Какая температура должна быть в холодильнике: нормы градусов
Прототип современных бытовых устройств, позволяющих поддерживать оптимальный для продуктов температурный режим, был разработан еще в начале XIX века. Конечно, современная техника заметно отличается от своих предшественников — как внешним дизайном, так и функциональными возможностями, позволяющими разделить внутреннее пространство камеры на несколько зон. В этом обзоре мы расскажем, какая температура должна быть в холодильнике, сколько градусов считается нормой для хранения различных продуктов в домашних условиях.
Содержание
- Общее представление
- Какая температура считается нормальной в обычном холодильнике
- Способы измерения температурных показателей
- Как понять, что настройки заданы некорректно
- Как отрегулировать температуру в холодильнике
- Как поддерживать оптимальные условия
- Заключение
Общее представление
В недалеком прошлом холодильные установки функционировали в двух температурных режимах. В основной камере поддерживался уровень +5…+12°С, тогда как для морозильного отсека, в соответствии с ГОСТ 16317-87, стандартом считался показатель -18…-24°С. Указанные технические характеристики остаются актуальными и сегодня, однако большинство современных производителей рекомендуют эксплуатацию устройств при среднем температурном значении в холодильной камере в +3…+4°С — для создания оптимальных условий, подходящих большинству видов продукции.
При этом важным аспектом является распределение продуктов по камерам, соответствующее базовым принципам. Стандартная классификация позволяет выделить холодные и теплые зоны, а также морозилку, предназначенную для долгосрочного хранения. Несоблюдение базовых рекомендаций приводит к потере полезных свойств пищи и сокращению ее срока годности.
Какая температура считается нормальной в обычном холодильнике
Перечень требований, в первую очередь актуальных для розничных магазинов, супермаркетов и заведений, оказывающих услуги общественного питания, закреплен в положениях СанПиНа. Отдельно рассматривается порядок хранения морепродуктов, устанавливаемый соответствующими ГОСТами. Согласно действующим правилам, в зависимости от категории следует выдерживать следующие нормативы:
- ФРОВ (фрукты и овощи) — +4…+8 °С.
- Выпечка и хлеб — +5…+6 °С.
- Колбасы, сосиски — 0…+8 °С.
- Сыры, молоко — +0…+4 °С.
- Кондитерские изделия — +1…+3 °С.
- Готовые блюда, яйца — +2…+5 °С.
- Охлажденное мясо и рыба — 0…+3 °С.
- Замороженная продукция — -14…-18 °С.
Говоря о том, какую рабочую температуру лучше выставить в стандартном холодильнике для хранения продуктов, важно учитывать, что в разных зонах поддерживаются различные показатели.
Верхняя и средняя полки
Один из наиболее теплых (около +7 °С) участков внутренней камеры, где лучше всего разместить масло, сыры, выпечку, а также колбасные и кондитерские изделия. Исключение — модели старого образца, у которых морозильный отсек находится сверху, из-за чего все правила работают в обратном порядке.
Нижний отдел
При нагревании воздух поднимается кверху, так что внизу должно быть заметно холоднее — стандартом считается показатель в районе +2°С. Лучше всего подходит для размещения молочной продукции, овощей и зелени, а также напитков, требующих быстрого охлаждения. А вот сливочное масло и мягкий сыр лучше переложить поближе к середине во избежание искажения вкусовых характеристик.
Зона ФРОВ
Фруктово-овощной отсек предусмотрен практически в каждой современной модификации кухонной бытовой техники, что обусловливается стремлением большинства обывателей как можно дольше сохранить полезные свойства подобных продуктов. Температурный диапазон +4…+8 °С позволяет одинаково безопасно хранить как томаты, огурцы и болгарский перец, так и другую пищу растительного происхождения. Стоит отметить, что не все фрукты и овощи в принципе следует размещать в холодильной камере (в первую очередь речь идет о чесноке, картошке и луке), а в процессе распределения важно учитывать базовые правила товарного соседства, выдерживая рекомендованную дистанцию и соблюдая упаковку.
Зона свежести
Отсек, в котором поддерживается оптимальная влажность (чуть выше нормы) и достаточно низкая рекомендуемая температура, используется в холодильнике для организации запасов твердого сыра, грибов и ягод, а также свежих мясных и рыбных полуфабрикатов. При среднем значении в 0…+1 °С, условия наилучшим образом подходят для скоропортящейся продукции, подверженной влиянию внешней среды.
Дверца
Наиболее вариативное отделение, в котором верхний температурный порог достигает +10°С, а нижний — балансирует на уровне +4 °С. Конфигурация предусматривает наличие специальных лотков и полок, удобных для расстановки соусов, масел и напитков. В противовес расхожей практике, использовать двери для размещения молока и яиц не рекомендуется, поскольку они изначально более требовательны к условиям.
