г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Ошибка Е22 в посудомоечной машине Bosch: как исправить проблему в посудомойке

Прокрутите вниз
14 мин
270
5

Техника для мытья посуды, выпускаемая немецким производителем, отличается стабильностью эксплуатации. Однако даже самое надежное оборудование в какой-то момент может столкнуться с ситуацией, создающей помехи для полноценной реализации алгоритма, заложенного программой. В подобных случаях устройство перестает выполнять свою основную функцию, а на дисплее появляется уведомление в виде системного кода. В статье расскажем, что означает ошибка Е22 в посудомоечной машине Bosch, и какие существуют варианты ее устранения? Сейчас во всем разберемся.

канализационный засор

Содержание

  1. Общее представление
  2. Как проявляется ошибка Е 22 у посудомоечной машины Бош (Bosch)
  3. Причины ошибки Е22 в посудомоечной машине Бош
    1. Засорение фильтров
    2. Проблемы со сливным шлангом
    3. Неисправность крыльчатки
    4. Поломка управляющего модуля
  4. Неисправность проводки
  5. Порядок расшифровки кода
  6. Особенности ремонта
  7. Последовательность действий
  8. Когда лучше вызвать специалиста
  9. Заключение

Общее представление

Условное обозначение призвано помочь с определением источника возникновения проблемы, поскольку причины могут быть разными — начиная с засорения фильтров и заканчивая блокировкой слива воды, использованной в очередном цикле мойки. Рассматриваемый тип неисправности, как правило, дает о себе знать незадолго до окончания стандартной программы мытья посуды. За несколько минут до истечения таймера устройство зависает, внепланово останавливая процессы ополаскивания или сушки, после чего на экране возникает указанная комбинация.

Как проявляется ошибка Е 22 у посудомоечной машины Бош (Bosch)

комплектующие

Согласно интерпретации кодовых обозначений, предлагаемой производителем, этот код указывает на засоренность фильтрующих элементов системы. Однако речь в подобных ситуациях идет не о внешних фильтрах, располагающихся в баке и собирающих пищевые остатки с обрабатываемой посуды. Засор мешает полноценному функционированию модуля, отвечающего за вывод грязной воды из бака, что объясняет время появления системного отклонения, а также определяет специфику восстановления эксплуатационного состояния. Стоит также отметить, что в ПММ Бош ошибка Е22 может чередоваться с кодом Е24 — в тех случаях, когда причиной неисправности оказывается выход из строя сливной помпы.

Исходя из практики, можно сказать, что чаще всего обстоятельства складываются следующим образом: владелец запускает очередной цикл мытья посуды, агрегат успешно проводит мойку, однако зависает перед тем, как избавиться от использованной воды. Иногда уведомление может появиться в начальной или средней фазе работы — обычно такое возможно при условии, что дефект образовался ранее, но так и не был устранен надлежащим образом.

ополаскивание

Большинство пользователей обычно решают, что причиной проблемы является системный сбой, и пытаются решить ее при помощи перезапуска программы. Стандартный алгоритм даже может сработать — стоит попробовать вытащить вилку аппарата из розетки, выждать четверть часа, а затем вновь включить технику в сеть. Однако, если неисправность действительно обусловливается отклонениями от нормальных условий функционирования, связана с повреждениями деталей или выходом из строя электронного блока управления — сбросить код не получится.

Стоит отметить, что от методического перезапуска посудомойки Бош (Bosch) при ошибке Е22 лучше воздержаться — чрезмерная нагрузка может оказаться причиной повреждения платы, восстановление которой обходится заметно дороже, чем расшифровка кода и устранение текущей неполадки. В подобных ситуациях лучше всего сразу обратиться к квалифицированным специалистам, знакомым с устройством агрегата, и располагающих необходимыми инструментами для восстановления его функционала. Мастера компании «Инженер-сервис» всегда готовы помочь с ремонтом бытовой техники любых моделей и видов, гарантируя скорость и качество оказываемых услуг.

