г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж)

Ошибка H20 в стиральной машине Hotpoint Ariston: что делать с кодом

Прокрутите вниз
14 мин
431
5

Ошибка H20 в стиральной машине Hotpoint Ariston появляется достаточно редко. Технические специалисты оснащают бытовую технику комплексами самостоятельной диагностики, которые отвечают за тестирование ключевых узлов в постоянном режиме. Если аппарат находит сбой, то на цифровом дисплее отображается специальный шифр. Сравнив его с нормативной таблицей, пользователь локализует проблему. В этой статье расскажем об обстоятельствах появления кода, а также рассмотрим возможные пути решения.

клапан

Содержание

  1. Что означает
  2. Причины появления ошибки H20 в стиральной машине Hotpoint Ariston
    1. Отсутствие подачи воды в СМА
    2. Засорен фильтр заливного клапана
    3. Самослив воды из барабана
    4. Сбой в работе платы управления либо системы индикации
    5. Поломка прессостата
  3. Что делать с ошибкой Н20 в стиральной машине «Хотпоинт Аристон» — алгоритм устранения неисправностей
  4. Что можно сделать самостоятельно
  5. Когда нужно вызвать мастера
  6. Профилактика появления ошибки H20 в стиральной машине «Хотпоинт Аристон»
  7. Заключение

Что означает

Все самодиагностические кодификаторы, используемые бытовой техникой этого бренда, начинаются с буквы «F». Появление маркера «H» указывает пользователю на химическое обозначение воды. Соответственно, с его помощью модуль сигнализирует о нехватке жидкости в барабане, свидетельствует о неисправности в функционировании помпы или проблемах, связанных с патрубками.

Неисправность может проявиться в любой момент, даже во время непосредственной сушки или отжима. Если говорить о статистике, упомянутый шифр чаще всего высвечивается на цифровом или аналоговом дисплее спустя 10–15 минут после запуска того или иного режима.

Понять, что система самостоятельной диагностики права, можно путем внимательного осмотра барабана (конечно же, через стекло люка). Внутри конструкции уровень воды будет минимальным, что не хватит для качественного отстирывания вещей. Немного реже кодификатор выдается на режиме полоскания.

Причины появления ошибки H20 в стиральной машине Hotpoint Ariston

агрегат

Поводов для появления такого индикатора на дисплее по-настоящему много:

  • Закрытый кран — самая тривиальная, но в то же время практически не подвергаемая выявлению «поломка». Владелец частного дома или квартиры может самостоятельно перекрыть вентиль стояка ГВС/ХВС, а затем забыть о совершенном действии.
  • Засорение фильтрующего комплекса. Очистительных решеток в конструкциях современных СМА достаточно много. Как правило, располагаются на трубах подачи и отвода воды. С течением времени ячейки заполняются из-за разнообразного мелкого мусора, накипи и отложений.
  • Неконтролируемый слив. Неисправность, свидетельствующая о выходе из строя дренажного модуля.
  • Программный сбой. Еще одна авария, грозящая ремонтом. За функциональность всех современных стиралок отвечают своеобразные компьютеры. Их зависание — повод для серьезного беспокойства.

Если аппарат высветил рассматриваемый код — необходимо сначала проверить простые варианты поломок (перекрытый вентиль или пережатый шланг, зажатую входную/выходную трубку или корректность установки СМА), а затем обратиться к сотрудникам компании «Инженер-сервис». Мастера с легкостью разберут любую модель стиралки, отыщут проблему путем качественной диагностики, и подберут верное, максимально не затратное решение. За самостоятельный ремонт следует браться только людям, обладающим уверенностью в собственных силах, знаниях и навыках.