Морозильная камера
Если говорить о том, какая оптимальная температура должна быть внутри морозилки холодильника для хранения продуктов — в первую очередь следует ориентироваться на уже упомянутые ранее ГОСТы и СанПиНы, регламентирующие данный вопрос. Для заполненного отсека рекомендованным считается значение в пределах -20…-24 °С, если же загрузка слабая — для достижения желаемого результата можно ограничиться и -18 °С. В заморозку отправляется все, что требует продолжительного хранения, однако и здесь есть определенные ограничения по срокам.
Способы измерения температурных показателей
Стандартной практикой сегодня считается установка обычных термометров или датчиков, которые выводят информацию на дисплей устройства. Изменение показаний должно регистрироваться при каждом открытии дверцы, особенно в тех случаях, когда оборудование установлено в жарком помещении, так что для точности результатов следует ориентироваться на данные приборов, полученные по прошествии ночи. Если производитель не предусмотрел подобную функцию — можно купить один из следующих измерительных приборов:
- Механические — функционируют благодаря встроенным металлическим пластинам, реагирующим на перепады температуры по-разному. Отличаются прочностью корпуса и устойчивостью к воздействию влаги, не требуя дополнительного сервисного обслуживания на регулярной основе.
- Жидкостные — представляют собой стеклянную колбу, внутри которой находится спиртовой раствор с добавлением красителя. При наличии в камере решетчатой секции подвешивается на небольшой крючок, либо размещается в стакане с водой, который поочередно переставляется с полки на полку.
- Электронные — мобильные устройства, оснащенные гибким зондом, питающиеся от комплекта стандартных батареек. По стоимости сопоставимы с предыдущей разновидностью, однако погрешность в полученных данных варьируется в диапазоне одного градуса. Для получения результатов, которые можно сопоставить с рекомендованной температурой в холодильнике, достаточно положить термометр в выбранной зоне.
Как понять, что настройки заданы некорректно
К числу характерных признаков, указывающих на наличие отклонений от нормы, относят:
- Регулярно промерзающие продукты.
- Ощущение теплой, либо едва холодной еды.
- Потерю кондиций раньше заявленного срока годности.
- Образование на стенках и полках конденсата.
- Таяние льда в морозильной камере.
Сбившийся температурный режим может свидетельствовать о наличии неисправностей. Провести диагностику и восстановить работоспособность бытовой техники помогут специалисты компании «Инженер-сервис» — достаточно оставить заявку по телефону или написать в чат.
Как отрегулировать температуру в холодильнике
Конфигурация современных устройств предусматривает подобную возможность — вопрос лишь в том, как именно она реализована.
Механическая настройка
Предполагает наличие регулятора в виде колеса или ручки с числовой шкалой. Указанные значения определяют не конкретное количество градусов Цельсия, а интенсивность нагнетания холодного воздуха — как правило, рассчитывается 5–7 режимов работы. Чем больше значение, тем холоднее.
Электронная регулировка
Кнопочная или сенсорная панель управления, с помощью которой можно выставить точную температуру. Активируется различными способами — перед использованием рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
Как поддерживать оптимальные условия
Есть несколько общих советов, следование которым помогает свести к минимуму порчу продуктов в холодильнике.
Дверца должна закрываться быстро и плотно
Длительное пребывание двери в открытом положении ведет к потере холодной воздушной массы, из-за чего возникает дисбаланс. Аналогично проблемным фактором оказываются трещины в резинке уплотнителя, указывающие на необходимость замены.
Ставьте блюда только после остывания
Горячие кастрюли и тарелки провоцируют образование конденсата, а в отдельных случаях могут стать причиной перегрева и поломки компрессора. Дополнительная проблема — быстрый нагрев окружающего пространства, в котором начинается активное размножение бактерий.
Размораживание и мойка
Избавляться от наледи и очищать внутренние поверхности нужно регулярно — это способствует сохранению эффективности и экономичному расходу энергии. Правило, в том числе, распространяется и на модели No frost — единственным отличием является периодичность, увеличиваемая с 2–3 месяцев до года.
Достаточность наполнения
Забивать каждую секцию под завязку не рекомендуется — подобная загрузка мешает полноценной циркуляции холодного воздуха, и повышает вероятность появления «теплых карманов». Впрочем, не менее вредной оказывается и эксплуатация пустого оборудования, теряющего в эффективности при нехватке продуктов. Планируя временное отсутствие, стоит разместить на полках хотя бы бутылки с водой, которые создадут нужный объем.
Заключение
Большинство обывателей не задумываются о том, какой должна быть температура в холодильной камере. Между тем соблюдение рекомендаций производителя помогает избежать не только преждевременной порчи мяса, молока или фруктов, но и поломки самого устройства. Если же Вам не удается задать нужные настройки — специалисты компании «Инженер-сервис» всегда помогут решить возникшую проблему.
Свяжитесь с нами для консультации!
Оставить комментарий
Похожие статьи
Подпишитесь на рассылку
Схема нашей работы
Наши преимущества
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Будни 10:00-21:00
СБ и ВС 10:00-20:00
Комментарии (0)