Причины ошибки Е22 в посудомоечной машине Бош

шланг

К числу факторов, которые способны стать причиной технической неисправности, обозначаемой таким системным кодом, относят следующие обстоятельства.

Засорение фильтров

Остатки пищи и различный мусор, попадающий с тарелок и приборов, могут как забить фильтрующую сетку, так и задержаться в мусорном канале, создавая помехи для полноценной циркуляции водяного потока. Как следствие, вода, которая по умолчанию должна сливаться через выходной патрубок системы, остается в поддоне, не позволяя надлежащим образом завершить выбранный цикл работы. Профилактикой выступает более внимательная подготовка посуды перед помещением в ПММ, а решением — прочистка засора.

Проблемы со сливным шлангом

Если проверка фильтров не показала серьезного уплотнения, либо помехи были устранены — но ошибка не исчезла, специалисты переходят к изучению состояния тракта, через который осуществляется слив. Характерным симптомом, указывающим на точку локализации, становится чередование кодов Е22 и Е24, свойственное неполадкам с эксплуатацией помпы.

Неисправность крыльчатки

Основной фактор, ограничивающий функциональные возможности элемента сливного насоса, отвечающего за циркуляцию воды — блокировка, обусловленная попаданием внутрь крупных или твердых объектов, таких как зубочистки, косточки от фруктов и т. д. Нередко решением становится проверка участка, расположенного между ним и втулкой — именно здесь в большинстве случаев скапливаются остатки, мешающие полноценной эксплуатации. Стоит отметить, что в подобной ситуации слив осуществляется крайне медленно, либо не происходит вовсе, а при продолжительных попытках системы прокрутить блокированную крыльчатку возможен выход из строя моторчика помпы.

Поломка управляющего модуля

Электронный блок управления отвечает за реализацию набора базовых алгоритмов, предусмотренного функционалом программы. Данный компонент отвечает за прием входящих сигналов с пользовательской панели и последующее распределение команд между отдельными узлами посудомоечной техники. Несмотря на меры защиты, предусмотренные производителем, полностью исключить скачки напряжения или попадание влаги на плату практически невозможно — и подобные ситуации чаще всего приводят к выгоранию деталей или дорожек, требуя соответствующего ремонта.

В случае с ошибкой Е22 проблемным участком становится цепь сливного насоса. Если управляющий блок завис в результате обычного скачка напряжения, ПММ начинает выдавать технический сбой, для устранения которого может быть достаточно обычной перезагрузки с паузой отключения продолжительностью в 10-15 минут. При повторном включении код должен исчезнуть, а устройство вернется к нормальной работе, выполнив назначенный цикл полностью. Что касается ситуаций с выгоранием участков платы, то здесь потребуется профессиональная диагностика, позволяющая выявить проблемные сегменты. Мастер пропаяет дорожки и заменит детали, восстановив функционал. Если же в ходе проверки выясняется, что сгорел процессор — производится полная замена блока управления.

Неисправность проводки

По мере эксплуатации и выработки рабочего ресурса в структуре цепи сливного насоса происходят определенные изменения, негативно сказывающиеся на общем состоянии системы. Например, могут отходить некоторые контакты или окисляться из-за повышенной влажности. Кроме того, жители частных домов могут столкнуться с повышенным любопытством, проявленным к устройству со стороны грызунов, также способных нанести ущерб элементам проводки.

Характерный признак подобной ситуации для посудомоечной машины Bosch — ошибка Е22 на экране, а также невозможность полноценно слить воду. Дополнительным индикатором служит пиктограмма с изображением крана, подсвечиваемая на панели управления аппаратом. Для устранения неполадок лучше всего вызвать специалистов: мастера компании «Инженер-сервис» прозвонят цепь сливного насоса, обнаружат место обрыва сигнала, произведут полную замену шлейфа с проводами, а также подтянут ослабшие контакты. В случае подгорания или окисления осуществляется полноценная зачистка поверхностей, либо устанавливается новая контактная группа.