Отсутствие подачи воды в СМА

Ошибка H2O на стиральной машине «Хотпоинт Аристон» на пустом месте никогда не появляется. Недостаток возникает по двум основным причинам:

  • Закрытый клапан подачи. Люди перекрывают стояки ГВС и ХВС по самым разным причинам — например, из-за временных отъездов, связанных с командировками и отпусками. По возвращении вентиль, конечно же, возвращается в нормальное положение, но, как правило, не до конца. Агрегат начинает страдать из-за отсутствия нормального напора, после чего отключается во время стирки или полоскания.
  • Полное отсутствие водоснабжения. Такая ситуация может произойти по причине ремонтных работ трубопроводных каналов, в течение которых потребители отсоединяются от ГВС и ХВС. Поэтому первое, что должен человек, столкнувшийся с ошибкой H20 — это проверить воду в кране.

Ни та ни другая проблема опасности не представляет — справиться с ними получается за считанные минуты (или путем ожидания, пока коммунальщики активируют центральную систему).

Засорен фильтр заливного клапана

кодификатор

Чуть более сложная неприятность, нуждающаяся в аккуратном разрешении. Компания «Хотпоинт Аристон» оснащает свои СМА комплексами фильтрационных сеточек. Они состоят из многочисленных ячеек небольшого размера и предназначены для сдерживания мусора, защищая бытовую технику от преждевременного эксплуатационного износа.

Владельцу устройства необходимо отсоединить входной шланг, выкрутить небольшой пластмассовый вентиль, достать резиновую прокладку и извлечь сетку. Последняя нередко прикипает к конструкции достаточно сильно, так что демонтировать ее приходится посредством плоскогубцев. Затем блок положить под проточную воду. После устранения засора собрать конструкцию обратно.

Самослив воды из барабана

Намного хуже обстоят дела, если ошибка Н 20 на машинке «Хотпоинт Аристон» связана с предельно реальными поломками. Факт отсутствия подачи водоснабжения или засоренный фильтр к числу подобных ситуаций, конечно же, не относится. Зато соответствующим статусом обладает неисправность, касающаяся самопроизвольного слива. Вариантов развития событий несколько:

  • Выход из строя моторчика сливного насоса. Для устранения неисправности необходим вызов квалифицированного мастера.
  • Отрыв рукава. Согласно заводской документации, он должен располагаться над уровнем размещения жидкости в барабане. Для его фиксации в конструкции предусмотрены специальные пластиковые крепления. Иногда они отрываются, а шланг падает на пол, запуская процесс самослива.

Сбой в работе платы управления либо системы индикации

полоскание

Внутри любых современных стиральных машин присутствуют своеобразные компьютеры. Продукция бренда «Хотпоинт Аристон» не становится исключением.

Правда, с течением времени даже столь надежные детали техники могут выйти из строя, заставив сбоить всю систему. Неисправность бывает пустяковой и критической. В первом случае устройство достаточно отключить (кнопкой или путем вытаскивания вилки из розетки домашней электрической сети) на 10–15 минут. Программное обеспечение пройдет через процедуру перезагрузки, и аппарат продолжит работу в нормальном темпе. Во втором — необходимо вызывать мастера, обладающего навыками обращения с такой техникой, а также специальным диагностическим инструментом.

Кстати, иногда ломается не сам компьютер, а его опциональная деталь — например, система индикации. Ее починка также производится руками профессионала.

Поломка прессостата

Работа дифференциальных манометров также может рассказать, что означает ошибка H20 в стиральной машинке «Хотпоинт Аристон». Устройства решают простую задачу, связанную с процессом контролирования объема присутствующего в баке объема жидкости.

Сенсор фиксирует необходимые данные, а затем передает их в электронный блок. Последний отдает команды на активацию двигателя помпы или открытие наливного клапана. Если конструкция выходит из строя, аппарат начинает сбоить, переставая понимать, когда нужно набрать или откачать воду. На дисплее появляется кодификатор, а СМА приостанавливает работу текущего режима.

Мастеру необходимо проверить исправность прессостата. На практике замечено, что справиться с подобной операцией без риска более серьезной поломки получается только у людей, обладающих хотя бы основными знаниями о принципах функционирования бытовой техники.

