть несколько общих советов, следование которым помогает свести к минимуму порчу продуктов в холодильнике.

Дверца должна закрываться быстро и плотно

Длительное пребывание двери в открытом положении ведет к потере холодной воздушной массы, из-за чего возникает дисбаланс. Аналогично проблемным фактором оказываются трещины в резинке уплотнителя, указывающие на необходимость замены.

Ставьте блюда только после остывания

Горячие кастрюли и тарелки провоцируют образование конденсата, а в отдельных случаях могут стать причиной перегрева и поломки компрессора. Дополнительная проблема — быстрый нагрев окружающего пространства, в котором начинается активное размножение бактерий.

Размораживание и мойка

полки

Избавляться от наледи и очищать внутренние поверхности нужно регулярно — это способствует сохранению эффективности и экономичному расходу энергии. Правило, в том числе, распространяется и на модели No frost — единственным отличием является периодичность, увеличиваемая с 2–3 месяцев до года.

Достаточность наполнения

зоны

Забивать каждую секцию под завязку не рекомендуется — подобная загрузка мешает полноценной циркуляции холодного воздуха, и повышает вероятность появления «теплых карманов». Впрочем, не менее вредной оказывается и эксплуатация пустого оборудования, теряющего в эффективности при нехватке продуктов. Планируя временное отсутствие, стоит разместить на полках хотя бы бутылки с водой, которые создадут нужный объем.

Заключение

Большинство обывателей не задумываются о том, какой должна быть температура в холодильной камере. Между тем соблюдение рекомендаций производителя помогает избежать не только преждевременной порчи мяса, молока или фруктов, но и поломки самого устройства. Если же Вам не удается задать нужные настройки — специалисты компании «Инженер-сервис» всегда помогут решить возникшую проблему.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Часто задаваемые вопросы

Как понять по температурным значениям, что агрегат неисправен?

Стоит обратить внимание на работу компрессора. Если он работает без отдыха и перегревается – нужно обратиться к специалистам для диагностики.

Сколько градусов должно быть на верхней полке?

Здесь температура выше всего. Под исключение попадают модели, у которых морозильное отделение находится наверху. Нормальное температурное значение – около 7° C).

Что значит, если холодильник сильно вибрирует?

Причины неисправности в этом случае бывают разные – поломка мотора, неправильная установка или неровности напольного покрытия. Закажите диагностику в сервисном центре «Инженер-Сервис» и наши специалисты оперативно решат проблему.

Похожие статьи

29 марта 2023
Изображение 1 - indukplit7.jpg
Плюсы и минусы индукционных плит: чем хороша варочная панель и в чем ее недостатки
Артем Марков

В этом обзоре разберемся, чем хороши индукционные плиты, какие плюсы и минусы варочных панелей нужно учитывать при покупке, и на что обратить особое внимание.

Подробнее
25 мая 2023
Изображение 2 - kakvibrathol6.jpg
Как выбрать холодильник: на какие характеристики обращать внимание при покупке техники
Александр Садохов

Подыскивая подходящий вариант, стоит заранее определиться с приоритетными параметрами, а также уделить время изучению рейтингов, составленных аналитиками и экспертами с учетом различных критериев. На что обращать внимание при покупке холодильника для дома, как правильно выбрать объем морозильной камеры, какие бывают классы и чем они отличаются? Давайте разбираться.

Подробнее
26 мая 2023
Изображение 3 - kakvibrathol1.jpg
Как перевешивать двери холодильника на другую сторону: можно ли снять и переставить дверцы
Сергей Лаптин

При выборе бытовой техники нужно учитывать все нюансы, и в том числе — направление, в котором открываются створки холодильного оборудования. Разберемся, как правильно снять и перевесить двери холодильника на другую сторону, переставить ручки и поменять дверцы местами.

Подробнее
31 октября 2023
Изображение 4 - razmorozhol1.jpg
Какой холодильник лучше купить для дома: рейтинг самых лучших моделей
Александр Садохов

Разберемся, как выбрать хороший холодильник, какие фирмы и марки стоит брать по мнению экспертов и покупателей, и что лучше купить для дома или дачи.

Подробнее
29 октября 2023
Изображение 5 - bgkj.jpg
Рейтинг стиральных машин: топ лучших фирм по цене и качеству
Артем Марков

Современные производители презентуют различные модели, которые отличаются друг от друга габаритами, методом загрузки, способом обработки и другими характеристиками. В этом обзоре мы предлагаем рейтинг лучших стиральных машин на 2023 год.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время