Порядок расшифровки кода

крыльчатка

Исходя из содержания мануалов по эксплуатации, составленных производителем, рассматриваемая ошибка определяется как «Забитый или замусоренный фильтр». Таким образом, по умолчанию источником проблемы должно быть попадание остатков пищи, смытых с тарелок, в сетку фильтрующих элементов на дне агрегата, а также их скопление в мусорном канале. Однако подобная формулировка, предложенная в сопроводительной документации, нередко вводит владельцев техники в заблуждение: прочитав инструкцию, они послушно вытаскивают корзину для посуды, проверяют общее состояние — и не находят никаких внешних признаков, соответствующих описанию неисправности.

Если устройство жалуется на фильтры, которые на самом деле ничем особо и не забиты — значит, реальная причина кроется глубже, и для ее устранения лучше обратиться к специалистам. Исходя из практики, можно сказать, что примерно в половине случаев ошибка Е22 обусловливается грязью, скапливающейся во внутренней конфигурации, а если она еще и чередуется с кодом Е24 — то здесь речь идет уже о сливном шланге, помпе, крыльчатке и других элементах.

Обнаружить подобную помеху самостоятельно может далеко не каждый пользователь, а для ее устранения нужно предварительно разобраться в нюансах конструкции — но лучше, чтобы не тратить лишнее время и нервы, сразу обратиться к профессионалам.

Особенности ремонта

пропайка

Восстановление функционала бытовой техники должно выполняться в соответствии с рекомендациями производителя, исключающими вероятность образования новых поломок. Если говорить о наиболее распространенных факторах, не требующих радикального вмешательства с технической точки зрения, то здесь помощь мастера будет заключаться в устранении следующих проблем:

  • Засор фильтров. В нижней части корпуса посудомоечной машины расположены фильтрующие элементы, удерживающие остатки пищи и различные предметы от попадания в циркулирующий водный поток. Сетки требуют периодической очистки, порядок выполнения которой описан в инструкции по эксплуатации.
  • Пережатие сливного шланга. Нередко встречаются ситуации, когда гибкий патрубок оказывается перегнутым или зажатым из-за размещения на нем тяжелых объектов. В ходе диагностики осматривается весь контур, с исправлением положения проблемных участков и восстановлением проходимости.
  • Канализационный засор. Распространенная практика — подключение слива к сифону раковины, установленной на кухне. Последний также имеет свойство постепенно забиваться отходами — чтобы понять, где именно образовалась пробка, производится соответствующая проверка: нужно отсоединить шланг и поместить свободную часть во вместительную емкость, после чего включить агрегат. Если проблем со сливом не возникает — значит, необходимо прочистить канализацию, пригласив сантехников.
  • Некорректное подключение ПММ. Рекомендованная длина гибкого патрубка — не более полутора метров. На прокачку более длинных соединений банально не хватит мощности установленного производителем насоса. Если параметры не соответствуют стандарту — стоит переставить технику ближе к месту расположения коммуникаций, так, чтобы дистанция полностью покрывалась сливным шлангом, поставляемого в заводской комплектации.

Стоит также отметить, что поочередное появление ошибок E22 и Е24 в результате перезагрузки посудомойки Bosch свидетельствует о затруднениях с вращением крыльчатки. В подобных случаях рекомендуется проверка состояния помпы — с большой долей вероятности, причиной окажется засор, ограничивающий свободный ход элемента.