Что делать с ошибкой Н20 в стиральной машине «Хотпоинт Аристон» — алгоритм устранения неисправностей

самослив

Для каждой из обозначенных проблем есть своя, уникальная и успевшая доказать эффективность методика решения:

  • Запертый кран — отворачиваем вентиль, предварительно убедившись в том, что из крана не течет вода. Неприятности, связанные с недостаточным напором, получается устранить путем обращения к представителям коммунальной компании.
  • Засоренный фильтр. Выкручиваем наливной шланг, достаем сеточку и промываем под мощной струей воды. При необходимости ее можно замочить в растворе уксуса, соды или лимонной кислоты.
  • Вышедший из строя прессостат или программные сбои. Неисправности, устраняемые исключительно путем обращения к профильным мастерам. Специалисты не только обладают всеми необходимыми знаниями, но и умеют обращаться с нужным инструментом.
  • Самослив воды. Необходимо поднять середину шланга слива выше уровня бака.

Если локализовать проблему своими руками не получилось, обращаемся к представителям компании «Инженер-сервис». Специалисты быстро и аккуратно выполнят необходимые процедуры на дому.

Что можно сделать самостоятельно

кран

Нередко пользователям удается самостоятельно починить СМА после программного сбоя — путем деактивации устройства на 10–15 минут (через кнопку или посредством отсоединения вилки).

Когда нужно вызвать мастера

обслуживание

Ошибка H20 в стиральной машине Hotpoint Ariston может свидетельствовать о достаточно крупных и серьезных поломках. В таких ситуациях у владельцев бытовой техники остается только один выход, и заключается он в обращении к специалистам. Избегать любых собственноручных решений стоит в том случае, если:

  • Вышел из строя клапан, регулирующий процесс подачи водопроводной жидкости в барабан — появляется высокий риск затопления соседей.
  • Отказал датчик, отслеживающий текущий уровень жидкости внутри емкостного контейнера — аналогично предыдущему пункту.
  • Сбоит центральный блок управления — модуль обеспечивает совместное функционирование электроники и нуждается в аккуратном обращении.

Справиться со всеми перечисленными проблемами можно исключительно с помощью мастеров. Компания «Инженер-сервис» специализируется на выездном ремонте крупной бытовой техники с последующей гарантией.

Профилактика появления ошибки H20 в стиральной машине «Хотпоинт Аристон»

отсутствие водоснабжения

Чтобы не встречаться с представленным шифром системы самодиагностики на регулярной основе, следует:

  • Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и сопроводительными документами, входящими в комплектацию устройства.
  • Заботиться о регулярном обслуживании — чистить фильтры, менять прокладки.
  • Избегать случаев попадания внутрь емкости разнообразного мусора — пуговиц, длинных и толстых ниток, бретелек от постельного белья.
  • Установить релейную защиту, способную дать должную степень протекции от перепадов напряжения в домашней электрической сети.

Заключение

С вопросом о том, что делать с ошибкой H20 в стиральной машинке «Хотпоинт Аристон» мы разобрались — код Н20 может

Оценить статью
Поделиться
Есть вопросы?
Свяжитесь с нами для консультации!
Написать
Негарантийный ремонт
Гарантийный ремонт — бесплатно!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Похожие статьи

13 января 2023
Изображение 1 - f06hp8.jpg
Ошибка F06 на стиральной машине Hotpoint-Ariston: почему появляется этот код на технике
Сергей Лаптин

Неполадки, возникающие в работе бытовых технических устройств, используемых для стирки белья, могут быть обусловлены различными факторами. В этом обзоре мы разберем, что означает ошибка F06 в стиральной машине Hotpoint Ariston, из-за чего она появляется, и какими последствиями может грозить для владельца.

Подробнее
30 января 2023
Изображение 2 - pos2.jpg
Ошибки в посудомоечной машине Bosch: коды неисправностей ППМ
Сергей Лаптин

Как правильно интерпретировать коды ошибок встраиваемой посудомоечной машины Bosch (Бош), и какие неисправности ПММ встречаются чаще всего? Давайте разбираться.