Последовательность действий

втулка

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о достаточно широком диапазоне возможных системных ошибок, обусловливающих неисправность посудомоечных машин марки Бош. Оптимальный вариант — последовательная проверка функциональных элементов, помогающая исключить неправильные варианты и найти подходящее решение. Алгоритм предусматривает:

  • Отключение устройства от сети и перекрытие канализационного крана, через который подается вода.
  • Открытие дверцы с последующим снятием корзины и лотков, в которых размещаются посуда и столовые приборы.
  • Демонтаж разбрызгивателя с нижней части корпуса и извлечение мусорного фильтра, требующего прочистки.
  • Выкручивание болтов крепления и съем патрубка, также проверяемого на предмет наличия возможного засора.
  • Установка агрегата вверх дном, удаление пластиковых фиксаторов поддона и вытягивание основания с агрегатами.
  • Попутная проверка элемента с выводами для шлангов, внутри которого находится модуль нагрева.
  • Отключение проводов электропитания и снятие помпы, отвечающей за циркуляцию водяного потока.
  • Тестирование вращения крыльчатки и устранение инородных элементов, блокирующих ротор во втулке.

После выполнения перечисленных действий насос устанавливается в исходное положение. Остается проверить наличие засоров в сливном шланге, расчистить проблемные участки и заново собрать посудомоечную машину.

Когда лучше вызвать специалиста

расшифровка

Желание самостоятельно починить бытовую технику нередко оборачивается возникновением дополнительных неполадок, устранение которых обходится заметно дороже, чем решение изначально возникшего вопроса. Обратившись к сотрудникам компании «Инженер-сервис», Вы можете рассчитывать на быстрое восстановление функционала любой бытовой техники — с использованием качественных комплектующих и гарантией на результаты выполненных работ.

Заключение

Ошибка E22 в посудомоечной машине Bosch (Бош) — достаточно распространенное явление, мешающее полноценной эксплуатации устройства. Профессиональная диагностика помогает выявить реальную причину неполадки и устранить ее в кратчайшие сроки.

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Похожие статьи

2 марта 2023
Изображение 1 - haiere44.jpg
Ошибка Е4 на стиральной машине Haier: что делать, если появился код
Сергей Лаптин

Технические неполадки, связанные с эксплуатацией, могут создать определенные неудобства для владельцев бытовых устройств — особенно если речь касается стирки. В статье разберем, какие существуют причины ошибки Е4 в стиральной машине Haier и что делать с машинкой при его появлении? Давайте разбираться.

Подробнее
9 января 2023
Изображение 2 - bvfd.jpg
Ошибка Е10 в стиральной машине Электролюкс: как исправить код Е 10 на машинке Electrolux
Сергей Лаптин

Ошибка Е10 на стиральной машине «Электролюкс» может свидетельствовать о целом ряде неисправностей. В статье разберем все возможные причины и методы их устранения.

Подробнее
29 декабря 2022
Изображение 3 - sam3e8.jpg
Ошибка 3Е на стиральной машине Самсунг: причины неисправности техники Samsung
Сергей Лаптин

Технические неполадки, возникающие в процессе эксплуатации бытовой техники, обусловливаются постепенным износом деталей и узлов агрегата, подвергающихся регулярным механическим нагрузкам. Это утверждение относится и к ситуациям, когда на стиральной машине Самсунг (Samsung) возникает код ошибки 3Е — о том, что это значит, в чем причина и что нужно делать, расскажем в сегодняшнем обзоре.

Подробнее
30 января 2023
Изображение 4 - pos2.jpg
Ошибки в посудомоечной машине Bosch: коды неисправностей ППМ
Сергей Лаптин

Как правильно интерпретировать коды ошибок встраиваемой посудомоечной машины Bosch (Бош), и какие неисправности ПММ встречаются чаще всего? Давайте разбираться.

Подробнее
16 января 2023
Изображение 5 - 4csamsung6.jpg
Ошибка 4C на стиральной машине Samsung: что означает этот код на машинке
Сергей Лаптин

В этом обзоре рассмотрим ситуации, связанные с появлением на дисплее стиральной машины Samsung (Самсунг) кода ошибки 4С — что она означает, из-за чего возникает, и каких рекомендаций стоит придерживаться в подобных случаях.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время