Подробнее
29 декабря 2022
Изображение 3 - sam3e8.jpg
Ошибка 3Е на стиральной машине Самсунг: причины неисправности техники Samsung
Сергей Лаптин

Технические неполадки, возникающие в процессе эксплуатации бытовой техники, обусловливаются постепенным износом деталей и узлов агрегата, подвергающихся регулярным механическим нагрузкам. Это утверждение относится и к ситуациям, когда на стиральной машине Самсунг (Samsung) возникает код ошибки 3Е — о том, что это значит, в чем причина и что нужно делать, расскажем в сегодняшнем обзоре.

Подробнее
15 января 2023
Изображение 4 - 4esams4.jpg
Ошибки 4E на машинке Samsung: что означает этот код на стиральной машине
Сергей Лаптин

Сегодня в статье расскажем, что означает ошибка 4Е на машинке Samsung. Подробно разберем причины появления и необходимые меры для восстановления устройства.

Подробнее
9 января 2023
Изображение 5 - bvfd.jpg
Ошибка Е10 в стиральной машине Электролюкс: как исправить код Е 10 на машинке Electrolux
Сергей Лаптин

Ошибка Е10 на стиральной машине «Электролюкс» может свидетельствовать о целом ряде неисправностей. В статье разберем все возможные причины и методы их устранения.

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Введите ваш email
Вы успешно подписались на рассылку

Схема нашей работы

1. Прием заявки
Не знаете, как описать поломку? Нет волнениям! Диспетчеры «Инженер-Сервис» вас быстро поймут, проконсультируют и назначат ремонт в удобное время.
2. Ремонт МБТ
У нас собственная ремонтная база и офис. Технику весом до 5 кг чиним прямо в сервисе. Вы можете привезти ее в любое удобное время. Инженеры сразу приступят к работе.
3. Ремонт КБТ
Крупную бытовую технику не нужно доставлять. Выезд инженера на дом в кратчайшие сроки – это удобно. Диспетчер поможет выбрать удобное время визита мастера.
4. Гарантия на ремонт
Производитель дает гарантию на запчасти. Мы даем гарантию на произведенные работы до 1 года. Вы защищены – оформляем все документы. Вы уверены – всё контролируют фирмы-производители.
5. Контроль качества
Служба контроля качества перезвонит, чтобы получить оценку оказанного сервиса. Мы строго соблюдаем Закон «О защите прав потребителей».

Наши преимущества

Вы
уверены
Все известные производители техники выбрали нас. Мы официальный сервис гарантийного и платного обслуживания техники в Москве. Мы соответствуем высоким требованиям корпораций.
Вы экономите время
На нашем складе более 20 000 наименований сертифицированных аксессуаров и комплектующих. Они поступают напрямую от производителя. Не нужно ждать – мы приступаем к ремонту в кратчайшие сроки.
Вы
спокойны
Инженеры обучаются в специальных учебных центрах от производителей. Каждый наш сотрудник имеет сертификацию и многолетний стаж работы.
Вы
защищены
Служба безопасности контролирует сотрудников и все мастера проходят проверку. У нас работают только адекватные и психологически устойчивые люди. Мы берем на себя ответственность за поведение специалиста.
Вы экономите нервы
Мы уверены в качестве нашей работы. Выдаем гарантию на все оказанные услуги от ремонта до помощи в установке техники.
Вы экономите деньги
Запчасти напрямую от производителя – наше уникальное предложение. Вы не переплачиваете и получаете сервис высочайшего уровня по разумным ценам.
г. Москва, Варшавское шоссе, д.26 (4 этаж) / +7 (495) 136-24-79
Фирменный сервисный центр LG: +7 (499) 130-27-73
Время работы:
Ежедневно 09:00-21:00

Оставьте заявку на ремонт

Ваше имя
Телефон
Сообщение
Обращение принято в обработку. С Вами свяжутся в ближайшее время